Проблемы охотничьего хозяйства должны решаться

Давно отшумели победные реляции о проведенных по программе «Года экологии» без малого двух сотнях мероприятий с бюджетом порядка 350 миллиардов рублей. Однако ни одного рубля из этой внушительной суммы не было израсходовано в интересах развития охотничьего хозяйства. Об этой сфере деятельности даже не упомянули.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Не удивительно, что в том же 2017 году делегаты XIV Съезда Росохотрыболовсоюза приняли Резолюцию, лейтмотивом которой было мнение о том, что «на государственном уровне нет понимания места и роли охоты и охотничьего хозяйства в народном хозяйстве, места и роли общественных охотничьих объединений в экономике и социальной сфере, в нравственных и воспитательных аспектах развития общества, устойчивом и рациональном использовании охотничьих ресурсов и сохранение биоразнообразия».

«Год экологии» сменили еще более масштабные программы, реализуемые в рамках Национальных проектов.

И здесь одним из 12 направлений, в которых планируется совершить качественный рывок, является «Экология».

Но, к сожалению, и в этом проекте не предусмотрели ни одного шага для развития охотничьего хозяйства страны.

И в этом проекте не коснулись острейшей проблемы взаимоотношений «хищник-жертва», где в роли хищников выступают чрезмерно расплодившиеся волки и бурые медведи. А в роли жертвы - «человек и гражданин Российской Федерации»!

Не секрет, что в целом ряде регионов страны численность этих крайне опасных хищников в 2-3 раза превышает предельно допустимую, вследствие чего они стали представлять серьезную угрозу для наиболее уязвимой части населения, проживающей в сельской местности. Что переводит проблему сокращения их численности из экологической плоскости в социально-политическую!

 

фото: Fotollia.com

В этом году заканчивается второй этап реализации «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014г. №1216-р.

Основная цель данного этапа - «осуществление практических мероприятий, направленных на регулирование численности отдельных видов охотничьих животных». Однако, для сокращения численности волка или бурого медведяв стране, практически, ничего не сделано.

Вдумайтесь в то, что писал Анатолий Батунин, охотовед с сорокалетним стажем, в статье «Куда движется охотничье хозяйство России?», опубликованной в «Российской охотничьей газете» (№1, 2014г.):

«Хочу спросить через газету у охотдепартамента Минприроды: вы там сейчас хоть анализируете цифры по учетам и о состоянии поголовья диких животных, которые поступают из субъектов РФ? Делаете прогнозы на будущее? Планируете, как привести в соответствие соотношение хищник-жертва?

Откройте глаза! Когда спохватитесь, может быть поздно. У нас медведи уже заходят в населенные пункты, шкодят, убивают скот. Что дальше?

А дальше я предполагаю следующее: медведицы, не боящиеся человека, воспитают медвежат, не боящихся людей, и поскольку их не будут прессовать охотники, медведи в дальнейшем будут видеть в человеке только легкую добычу, без последствий для себя.

И будем платить большие деньги охотникам, чтобы минимизировать ущерб, наносимый этим хищником. Проблема еще в том, что перевелись охотники, готовые организовать охоту и добыть медведя. Собак-медвежатниц единицы. И это у нас в Западной Сибири, которая славилась своими западно-сибирскими лайками.

 

фото: Fotollia.com

В 2013 году в Томской области вынужденно отстрелян 81 медведь, нанесший значительный ущерб народному хозяйству. Все отстрелы оформлены соответствующими актами. За каждую особь вынужденно отстрелянного медведя из областного бюджета проплачено 5000 рублей».

Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду».

Выполняя конституционное обязательство, главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину следовало бы включить в Национальный проект «Экология» раздел, посвященный охотничьему хозяйству, что откроет возможность разработки целевых федеральных программ регулирования численности как волка, так и бурого медведя.

Ключевую роль в этом будут играть специально подготовленные для этих целей собаки.

Применительно к волку – гончие, а к медведю – зверовые лайки, разведение которых является частью наших национальных и культурных традиций, подчеркивая самобытность России, как великой охотничьей державы.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил об угрозе массового голода – поистине «библейского масштаба» из-за пандемии коронавируса.

В самое ближайшее время обеспечение продовольственной безопасности станет краеугольным камнем политической деятельности не только в нашей стране. Что обязывает не на словах, а на деле организовать эффективное решение давно назревших проблем, созданных чрезмерно расплодившимися хищниками, представляющими немалую угрозу для населения и причиняющими существенный вред как охотничьему, таки сельскому хозяйству.

Петр Семченков 5 июня 2020 в 13:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  5 июня 2020 в 20:49

    С двух сторон села - зелёные зоны, где охота для людей, но не волков, запрещена.
    С третьей стороны - огромная зона охраны охотничьих ресурсов. По существу - тот же обход(охотничий участок), в котором разрешена охота только для волков, хозяев и приближённых.
    И только скромный участок, на котором могут охотиться волки и все желающие за очень большие деньги.
    Вы думаете, кого-то волнуют волки при таком раскладе?.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑