Антимазаи: после них угодья пустые

Встретил на днях знакомого охотника, с которым не виделся много лет. Разговорились о только что завершившейся весенней охоте. Собеседник мой охотился неподалеку от нашего охотхозяйства, километрах в пятнадцати ниже по рек Чепце. Подсадная у него работала хорошо, но успех охоты был скромный - 11 кряковых селезней.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Такое количество добытой дичи по сравнению с предыдущими годами он расценивал как неудачу и объяснял ее разбоем на реке, который учинила группа отморозков, которых язык не поворачивается назвать охотниками.

Приехали они в соседнюю деревню на дорогих машинах, не имея ни подсадных, ни чучел, ни гусиных профилей, зато с большим запасом патронов и водки.

Вооружившись до зубов, в изрядном подпитии, они, как только завершился ледоход на Чепце, снарядили моторные лодки и стали гонять на них по реке, стреляя во все, что летает и плавает.

На замечание, которое сделал им мой знакомый, когда, заслышав голос его подсадной, они подрулили к ней с явным намерением заполевать, «охотники» лишь усмехнулись, послали его в известном направлении и, круто развернувшись, безнаказанные, продолжили свой преступный промысел.

Один из них сидел за рулем, а двое других на носу лодки с секторами обстрела слева и справа по борту. К тому времени река еще не вышла из берегов, и вся утка держалась на Чепце в притопленных водой прибрежных ивняках.

Эта птица, поднимаясь на крыло из кустов при приближении моторки, и становилась мишенью браконьеров. К сожалению, они не были одиноки в своем разбое. Шум моторных лодок на Чепце, сопровождаемый выстрелами из ружей, слышали многие охотники и на других участках реки.

Явление это, увы, стало обыденным в наших краях, несмотря на формальный запрет в весеннее время езды на моторных лодках и тем более отстрела уток с них.

Жертвами браконьеров весной становятся не только утки, но и бобры и зайцы. Косвенным свидетелем одного такого случая был я сам. Я проплыл уже довольно далеко вверх по речке, пока наконец не обнаружил прогал, куда и направил свою лодку.

Привязав ее к кусту, поднялся на незатопленное водой веретье и сразу натолкнулся на недавно оставленное кострище, вокруг которого валялись пустые бутылки, гильзы, консервные банки, пачки из-под сигарет и прочий хлам.

Решил пройти по веретью дальше вверх вдоль речки и, отойдя лишь десяток метров, вдруг заметил валявшуюся за кустами ободранную тушку бобра. Вернулся к кострищу и стал искать какие-либо предметы, по которым можно было вычислить злоумышленников.

Нашел билет на электричку с датой трехдневной давности. Забрав его и добавив заодно несколько стреляных гильз, я отвез все это в институт как улику. Тогдашний директор ВНИИОЗ В.М.Колповский попытался дать ход этому криминальному делу и передал мою находку в соответствующие органы.

Однако никто этим серьезно не занялся, и браконьерство осталось не раскрытым. Слышал я и о других случаях весеннего отстрела бобра, в том числе и в этом сезоне.

Все, кто охотился весной, хорошо знают, как легко в этот период добыть зайца. Во время своих брачных игр зверьки теряют осторожность и нередко подпускают человека очень близко.

Как-то во время охоты на вальдшнепиной тяге я заметил на соседней поляне пару зайцев и, решив проделать с ними эксперимент, стал медленно, чуть передвигая ноги, подходить к ним по открытой местности, не прячась. Когда зверьки смотрели в мою сторону, останавливался и ждал, отворачивались - шел.

 

фото: Семина Михаила

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы узнать, на какое расстояние можно в открытую подойти к задурманенному страстью весеннему косому. Не преувеличиваю - зайцы подпустили меня на пятнадцать шагов! Я стоял и смотрел на ближайшего из них почти в упор. И он никак не реагировал на меня.

Наконец мне это надоело, тем более что вальдшнепы еще продолжали тянуть, и я пошевелился в момент, когда зверек смотрел в мою сторону. Заяц тут же дал стрекача.

Я ринулся на место тяги, а когда через некоторое время взглянул вновь на соседнюю поляну, оба зверька опять были там, как ни в чем не бывало продолжая свои брачные игры.

Стоит ли говорить, что добыть весеннего зайца недобросовестному человеку не составляет особого труда. И я знал несколько таких случаев.

И совсем в критическом положении оказываются зайцы, отрезанные водой и оставшиеся на острове.

Однажды мы с товарищем пристали на лодке к довольно большому острову, образовавшемуся в результате весеннего половодья. Со мной был мой дратхаар Нера. Едва мы вылезли из лодки, как услышали голос пса - Нера погнала зайца.

Косой увел собаку в дальний от нас конец острова, где она вскоре его потеряла. Гон затих, собака вернулась к нам.

А если островок небольшой? Браконьерам тогда совсем просто. Их не мучают моральные принципы, которыми в свое время руководствовался дед Мазай. Эти антиМазаи поступают как раз наоборот. Об одном таком случае мне рассказал знакомый деревенский житель.

В тот год разлив Чепцы был близок к максимуму, однако в пойме еще оставались незатопленные веретья. Длиной они были 700-800 и шириной 15-20 метров. На них и прятались застигнутые половодьем зайцы.

Мой знакомый вместе с напарником плыли на лодке по разливу. Вдруг из-за кустов раздался выстрел, и дробь неподалеку от них хлестнула по воде, Испугавшись, мужики закричали, оповещая стрелявших о своем присутствии.

Но поскольку их дальнейший путь лежал мимо веретья, откуда раздался выстрел, все равно им пришлось плыть туда. Обогнув кусты, мужики обнаружили трех молодых амбалов с ружьями в руках, а в их лодке двух убитых зайцев.

Возникать по поводу увиденного они не рискнули и поплыли дальше. А на следующий день рассказали обо всем мне.

В результате этой варварской акции осенью на этом участке поймы Чепцы не было ни одного подъема зайца, несмотря на то что мы с товарищем охотились с двумя собаками - дратхааром и гончей. Воспроизводственное поголовье было выбито весной начисто.

Борис Михайловский 24 марта 2020 в 06:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -5
    КСН офлайн
    #1  24 марта 2020 в 06:55

    Видимо, в описываемых автором-нытиком местах нет телефонной связи. Или госохотинспекторов. Или производственных охотничьих инспекторов.
    Либо цены на охоту запредельные, вызывающие соответствующее отношение к хозяевам.
    А вообще,посыл статьи такой: убрать всех неправильных охотников, мешающих правильным

    Ответить
  • 5
    Вадим Фролов офлайн
    #2  24 марта 2020 в 09:31
    КСН
    Видимо, в описываемых автором-нытиком местах нет телефонной связи.

    А вы полагаете, что связь есть везде?!))))))
    Даже, если она присутствует, то гарантии быстрой реакции на звонок, нет никакой. Многие думают, что вот кто-то прямо сидит на готове и ждёт звонка из угодий, чтобы немедленно рвануть?)))) У нас "скорая" часто едет к больному по нескольку часов. А есть места, где и "скорой" нет вовсе. Это было во-первых.

    Во-вторых, почему автор в вашем восприятии нытик? Откуда пошла эта мода, всех неравнодушных и обеспокоенных чем-то людей, называть нытиками? И, вообще, зачем переходить на обсуждение личности автора материала? Это не просто некрасиво, это отвратительно.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #3  24 марта 2020 в 10:16

    На тяге беляк часто становится добычей нерадивых стрелков. В остатках белого меха при отсутствии зелени заяц хорошо виден, да и не столь осторожен, как снег сойдет.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  24 марта 2020 в 13:57

    Проявите свою гражданскую позицию:

    В случае если Вы стали свидетелем нарушения гражданами правил охоты и имеете достаточно сведений, Вы можете:

    1. Обратиться в управление охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды Кировской области:

    - по телефону (8332) 35-76-99;

    - оставить свое сообщение на сайте управления;

    - направить сообщение на электронную почту depgren@mail.ru.

    2. Обратиться в управление охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Володарского, д.82, с сообщением о наличии события административного правонарушения, в котором должны быть указаны:

    - дата и место его составления;

    - фамилия, имя, отчество лица, составившего сообщение;

    - сведения о лице, в действиях которого содержатся признаки административного правонарушения;

    - если имеются свидетели и потерпевшие - фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших;

    - место, время совершения и событие административного правонарушения;

    - сведения об обнаруженных орудиях и продукции охоты, государственный номер транспортного средства использованного при незаконной охоте.

    К сообщению желательно приложить материалы видео- или фотосъемки.

    Бланк сообщения о наличии события административного правонарушения размещен здесь.

    Сообщение на основании норм статьи 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит рассмотрению должностным лицом службы, так как является поводом к возбуждению административного дела.

    Ответить
  • -2
    Пётр Козлов офлайн
    #5  24 марта 2020 в 15:33

    Добро должно быть с кулаками, желательно подкреплённым оружием.
    Вот и получается, что двое с ружьями, послали далёко других с ружьями.
    утёрлись от плевков и ушли.
    Эй мужчины, вы Где?

    Ответить
  • 2
    Леонид Галась офлайн
    #6  24 марта 2020 в 15:55
    Пётр Козлов
    Добро должно быть с кулаками, желательно подкреплённым оружием.
    Вот и получается, что двое с ружьями, послали далёко других с ружьями.
    утёрлись от плевков и ушли.
    Эй мужчины, вы Где?

    Перестрелку нужно было устроить, чтобы к двух зайцам пару охотников приложить?

    В теме по возможному запрету охоты в Твери вы сказали:"...браконьерами станут все нормальные охотники". Вот вы - "нормальный охотник", инспектор вас задерживает, решает применить самые драконовские меры, предусмотренные ситуацией, что свою "правду" с кулаками отстаивать будете?

    Ответить
  • 0
    Александр Зее офлайн
    #7  24 марта 2020 в 20:21

    какой молодец, никому нельзя весной на лодке, кроме него да еще и с собакой. Пришвин недоделанный :)

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #8  24 марта 2020 в 20:59
    Александр Зее
    какой молодец, никому нельзя весной на лодке, кроме него да еще и с собакой. Пришвин недоделанный :)

    И в лодке, и с собакой (знать с какой) можно.
    На моторе нельзя и в движении (с подхода называется).
    Так что выпад неудачный. Но показательный.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #9  24 марта 2020 в 21:12
    Вадим Фролов
    зачем переходить на обсуждение личности автора материала?

    К сожалению,я не знал,что автора уже нет в живых с 2004 года и воспринял описанное как события сегодняшнего дня.
    Ваш ответ надо воспринимать как ответ бывшего работника Владимирской госохотинспекции?

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #10  25 марта 2020 в 08:01
    Леонид Галась
    "нормальный охотник", инспектор вас задерживает,

    Номальных охотников инспекция не задерживает.
    Они у Нас очень грамотные и понимающие люди.
    "Блох на мёртвых не ловят"

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑