В Московской области будет особо охраняемая природная территория

В Минэкологии ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заказника областного значения «Лотошинские пруды». В состав ООПТ войдут земли Лотошинского и Волоколамского округов.

 

В ходе обследования проектируемого заказника биологи выявили местообитания беспрецедентного количества редких видов, преимущественно, птиц.

45 видов занесены в Красные книги России и Московской области, в том числе обыкновенный подкаменщик, большой кроншнеп, черный аист, скопа, степной лунь, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, сапсан, серый сорокопут и белая лазоревка.

Еще 30 редких и уязвимых таксонов, не являющихся краснокнижными, нуждаются на территории Подмосковья в постоянном наблюдении и контроле.

«Заказник «Лотошинские пруды» станет одной из самых крупных ООПТ региона, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

– Мы планируем, что его площадь превысит 2600 гектаров. Это поистине уникальные места в отношении биоразнообразия, здесь представлены большинство редких видов, характерных для северо-западного Подмосковья.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем здесь повышенное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за неорганизованного туризма и массовой охоты на водоплавающих птиц. Поэтому министерство предлагает установить в заказнике жесткий охранный режим».

30 января 2020 в 16:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #1  30 января 2020 в 21:09

    Да таких прудов и рыбхозов по Подмосковью масса! И краснокнижнын виды есть везде, в каждой луже.

    Половину Подмосковья застроили ширпотребом. Другую отравили сбросами. А виноваты охотники и туристы... Смешно даже.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  31 января 2020 в 00:25
    Андрей Поняга
    Да таких прудов и рыбхозов по Подмосковью масса! И краснокнижнын виды есть везде, в каждой луже.

    Половину Подмосковья застроили ширпотребом. Другую отравили сбросами. А виноваты охотники и туристы... Смешно даже.

    Очень похоже на создание во времена оно заказника "Журавлиная Родина" в Талдомском районе, где ни одного выводка журавлей отродясь не было... И наверное на очереди обход №8, Виноградовского о/х

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  31 января 2020 в 07:13

    Не надо запрещать охоту или вводить ограничения. Надо открывать побольше ООПТ.

    Министерство экологии и природопользования Московской области подготовило проект положения о создании природного заказника "Малая Лобца", площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) превысит 5,3 тыс. га. Об этом во вторник сообщила пресс-служба министерства.

    "В Минэкологии подготовлен проект положения о государственном природном заказнике "Малая Лобца", который планируется создать в городском округе Лотошино, к северу от деревень Мазлово, Савостино и Судниково", - говорится в сообщении.

    Как уточнили ТАСС в пресс-службе министерства, площадь создаваемого природного заказника превышает 5,3 тыс. га. Проектируемая ООПТ будет граничить с охранной зоной национального парка "Завидово".

    В пресс-службе министерства пояснили, что при обследовании территории будущего заказника было обнаружено более 95 видов животных, в том числе белый аист, черный коршун, серый журавль, гадюка обыкновенная.

    "Учитывая высокую природную ценность территории, Минэкологии предлагает установить здесь жесткий охранный режим с запретом на любое строительство и прокладку дорог, заезд в ООПТ на всех видах транспорта и любую другую деятельность, способную принести ущерб уникальным экосистемам", - отмечается в материале.

    Всего в Московской области в настоящий момент насчитывается около 250 ООПТ.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #4  31 января 2020 в 09:55

    Интересно как охотпользователь этой территории к этой инициативе отнесётся, хотелось бы услышать его комментарии. Вообще это "момент истины" для Вас - Московские охотники, сможете ли Вы отстоять свои угодья. Нам Рязанцам пока повезло мы смогли удержать от изъятия наши угодья и развалили создание Ухорского заказника на наших землях. Поясню как работает эта "ловушка" по изятию угодий. Сначала организовывается ООПТ и там запрещается всякая охота (и много ещё чего другого - кстати), потом через годик другой "выясняется" что денежек на содержание этой территории не хватает, НО!!! в законе предусмотрена чудесненькая возможность заключить договор "на безвозмездную помощь" экологии, с какой нибудь богатенькой конторкой, ну а дальше всё просто как мир. Санитарные отстрелы, и ещё регулирование "в целях образовательной деятельности", всё законно с одним только НО! В этих отстрелах и регулированиях принимают участия только "избранные и нужные" люди, простым охотникам и лишним "глазам" путь туда заказан. У нас в области во многих ООПТ, это сплошь и рядом, мы когда бодались со своими организаторами этих грёбанных ООПТ, столько фото и видео материала-компромата наснимали (вышки очень благоустроенные, подъездные дороги, базы, кормушки-вовсе не для тех видов, для сохранения которых и создавалось ООПТ и пр.пр.пр. )...., так что знаем о чём идёт речь.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #5  31 января 2020 в 11:33
    КСН
    Всего в Московской области в настоящий момент насчитывается около 250 ООПТ

    250 тыс га

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑