Не в миллиметрах дело

Планирование и распределение квот на добычу охотничьих животных и птиц необходимо передать полностью в регионы и основывать их на заявках владельцев хозяйств, как частных, так и общественных.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Ответ на статью: "В защиту местных охотников", автор Георгий Соснихин.

Об охотничьем хозяйстве

Не поверю, что владелец хозяйства, вложив в его аренду, охрану, подкормку животных значительную сумму денег и собственных сил, захочет выбрать все поголовье животных на своей земле.

Ему это просто невыгодно – ведь тогда на следующий год охоты не будет совсем, не будет клиентов, а следовательно, не будет и дохода.

Я вижу дальнейшее развитие охотничьего хозяйства России только в полном распределении всех угодий по конкретным хозяевам (на мой взгляд, лучше всего – в частные руки).

Только долговременная аренда способна заинтересовать настоящего, рачительного хозяина. И только человек, который знает, что эта земля его на долгие годы, будет беречь и приумножать все, что на этой земле живет и растет.

Предвижу шквал критики. Однако почему мы столь рьяно игнорируем чужой опыт? На мой взгляд, пока наша ментальность будет основана на неком особом пути России в мире, у нас так и будет полная разруха как в умах, так и во всем остальном, в том числе и в охоте.

Почему в Германии и вообще в Европе такая плотность копытных? Благодаря чему были спасены и восстановлены популяции животных в Африке? Ответ прост – частные хозяйства.

Только конкретный хозяин конкретной земли  может за нее отвечать. Ведь известно: что общественное – то ничье. Никогда не найдешь с кого спросить, зато всегда есть, кому с этой земли урвать последний кусок.

 

фото: Журавкова Антона

А что? Ведь не я «шлепну» последнего лося в районе, так Васька из соседней деревни возьмет.

У меня есть много примеров, когда абсолютно выбитые угодья начинали жить второй жизнью, перейдя из пресловутых общественных в частные.

Тут, конечно, есть масса проблем, главная из которых – охрана (да, именно охрана и изоляция) угодий от местного населения. У нас сейчас стало модно публиковать слезливые статьи деревенских охотников, красной нитью в которых прослеживается один и тот же сюжет: вот был лес, дед там лосей брал, отец брал, я брал.

Лосей не стало давно, но лес-то мой! А то как – ведь там дед охотился! Но тут приехали городские, мой лес арендовали, трезвых егерей наняли. И лось появился, и кабан – а мне стрелять его нельзя в «моем» лесу, хотят деньги с меня, исконного охотника.

Я думаю, все поняли, о каких публикациях идет речь?

Скажу сразу: затраты на подобную изоляцию (причем именно охотничью, никто в десятке известных мне хозяйств никогда не запрещал сбор ягод, грибов и прочую подобную деятельность на арендованной земле для жителей окрестных селений) колоссальны.

Вытравливать из угодий охотников, привыкших ходить туда, как в мясной магазин, крайне сложно. Но можно. Есть и прекрасный, уже отработанный рецепт: самых отпетых нанять егерями.

Как ни парадоксально, при должном контроле со стороны хозяев и администрации, именно они и становятся самыми рьяными защитниками угодий. Да и знают они всех вокруг так, как никто.

Давно уже пора понять, что соседство с какими-либо охотничьими угодьями – это благо, но отнюдь не право брать там кого и когда угодно. И не надо защищать пресловутых сельских охотников. Как показывает практика, никто не запрещает им охоту на массовые виды в арендованных угодьях, причем цена путевки зачастую символическая или вовсе отсутствует, т.к. никому не нужна лишняя эскалация напряжения.

А вот со зверями – лосем, медведем, кабаном и т.д., лицензионными птицами – (глухарем и тетеревом) ситуация другая. В нашей стране, пока еще богатой землей, но уже бедной зверьем, подобные трофеи – элитарны.

 

фото: Fotolia.com

И никто не будет просто так отдавать Васе или Пете быка, которого охраняли и подкармливали весь сезон, для того, чтобы он его добыл и съел. Не будет лишь только потому, что этого лося можно продать как ТРОФЕЙ.

Не случайно пишу это слово именно так. В России давно сложилась порочная практика «мясных» охот. Допускаю, что когда-то это было актуально. Но не сейчас, тем более – в Центральной России.

Пока охотники будут воспринимать пресловутую копытную охоту как поход в мясной магазин большого толка не будет. Трофейная охота у нас в зачаточном состоянии, к великому сожалению.

Неужели и в XXI веке мы будем рассматривать лосей, косуль и прочих копытных только как кусок мяса? Неужто такой голод в России?

Только подъем трофейной охоты (а частные хозяйства для этого подходят наилучшим образом) повлечет за собой рост численности зверя (никто не будет бить лосиху или подсвинка, т.к. это не трофей), рост численности (особенно при обилии хозяйств) неизбежно вызовет снижение цен за охоту (в силу банальной конкуренции).

Еще раз подчеркну – продавать надо трофей, а не мясо! Нет у нас пока такой численности лося, как в Швеции, не можем мы стрелять кабана столько, сколько стреляют его в Польше или Германии. Но если хотим, чтобы у нас было не хуже, не должны мы упираться в диких животных как в источник пищи!

Именно в этом вижу единственный реальный выход. Да, на какое-то время подобные охоты будут сравнительно дороги и вероятно не общедоступны (хотя, справедливости ради можно заметить, что если очень хочешь – можно и накопить на одну-две копытные охоты в год).

Но цена будет прогрессивно снижаться с ростом популяции, иначе и быть не может. Да и выдающиеся экземпляры будут попадаться чаще, особенно при грамотно поставленной селекции.

Надо законодательно закрепить приоритет трофейной охоты. Мясодобыча не должна выходить за пределы селекционных отстрелов, проводимых профессионалами-охотоведами, курирующими конкретное хозяйство.

Евгений Спиридонов 21 апреля 2020 в 17:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Александр К офлайн
    #1  21 апреля 2020 в 18:52

    Вот хотелось бы задать автору вопрос. Риторический естественно.
    А сколько ж вы мешков соли на "своём горбу" отнесли в угодья до того момента, когда возникла мысль о важности трофейной охоты.
    Вот Васьки да Петьки носят в наши горы ежегодно - мне это доподлинно известно. А вот "трофейщиков" я там не встречал за ентим делом в принципе никогда. Они, как правило, к осени съезжаются.)) На номера их расставляют тоже Васьки да Петьки, кстати. Ещё бывает их можно встретить до начала официального сезона. На элитарной (по словам автора) охоте на рёву. Но это от наших глаз "скрыто" в основном.
    Но это, как верно говорит Сергей Владимирович в соседней публикации, я высказал исключительно субъективное своё мнение.))
    Ибо мы, естественно, вот так вот с лёту, учить всю Россию не возьмёмся.))

    Ответить
  • 2
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  22 апреля 2020 в 00:09

    Я вижу дальнейшее развитие охотничьего хозяйства России только в полном распределении всех угодий по конкретным хозяевам (на мой взгляд, лучше всего – в частные руки).

    Конечно, конечно- все угодья отдать частникам и пущай разводят, да хоть слонов. А всем остальным, ружья сдать, и в огород копать - сажать. Чай не голодные.21-век на дворе.

    Вытравливать из угодий охотников, привыкших ходить туда, как в мясной магазин, крайне сложно. Но можно. Есть и прекрасный, уже отработанный рецепт: самых отпетых нанять егерями.

    Пральна! Железная логика. Пущай быдло друг- другу глотки рвёт.

    Как показывает практика, никто не запрещает им охоту на массовые виды в арендованных угодьях, причем цена путевки зачастую символическая или вовсе отсутствует, т.к. никому не нужна лишняя эскалация напряжения.

    Автор будьте любезны, навскидку назовите, хоть одно частное охотхозяйство, в радиусе 100-200 км от Москвы, в котором однодневная путёвка на утку(которую никто не растил), осенью стоит меньше 500р? Н-не я понимаю, что для вас, это может и не деньги. Но сельскому охотнику, это далеко не символическая цена.

    Неужели и в XXI веке мы будем рассматривать лосей, косуль и прочих копытных только как кусок мяса? Неужто такой голод в России?

    Позвольте спросить, а вы как рассматриваете ? Как рога, копыта, голова прибитая на стену, ну и т.п.?
    Ну типа, чтоб было, чё друганам показать, ну и опять же своё реноме поддержать. Охотник типа я.

    Именно в этом вижу единственный реальный выход. Да, на какое-то время подобные охоты будут сравнительно дороги и вероятно не общедоступны (хотя, справедливости ради можно заметить, что если очень хочешь – можно и накопить на одну-две копытные охоты в год).

    Ну про сравнительно дороги, и вероятно не доступны(чё там лицемерить про обще)- эт в точку. Только не какое-то время, А РАЗ, И НАВСЕГДА !
    Насчёт накопить на одну-две трофейные охоты- просто поржал от души.

    Неужто такой голод в России?

    Н-ну как бэ исконный смысл ОХОТЫ, как действа, это пропитание в первую очередь, а рога, копыта, черепа и шкуры второстепенны были. Сильно сомневаюсь, что наших предков-охотников волновал размер рогов-клыков у добытого зверя. Важно было, чё есть будем сегодня.

    Ну и своё мнение о статейке.
    Заказуха в чистом виде. Подобного рода писанина, думаю понятно кому выгодна(что называется-не вооруженным глазом) Так как-то

    Ответить
  • 4
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  22 апреля 2020 в 06:04
    Алексей Шигарев
    Ну и своё мнение о статейке. Заказуха в чистом виде. Подобного рода писанина, думаю понятно кому выгодна(что называется-не вооруженным глазом)

    Именно поэтому даже комментировать её не стоит.

    Ответить
  • 2
    КСН офлайн
    #4  22 апреля 2020 в 07:30

    Когда трофейщики и "профессиональные охотники" вроде Евгения Спиридонова, эксперта концерна «Калашников», начинают ненавязчиво указывать как нужно охотиться в России, то сразу видно,как же далеки они от народа!
    Для таких статей нет других комментариев, кроме матерных.

    Ответить
  • 3
    Иван Максимов офлайн
    #5  22 апреля 2020 в 17:00
    Владимир Горлевский
    Именно поэтому даже комментировать её не стоит.

    Ну почему же, комментировать то стоит и вот по чему: "Люди", сидящие на верху спят и видят как перераспилить угодья в пользу частников (вот основная цель статьи) и сказки о том как из пустых угодьях взятых частниками путем вложений денег и труда создаются охотничьи РАИ, рассказывать не надо, потому как частник всегда прихватитихирует Лучшие угодья. Что же касается собственно "Трофейной" охоты, то это то что в нашей стране бессмысленно абсолютно: кучка нуворишей которые себе могут её себе позволить составляют ноль целых, хрен десятых от общей массы российских охотников, а нашей нищей стране популяризация трофейной охоты есть зло а не благо по причине отсутствия обеспеченного среднего класса. Пусть сначала вырастет(массово) благосостояние россиян, а потом глядиш и до трофейной охоты дело дойдет....

    Ответить
  • 1
    B Keremet21 офлайн
    #6  22 апреля 2020 в 23:33

    Людиииии! Скажите пожалуйста, сколько у нас в стране таких "врагов народа" ещё, как автор поста? Сдаётся мне их очень много(! Даааа, тяжело нам придётся, но мы справимся!

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  24 апреля 2020 в 17:48
    Иван Максимов
    Ну почему же, комментировать то стоит и вот по чему: "Люди", сидящие на верху спят и видят как перераспилить угодья в пользу частников (вот основная цель статьи) и сказки о том как из пустых угодьях взятых частниками путем вложений денег и труда создаются охотничьи РАИ, рассказывать не надо, потому как частник всегда прихватитихирует Лучшие угодья.

    Неужели это ещё кому-то не понятно, что требуются комментарии?
    Таким и комментарии не помогут - по Владимиру Семеновичу: "...если туп, как дерево..."

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #8  24 апреля 2020 в 19:24
    Владимир Горлевский
    Неужели это ещё кому-то не понятно, что требуются комментарии?
    Таким и комментарии не помогут - по Владимиру Семеновичу: "...если туп, как дерево..."

    Надо ли это понимать, вам хочется чтобы о вас вытирали ноги?

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #9  24 апреля 2020 в 19:40
    Иван Максимов
    Надо ли это понимать

    Это надо понимать так: СКОЛЬКО МОЖНО ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ "МУСОЛИТЬ".

    Ответить
  • 1
    Антон Карелин офлайн
    #10  28 апреля 2020 в 17:32

    Сразу видно, из мажоров автор. Явно хочет урвать, поделить и властвовать.
    Я как раз живу в частных угодьях, и не понаслышке знаю что для часика нет ни правил охоты, ни морали. Лично наблюдал загонную охоту и в марте и в июле! А вот ни солонцов, ни кормушек в "наших" угодьях нет.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑