Россия и Финляндия закрепили намерения развивать сотрудничество в области охотничьего хозяйства

В формате видеоконференцсвязи Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов и Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя провели рабочую встречу по обсуждению вопросов развития сотрудничества в области охотничьего хозяйства.

По словам Александра Козлова, Совместное заявление закладывает основу развития сотрудничества между Россией и Финляндией в области охотничьего хозяйства. Фото: пресс-служба Минприроды России

По словам Александра Козлова, Совместное заявление закладывает основу развития сотрудничества между Россией и Финляндией в области охотничьего хозяйства. Фото: пресс-служба Минприроды России

«Одно из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества России и Финляндии – охрана окружающей среды.

Эта работа охватывает широкий спектр направлений, в том числе – устойчивое лесное хозяйство, сохранение биоразнообразия и многое другие.

Важной частью этой работы может стать развитие охотничьего хозяйства.

Я знаю, что Финляндия – один из лидеров в области сохранения видов диких животных и мест их обитания. Россия заинтересована в изучении финского опыта и готова взять на вооружение лучшие практики», - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Глава Минприроды России отметил, что деятельность Рабочей группы будет осуществляться в несколько этапов.

На первом этапе в 2021 году для подготовки Программы сотрудничества предложено запланировать обмен делегациями с посещением передовых охотничьих хозяйств и органов управления охотничьим хозяйством с целью изучения положительного опыта ведения охотничьего хозяйства. При сохранении ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, семинары пройдут в режиме ВКС.

На втором этапе в 2022 году по итогам анализа финского опыта будут подготовлены конкретные предложения по адаптации лучших практик в сферу охотничьего хозяйства России.

Мероприятия третьего этапа будут определены по итогам первых двух.

Предполагается, что в конечном итоге деятельность Рабочей группы позволит значительно повысить эффективность ведения охотничьего хозяйства и государственного управления отраслью. С российской стороны Рабочую группу возглавит директор Департамента охотничьего хозяйства Андрей Филатов.

По итогам встречи руководители подписали Совместное заявление, в котором подтвердили договоренности между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндской Республики.

 

Рабочую группу возглавит директор Департамента охотничьего хозяйства Андрей Филатов. Фото: пресс-служба Минприроды России

В рамках документа страны признали общность интересов в необходимости развития сотрудничества в сфере охотничьего хозяйства и подтвердили намерение осуществлять обмен опытом в вопросах формирования законодательной базы и наилучшими практиками государственного регулирования в области охоты.

Кроме того, отмечена необходимость взаимодействия между профильными ведомствами и организациями и реализации совместных проектов. По словам Александра Козлова, Совместное заявление закладывает основу развития сотрудничества между Россией и Финляндией в области охотничьего хозяйства.

«Мы также видели необходимость в расширении сотрудничества, так что наши намерения в этом вопросе совпали.

У Финляндии и России длинная общая сухопутная граница, однако, дикие животные не знают человеческих границ, поэтому очевидно, что сотрудничество по вопросам ухода за общими популяциями диких животных принесёт взаимовыгодную пользу для государств.

Я уверен, что, несмотря на пандемию мирового масштаба, мы сможем добиться успехов в сотрудничестве. Укрепление взаимодействия даст нам взаимовыгодную и многостороннюю пользу», - прокомментировал Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя.

В мероприятии приняли участие: директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря.

Пресс-служба Минприроды России 3 февраля 2021 в 12:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  3 февраля 2021 в 20:49

    Как обычно: общие слова ни о чём и ноль на выходе.

    Ответить
  • 0
    Александр Турушев офлайн
    #2  4 февраля 2021 в 00:46

    Вот только в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов мы семимильными шагами движемся в противоположную от финнов сторону. Если финны ежегодно стреляют от 50 до 75% от послепромысловой численности, то у нас отстрел колеблется на уровне 3,0% от послепромысловой численности. (В 1991 году этот показатель составлял 10,1%). С принятием 965 приказа, Минприроды простая замена термина "пригодных для обитания" (138 приказ) на термин "площади категорий среды обитания на которую определялась численность" при прогрессивной шкале нормативов изъятия, уже в сезоне 2021-2022 годоа сократит объем изятия лося на 30,0-60,0 % от жалких 3,0% предыдуших лет.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑