Мы наблюдаем уже не первый год за развалом охотничьего хозяйства в России, и нас охватывает тоска оттого, что к управлению таким серьезным делом допущены безынициативные и не подготовленные в этих вопросах люди, что обнулило многолетний труд миллионов людей.
С целью исправления сложившейся ситуации предлагаем:
— в отдельных регионах Российской Федерации более внимательно и принципиально подойти к отдельным видам охоты и применяемому оружию.
Разве это охота, когда охотник (его трудно назвать охотником) находится от объекта охоты (сурок-байбак) на большом удалении, сидя в мягком кресле (стуле), за столом, под зонтиком и даже не держит в руках оружия (нарезное с оптическим прицелом), т.к. оно находится (лежит) на столе.
Вероятность поражения цели 80–90%. А у браконьеров ко всему этому оружие оснащено глушителями. Что может остаться после таких охотников? Охота должна быть построена на равных условиях для зверя и охотника!
С этой целью:
— запретить в Белгородской области использование на охотах нарезного оружия, за исключением охоты на копытных зверей (лось, олень, кабан);
— выяснить причины низкой исполнительности отдельных губернаторов, у которых в районах остался вместо трех один охотинспектор. Обязать в кратчайшие сроки восстановить указанную Президентом Российской Федерации численность охотинспекторов в районах и городских округах.
Кроме того, для успешного выполнения своих должностных обязанностей обеспечить охотинспекторов квадроциклами и снегоходами (вот тогда будет по-государственному);
— внести в Федеральный закон «Об охоте» и Правила охоты забытый, ранее успешно применяемый метод общественного контроля: предъявление документов на право охоты друг другу двумя охотниками, находящимися в охотничьих угодьях;
— дикого кабана в наших белгородских охотничьих угодьях выбили полностью, т.е. нанесли материальный ущерб охотничьим хозяйствам, но не возместили им материальный ущерб.
В целях компенсации материального ущерба за выбитых здоровых животных обязать тех должностных лиц, которые подписывали постановления на выбивание дикого кабана, приобрести фотоловушки для борьбы с браконьерством и контроля за частотой посещения зверями подкормочных площадок и выдать их охотничьим организациям.
Кроме того, субвенции из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий субъекту Федерации (Белгородская область) регулярно выделяются, но куда уходят, мы не видим и не знаем.
А выбитого кабана региональная администрация намеревается заменить другими животными, но опять за счет народа и охотничьих организаций;

— всякий охотник после приобретения охотничьего оружия осуществляет пристрелку данного оружия.
Причем он добивается подбора того заряда, который его устраивает (кучность, резкость, равномерность осыпи и нормальная отдача) для летних охот (в рубашку одет) и осенне-зимних, когда на нем теплая куртка. Что же у нас для этого сделали МВД России и РГ?
Запретили пристрелку гладкоствольного (и нарезного тоже) оружия в течение года, за исключением охотничьего сезона и в специально оборудованных местах (тирах). Получается: купил ружье в апреле и жди ноября?! Так может поступать человек, лишенный дальновидности.
Ведь охотник к сезону охоты должен пристрелять свое оружие, а «не кормить собаку, когда нужно на охоту идти». А где сельским жителям найти тир для пристрелки оружия?
Предлагаем внести изменения в Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ:
— пристрелку охотничьего гладкоствольного оружия осуществлять в течение года в специально выделенных охотничьими организациями местах (балка, овраг, карьер и т.п.) при условии обеспечения безопасности для людей и животных пристреливающим оружие по письменным разрешениям охотпользователей.
Так было указано в Пр. МВД РФ от 12.04.1999 г. № 228 «О мерах по реализации... постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814».
Пора обратиться к трезвой оценке ситуации! Им бы (МВД, ФСРГ) установить ограждения, «колючку натянуть, под замок и сигнализацию все поставить, а им бы в карманах купюрами шелестеть;
— только злейший враг культуры своего народа, его уклада жизни и многовековых традиций может внести предложение в развал по ведению кровного собаководства, которое разрешает осуществлять нагонку и натаску охотничьих собак только в период с 1 по 14 сентября ежегодно (п. 47 Правил охоты). Все остальное время под запретом.
Как можно вырастить, воспитать мастера своего дела, если ему разрешено тренироваться только раз в год — с 1 по 14 сентября?! Это большая глупость и непрофессионализм!
Предлагаем внести изменения в Правила охоты: нагонку и натаску собак охотничьих пород осуществлять в специально выделенных участках для нагонки и натаски охотничьих собак, за исключением марта — июня.
— В 2011 году Совет безопасности г. Губкина вынес свое решение о запрете охоты на водоплавающую дичь на водоемах цеха хвостового хозяйства ОАО «Лебединский ГОК», т.к. оно находится на арендуемой ГОКом территории.
Теперь на этих водоемах процветает «барская охота удельных князей» под охраной ведомственной охраны, а правильным охотникам туда въезд категорически запрещен. Почему законы действуют на одних и бездействуют для других? Пора эту «малину» прикрыть!
— В связи с большими обязательствами перед избирателями и загруженностью освободить губернаторов (руководителей регионов) от несвойственной им работы — открывать (устанавливать сроки) на охоту.
Большинство руководителей регионов не являются сами лично охотниками, и им эти сроки абсолютно безразличны.
Только волокита добавляется и охота открывается через 2-3 дня после подписания постановления губернатором, что создает большие трудности в получении (выдаче) разрешений (путевок) в столь ограниченные сроки.
Предлагаем: предоставить охотпользователям самостоятельно открывать охоту (мы ближе к земле и воде) с последующим информированием органов специально уполномоченных в вопросах охоты в регионах.
А сроки и свое-временное окончание охоты должны контролировать органы, специально уполномоченные в регионах. У охотпользователей остались одни обязанности и никаких прав!
— Восстановить на законодательной основе институт общественных охотинспекторов с правом составления протоколов об административной ответственности за нарушение Правил охоты и рыболовства.
Алексей КОРШИКОВ, Юрий АРТАМОНОВ, Виктор ЕРЕМИН и др. охотники Белогородской обл. (всего 166 подписей — переданы в редакцию «РОГ»).
Комментарии (10)
Анатолий Шедько
На мой взгляд не хватает приписки: об исполнении доложить до такого-то .... бря. И тут, страшно подумать, что начнётся: по тревоге поднимут авиацию южного округа, в Мурманске начнётся погрузка техники на ж/д платформы, флот и береговые батареи ЧФ получат из арсенала ракеты типа "Калибр". Короче, охотникам Белгородчины в количестве 166 гладких стволов останется как всегда наблюдать. Раньше они "несколько лет" исправно наблюдали за развалом охотхозяйства, а теперь - за "наведением в нём порядка"... Мужики, вот как прочитаешь на сайте про "родетелей" за охоту, так уж извините, но одна статья дурней другой! Одни смотрят на развал, другой голосит, что доложите обо мне Путину и потребуйте назначить меня главным охотником, третий "выжимки" из законов делает и умничает и всё это на протяжении ДЕСЯТКОВ!!!! лет. И НИЧЕГО! Я конечно не не собираюсь стучаться головой об стену, но на носу выборы. Поэтому я, как обычный, простой, законопослушный гражданин на встречу с потенциальным кандидатом в депутаты понесу письменный "наказ" в котором будет несколько касающихся меня требований с конкретным сроком исполнения : год- полтора. Если депутат не выполняет мой "наказ", то добровольно уходит с депутатства. Если этот кандидат начнёт крутить сидячим органом, то за него голосовать я не стану. Это конечно может быть и наивность, но во всяком случае омерзения от работы законотворцев у меня не будет.
НИК.ИВАНЫЧ
О каких выборах снова идёт речь? О едином дне голосования? Так он ничего не даст. Выборы уже прошли...теперь долго не будет...а это так, хрень полная, а не выборы, добрать 1-2 потерянных-умерших депутатов - это не выборы. Наказ наказом, а отзыв депутата это совсем иное, у вас вряд ли наберется за спиной столько подписей за отзыв...лучше читайте процедуру отзыва...
КСН
Вот яркий образец коллективного письма.
Чушь белгородского разлива.
Не знаю,как другие читатели, но я бы подписал, хотя некоторые предложения и требования белгородцев просто абсурдны.
Показательно то,что недовольство охотников накапливается и рано или поздно выплёскивается наружу.
Ясен пень,что речь о мирных формах протеста.
НИК.ИВАНЫЧ
Когда призывают смотреть трезво на вещи, в таких обращениях как это, мне всегда непременно хочется выпить...
Почему не пригласить адвоката, юриста,специалиста по работе с письмами граждан для оказании помощи при составлении и написании текста самому Президенту РФ?!
Это не закончится в России НИКОГДА, пока все будут верить, что все наладится , если Президент откачает дерьмо из сортира, проведет воду, даст свет и газ людям, снимет с должности чиновника чванливого, посадит казнокрада, а в это время выходят Указы, Постановления, Законы, Распоряжения, Приказы ужесточающие жизнь этих самых людей, которые ждут от доброго Президента...чуда.
3 ответа
Иван Максимов
Так выпейте и при этом хорошо закусите, больше нам ничего не остается, потому как ссать против ветра (извините) никогда не было полезно. Всё решено за НАС.
А К
Да уж. 03 не поможет. Только 0,5.)
Всё пропало... всё пропало.))
НИК.ИВАНЫЧ
Ой, Иван Михалыч, выпил бы , но пекло у нас стоит, а марать во рту не хочется одним полтишком, как здесь отметили лучше 0,5 литрица сразу, но 40" + 40С свалить может :-))) На завтра обещают дождь и спад температуры дней на пять, , вот тоди и...вдарим :-))) Как говорится был бы повод, а водочка у нас всегда есть...
Андрей М
друзья, вы видите вину в отраслевых правилах, а она в законодательстве, открывшем путь аренде охотугодий навечно минус год - чтобы было не навечно. в идеальном случае охотникам желательно объединиться и взять все угодья в аренду себе - кривое зак-во это разрешает. но чиновники будут против. тем более что 5 копеек за га не великая цена аренды. и скинуться можно. итого - путь только через изменение законодательства в области аренды. кто меняет законодательство - депутаты. по чьей инициативе - по любой, а можно МПР РФ. туда пишите - но - предлагая. докажите, что арендаторы нарушают условия ох.х-венного соглашения - не предоставляют охоту всем охотникам, например. и в путь.
Дмитрий Алимов
Наряду со здравыми мыслями в письме присутствует откровенные бред и завистливое нытьё.
1 ответ
Дмитрий Богдашин
Именно,особенно про варминт