Глухари принимают участие в размножении со второй весны жизни, то есть с возраста чуть менее двух лет.
В первый год они тоже вылетают на токовища, но не исполняют полную песню, а только скрипят или крэкают.
Это так называемые молчуны, которые могут испортить охотнику подход к токующему глухарю.
С возрастом у петухов глухаря увеличивается вес, отрастает черная бородка, многие перья становятся более черными, длинными и широкими.
Первое, на что обращают внимание, рассматривая трофей, — это голова, а точнее, клюв.

Кончик клюва у годовалых глухарей черный или с черной полоской. Он гладкий, а конец надклювья острый.
Клюв взрослых птиц с тупым окончанием, более массивный, с выщербинами и сколами. С возрастом надклювье становится шире и массивнее.
Второе, на что надо обратить внимание, — это хвост. У годовалого самца полностью раскрытый веер хвоста имеет угол 130°, у трехлетнего 150°, у пятилетнего и более старших веер имеет полный разворот, то есть 180°.
Перья веера хвоста орнитологи называют рулевыми. Центральные рулевые у годовалых птиц более короткие, на коричневом фоне разбросаны светлые пестрины.
У птиц второго года их меньше и они распределены на черном фоне, а у более старых они исчезают вовсе и все перо черное.

При этом надо обращать внимание на размеры и форму этих перьев: с возрастом они становятся не только длиннее, но и шире.
Если на почти прямоугольном конце пера есть вырез, значит, это самец пяти лет и старше. Длина этих перьев у годовалых птиц не более 28 см, у двухлеток 30–34 см, у старых 35 см и более. Ширина на конце пера соответственно 4, 6 и 9 мм.

Третий признак возраста — наличие и размеры бороды из перьев на подбородке. Настоящая борода появляется только на третьем году жизни. Ее окрас черный, с зеленоватым отливом по краям.
У двухлеток борода коричневая, с белыми струйчатыми пестринами, полностью исчезающими, как правило, у птиц старше трех лет.
Обращает на себя внимание так называемый грудной пластрон, который образуют зеленые вершины черно-бурых грудных перьев. Если ограничивающие его перья имеют белые струйчатые пятна, то глухарь молодой.
С возрастом белые и серые пятна исчезают, как и почти во всем оперении, и глухарь становится более черным.
Есть и другие тонкие возрастные отличия в оперении, но они скорее для профессиональных орнитологов.

Кстати, точный возраст (почти до года жизни) глухаря можно определить по особенностям срастания костей черепа.
Существуют даже специальные таблицы для такого определения. Этот метод разработан в середине прошлого века орнитологами С.В. Кириковым и О.И. Семеновым-Тян-Шанским.
Для большинства самцов масса колеблется от 3900 до 4300 граммов, но старые петухи могут достигать 5500 граммов и даже больше. Максимально известная масса глухаря, добытого на току, 6500 граммов.
Комментарии (9)
Андрей Чернобай
Лично брал на 7 кг. А отец на 9.500
2 ответа
Иван Максимов
А на два пуда не попадались?
Алексей Стефанович
Ну конечно попадались!!! А Лука Краснобай, аж на целых три пуда брал:)))!!!
Алексей Стефанович
"У двухлеток борода коричневая, с белыми струйчатыми пестринами, полностью исчезающими, как правило, у птиц старше трех лет."
В течение нашей длительной практики отстрелов глухарей, в том числе и на токах, у нас не было случая, чтобы у добытого глухаря борода имела коричневые перья. Она всегда у всех птиц была серого цвета, независимо от возраста с более светлым или темным оттенком перьев ее составляющих. Глухари двухлетнего возраста встречались нам довольно часто. Их не так сложно отличить. Клюв их имел строго цвет слоновой кости с небольшим закруглением на конце, что правильно отмечено в статье автора, а вес колебался от 4000 до 4300 грамммов, в зависимости от региона где птица была добыта.Птицы, добытые в тайге, имели вес в среднем на 200-300 граммов больше чем птицы добытые в средней полосе России. Но самое интересное другое. Автор пишет по поводу возрастной изменчивости окраса птиц. Наши наблюдение показали следующее. Пестрые формы окраса птиц, с большим числом белых пятен на груди и на брюхе преобладали у глухарей добытых на так называемых "сосновых токах", то есть на токах расположенных или на гривах поросших строевыми соснами или на моховых болотах с невысокими кривыми сосенками и с высоких сосняком по краю болота. Однотонные формы попадались, но их было никак не больше чем пестрых. Причем среди "пестрых" глухарей были и старые птицы весом более 4,5 кг. А вот среди глухарей добытых на лиственных токах, где преобладала осина и ольха и очень редко росли отдельные сосны и ели пестрых форм среди добытых глухарей почти не было. Преобладали однотонные формы с преимущественно серым и черным оперением и четко коричневыми крыльями. На хвосте у таких глухарей редкие пестрины, конечно, были. И однажды мной добыт был на току почти черный глухарь, с серыми крыльями, на которых среди кроющих перьев крыла коричневых перьев почти не было. Добыт он был на току раположенном среди сплошных еловых боров с елями с голым стволом почти до самой вершины как у строевой сосны и еловой "шапкой". И стрелял я его на ели, хотя рядом были отдельные редкие сосны, но преобладала сплошная ель. "Еловый", так сказать, глухарь. Вот такие наблюдения. Конечно их нельзя считать научно обоснованными, но тем не менее, на мой взгляд, они представляют определенный интерес. Что касается веса добытых птиц, то среди всего множества добытых нами глухарей на токах, вес самого крупного, которого мне довелось держать в руках, составил 4950 г +/- точность безмена. Добыт он был в тайге при очень любопытных обстоятельствах. По этому поводу мной в РОГ, а тогда она называлась МОГ, была опубликована соответствующая статья "Глухариная высота". Не исключено что ее можно было бы вновь опубликовать на этом Портале. А самые большие глухари добытые нами в средней полосе России имели вес 4600 граммов. Автор пишет, что наибольший зафиксированный вес глухаря составил 6500 г. В Большой советской энциклопедии указана цифра 6 кг. В принципе цифры достаточно близкие.
3 ответа
Иван Максимов
А мне повезло больше, мой первый глухарь, взятый на току весил 6300+/- точность кухонных весов (Костромская область 1989 г.), второй глухарь добытый товарищем на этом току весил 3800.На следующий год на этом же току друзьями было взято по петуху которые весили около 4 кг каждый. Остальные глухари взятые мной на токах (их немного) весили 4200-4400 г, конечно с поправкой на точность взвешивания. Правда раз был осенний петух, выскочивший из под собаки весом под 6 кг. Но я не об этом: по моим наблюдениям окрас глухарей ( с юга на север ) немного меняется , а именно чем севернее тем они более блеклые,если так можно выразится.
Алексей Стефанович
Вот здесь я могу сказать следующее. Через мои руки прошли десятки глухарей добытых как в северной тайге, так и в средней полосе России. Изменчивости их окраса при продвижении на север я не заметил. И в тайге и в средней полосе России встречались глухари и яркого окраса и блеклого. Скорее даже наоборот. В средней полосе России глухарей блеклого окраса мне попадалось больше чем в тайге. И связано это было с ландшафтом их обитания. Практически все глухари добытые на лиственных токах имели блеклый окрас. В тайге лиственных токов я не встречал, там преобладали классические "сосновые" тока.Хотя на некоторых из них росли отдельные огромные ветвистые осины, на которых токовали отдельные петухи. И добытые нами на таежных токах глухари имели преимущественно яркий окрас. Хотя блеклые формы тоже встречались.
Иван Максимов
Ну моя выборка много скромнее, однако делясь со знакомыми своими наблюдениями, кое кто с этим соглашался. Один мой знакомый на протяжении многих лет охотился на глухариных токах в Тверской и Архангельской областях, по его мнению тоже Тверские глухари несколько ярче.Теперь что же касается черного окраса глухарей , единожды , по осени был из под собаки был добыт молодой петушок практически черного окраса .Ну меланисты в природе встречаются, в этом нет ничего удивительного, а вот насколько часто, это вопрос. Про окрас глухарей на лиственных токах ничего сказать не могу, потому как на таких всего дважды бывал и оба раза без ружья.
Александр Кирпичев
Про черную полоску на клюве весной - полная чушь
1 ответ
Леонид Галась
Александр Кирпичев, А что так категорично и грубо