Курганским прокурорам госохотинспектор не указ

В Курганской области, где один за другим гремят скандалы из-за охоты силовиков, получил огласку еще один такой случай — и снова с участием прокуроров. Машина, в которой они сидели, была без госномеров и скрылась от охотинспектора.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Только позднее правоохранители встретились с егерем и признали, что вместо одной косули на охоте добыли двух, но все произошло случайно, а виноваты в этом не крупные чины, а простой водитель ведомства.

О новом случае незаконной охоты с участием сотрудников прокуратуры сообщил житель села Звериноголовское.

Мужчина позвонил и рассказал, что еще в ноябре 2020 года в местных охотугодьях отстрелили двух косуль, тогда как у охотников было разрешение на добычу только одной косули.

Участники той охоты — сотрудник Курганской областной прокуратуры, заместитель прокурора Звериноголовского района и водитель районной прокуратуры, по его словам, ушли от уголовной ответственности.

Более того, прокуроры избежали даже дисциплинарных взысканий.

«Прокуроров отмазывают. Зампрокурора района только понизили и перевели в Шумиху. Всю вину свалили на водителя», — рассказал сельский житель.

Факт этой охоты подтвердил местный охотинспектор Петр Белослудцев. По его словам, 14 ноября 2020 года при проведении рейда он заметил автомобиль без госномеров, ехавший по охотугодьям. Инспектор попытался остановить машину, и та сначала притормозила, но затем резко набрала скорость и проехала мимо него.

Белослудцев — бывший глава села Звериноголовское и знает местных силовиков в лицо. «В автомобиле я узнал сотрудника нашей районной прокуратуры (сейчас уже там не работает — прим. Znak.com). Попытался ему позвонить, он на телефон не ответил. Я предположил, что там может быть водитель прокуратуры. Позвонил ему — говорит: я дома, никуда не ездил», — вспоминает охотинспектор.

Тогда егерь решил проверить, что автомобиль делал в охотугодьях, и поехал по его следам. 

Примерно в 19 километрах от села Звериноголовское Белослудцев обнаружил остатки двух убитых косуль: шкуры, ноги, головы и внутренности на месте разделки. Он вызвал на место опергруппу.

В ожидании полиции охотинспектор уехал в ближайший населенный пункт. Туда же на другом автомобиле приехала компания, которую он до этого видел в машине без номеров — предположительно, охотники успели выгрузить мясо и пересесть в другое транспортное средство.

«Позвали меня в автомобиль. Сказали, что просто катаются и приехали со мной поздороваться. Я у них спросил, почему раньше не поздоровались — не было надобности. Тут полиция подъехала, я просто вышел и пересел.

А они дали показания в полицию, якобы они привезли мне заявление об излишне добытой косуле и закрытое разрешение на добычу, которое у них было. Хотя мне ничего этого не показывали и не говорили. Они отдали мне закрытое разрешение на добычу одной косули только 19 числа», — рассказал Белослудцев.

Далее в тот день егерь с опергруппой изучили место разделки животных. Позднее у водителя районной прокуратуры при обыске в холодильнике нашли разделанные куски мяса.

«Якобы водитель автомобиля, который я пытался остановить (предположительно, заместитель прокурора района), сказал, что они (с другим сотрудником прокуратуры) — вообще ни при чем. Они сидели в машине, разговаривали.

Тот, который водитель прокуратуры, вышел с ружьем, один раз выстрелил — убил двух косуль. Решили, что ничего противозаконного они не сделали. Косуль загрузили, поехали домой. Не посчитали нужным меня уведомить сразу.

 

фото: Журавкова Антона

А потом по истечении какого-то времени, когда я уже написал заявление в полицию, они решили мне это все предоставить», — поделился Петр Белослудцев.

По его словам, водитель районной прокуратуры подтвердил полиции, что у него было одно разрешение, он действительно один раз стрелял из своего ружья, но убил двух косуль. Белослудцев говорит, в практике бывает, что приезжают охотники с хорошими ружьями, стреляют пять раз — и косуля бежит дальше.

«А эти со старенького ружья один раз выстрелили — две косули сразу упало. „По независящим от них причинам“, они сказали. Но добросовестные охотники никогда не стреляют наугад. Если поставлена задача добыть одно животное, то одно животное добывается», — добавил он.

После этой истории Белослудцева, по его словам, приглашали на разговор в прокуратуру, где задавали вопросы, действительно ли он видел сотрудников прокуратуры, имелись ли у них разрешения на охоту, зачем он написал заявление в полицию и почему посчитал, что они являлись браконьерами. 

«У меня был видеорегистратор. Там зафиксировано, что автомобиль был без госномеров. Четко видно водителя и второго пассажира. За управлением автомобиля был заместитель прокурора района. Рядом с водителем находился сотрудник областной прокуратуры, который ранее работал у нас в прокуратуре района. Я его узнал, потому что раньше он у нас проживал в селе Звериноголовском. 

Кто еще с ними был, я не могу утверждать, потому что я третье лицо не видел. Я предположил, что это может быть (водитель районной прокуратуры), позвонил — он сказал, что не был. А потом в оконцове они привезли мне документ, у них был список охотников. И что у них „по независящим от них причинам“ было добыто вместо одной косули две», — подчеркнул охотинспектор.

Петр Белослудцев готовит иск в суд. Он потребует от водителя районной прокуратуры, который взял всю вину на себя, заплатить штраф за незаконную добычу косули — сумма может составлять от 40 тыс. до 120 тыс. рублей.

Эту историю подтвердили еще два источника — среди охотников и в сфере природоохраны. Они также назвали фамилии участников той охоты, которые Белослудцев говорить отказался. 

По словам наших собеседников, это были заместитель прокурора Звериноголовского района Сергей Колупаев, сотрудник областной прокуратуры Сергей Конурин и водитель районной прокуратуры Юрий Мясников.

Где-то через месяц после этой охоты Колупаева перевели на другую должность с понижением, сейчас он работает в прокуратуре Шумихинского района. Поводом для этого якобы стали погрешности в декларации о доходах.

«Самое интересное, что сотрудники прокуратуры остались ни при чем. Зампрокурора управлял автомобилем без госномеров, вывозил охотпродукцию, не остановился на требование инспектора, скрылся. Сотрудника областной прокуратуры вообще куда-то спрятали. Установлено, что они были на охоте, а виноват один водитель районной прокуратуры. Прокуроры должны были как минимум прекратить противоправное деяние и вызвать полицию, а они их укрыли, получается, помогли мясо вывезти и спрятать. И они не виноваты», — отметил собеседник, знакомый с обстоятельствами дела.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области комментировать эту историю не стали.

За последнее время это уже третья история о незаконной охоте с участием силовиков в Курганской области.

Анастасия Гейн 30 января 2021 в 11:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑