Изображение О приобщении детей к охоте и рыбалке
Изображение О приобщении детей к охоте и рыбалке

О приобщении детей к охоте и рыбалке

Настоящий охотник или рыбак мечтает о том, чтобы его дети приобщились к его увлечению, и с ранних лет приучает наследников к общению с природой.

Мне повезло.

У меня два сына — погодки Николай и Константин.

Я тоже с раннего детства брал их на охоту и рыбалку.

В возрасте 9–10 лет они уже готовы были пройти со мной не один километр по полям и лесам.

А если поднимался заяц или лиса, их восторгам не было предела...

Эмоции во время общения отцов и детей на охоте обостряются до максимума.

Мой друг Дмитрий рассказывал, как еще десятилетним мальчишкой добыл зайца, и его отец, суровый человек, заплакал. Не раз такие же чувства охватывали и меня.

Видя своего ребенка счастливым в момент удачи, родители испытывают фантастические ощущения.

Здесь все: и любовь, и гордость, и осознание того, какое счастье тебе подарил Господь в виде маленького человека.  

Да, моменты особой близости с ребенком незабываемы. И они не проходят бесследно. Для сына очень важно, что его отец занимается серьезным делом, особенно если тот смог наилучшим образом проявить себя на охоте.

Это поднимает родительский авторитет и способствует формированию у мальчиков мужского начала. Ни одна нудная нотация не сравнится с реальным примером. Отцы с замиранием сердца следят за действиями детей, за тем, как они преодолевают трудности, насколько быстро принимают правильные решения. Ведь впереди не вечный праздник, а жизнь с ее проблемами.

В душе любого отца живет тревога. Кем вырастет его парень? Будет ли он стойким, способным на поступок? Сможет ли защитить себя, любимую женщину, семью, взять на себя ответственность за них?

По моему мнению, человек, выросший в среде охотников, имеет больше шансов стать настоящим мужчиной, чем компьютерный мальчик в виртуальном пространстве. И не важно, кем он станет в жизни, увлечение охотой все равно оставит на его личности значимый след.

Мои дети не стали фанатами охоты. Старший Коля прямо заявил, что больше не будет стрелять животных: жалко. Я был этому только рад. Значит, я вырастил хорошего, доброго человека. Младший Костя еще проявляет интерес к охоте, нo пока неизвестно, как в нем будет развиваться охотничий вирус. Ясно одно: общение на природе с близкими людьми не пройдет даром...

Зима. Крепкий мороз. Перед нами заснеженное огромное поле. Зябь. Сухой осенью «Кировцы», взламывая плотную почву, наворотили крыги земли. Сказать, что идти трудно, — значит, ничего не сказать. Ноги проваливаются в присыпанные снегом ямы. Идти далеко.

Мы спускаемся к водохранилищу Дунда. Впереди и сзади поднимаются зайцы. Со мной сыновья: по полю движутся два комка снега, разбегаются в разные стороны, сходятся, затевают борьбу, возятся в снежной пыли, хохочут. Им хорошо. Мне тоже. Впереди целая жизнь.

Хочется научить их всему, что умею и знаю сам. Наконец поле пройдено. Охота удалась: семь зайцев. За скирдой в затишке разводим костер. Все промерзли, тянутся к теплу. Жадно едим сухой паек. Дети в восторге. Вот оно, отцовское счастье...

Изображение Никакие 3D-технологии не способны передать всю полноту чувств, возникающих при непосредственном общении детей с природой. Со временем из этого вырастает чувство ответственности за каждое живое существо. ФОТО НИКОЛАЯ ЧАЧУА
Никакие 3D-технологии не способны передать всю полноту чувств, возникающих при непосредственном общении детей с природой. Со временем из этого вырастает чувство ответственности за каждое живое существо. ФОТО НИКОЛАЯ ЧАЧУА 

На границе Ипатовского заказника и Калмыкии затеяли мы как-то охоту на кабана. Нас человек двенадцать. С нами сын одного из охотников, Саша. Ему четырнадцать. Необщительный, насупленный и молчаливый. Охота сразу не задалась.

Едущая впереди нас «Нива» провалилась на льду в протоку. Долго вытаскивали. Кололи лед. Часа два провозились. Только к обеду прибыли на место. Настроения никакого. Спрятали машины за полосой камыша. Возле них поставили Сашу.

На всякий случай объяснили, откуда могут выйти свиньи. Вручили ружье, заряженное картечью, и ушли по гладкому чистому льду через залив к плотной стене камыша напротив.

Дует сильный ветер. Шумит камыш. Собаки мечутся в разных концах массива. Стоим долго. Понимаем: охота провалилась. Вдруг в этой щемящей тишине раздаются подряд два дальних приглушенных выстрела.

Поворачиваемся и видим, как на лед выбегает Саша и, что-то крича, падая и поднимаясь, устремляется к нам. В руках у него нет ружья. Все мчимся ему навстречу. Впереди отец. Подбегаем. Саша сидит на льду, плачет и кричит: «Папа, я свиней пострелял!»

Мы в шоке. Подходим к машинам. Метрах в тридцати от них лежат две тушки диких кабанов. Смотрим на Сашу и не верим своим глазам.

Не каждый взрослый, опытный охотник, сможет проявить такую выдержку и хладнокровие, не испугаться. А этот парень не только дождался, когда животные выйдут из камыша, но спокойно прицелился и выстрелил, да не один раз, а дважды. Фантастика!

С парнем тоже произошла метаморфоза. Из угрюмого буки он превратился в сияющего, без умолку тараторящего подростка. Перемежая слезы со смехом, он вновь и вновь рассказывал все в подробностях. Мы похлопывали его по плечу, говорили комплименты. Но на нас ему было наплевать.

Все его слова были обращены к одному человеку — к отцу. И никого на свете в эти минуты не было счастливее, чем его отец...

Однажды мой друг Александр, крепкий, рыжий, в повседневной жизни ответственный человек и большой руководитель, остроумный и смешливый, привез на охоту своего сына. Денису было лет двенадцать.

Серьезный, какой-то очень собранный и аккуратный мальчик. С первого дня он проявил себя как равноправный член нашего сообщества. В основном мы с ним охотились на водоплавающих. А это требует многих способностей.

И главное — способности находиться постоянно в экстремальной среде: рано вставать и часами бродить среди болот в сырости и холоде, мириться с неудачами. Это вам не веселая и быстрая стрельба с номеров по крупному зверю. Здесь нужны выдержка и терпение.

Иногда сама стрельба занимает всего пять, десять минут, а чтобы добраться до места и вернуться домой, требуются сутки. Только подготовка к маскировке требует многих трудов и умений.

Ребенку в таких условиях трудно сохранить интерес. Но Денис спокойно переносил все трудности, быстро усвоил, что требуется от охотника, и действовал самостоятельно, без напоминаний.

Потом мы часто встречались на полях. И видели, как на наших глазах вырос настоящий мужчина. Выучился. Стал офицером. Женился. Создал семью. Надежный, спокойный товарищ. С ним можно и в огонь и в воду.

Счастья вам, наши дети!

Что еще почитать