Об охоте не со своим ружьем и с 16 лет

Такое разрешает Проект № 810787-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения порядка передачи охотничьего оружия в пользование для целей охоты) (далее – Проект) принятый ГД РФ в первом чтении в конце сентября этого года. До 28 октября по нему были собраны необходимые экспертизы, замечания и предложения.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сразу выскажу свое мнение о том, что Проект производит разные впечатления.

С одной стороны, часть наших граждан, которые имеют охотничий билет, но по каким – то причинам не могут приобрести охотничье оружие, смогут охотиться с оружием, полученным в пользование.

Такое же право получат наши граждане с 16 лет и те, которым еще нет 18 лет.

Смогут приехать на охоту иностранные охотники, которые сейчас испытывают трудности с ввозом – вывозом своего охотничьего оружия.

С другой стороны, произойдет за счет таких охотников и некоторое наполнение охотничьих угодий, желающими поохотится.

Проект, в случае принятия предложенных изменений в ФЗ об оружии и ФЗ об охоте, создаст правовые основания для передачи охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для целей осуществления охоты.

В этих целях ФЗ об оружии, его предлагается дополнить новой статьей 24.1 Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование для целей охоты.

3 – 6 части этой статьи призваны установить новое основания для возможности охотиться. Это - разрешение на ношение и использование оружия гражданами Российской Федерации, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать.

Его планируют им выдавать на 5 лет (часть 10), но при этом, таким охотникам запрещается транспортировка указанного оружия в отсутствие физического лица - собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего указанное оружие в соответствии с требованиями установленными настоящей статьей (часть 11).

В случае же невозврата гражданином охотничьего оружия переданного ему в соответствии с настоящей статьей в срок, установленный договором аренды (указанный в акте приема-передачи), гражданин несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. (часть 12).

Порядок получения такого разрешения подробно расписан в частях 4, 6 – для граждан РФ, достигших 18 лет, а не достигших этого, но 16 летних в части 5 новой статьи. Общим для всех названных возрастов является обращение с заявлением в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия или его территориальный орган (далее – Уполномоченный орган).

 

фото: Семина Михаила

К заявлению надо приложить:

1) документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации,

2) медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов,

3) документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием;

4) охотничий билет единого федерального образца.

Обязательным условием предлагается согласие законного представителя гражданина достигшего 16, но не достигшего 18 лет, на получение в уполномоченном органе разрешение на ношение и использование оружия.

Таким гражданам, к вышеперечисленным документам необходимо от 16 до 18 лет надо еще представить документ удостоверяющий личность законного представителя гражданина Российской Федерации (пункт 2 части 5 статьи 24.1 Проекта).

Граждане РФ, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющему воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, за получением названного разрешения так же обращаются в Уполномоченный орган с заявлением.

К нему они прилагают следующие документы:

1) документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) документ подтверждающего прохождение им службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции;

3) охотничий билет единого федерального образца.

Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня его подачи рассматривает поступившее Заявление и принимает решение (часть 8).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения (часть 9) являются: 1) непредставление заявителем необходимых документов; 2) возникновение предусмотренных пунктами 3-5, 8 и 10 части двадцатой статьи 13 ФЗ об охоте.

Получив это разрешение, совершеннолетний гражданин РФ получает право на получение от собственников оружия, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, охотничьего оружия для его ношения и использования в целях охоты.

Передача охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование может осуществляться при определенных условиях.

К примеру, такое оружие должно носиться и использоваться для целей охоты либо в присутствии собственника (физического лица или представителя охотпользователя) либо на территории закрепленных за охотпользователем охотничьих угодий.

Причем, в отношении возможности передачи юридическими лицами - охотпользователями охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование проектируется обязательное наличие договора аренды (либо акта-приема-передачи оружия) с указанием идентификационных данных оружия, сроков аренды и ряд других мер.

Проектируемая статья 24.1 ФЗ об оружии предлагает так же разрешить охоту на тех же основаниях и иностранным гражданам, достигшим 18 лет (части 7, 13 – 15).

 

фото: Семина Михаила

Им разрешения на ношение и использование охотничьего оружия и патронов к нему планируется выдавать Уполномоченным органом по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство (либо их уполномоченных представителей) на срок действия заключенного с иностранным гражданином договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, но не более 90 дней.

Проект предлагает, что названые ЮЛ и ИП, имеют соответствующие охотхозяйственные соглашения.

Проектом в целях обеспечения общественной безопасности в связи с проектируемыми изменениями, законопроектом предусматривается ряд дополнительных требований к порядку оборота переданного во временное пользование охотничьего оружия и патронов к нему.

Это: возможность передачи не более одной единицы оружия одному лицу, запрет на транспортировку переданного оружия в отсутствие собственника оружия либо его уполномоченного представителя, обязанность владельца оружия незамедлительно, но не позднее суток, уведомить об утрате оружия, и ряд других мер.

Кроме того, Проект планирует, что сведения об подконтрольном оружии и патронах, а также сведения о владельцах оружия, будут учитываться в государственной информационной системе, оператором которой является Уполномоченный орган.

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 25 Проекта).

Проект предлагает сократить сроки внесения записей в охотхозяйственный реестр о выданных и аннулированных охотничьих билетах, наличие которых являются одним из обязательных условий владения охотничьим оружием. Предусматривается и установлением межведомственного электронного взаимодействия Минприроды и Национальной гвардии.

Проект предлагает и некоторые другие изменения. К примеру, по устранению избыточных требований, как посчитали разработчики, к видовому составу охотничьего огнестрельного оружия находящегося в собственности гражданина (новая редакция части 11 статьи 13 ФЗ об оружии).

Автору, в установленном порядке и в отведенное время, удалось направить разработчикам свое предложение об этом нововведении. Предложил в целях Проекта не менять названную часть, а дополнить новой частью, указав количество и видовой состав передаваемого для ношения и использования оружия. Конечно, из разрешенных уже ФЗ об оружии.

Предложение, на мой взгляд, сможет защитить наши права при введении нового разрешения. Примут ли его, узнаем позже. После второго чтения в ГД РФ.

Вячеслав Михайлов 1 ноября 2020 в 10:46







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  1 ноября 2020 в 11:15

    Правила охоты исключают охоту лицом, не имеющим охотничьего билета.
    Его просто не допускают к охоте.
    Кто кому и что собрался передавать?

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  1 ноября 2020 в 17:25

    Каша, какая-то. Транспортировать самостоятельно запрещено, а ношение и использование разрешено. Требования такие же как для получения оружия в собственность. Почему сразу не давать полноценное разрешение с 16 лет. Кто не хочет приобретать и иностранцы-пусть получают временное разрешение и пользуются этой временной схемой.
    С одной стороны, не знают где ещё гайки завернуть, а с другой-придумывают и предлагают странные решения.
    Удивлюсь, если всё это примут...

    Ответить
  • 0
    Иван Мечков офлайн
    #3  2 ноября 2020 в 08:39

    В целом идея то неплохая.
    Имею я собственную РОХу - в командировке длительной какой, или просто в удаленные районы на самолете на охоту к дружбанам направился... Ну и гемор с перевозкой своего оружия зачем тогда? Неужто там ствол какой не выдадут? И сейчас это есть, только не законно.

    Второй пример - близкие родственники - муж-жена, отец-сын/дочь. Чтобы сейчас соблюсти все нормы законности, для второго члена семьи нужен свой собственный ствол, да еще и собственный сейф. Ну и на хрена? А так все стволы на мне, а у жены например просто разрешение на использование. Только как работать будет непонятно. Ну с личным присутствием хозяина оружия все понятно. Для несовершеннолетних тоже понятно - там я только за личное присутствие хозяина оружия. Но вот с разрешением на использование не совсем понял - сможет все таки человек с таким разрешением или имеющим собственное РОХа поехать самостоятельно с чужим оружием или нет? Доверенность может предусмотреть какую как на автомобиль.

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #4  2 ноября 2020 в 15:11

    Внимательно прочитайте текст.
    То, что можно охотиться с не со своим ружьём, было известно. Об этом сказано в Правилах оборота оружия . Но в законе об оружии такого не было, как не было разрешения на ношение и использование оружия.
    Из того Проекта, на который писал свое экспертное заключение следует, что охотиться можно вместе с собственником оружия, который передал оружие. Это в общедоступных угодьях. В охотхозяйствах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получивший в пользование оружие может охотиться в присутствии представителя охотпользователя или самостоятельно на закреплённой территории. Это для совершеннолетних.
    При этом транспортировать оружие, получившим его в пользование запрещено.
    Как видно, много в Проекте ещё не додуманного. Хотя желание у разработчиков этого законопроекта реализовать свою идею есть.
    Меня насторожило то, что они пытаются, думаю не подумав, резко поменять видовой состав и количество оружия у охотников . Это часть 11 статьи 13 закона об оружии. Это необходимо, на мой взгляд, чтобы вычленить количество и виды оружия, что можно передавать в пользование. Конечно же не бесплатно. Предложил им не менять названную часть статьи, а ввести новую, в которой это установить.
    Будем ждать...

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #5  1 декабря 2020 в 11:24

    Сообщаю, что ответ на свое экспертное заключение из Госдумы РФ получил. Сообщили, что используют предложенное в дальнейшей работе. Посмотрим.
    Сегодня написал информацию о еще одном Проекте в ФЗ об оружии. Им предлагают с 5 до 15 лет продлить действие разрешений об оружии. О таком говорили давно и много. Что получилось? Высказал некоторые свои оценки. У нас с Вами есть еще время до 25 декабря предложить депутатам - разработчикам свои предложения. Пишите их при обсуждении. Можете и напрямую депутатам. И поменьше эмоций, а больше конструктива. Эмоций и так в нашей жизни хватает

    Ответить
  • 0
    Георгий Елисеев офлайн
    #6  7 января 2021 в 17:43

    Опять полумеры и фигня.

    1. Что будет, если я своё ружьё дал, например, сыну, а мне на охоте стало плохо, и меня положили в местную больничку на месяц? Сын, не имеющий права на транспортировку оружия, должен весь месяц сидеть в лесу, осуществляя "ношение", пока я не выйду из больницы, чтобы транспортировать ружьё домой?

    2. Вообще теряется смысл в 5-летнем сроке владения дробовиком для получения нарезного, если любой человек со справкой может сколько угодно охотиться с арендованным нарезным.

    Необходимо не пытаться отрихтовать ржавый и мятый закон, а выбросить его на свалку исторических казусов, и ввести совершенно новый закон, в котором разделить право владения и право пользования, как это сейчас сделано в авто-праве.

    а) У человека есть "права" на ношение и хранение определённого типа оружия - длинноствольного гладкоствольного, длинноствольного нарезного, короткоствольного, ООП, гранатомёта, межконтинентальной баллистической ракеты. Именно эти "права" человек должен подтверждать раз в пять лет, доказывая, что он не ослеп, не подсел на вещества или не поехал кукушкой. Человек может иметь "права", не имея оружия в собственности. Имея "права" человек может покупать боеприпасы и оружие соотвествующего "правам" типа, не получая для этого никаких отдельных лицензий и разрешений. Имея "права" можно брать оружие соответствующего типа в аренду.

    б) У оружия есть владелец, который может это оружие покупать, продавать, передавать, сдавать в аренду, ремонтировать и т.п. Владелец несёт ответственность за неправомерное или нанесшее ущерб применение оружия, если не может доказать, что оружие применено не им. Владелец обязан осуществлять периодический контрольный отстрел нарезного оружия. Перерегистрация оружия необходима только при смене собственника, никаких "раз в пять-пятнадцать-сто" лет.
    У владельца оружия может не быть "прав" - при этом владелец не может самостоятельно хранить, носить или применять оружие, но может передать его в пользование лицу с подходящими "правами".

    в) Ношение, применение, транспортировку и всё остальные действия с оружием может осуществлять человек,
    1. имеющий "права" на данный тип оружия
    2а) являющийся владельцем оружия, либо
    2б) в присутствии владельца оружия с согласия последнего, либо
    2в) без присутствия владельца оружия, при наличии документа, подтверждающего правомерную передачу оружия в пользование - договор аренды или доверенность, заверенную в Росгвардии, полиции или у нотариуса.

    г) иностранные граждане, имеющие действующие "права" на родине, могут получить временные российские права, в зависимости от степени доверия к "иностранным" правам со сдачей экзамена/медкоммисии или без оной.

    Также неплохо было бы уравнять водительскую и оружейную медкомиссии. Ограничения то одни и те же (не слепой, не дибил, не торчок), только "шапки" на справках разные.


    Пока закон не будет приведён в примерно такой вид, мы будем иметь то, что имеем:
    - невозможность испытать оружие до покупки
    - невозможность разово поучаствовать в определённом виде охоты, не потратив месяц-другой времени и чемодан денег на приобретение в собственность подходящего для этого вида охоты оружия
    - постоянную беготню в ЛРО для перерегистрации каждой единицы из арсенала
    - необходимость отдельных сейфов для всех членов семьи
    - страшная жопа при наследовании оружия
    - невозможность подарить оружие на день рождения без предварительных и последующих ласк с ЛРО в течении пары месяцев
    - необходимость чуть ли брать с собой ружьё в сортир по месту временного пребывания на охоте в охотничьем домике или гостинице, несмотря на то, что у всех остальных "соохотников" в том же домике есть оружие.
    - необходимость "писать в баночку" при покупке второго ружья при наличии на руках действующего разрешения.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑