Глава Рослесхоза: пора вернуть управление лесами на федеральный уровень

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что пришла пора вернуть полномочия по управлению лесами на федеральный уровень. В мае предложения Минприроды по реформе Лесного кодекса были направлены в Правительство. Самое радикальное, что они содержали, заключалось в лишении губернаторов функционала по лесоустройству и борьбе с крупными пожарами.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Однако на днях с региональными лесниками приключилась серия уголовных скандалов.

Были арестованы отраслевые министры Иркутской области и Дагестана, а в Красноярском крае Счетная палата обвинила чиновников в бесконтрольном экспорте леса в Китай.

Соответственно, Валентик выглядел бы как минимум странно, не заяви, что «необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России».

Таким образом, потребовалось всего 12 лет, чтобы понять: передача лесных полномочий в регионы сказалась весьма губительно на настоящем и будущем российского леса.

Сейчас момент для обратных действий вполне благоприятен. Губернаторское лобби не так влиятельно, как в период утверждения Лесного кодекса 2006 года.

Плюс силовики нащупали «золотую жилу» для выполнения плана посадок в лице региональных лесных управленцев.

Очевидный минус для Ивана Валентика только один. Восстановление Рослесхоза в правах «суперведомства» с концентрацией широчайших полномочий активизирует борьбу за кресло его руководителя.

Впрочем, желающих заменить Валентика, помешав ему реализовать лесную реформу, хватает и сегодня.

Зеленый Змий 18 июня 2019 в 06:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  18 июня 2019 в 07:28

    разумно, тем более мудрить не надо - вернуть кодекс на уровень 2000 г и все региональные лесные кодексы, тем более, что МЧС умеет бороться с пожарами только штрафами и запретами, а тушат их все те же, но уже без копейки денег, а МЧс палит весь бюджет старого ЛХ за неделю со своими супер-самолетиками. Плохо одно - пока бугры рядятся за кресла, лесники неоткуда, из нынешних писарей - не появятся. а почему бы не назвать затейников этого нового кривого лесного кодекса-06 тут? бухгалтера Грефа, пожарника Шойгу, статиста Артюхова и сами знаете кого. кстати - отвечать то они не будут за погибшие деревни и людей?

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑