Время дупеля

В Центральной России самый желанный трофей на охоте с легавой— дупель.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Чтобы грамотно использовать популяции охотничьих видов куликов, необходимо знать, каковы в этом сезоне пропорции молодых и взрослых птиц в популяции.

Чем больше молодых, тем успешнее оценивается сезон размножения.

Резкое преобладание взрослых самцов в отстреле свидетельствует о чрезмерном изъятии самцов-токовиков, собирающихся после токования к отлету на зимовки, обычно неподалеку от токов.

С учетом того, что самцы из года в год предпочитают токовать на одних и тех же токовищах, следует поберечь ядро этой микропопуляции и сместить акцент охоты на молодых птиц, которые покидают родные места позже.

Опытный охотник может отличить полет взрослого дупеля от недавно поднявшегося на крыло молодого. Последний летит неровным полетом, сочетая равномерные взмахи крыльев с планированием.

С первого взгляда все дупеля кажутся одинаковыми: самки неотличимы от самцов, а взрослые от молодых. Однако орнитологи утверждают, что различия все же есть. В полевых условиях на расстоянии их не обнаружить, поэтому птицу надо взять в руки  и произвести небольшие измерения.

Орнитологи это делают во время кольцевания, а охотникам надо внимательно рассмотреть свои трофеи.

Молодых птиц (текущего года) можно отличить от взрослых дупелей по крылу. В период летне-осенней охоты все взрослые кулики находятся в линьке, причем у них линяют и маховые перья крыла.

У молодых же после подъема на крыло и окончания роста маховых эти перья не будут меняться до следующего лета, а общая линька начинается лишь поздно осенью, продолжаясь и на зимовках. Посмотрите на расправленное крыло сверху.

 

Молодой дупель. Фото автора.

Если маховые перья и их верхние кроющие все черные, необтрепанные и блестящие, то перед вами молодой дупель. Если же они бурые, как бы выгоревшие, с обтрепанными кончиками, либо такие перья чередуются с отдельными новыми черными блестящими, то вы добыли старого дупеля.

 

Старый дупель. Фото автора.

У самцов пять крайних рулевых перьев ярко-белого цвета с небольшими серыми и черными пестринами, которых больше ближе к центру хвостового веера. Особенно яркая белизна проявляется у старых самцов.

Рыжий оттенок на крайних рулевых отсутствует и появляется, только начиная с четвертого-пятого рулевого пера, считая от края к центру хвостового веера. У самок эти же перья не чисто белые, а пестрые; уже с первого или со второго пера и далее, к центру хвоста, на перьях появляется рыжина.

 

Самка. Фото автора.

 

Самец. Фото автора.

Внешние признаки связаны с особенностями токования, которое у дупеля происходит ночью на земле. Во время тока самцы распускают хвосты веером, дерутся и привлекают самок. В неверном сумеречном освещении видны лишь ослепительно-белые «вспышки» их крайних рулевых перьев хвоста.

Самки же ведут себя скромно, хвостики не распускают, не дерутся; перья в их хвостах более пестрые, неяркие, поэтому основное отличие самцов дупелей от самок заключается в цвете перьев хвоста.

Если в начале августа вам встретятся уже жирные дупеля массой около 200 г и более, то это, скорее всего, взрослые птицы, так как молодые наберут такую же массу позднее.

У дупеля имеется значительная вариация признаков, поэтому иногда встречаются затруднения по одному из критериев, так что лучше всего пользоваться всеми критериями. Наиболее четко определить пол и возраст дупелей поможет вскрытие добытой птицы.

 

Фото автора.

У молодых дупелей от клоаки рядом с окончанием прямой кишки отходит слепой отросток — фабрициева сумка. Это орган лимфоидного обмена, ответственный за выработку лимфоцитов и иммунитета. Он защищает молодняк от различных заболеваний.

К следующей весне он уже полностью редуцируется, так что у взрослых дупелей его нет. Пол дупелей можно отличить по небольшим продолговатым белым овальным семенникам (у самцов) и зернистому яичнику (у самок), который располагается справа от позвоночника (при рассмотрении сверху).

 

Фото автора.

У взрослых самок яичник более крупный, гроздевидный. В июле и августе при внимательном рассмотрении (в лупу) в нем видны лопнувшие фолликулы, количество которых соответствует числу отложенных самкой в этом сезоне яиц (обычно их четыре, но в случае повторной кладки еще три-четыре).

Взрослые самцы даже летом имеют более крупные овальные семенники, тогда как у молодых самцов они совсем крошечные, с булавочную головку.

У большинства видов бекасовых самки крупнее самцов, особенно это различие проявляется у полигамных птиц, самцы которых не образуют постоянных пар с самками и почти весь период размножения токуют, не проявляя заботы о потомстве.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Надо измерить клюв дупеля сверху. Если его длина от основания до кончика равна 64 мм или менее, то перед вами самец, если он длиннее 64 мм — самка. Еще более точно пол показывает общая длина головы с клювом. Она измеряется штангенциркулем от затылка до кончика клюва. Если длина равна 95 мм и менее, то это самец, более 95 мм — самка.

Сергей Фокин 10 сентября 2019 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Михаил Юдин офлайн
    #1  10 сентября 2019 в 18:49

    Очень познавательная статья. Спасибо!

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑