Охотники просят разрешить охотиться вдоль береговой линии Северного Ледовитого океана

Региональные парламентарии подготовили обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о необходимости внесения изменений в соответствующий приказ.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Как отметил один из инициаторов документа, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаил Кисляков, речь идет о запрете с 1 января текущего года любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря.

В эту территорию входят Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край, Республика Саха (Якутия).

Согласно правилам, охотиться в этих местах можно только коренным малочисленным народам и их общинами, а также еще узкому кругу лиц.

Как говорится в обращении, для жителей прибрежных населенных пунктов Архангельской области охота на водоплавающую дичь является не развлечением или формой проведения досуга, а традиционным видом природопользования и важным источником пополнения пищевых запасов своих семей.

Эти люди традиционно охотятся в общедоступных охотничьих угодьях вблизи населенных пунктов, потому что сделать это за пределами пятнадцатикилометровой зоны сложно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и труднопроходимых болотистых территорий.

А выезжать в закрепленные охотничьи угодья нет возможности с учетом немалых финансовых затрат.

Как пояснил заместитель председателя областного cобрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, необходимо принимать во внимание и тот факт, что из-за приливов и отливов береговая линия в течение суток может меняться в пределах километра, что затрудняет отсчет необходимых 15 километров. 

Депутаты областного cобрания предлагают уравнять в правах на охоту жителей прибрежных территорий в общедоступных охотничьих угодьях.

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о внесении в перечень разрешенных видов охоты с подходом – передвижение на весельных лодках во время охоты на гусей.

На инициативу архангельских законодателей уже поступили положительные отзывы от коллег из других регионов. Проект обращения планируется рассмотреть на февральской сессии.

25 января 2021 в 11:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  27 января 2021 в 09:08

    Сколько же красивых, но маразматических законов напринимали в Москве!
    Хорошо, когда есть кому вспомнить о людях и остановить исполнение этого маразма в тысячах километров от Москвы.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑