Об охоте не со своим ружьем и с 16 лет

Такое разрешает Проект № 810787-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения порядка передачи охотничьего оружия в пользование для целей охоты) (далее – Проект) принятый ГД РФ в первом чтении в конце сентября этого года. До 28 октября по нему были собраны необходимые экспертизы, замечания и предложения.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сразу выскажу свое мнение о том, что Проект производит разные впечатления.

С одной стороны, часть наших граждан, которые имеют охотничий билет, но по каким – то причинам не могут приобрести охотничье оружие, смогут охотиться с оружием, полученным в пользование.

Такое же право получат наши граждане с 16 лет и те, которым еще нет 18 лет.

Смогут приехать на охоту иностранные охотники, которые сейчас испытывают трудности с ввозом – вывозом своего охотничьего оружия.

С другой стороны, произойдет за счет таких охотников и некоторое наполнение охотничьих угодий, желающими поохотится.

Проект, в случае принятия предложенных изменений в ФЗ об оружии и ФЗ об охоте, создаст правовые основания для передачи охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для целей осуществления охоты.

В этих целях ФЗ об оружии, его предлагается дополнить новой статьей 24.1 Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование для целей охоты.

3 – 6 части этой статьи призваны установить новое основания для возможности охотиться. Это - разрешение на ношение и использование оружия гражданами Российской Федерации, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать.

Его планируют им выдавать на 5 лет (часть 10), но при этом, таким охотникам запрещается транспортировка указанного оружия в отсутствие физического лица - собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего указанное оружие в соответствии с требованиями установленными настоящей статьей (часть 11).

В случае же невозврата гражданином охотничьего оружия переданного ему в соответствии с настоящей статьей в срок, установленный договором аренды (указанный в акте приема-передачи), гражданин несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. (часть 12).

Порядок получения такого разрешения подробно расписан в частях 4, 6 – для граждан РФ, достигших 18 лет, а не достигших этого, но 16 летних в части 5 новой статьи. Общим для всех названных возрастов является обращение с заявлением в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия или его территориальный орган (далее – Уполномоченный орган).

 

фото: Семина Михаила

К заявлению надо приложить:

1) документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации,

2) медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов,

3) документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием;

4) охотничий билет единого федерального образца.

Обязательным условием предлагается согласие законного представителя гражданина достигшего 16, но не достигшего 18 лет, на получение в уполномоченном органе разрешение на ношение и использование оружия.

Таким гражданам, к вышеперечисленным документам необходимо от 16 до 18 лет надо еще представить документ удостоверяющий личность законного представителя гражданина Российской Федерации (пункт 2 части 5 статьи 24.1 Проекта).

Граждане РФ, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющему воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, за получением названного разрешения так же обращаются в Уполномоченный орган с заявлением.

К нему они прилагают следующие документы:

1) документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) документ подтверждающего прохождение им службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции;

3) охотничий билет единого федерального образца.

Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня его подачи рассматривает поступившее Заявление и принимает решение (часть 8).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения (часть 9) являются: 1) непредставление заявителем необходимых документов; 2) возникновение предусмотренных пунктами 3-5, 8 и 10 части двадцатой статьи 13 ФЗ об охоте.

Получив это разрешение, совершеннолетний гражданин РФ получает право на получение от собственников оружия, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, охотничьего оружия для его ношения и использования в целях охоты.

Передача охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование может осуществляться при определенных условиях.

К примеру, такое оружие должно носиться и использоваться для целей охоты либо в присутствии собственника (физического лица или представителя охотпользователя) либо на территории закрепленных за охотпользователем охотничьих угодий.

Причем, в отношении возможности передачи юридическими лицами - охотпользователями охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование проектируется обязательное наличие договора аренды (либо акта-приема-передачи оружия) с указанием идентификационных данных оружия, сроков аренды и ряд других мер.

Проектируемая статья 24.1 ФЗ об оружии предлагает так же разрешить охоту на тех же основаниях и иностранным гражданам, достигшим 18 лет (части 7, 13 – 15).

 

фото: Семина Михаила

Им разрешения на ношение и использование охотничьего оружия и патронов к нему планируется выдавать Уполномоченным органом по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство (либо их уполномоченных представителей) на срок действия заключенного с иностранным гражданином договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, но не более 90 дней.

Проект предлагает, что названые ЮЛ и ИП, имеют соответствующие охотхозяйственные соглашения.

Проектом в целях обеспечения общественной безопасности в связи с проектируемыми изменениями, законопроектом предусматривается ряд дополнительных требований к порядку оборота переданного во временное пользование охотничьего оружия и патронов к нему.

Это: возможность передачи не более одной единицы оружия одному лицу, запрет на транспортировку переданного оружия в отсутствие собственника оружия либо его уполномоченного представителя, обязанность владельца оружия незамедлительно, но не позднее суток, уведомить об утрате оружия, и ряд других мер.

Кроме того, Проект планирует, что сведения об подконтрольном оружии и патронах, а также сведения о владельцах оружия, будут учитываться в государственной информационной системе, оператором которой является Уполномоченный орган.

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 25 Проекта).

Проект предлагает сократить сроки внесения записей в охотхозяйственный реестр о выданных и аннулированных охотничьих билетах, наличие которых являются одним из обязательных условий владения охотничьим оружием. Предусматривается и установлением межведомственного электронного взаимодействия Минприроды и Национальной гвардии.

Проект предлагает и некоторые другие изменения. К примеру, по устранению избыточных требований, как посчитали разработчики, к видовому составу охотничьего огнестрельного оружия находящегося в собственности гражданина (новая редакция части 11 статьи 13 ФЗ об оружии).

Автору, в установленном порядке и в отведенное время, удалось направить разработчикам свое предложение об этом нововведении. Предложил в целях Проекта не менять названную часть, а дополнить новой частью, указав количество и видовой состав передаваемого для ношения и использования оружия. Конечно, из разрешенных уже ФЗ об оружии.

Предложение, на мой взгляд, сможет защитить наши права при введении нового разрешения. Примут ли его, узнаем позже. После второго чтения в ГД РФ.

Вячеслав Михайлов 1 ноября 2020 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  1 ноября 2020 в 11:15

    Правила охоты исключают охоту лицом, не имеющим охотничьего билета.
    Его просто не допускают к охоте.
    Кто кому и что собрался передавать?

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  1 ноября 2020 в 17:25

    Каша, какая-то. Транспортировать самостоятельно запрещено, а ношение и использование разрешено. Требования такие же как для получения оружия в собственность. Почему сразу не давать полноценное разрешение с 16 лет. Кто не хочет приобретать и иностранцы-пусть получают временное разрешение и пользуются этой временной схемой.
    С одной стороны, не знают где ещё гайки завернуть, а с другой-придумывают и предлагают странные решения.
    Удивлюсь, если всё это примут...

    Ответить
  • 0
    Иван Мечков офлайн
    #3  2 ноября 2020 в 08:39

    В целом идея то неплохая.
    Имею я собственную РОХу - в командировке длительной какой, или просто в удаленные районы на самолете на охоту к дружбанам направился... Ну и гемор с перевозкой своего оружия зачем тогда? Неужто там ствол какой не выдадут? И сейчас это есть, только не законно.

    Второй пример - близкие родственники - муж-жена, отец-сын/дочь. Чтобы сейчас соблюсти все нормы законности, для второго члена семьи нужен свой собственный ствол, да еще и собственный сейф. Ну и на хрена? А так все стволы на мне, а у жены например просто разрешение на использование. Только как работать будет непонятно. Ну с личным присутствием хозяина оружия все понятно. Для несовершеннолетних тоже понятно - там я только за личное присутствие хозяина оружия. Но вот с разрешением на использование не совсем понял - сможет все таки человек с таким разрешением или имеющим собственное РОХа поехать самостоятельно с чужим оружием или нет? Доверенность может предусмотреть какую как на автомобиль.

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #4  2 ноября 2020 в 15:11

    Внимательно прочитайте текст.
    То, что можно охотиться с не со своим ружьём, было известно. Об этом сказано в Правилах оборота оружия . Но в законе об оружии такого не было, как не было разрешения на ношение и использование оружия.
    Из того Проекта, на который писал свое экспертное заключение следует, что охотиться можно вместе с собственником оружия, который передал оружие. Это в общедоступных угодьях. В охотхозяйствах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получивший в пользование оружие может охотиться в присутствии представителя охотпользователя или самостоятельно на закреплённой территории. Это для совершеннолетних.
    При этом транспортировать оружие, получившим его в пользование запрещено.
    Как видно, много в Проекте ещё не додуманного. Хотя желание у разработчиков этого законопроекта реализовать свою идею есть.
    Меня насторожило то, что они пытаются, думаю не подумав, резко поменять видовой состав и количество оружия у охотников . Это часть 11 статьи 13 закона об оружии. Это необходимо, на мой взгляд, чтобы вычленить количество и виды оружия, что можно передавать в пользование. Конечно же не бесплатно. Предложил им не менять названную часть статьи, а ввести новую, в которой это установить.
    Будем ждать...

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑