Дикорастущая алчность Минсельхоза

Скоро поход по грибы и ягоды может оказаться слишком дорогим занятием для обычных россиян. Минсельхоз готов монетизировать любовь к дикоросам в России и за рубежом, для чего просит наделить его правом регулировать их сбор и переработку.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Можно сказать, что тихая охота за грибами и ягодами, это одна из тех небольших радостей наших граждан, за которую платить им пока не надо.

Эта наша грибная страсть привлекла внимание чиновников из Минсельхоза, и они попросили наделить их правом регулировать «деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений».

Как пишется в пояснительной записке проекта, дикорастущие пищевые ресурсы, включая лесные, пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. Эта сфера является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста.

Однако, говорит ведомство, «к числу проблем, сдерживающих развитие рынка дикорастущего сырья и обуславливающих низкую экономическую мотивацию потенциальных участников рынка к созданию бизнеса в данной сфере, следует, в том числе, отнести несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения».

Возмутительно – всякий раз идя по грибы и ягоды, вы подрываете чей-то бизнес на дарах леса.

Ведомство пишет: «Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт».

В общем, мысль ведомства Патрушева-младшего, прозрачная – население бесплатно пользуется благами природы. А ведь можно ввести лицензирование, например, как на ловлю лососевых (200 рублей), плюс 300 рублей за каждый белый гриб (как за семгу) или 35 рублей за подберезовик (как за горбушу).

А если население бедное, это его проблемы. За границей за дары природы готовы платить хорошие деньги. Подобную логику можно наблюдать и с морской рыбой, которую вылавливают в наших морях, отправляют на экспорт, а нам завозят дешевую искусственно выращенную.

Иван Егоров 4 июля 2019 в 13:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  4 июля 2019 в 18:10

    Вот какое отношение имеет Минсельхоз к лесам и к тем же дикоросам? НИКАКОГО! Они хотят то охотой порулить, то регулируют вылов рыбы во внутренних водах страны, теперь им дикоросы не дают покоя. Сельское хозяйство это земледелие и выращивание сельхпродукции для населения страны, сырья для промышленности, занятие животноводством...Вполне приемлемо, если тот же Минсельхоз откроет заготовительные пункты по всей стране по приему продукции и компонентов от охотничьих видов животных добываемых охотниками, рыбаками, от сборщиков тех же дикоросов грибов, ягод, орехов, лекарственных трав и проч. произрастающих в лесах страны , а это вполне допустимо и Правительство вполне может это утвердить и упростить расчет с населением, сборщиками и сдатчиками этих дикоросов по упрощенной схеме и по фиксированной цене...вот пусть тогда занимаются переработкой и экспортированием продукции за рубеж и поставками внутри страны. Пусть покажут могут ли они что-то делать и конкурировать с предпринимателями в данной сфере деятельности. Хотя мы знаем за чтобы эти извращенцы не взялись и не приложили руку, все становится хуже и хуже, и в первую очередь для населения страны, для людей живущих за пределами Москвы...

    Ответить
  • 0
    Владимир Каргополов офлайн
    #2  4 июля 2019 в 18:33

    Охоту отняли, рыбалку превратили в нервотрёпку, теперь грибы. Обнаглели ублюдки. Мало, что за сучки леса горят, так теперь и рыбу будут травить и грибы вытаптывать. Всё равно ничего вам не достанется. Как будто иностранцы, совсем не знают русского человека.

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #3  4 июля 2019 в 20:31

    Очередной вброс бредовой идеи с целью отвлечь народ от насущных проблем.
    Опять добрый царь всё разрулит.
    Схема отработана великое множество раз.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑