Не летать и не садиться: в заповедниках особый режим

Над границами особо охраняемых природных территорий запрещены пролеты самолетов, вертолетов ниже 500 метров над сушей и водным пространством и их посадка. Более того, нарушение природоохранного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность, предупреждает Минэкологии Якутии.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Незаконные полеты, посадки и охота с применением воздушных судов не разрешается.

Кроме того, запрещены другие виды шумового воздействия, превышающие нормы.

Исключением могут стать противопожарные, спасательные, санитарные и эпидемиологические мероприятия.

При этом Минэкологии напоминает, что согласно законодательству, вред, причиненный природным объектам, в том числе животному миру в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

Так, за нарушение режима заповедников, природных парков, заказников и территорий, на которых находятся памятники природы и других природных охранных зонах налагается штраф на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

На должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

На юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Более того, нарушение природоохранного законодательства влечет за собой уголовную ответственность.

В частности незаконная охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, а также на особо охраняемой природной территории, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

7 ноября 2019 в 11:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑