Самара приступает к депопуляции кабанов из-за АЧС

В Самарской области призвали к максимальной добыче диких кабанов во время сезона охоты 2019–2020 годов из-за АЧС.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Департамент охоты и рыболовства региона поставил перед охотпользователями задачу по уменьшению плотности животных в закрепленных охотничьих угодьях (до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га) и недопущению распространения заболевания.

Поскольку существует серьезная опасность распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Самарской области, ведомтство просит оохоьпользователей "принять исчерпывающие меры" по ее недопущению.

Это означает, что в сезон охоты 2019-2020 необходимо обеспечить максимальную добычу диких кабанов, уменьшив плотность их обитания  до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га.

Кроме этого охотпользователям нужно обеспечить отбор проб  биоматериалов  (лимфоузлы,  селезенка, почки, печень, легкие, трубчатая кость) от всех добытых в период охоты диких кабанов, а также обнаруженных павших кабанов и погибших при ДТП животных на исследования в ветеринарные службы.

Чиновники также рекомендуют подкармливать диких животных, чтобы их стада не собирались в местах свалок и меньше мигрировали. подкормочные площадки, разумеется, должны быть дезинфицированы.

Необходимо проводить мониторинг на несанкционированных свалках, чтобы вовремя обнаруживать трупы погибших животных и отправлять материалы на анализ.

А если замечены кабаны или иные дикие животные, чье поведение не  соответствует  естественным поведенческим рефлексам, необходимо проинформировать об этом любой орган государственной ветеринарной службы РФ.

Информация для охотпользователей по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов

1. Учитывая опасную ситуацию, сложившуюся на территории Самарской области по распространению вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС), охотпользователям Самарской области принять исчерпывающие меры по максимальной добыче диких кабанов в сезоне охоты 2019–2020 годов и максимальному уменьшению плотности животных в закрепленных охотничьих угодьях (до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га) и недопущению распространения заболевания.

2. Обеспечить отбор проб биоматериалов (лимфоузлы, селезенка, почки, печень, легкие, трубчатая кость) от всех добытых в период охоты диких кабанов, а также обнаруженных павших кабанов и погибших при ДТП животных на исследования в ветеринарные службы.

3. Производить интенсивную подкормку диких кабанов на подкормочных площадках в максимальном объеме в целях предотвращения миграции стад и отвлечения животных от мест свалок.

4. Усилить контроль за происхождением выкладываемых кормов для подкормки кабанов, а также наличия необходимой документации на корма.

5. Обеспечить дезинфекцию подкормочных площадок с использованием дезинфекционных средств.

6. Вести мониторинг на несанкционированных свалках по своевременному обнаружению трупов павших животных, продукции забоя животных, пищевых отходов.

7. Путем патрулирования осуществлять ежедневный мониторинг окрестностей подкормочных площадок и мест концентрации животных по обнаружению погибших кабанов.

8. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), департамент охоты и рыболовства Самарской области, а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД). При взаимодействии со специалистами ведомств осуществить отбор проб биоматериала на АЧС.

9. Оказывать необходимое содействие государственным ветеринарным службам при проведении мероприятий, связанных с предотвращением возникновения и распространения заболеваний.

10. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки АЧС.

11. В случае подтверждения информации, указанной в п. 10, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т. д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

12. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

13. Организовать утилизацию трупов погибших (павших) в соответствии с указаниями специалистов ветеринарных служб.

14. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию. В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению. В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пункте 13 настоящей памятки.

15. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

16. Запрещается использование автотранспорта для перевозки туш кабанов на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, если ранее данный вид транспорта использовался в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах.

17. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

18. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

19. Принять необходимые меры по нераспространению продукции охоты до получения результатов анализов, позволяющих использование этой продукции

20. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контакта транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т. д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

21. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

22. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

23. Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию, как это указано в пункте 22 настоящей памятки.

21 июля 2019 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Антон Карелин офлайн
    #1  20 августа 2019 в 23:10

    Ну вот и туда зачистка докатилась. В это уже никто не верит, а они продолжают, область за областью. А САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Что в во всех документах пишется "с целью НЕДОПУЩЕНИЯ проникновения на территорию России (или области!) Т.е сами подтверждают ЧУМЫ НЕТ, но кабана выкосим!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  21 августа 2019 в 06:49

    Над рядом животноводческих хозяйств Самарской области нависла угроза африканской чумы свиней. Вспышка этого смертельного для животных вируса зафиксирована в соседней Ульяновской области. Погибли дикие кабаны в 20 км от границы с 63-м регионом. Также летальным исходом закончилось заражение домашних животных на двух фермах. Для человека зараженное мясо и сам вирус опасности не представляют. На родине Ленина введено чрезвычайное положение - с целью предотвращения распространения заразы уничтожено больше 600 особей. Там выставлены ветеринарные посты, которые обследуют въезжающий в Самарскую область из Ульяновской автотранспорт. На особом положении теперь хозяйства Шигонского и Сызранского районов нашей губернии.


    - Необходимо обеспечить безвыгульное содержание с целью исключения контакта дикого животного с домашним. Не использовать пищевые отходы со стола в необеззараженном виде при скармливании домашним свиньям, запретить посещение посторонними лицами своего хозяйства. Такие же требования, как и для обычных свиноводческих предприятий промышленного типа, - считает руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.


    Также в Самарской области утверждена дорожная карта по предотвращению проникновения АЧС. Проводится дополнительная вакцинация против обычной чумы свиней.


    - Проводятся проверки свиноводческих хозяйств на предмет защиты и готовности к введению чрезвычайной ситуации, а также проверки совместно с муниципалитетами перемещения и торговли продукцией свиноводства и живых свиней. Один из путей проникновения вируса - с кормами, соответственно, все корма должны подвергаться проварке, либо термической обработке грануляции, если растительного происхождения. Нужно исключить любой контакт с заболевшими животными - дикими кабанами. Грубо говоря, при сборе грибов и ягод не посещать леса, где водятся кабаны - заболевание может быть с пометом на ногах принесено, - отметил врио руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Фроловичев.


    Еще одна необходимая мера - отстрел дикого кабана, потенциального переносчика африканской чумы свиней. Из двух с лишним тысяч особей, которые находятся на территории Самарской области, надо выбить больше тысячи.


    - Это примерно 55 %. Плотность кабана сейчас 0,43 головы на 1 тысячу га - всего 2023, а рекомендуемая численность приказом Минприроды - 0,25 головы на 1 тысячу га. Сейчас в соответствии с рекомендациями мы проводим регулирование численности кабана, - пояснил руководитель управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области Юрий Дорохов.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑