Сохраняется вектор на тотальное истребление кабанов

На заседании противоэпизоотической комиссии Правительства выяснилось: угрозу свиноводству Ленинградской области составляют кабаны, проживающие в федеральном заказнике «Мшинское болото».

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Учитывая, что функции по охране заказника закреплены за Росприроднадзором, регулирование численности проводить некому.

Поэтому вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды проработать вопрос оперативного закрепления заказника за Нижне-Свирским заповедником, сотрудники которого должны справиться с этой задачей.

Кроме того, Россельхознадзор в очередной раз счёл недостаточным количество убиенных кабанов в Орловской, Тверской, Калужской, Калининградской и других областях. И призвал губернаторов «взять под личный контроль вопросы снижения численности».

Опять-таки с целью защиты свиноводческих хозяйств от потенциальной африканской чумы.

Таким образом, сохраняется вектор на тотальное истребление кабанов в центральной России и Поволжье, взятый шесть лет назад из-за чумных вспышек.

Кабаны прочно укрепились в роли основных злодеев, которые переносят инфекцию. В отличие от владельцев свиноводческих хозяйств, скрывающих всеми правдами и неправдами информацию о вспышках заболевания, забивая животных и рассылая мясо по окрестным регионам.

Похоже, скоро последней территорией, где кабан сможет чувствовать себя спокойно, останется Дальний Восток. Там животное находится под патронажем вице-премьера Константина Чуйченко, ибо является составляющей рациона амурского тигра.

12 июля 2019 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  13 июля 2019 в 00:02

    Дураки, это очень страшно, но когда они сидят в чиновничьих креслах, это страшнее на порядок!!!!!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  13 июля 2019 в 09:19

    Руководство Россельхознадзора руководствуется нормативными документами, личными указаниями кого-то под угрозой увольнения или ещё чем-то?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  15 июля 2019 в 15:12

    Это вообще-то мировая практика борьбы с АЧС, и один из видов снижения зараженных диких свиней в природе, это их отстрел ...но у нас он принимает почему-то извращенные формы. Идут разговоры, и возможно не без основания, что в местах проживания кабанов их то травят ядами, то устраивают массовые отстрелы. Да, возможно надо проводить отстрелы кабана в местах, где произошла вспышка АЧС, но только не загонными и облавными охотами, проверять добытых на вирус, но не доводить до крайностей и полного уничтожения, там где в округе в 30-50 км нет свинокомплексов и свиноферм, и кабаны по определению не попадут туда и не будет у них контакта с домашним свинством. Почему бы этим спецам из Сельхознадзора не заняться отчислением средств на изучение и разработку вакцины для ученых. Не потребовать ужесточения пропускников на этих фермах, заборных ограждений, качественной проверки изготавливаемых кормов для свиней, возможных конкурентов и фактов вредительства. Саму охоту необходимо разрешить всем охотникам врадиусе 50, а при обнаружении очагов АЧС привлекать именно охотников для отстрела свиней в радиусе 10-20 км, с обязанностью брать пробы крови на исследование, это не трудно и всем доступно, хотя вряд ли они там добудут хотя бы одного кабана...потому как это надуманно и от лукавого чаще всего. Но, вряд ли такое можно представить. Это прежде всего жадность чиновников и охотпользователей в регионах. не понтяно за что они берут деньги с охотников и не малые за животных не им принадлежащих, а государству.
    В Европе с этой напастью борются уже скоро как 60 лет, в Африке 100 лет и с переменным успехом. Теперь вот и в Китае с 2013 года тоже, уничтожается ежегодно более 1 млн свиней выращенных, а в России за 10 лет уничтожено 2 млн свиней домашних. Но конкретно, что заражения происходят от диких свиней не доказано. И падежь от АЧС на фермах свиней это вряд ли дело диких, там другой фактор, человеческий, а не свинячий. Хотя кабаны и являются переносчиками этого вируса, но напрямую со свиньями на комплексах они не контактируют...полностью безграмотный человек будет отрицать, что нет АЧС, а так же и то, что АЧС повсюду и заражение идет именно от диких кабанов в природе, чушь полная.
    Государству необходимо развивать и стимулировать жителей деревень и поселков, станиц и хуторов на выращивание других видов домашних животных, пока гуляет АЧС по стране. Сделать доступный рынок кормов, сейчас за них цены не сложат, развитие инкубаторов для птицы разных видов, выростных ферм других видов животных и реализацию их населения для выращивания...хотя о чем это я? фантазер! Сейчас же пока все направлено на уничтожение и кормовой базы и подсобных хозяйств...это политика сегодняшнего правительства страны во главе с великим специалистом ДАМом, балдеющим от импорта зерна за рубеж.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑