Вольерную охоту планируют поддержать

В Госдуме хотят комплексно урегулировать вопросы использования охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов, рассматривается на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Законопроект нацелен на развитие правого регулирования отношений, связанных с содержанием и разведением охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

По данным госохотреестра в 2018 году в России 183 охотпользователя содержали и разводили охотничьи ресурсы в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры (вольеры, ограждения).

Общая площадь объектов составила более 270 тыс. гектар.

Всего на указанных объектах содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и другие охотничьи ресурсы.

Авторы отмечают, что целями разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях являются:

  • их дальнейшее размещение в среде их обитания;
  • их реализация в соответствии с гражданским законодательством.

При этом практика охотничьих ресурсов в полувольных условиях имеет широкое распространение в мире.

Средние площади ферм колеблются от нескольких га (3-6) в Германии, Австрии, Швейцарии, до 50- 60 га в Италии, Великобритании. В России же пока с этим разделом законодательный пробел.

Законопроектом устанавливается статус охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях: это изъятые из естественной среды обитания охотничьи ресурсы, находящиеся в собственности охотпользователей — юрлиц и ИП, содержание и разведение которых осуществляется с использованием объектов охотничьей инфраструктуры на основании соответствующих разрешений, выдаваемых органами исполнительной власти.

Также, при осуществлении любительской и спортивной охоты на охотничьи ресурсы в полувольных условиях с использованием объектов охотничьей инфраструктуры не должны применяться уже прописанные правила охоты, а также лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов.

Более того, исполнительная власть наделяется правом устанавливать требования к размеру земельного и лесного участка, предназначенного для осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях, в зависимости от вида содержащегося охотничьего ресурса, плотности популяции и иных факторов.

Внедрение данных норм повысит экономическую привлекательность видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, снизит охотничью нагрузку на популяции диких животных в естественной среде обитания, а также увеличит эффективность деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

Максим Ходыкин 21 ноября 2019 в 09:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #1  21 ноября 2019 в 10:33

    Одним словом охоту не по-русски предлагается узаконить.

    Ответить
  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #2  21 ноября 2019 в 13:38
    Леонид Галась
    Одним словом охоту не по-русски предлагается узаконить.

    Бояре обленились совсем. За забором живут, за забором и охотятся.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #3  21 ноября 2019 в 17:08
    Леонид Галась
    Одним словом охоту не по-русски предлагается узаконить.

    Я бы сказал по другому. Хотят просто лишить права на неё для каждого.
    Для любого здравомыслящего охотника, на мой взгляд, очевидно, что разрешать охоту в вольере площадью менее 1000 га. (приблизительно) - это "уничтожение" русского охотника, как такового. Обычная мясозаготовка на ограниченном участке.
    А 1000 га. и более - это просто огромные участки земли, которые уйдут из доступности массового охотника и известно в чьи руки. Мы же понимаем, что различного рода конкурсы в наших субъектах - это чистая профанация!
    Все пояснительные записки вольерного лобби - циничный набор плохо сформулированных обоснований, призванных решить один единственный вопрос - получить неконтролируемое право собственности на дикого зверя на ограниченной территории и безукоризненное право (которого сейчас явно уже не хватает) торговать охотой на территории неограниченной. Селекция, забота о популяциях - это всё туман, напускаемый в период борьбы за интересы. Победят - допустим - cледующий этап, это "присасывание" к гос. "пирогу" в виде лоббирования различной гос.поддержки, значительный кусок которого будет уходить для стимулирования "полезного" человечеству вида деятельности...

    Дикому зверю в частности и природе вообще, для своего сохранения нужны не вольеры и запреты! Нужно возвращение людей к совести, которая катастрофически в наши времена поглощается золотым тельцом у значительной части общества, оскудняя их сердца и застилая разум ложными представлениями о Homo sapiens.

    Это конечно моё личное мнение. Может и ошибаюсь. Хорошо если ошибаюсь! Но, наблюдая за отдельными представителями нашей "элиты" и их придворного окружения, не так уж и ошибаюсь - похоже и к сожалению.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑