Рябчики: дело пестрых

Для рябчика беда, если в конце мая — начале июня зарядят проливные многодневные дожди. Три-четыре дня маленькие пуховички еще продержатся без корма за счет запасов желточного мешка, но потом, если холод и дожди продолжатся, неминуемо погибнут.

ФОТО ДМИТРИЯ ЩАНИЦЫНА

ФОТО ДМИТРИЯ ЩАНИЦЫНА

К счастью, такого в 2019 году не случилось.

Теплые и сухие май и июнь способствовали нормальному насиживанию кладок и сохранению пуховых птенцов.

Умеренно дождливые июль и август создали неплохую кормовую базу для роста молодняка.

Осенние охоты на рябчика подтвердили это.

Хотя сентябрь и октябрь считаются основным периодом охоты с пищиком на рябчика, в ноябре она также доступна.

Практически все рябчики в это время уже разбиваются на пары.

 

Главное отличие самца от самки — черное горло, окаймленное широкой белой уздечкой по бокам головы и более узким белым ошейником. Черное горло хорошо заметно у подсевшего к вам на манок рябчика даже без бинокля. ФОТО TATIANA BULYONKOVA. PILOT_MICHA/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

 

У самки горло серовато-белое, с темными пятнышками и без белого окаймления. ФОТО TATIANA BULYONKOVA. PILOT_MICHA/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

Молодые уже достигли размеров взрослых и практически не отличаются от них по оперению. Определить пол птицы можно на расстоянии, а возраст — только взяв в руки добытый трофей.

 

Самец. Другое отличие самцов — наличие широкой черной полосы на конце хвоста. Ее можно разглядеть, когда рябчик планирует перед посадкой и раскрывает хвост веером. У самки полоса не сплошная, в середине хвоста перья буровато-коричневые. В целом бросается в глаза общий окрас самца — серо-пепельный, тогда как у самки он скорее бурый. ФОТО ДМИТРИЯ ЩАНИЦЫНА

 

Самка. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Самца от самки можно отличить еще и по голосу. «Мужская» песня звучит как «тииии-тии-ти-рри-ти». Первый свист более длинный, второй покороче, а далее, после отрывистого слога «ти» следует короткая трелька.

Старые охотники советуют манить так: «пяяяять-пяять- пять-тетеревов». У молодых рябчиков вместо трельки может быть двойное или тройное «ти». Голос самки более низкий, флейтовый, короткий «ти-уу-ти», иногда из двух слогов с вариациями.

Свист рябчика можно услышать с расстояния 150 метров.

 

Молодая птица. На первый взгляд молодые рябчики от взрослых неотличимы. Самый главный отличительный признак — окраска внешних опахал двух крайних первостепенных маховых перьев. Это самые крайние маховые перья крыла. Надежнее смотреть второе с краю. У молодых рябчиков внешние узкие опахала имеют 7–11 поперечных белых полосок. У взрослых чаще всего они слиты вместе в сплошную белую линию, либо их не более 4–6. Другой более тонкий критерий — внутреннее маховое перо, граничащее с второстепенными маховыми. У взрослых оно имеет белую вершинную кайму, у молодых ее нет. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

 

Взрослая птица. ФОТО FEATHERBASE

Лучшее время, а также погода для охоты с пищиком — ясное морозное тихое утро.
И напоследок откроем небольшую хитрость.

На охоте с пищиком маните всегда из темного участка леса, так как в светлый разреженный лес рябчик подлетать боится.

Когда птица ответит, маните «плохим» рябчиком, вполголоса и слабой трелькой на конце. Тогда успех гарантирован.

Сергей Фокин 23 декабря 2019 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  26 декабря 2019 в 08:45

    Полезная статья. Замечу, что в бесснежном и тёплом декабре 2019 охота на рябчика в Московской области была очень добычлива. Дневная норма в 2 рябчика портила всю охоту.
    По моему наблюдению,на манок рябчик в декабре реагировал не с утра, а ближе к 12-ти. Подлетал на самочку сразу же уже с наполненным зобом.
    В зобу декабрьских рябчиков были и серёжки, и почки, и зелёные листочки.

    Ответить
  • 0
    Александр Гачурин офлайн
    #2  18 февраля 2020 в 12:57

    Рябчики у нас в России встречаются почти повсеместно и охота на них очень увлекательна. Я в юности хорошо охотился на них с самодельным манком из медной трубочки со срезом, полностью подражая звуку песни самца, или самки, много их добывал. В 1970 году переехал на постоянное место жительство в Калининград. Здесь охота на рябчиков как бы не практикуется, но рябцев много. Я, по привычки, беру с собой осенью на зверовую охоту манок и, стоя на номере, высвистываю рябчиную трель, иногда... Очень часто рябчики подлетают вплотную, но... не стрельнешь, зверя можно спугнуть. Только несколько раз, случайно, удавалось добыть рябчика. Мясо рябчика безкровное, белое и очень вкусное - диетическое

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #3  18 февраля 2020 в 22:06

    "На охоте с пищиком маните всегда из темного участка леса, так как в светлый разреженный лес рябчик подлетать боится." Интересное утверждение. Но, однако, это не так. Много раз нам приходилось выманивать рябчиков из темного леса на заросшую мелкоросом вырубку. Причем рябчики смело садились на вершинку двух-трехметровой осинки или березки. Также много раз мы выманивали рябчиков и на лесовозную дорогу. Причем птица садилась подчас совершенно открыто на одиночное дерево, стоящее на обочине дороги. А в тайге так вообще рябчики после манки вылетали прямо на лежневую дорогу с прилегающей вырубки. Здесь все зависит от георафии охоты и ландшафта местности и, наверняка, от плотности птицы, и от уровня антропогенного пресса. А статья очень хорошая.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑