Изображение Охота  в Венгрии: впечатления от поездки
Изображение Охота  в Венгрии: впечатления от поездки

Охота в Венгрии: впечатления от поездки

Венгрия с ее многочисленными национальными парками и природоохранными зонами играет большую роль в европейском охотничьем туризме. Леса, занимающие около 86 % территории страны, изобилуют крупной и мелкой дичью. Это одно из лучших мест в Европе для охоты на лань, муфлона, кабана, косулю, оленя, а также на фазана, зайца и утку.

Венгрия была одной из первых европейских стран, куда наш охотничий коллектив попал восемь лет назад.

В течение трех дней нам организовали три охоты: загонную вольерную на копытных, на фазана и индивидуальную на копытных с подхода.

Уровень организации, приверженность традициям, количество зверя и птицы, дружелюбие встречающей стороны произвели хорошее впечатление, но остался привкус какой-то искусственности.

С годами он забылся, и мы решили попробовать поохотиться в Венгрии
снова.

ДОРОГА К МЕСТУ ОХОТЫ

Угодья, где мы планировали охотиться, располагались в часе езды от второго по величине города Венгрии Дебрецена.

Правда, о том, что мы летим в Дебрецен, а не в Будапешт я узнал в самолете, но, как говорится, было уже поздно.

Изначально мы планировали охотиться три с половиной дня. Но я предложил определить сроки охоты на месте, в зависимости от количества добытых трофеев.

Небольшой и пустой аэропорт Дебрецена показался уютным, впечатление подпортили лишь таможенные формальности, которые заняли около часа.

Видимо, у них нечасто появлялись гости с оружием, а в нашей группе каждый вез и нарезное и гладкое оружие и большой запас патронов.

Изображение Традиционная выкладка трофеев уходит корнями в далекие времена царских охот. ФОТО РОДИОНА БУТКО
Традиционная выкладка трофеев уходит корнями в далекие времена царских охот. ФОТО РОДИОНА БУТКО 

На выходе из аэропорта нас ждал аутфитер — организатор охоты, который довез нас до охотничьего лоджа, поражающего своими размерами, комфортностью и ухоженностью.

Во время первого ужина мы обговорили условия охоты и все формальности. Поднявшись ни свет ни заря, все были немало удивлены температурой за бортом: –12°, а готовились максимум к –2°. Пришлось надевать все, что взяли с собой.

ОХОТА НА КАБАНА

Первая часть охотничьего дня была отведена под загонную охоту на кабана. В Венгрии она обычно проводится в вольере.

Я уже имел опыт такой охоты, поэтому решил, что моя цель — вдоволь пострелять по живому бегущему кабану, чтобы проверить уровень своей стрельбы и дополнительно потренироваться. Стрелять имело смысл только поросят из-за их небольшой стоимости.

В выбранном нами хозяйстве это были звери до 50 килограммов; если животное весило больше, значит, это была свинья или кабан, и их цена увеличивалась в несколько раз.

Имело также смысл добыть трофейного самца с клыками 22 плюс, но рассмотреть качество трофея на загонной охоте проблематично даже егерю с наметанным глазом.

Изображение Увеличение поголовья водоплавающей птицы за счет утят, выращенных искусственным путем, дает возможность охотникам вдоволь пострелять. ФОТО РОДИОНА БУТКО
Увеличение поголовья водоплавающей птицы за счет утят, выращенных искусственным путем, дает возможность охотникам вдоволь пострелять. ФОТО РОДИОНА БУТКО 

В хозяйстве было несколько вольеров площадью от 700 до 1000 гектаров. Сюда, на полувышки, нас завезли на автомобиле. Удобно расположившись и осмотревшись,  я приготовился к стрельбе.

Прозвучал долгожданный сигнал в рог, и около 50 человек с собаками начали загон. К слову сказать, одна часть загонщиков — это егеря охотничьего хозяйства, другая — студенты местного вуза, где готовят охотоведов, причем среди них были и девушки.

Движение зверя началось практически сразу, и почти одновременно все стали стрелять. Канонада стояла, как на войне. К сожалению, к моей полувышке кабаны не подходили, но я то слышал бегущее за ближайшим холмом стадо, то видел мелькание спин в дальних кустах…

И вот наконец передо мной отбившийся от стада сеголеток. Первый выстрел — первая добыча.

Загон продолжался около двух часов. Если бы не адреналин, то при –12° выстоять было бы невозможно. Как звуком рога загон начался, так им же и закончился. Спустившись с вышки, я осмотрел отстрелянных зверей.

Изображение Загонные охоты в европейских странах традиционно проходят с участием большого числа загонщиков и собак. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
Загонные охоты в европейских странах традиционно проходят с участием большого числа загонщиков и собак. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА 

Неплохо: 7 выстрелов — 4 подсвинка. После загона обменялись, как водится, впечатлениями, подвели итоги: 35 кабанов на 7 охотников. Затем переезд в следующий вольер, и такой же сценарий охоты. Я добыл еще трех подсвинков из 30 трофеев коллектива.

К слову, не все охотники придерживались моей идеи стрельбы сеголеток, кто-то стрелял и взрослых самцов. Но уникальных трофеев, к сожалению, никто из нас не добыл.

Первая половина дня завершилась заслуженным обедом из национальных венгерских блюд. Кстати, спиртное на этой охоте было запрещено.

ОХОТА НА ФАЗАНА

Вторая половина дня началась с загонной охоты на фазана. Он в Венгрии в основном разводной, и выпускают птицу обычно за день до или во время охоты. Охотники становятся на номера, рядом с каждым егерь, который подает патроны и предлагает зарядить ружье.

Вначале это кажется перебором, но когда за час-полтора стреляешь 500 патронов, стволы нагреваются так, что до них невозможно дотронуться, вот тогда и понимаешь, что помощь егеря совсем не роскошь.

Организация фазаньей охоты — серьезное мероприятие, в котором задействовано до 50 человек и 20–30 собак, поэтому цель организаторов — продать как можно больше птиц. В мою первую охоту я договорился на 300 фазанов (по 15 евро за одного), и тогда мы показали отличный результат, добыв 270 штук.

Изображение ФОТО HORTON-STEPHENS/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)
ФОТО HORTON-STEPHENS/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0) 

Я думал, что и сейчас принцип будет таким же, но оказалось, что лимита на птицу нет. У егеря был счетчик, на котором он отмечал каждую добытую птицу. У меня в тот день насчитали 199 штук, а всем коллективом мы добыли 1070 фазанов.

Все-таки нужно уметь вовремя остановиться, ведь сейчас цена на фазана в Венгрии 22–25 евро. Но куда деть охотничий азарт? Я думал, что охота в тот день закончилась, но оказалось, нас ждало продолжение.

ОХОТА НА УТОК

В тот же день организаторы предложили поохотиться на уток. Я не очень люблю этот вид охоты из-за малой вероятности добычи: если каждая четвертая-пятая охота оказывалась удачной, уже неплохо. Но в Венгрии все не так.

На территории хозяйства находилось одно большое озеро на весь район, где всегда гнездились утки. Егеря каждый год подсаживали птенцов, увеличивая поголовье, а недалеко от озера засеивали большое кормовое поле.

Нас расставили на одном из полей на перелете, и утки не заставили себя ждать. Это было как на «Черных камнях». Уток летело много и, что интересно, на высоте выстрела. Остальное зависело только от умения стрелять. За час я добыл 45 уток. Это была лучшая охота на утку в моей жизни.

После утиной охоты и праздничного ужина мы обсудили дальнейшие наши планы. Как я и предполагал, желание охотиться три дня пропало. На второй день мы договорились сделать еще один загон на кабана и поохотиться на фазана.

Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK
ФОТО SHUTTERSTOCK 

Если опустить подробности, то второй день был абсолютно похож на первый: 60 кабанов и 570 фазанов. Могут быть разные мнения по поводу охоты в Венгрии, но для нас это однозначно был положительный опыт.

БОГРАЧ — МАДЬЯРСКИЙ ГУЛЯШ

Это блюдо прекрасно подходит для большой компании. Для его приготовления потребуется:

  • крупный лук — 4 штуки;
  • картошка — 1,5 кг;
  • копченое сало — 250 г;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • телячьи и свиные ребра – 1,5 кг;
  • сладкая паприка — 2 большие ложки.

Копченое сало мелко нарезаем и кладем в разогретый на огне котелок, обжариваем до золотистой корочки, в кипящую зажарку добавляем мелко нарезанный лук, паприку и морковь, нарезанную кружочками.

Постоянно помешивая (паприка не должна подгореть), кладем мясо, нарезанное небольшими кусками. Доливаем воды, чтобы она покрыла полностью все продукты, добавляем приправы для мясных блюд и гуляша, пробуем на вкус и тушим при закрытой крышке час — полтора.

Когда мясо будет готово, засыпаем картофель, порезанный мелкими кубиками. За минутку до готовности картофеля кладем в чугунок свежую зелень, а если блюдо готовится на костре — веточку можжевельника.

Что еще почитать