Мне повезло.
У меня два сына — погодки Николай и Константин.
Я тоже с раннего детства брал их на охоту и рыбалку.
В возрасте 9–10 лет они уже готовы были пройти со мной не один километр по полям и лесам.
А если поднимался заяц или лиса, их восторгам не было предела...
Эмоции во время общения отцов и детей на охоте обостряются до максимума.
Мой друг Дмитрий рассказывал, как еще десятилетним мальчишкой добыл зайца, и его отец, суровый человек, заплакал. Не раз такие же чувства охватывали и меня.
Видя своего ребенка счастливым в момент удачи, родители испытывают фантастические ощущения.
Здесь все: и любовь, и гордость, и осознание того, какое счастье тебе подарил Господь в виде маленького человека.
Да, моменты особой близости с ребенком незабываемы. И они не проходят бесследно. Для сына очень важно, что его отец занимается серьезным делом, особенно если тот смог наилучшим образом проявить себя на охоте.
Это поднимает родительский авторитет и способствует формированию у мальчиков мужского начала. Ни одна нудная нотация не сравнится с реальным примером. Отцы с замиранием сердца следят за действиями детей, за тем, как они преодолевают трудности, насколько быстро принимают правильные решения. Ведь впереди не вечный праздник, а жизнь с ее проблемами.
В душе любого отца живет тревога. Кем вырастет его парень? Будет ли он стойким, способным на поступок? Сможет ли защитить себя, любимую женщину, семью, взять на себя ответственность за них?
По моему мнению, человек, выросший в среде охотников, имеет больше шансов стать настоящим мужчиной, чем компьютерный мальчик в виртуальном пространстве. И не важно, кем он станет в жизни, увлечение охотой все равно оставит на его личности значимый след.
Мои дети не стали фанатами охоты. Старший Коля прямо заявил, что больше не будет стрелять животных: жалко. Я был этому только рад. Значит, я вырастил хорошего, доброго человека. Младший Костя еще проявляет интерес к охоте, нo пока неизвестно, как в нем будет развиваться охотничий вирус. Ясно одно: общение на природе с близкими людьми не пройдет даром...
Зима. Крепкий мороз. Перед нами заснеженное огромное поле. Зябь. Сухой осенью «Кировцы», взламывая плотную почву, наворотили крыги земли. Сказать, что идти трудно, — значит, ничего не сказать. Ноги проваливаются в присыпанные снегом ямы. Идти далеко.
Мы спускаемся к водохранилищу Дунда. Впереди и сзади поднимаются зайцы. Со мной сыновья: по полю движутся два комка снега, разбегаются в разные стороны, сходятся, затевают борьбу, возятся в снежной пыли, хохочут. Им хорошо. Мне тоже. Впереди целая жизнь.
Хочется научить их всему, что умею и знаю сам. Наконец поле пройдено. Охота удалась: семь зайцев. За скирдой в затишке разводим костер. Все промерзли, тянутся к теплу. Жадно едим сухой паек. Дети в восторге. Вот оно, отцовское счастье...

На границе Ипатовского заказника и Калмыкии затеяли мы как-то охоту на кабана. Нас человек двенадцать. С нами сын одного из охотников, Саша. Ему четырнадцать. Необщительный, насупленный и молчаливый. Охота сразу не задалась.
Едущая впереди нас «Нива» провалилась на льду в протоку. Долго вытаскивали. Кололи лед. Часа два провозились. Только к обеду прибыли на место. Настроения никакого. Спрятали машины за полосой камыша. Возле них поставили Сашу.
На всякий случай объяснили, откуда могут выйти свиньи. Вручили ружье, заряженное картечью, и ушли по гладкому чистому льду через залив к плотной стене камыша напротив.
Дует сильный ветер. Шумит камыш. Собаки мечутся в разных концах массива. Стоим долго. Понимаем: охота провалилась. Вдруг в этой щемящей тишине раздаются подряд два дальних приглушенных выстрела.
Поворачиваемся и видим, как на лед выбегает Саша и, что-то крича, падая и поднимаясь, устремляется к нам. В руках у него нет ружья. Все мчимся ему навстречу. Впереди отец. Подбегаем. Саша сидит на льду, плачет и кричит: «Папа, я свиней пострелял!»
Мы в шоке. Подходим к машинам. Метрах в тридцати от них лежат две тушки диких кабанов. Смотрим на Сашу и не верим своим глазам.
Не каждый взрослый, опытный охотник, сможет проявить такую выдержку и хладнокровие, не испугаться. А этот парень не только дождался, когда животные выйдут из камыша, но спокойно прицелился и выстрелил, да не один раз, а дважды. Фантастика!
С парнем тоже произошла метаморфоза. Из угрюмого буки он превратился в сияющего, без умолку тараторящего подростка. Перемежая слезы со смехом, он вновь и вновь рассказывал все в подробностях. Мы похлопывали его по плечу, говорили комплименты. Но на нас ему было наплевать.
Все его слова были обращены к одному человеку — к отцу. И никого на свете в эти минуты не было счастливее, чем его отец...
Однажды мой друг Александр, крепкий, рыжий, в повседневной жизни ответственный человек и большой руководитель, остроумный и смешливый, привез на охоту своего сына. Денису было лет двенадцать.
Серьезный, какой-то очень собранный и аккуратный мальчик. С первого дня он проявил себя как равноправный член нашего сообщества. В основном мы с ним охотились на водоплавающих. А это требует многих способностей.
И главное — способности находиться постоянно в экстремальной среде: рано вставать и часами бродить среди болот в сырости и холоде, мириться с неудачами. Это вам не веселая и быстрая стрельба с номеров по крупному зверю. Здесь нужны выдержка и терпение.
Иногда сама стрельба занимает всего пять, десять минут, а чтобы добраться до места и вернуться домой, требуются сутки. Только подготовка к маскировке требует многих трудов и умений.
Ребенку в таких условиях трудно сохранить интерес. Но Денис спокойно переносил все трудности, быстро усвоил, что требуется от охотника, и действовал самостоятельно, без напоминаний.
Потом мы часто встречались на полях. И видели, как на наших глазах вырос настоящий мужчина. Выучился. Стал офицером. Женился. Создал семью. Надежный, спокойный товарищ. С ним можно и в огонь и в воду.
Счастья вам, наши дети!
Комментарии (26)
Леонид Галась
Как-то бутылка на капоте диссонирует с названием статьи. Увидел фото и всё, содержание перестало интересовать.
1 ответ
Владимир Масоликов
Так дети же! "Чем бы дитя ни тешилось..."
КСН
На фото детям-то не по 10-11 лет!
Удивительно, но это реальность: глядя на старые фото, мы всё чаще говорим - нельзя! Запретов и ограничений с каждым годом всё больше. В Интернете контролёры борются с тем,что раньше было можно.
А водка на капоте автомобиля на охоте - это реальность. Загонщикам стопку никто не запрещал.
Очерк прочитал с удовольствием. Вспомнил своего первого зайца и утку, добытых задолго до приобретения своего ружья. Вспомнил, как в 90-х много раз встречал в лесу охотника с внуком-школьником и оба были с ружьями. Теперь это и представить невозможно. Но это было, есть и будет.
10 ответов
Леонид Галась
Не буду с вами спорить в каком возрасте приучать детей к водке и табаку, по мне пусть никогда не пьют и не курят. А по рассказу вообще неадекватная семейка, то дети плачут, то отец, потом все вместе, видно "допинг" по наследству передается.
Леонид Галась
Гвардейской слезой фронтовою
Стрелковый рыдал батальон,
Когда я Геройской звездою
От маршала был награжден.
А вскоре вручили протезы
И тотчас отправили в тыл…
Красивые крупные слезы
Кондуктор на литер пролил.
Пролил, прослезился, собака,
А всё же сорвал четвертак!
Не выдержал, сам я заплакал,
Ну, думаю, мать вашу так!
Стас Райхерт
Полностью поддержу! Может кто- то из контролирующих органов отнесётся с пониманием, а кто- то мгновенно и от радости попёрдывая на тебе "срубит палку". Мол- передал оружие лицу, не имеющего разрешение...
Тьфу- мля... ну что за времена!?
Леонид Галась
Наверно не всё так однозначно. По линии ССР (стрелковый союз России, что возглавляет миллиардер Лисин) к международным и внутренним соревнованиям по стендовой стрельбе допускаются юноши, в зависимости от упражнения с 13 и 14 лет. Во многих случаях им оружие приобретается родителями. Получается можно ружье передавать для занятий спорта, возможно и для охоты какие-то варианты можно попробовать пробить. Писать нужно много и не только в комментариях об этой проблеме.
Aleks Jarkovoj
Фотография конечно не очень, но кто знает. Имеет ли автор к ней отношение. А Вы какой-то злой человек и скучный человек. Рассказ, на мой взгляд очень не плох. И то. что мы с каждым днем все больше скатываемся к тотальным запретам, тоже верно. Главный девиз законодателя- запретить или отнять. Я охотиться начал самостоятельно в 12 лет. Когда -то по крайней мере до 50х охота подросткам разрешалась в 14 лет, потом с 16ти. Это я еще застал.И в обществе это находило понимание. Большое благо для воспитания будущего мужика, если есть возможность охотиться вместе. Я сына начал брать с собой с 6ти лет. Собственное ружье ИЖБ49 он получил в 10. Из него и взял свою первую пару уток на первой же охоте. И не знаю, кто из нас был больше счастлив. К 14 годам он не плохо стрелял влет, очень сносно водил автомобиль, управлялся с лодкой, далее. костры, палатки, готовка пищи, заботы о собаке... Т.е основательный маленький мужичок. А духовное единение выразилось в отсутствие проблемы отцы и дети, в дальнейшем.В этом я был очень благодарен охоте. Нет греха и заплакать от счастья. Хоть отцу,хоть ребенку. Проявление чувств -категория особая и индивидуальная. И додумывать,применительно к рассказу, что это де дурная наследственность, просто не порядочно.
Леонид Галась
Фото как раз автора. А непонимание, что такие фото для молодежи не нужны, проблемы общие. Трезвый охотник сегодня большая редкость, вам ли об этом не знать. Чаще встретишь пьяные слезы, чем сентиментальные. Пьянство захлестнуло Россию сверху до низу, непьющий работник сегодня "на вес золота". Редко дети курильщика не курят, это о наследственности. Сколько мамаш с коляской и сигаретой во рту, о каком здоровом поколении может идти речь, тоже про вино и пиво. Здоровая нация видно никому не нужна.
Бутылка пива дешевле и доступнее чем занятие в спортшколе или посещение бассейна, о стрельбе на стенде и говорить не приходиться, как и о доступности, в финансовом плане, охоты.
Aleks Jarkovoj
Во первых , что мы с вами обсуждаем? Общее падение нравов или рассказ? Не понравилась вам бутылка на капоте и рассказ сразу стал не интересен. Но однако прочли и отчего -то сделали вывод о пороке передавшемся на генном уровне. Это я о неадекватной семейке. Хотя на что-то подобное в рассказе нет ни малейшего намека. Богатое все же у вас воображение.Другие же, и я тоже, увидели в этом повод порассуждать о том, что сегодня на законодательном уровне возможностей для приобщения подростков к охоте, практически нет. А это одна из возможностей уберечь юность от приобщения к пороку. Я как-то уже писал о случае, когда директор нашего предприятия дал сыну выпалить из ружья. а мальчонка продемонстрировал листок прилетевшим проверяльщикам. Сюжет стал достоянием телевидения...Так может разрешим к общей пользе? Я человек практически не пьющий. Но и стенаний по поводу бутылки на капоте,не разделяю. Мне кажется, что пьяных на охоте стало все же меньше.Сказывается ужесточение законодательства. Хотя может я и не прав.Ну, а насчет того. что непьющий работник сегодня на вес золота, по моему полная хрень. Может это в столицах. А у нас с работой очень даже хреново. И работодатель таких попросту не держит.Даже пьяных грузчиков я не встречаю. Такова объективная реальность. Хотя конечно же, не влияющая на общее печальное положение дел.
Леонид Галась
Вы сами ответили: "Мне кажется, что пьяных на охоте стало все же меньше. Сказывается ужесточение законодательства", где ключевое слово УЖЕСТОЧЕНИЕ. Психология раба, а не свободного человека.
Aleks Jarkovoj
Дешевый прием ,сударь. Вырвать фразу, навесить ярлык, но по сути не ответить. Причем здесь психология? Просто констатация явления по факту...
Леонид Галась
Да не берите это на свой счет. Просто если человек ведет себя прилично, знает цену слову СТЫДНО... и всё это не под страхом наказания, то он не из рабской категории. Кнут и пряник это для собаки сгодиться, а не для ЧЕЛОВЕКА.
Стас Райхерт
Да... но КАК наш долбаный закон о оружии отнесётся к передаче оружия, даже гладкоствольного, даже твоему сыну, ДАЖЕ бл....лин при твоём присмотре?! Может некоторые охот иснпекторы (егеря, полицейские) поймут и только скажут, что вся ответственность только на тебе- отец. А некоторые с радостью поспешать "срубить палочку" себе в статистику за нарушение закона о оружии и прощай РОХа и оружие на некоторое время, здравствуй административка, это в самом благоприятном раскладе дел...
КСН
Никто и ничто не остановит приобщение сына отцом к охоте.
Вот уже сообщения этой весны:"А у нас с сыном открытие удачно!", "..двадцаточка и вещи радуют сына,а меня и слов нет..."
Народ фото детей с ружьём не боится выкладывать, а ведь это можно притянуть как пропаганду и призывы.
Дураков-исполнителей ведь хватает.
1 ответ
Леонид Галась
Коль разрешается с 13 лет участвовать в ЧМ, ЧЕ, ЧР по стендовой стрельбе, то нужно рассмотреть вопрос возможности охоты под присмотром родителей, естественно в пределах норм добычи официального охотника. Вспомните (ветераны рассказывали), в путевке указывалось, помимо ФИО охотника, и с ним юнох без права самостоятельной охоты, передача ружья ни у кого беспокойства не вызывала. Почему бы не закрепить это для начала в правилах охоты, затем в Росгвардии пробивать.
Алексей Стефанович
А что, статья мне понравилась. Чувствуется, что автор статьи искренне предан охоте. А то, что на фото, на капоте "Нивы" бутылки, так здесь все нормально. Охотники на привале:))). Классика жанра! Отцу - водочка, сыновьям-охотникам - пиво, водителю - бутылка с водой. Все по рангу!!! Дети с ружьями позируют, так бутылки с пивом и не открыты. Папа водочки принял, но так он с фотоаппаратом. Глаз повострил и рука не дрогнула. От того и снимок четкий получился. Так что все по закону:)))!!!
7 ответов
Леонид Галась
В выпивающей, даже не пьянствующей, компании очень трудно оценить адекватно поведение друзей и собственное. Мой хороший знакомый, достаточно известный охотник, стрелок и литератор, на охоте и не только на охоте выпивающий, по ряду причин однажды оказался на охоте трезвым. После этого события он обратившись ко мне, человеку не пьющему, выдал: "Как ты можешь переносить нашу компанию, во время и после застолья". Бывает очень полезно поглядеть на себя со стороны. Но выпивать на природе он не перестал.
Valery Fermer
К сожалению такое встречается часто или частенько...
Всё таки охота должна быть охотой. Уж что то одно.
#17. Лучше бы они остались ночевать. Любое пьянство на охоте редко норма...
Алексей Стефанович
Равно как и любая трезвость. Трезвенники в коллективе, даже если они одевают маску трезвости по объективным причинам, явление некомфортное. В процессе охоты они, как правило, полезны и даже могут внести очень существенный и даже определяющий вклад в успех коллектива. Но они отнюдь не полезны для создания благоприятной эмоционально-психологической обстановки в команде. В этом плане они постоянно выпадают из коллектива. А могут создавать и конфликтные ситуации.
Леонид Галась
Всё зависит от благожелательности и воспитанности человека, а вот пьяные потасовки и ругать это удел любителей спиртного. Умение вести себя достойно "не выпендриваясь", не всем дано, здесь помимо природной тактичности голову включать надо.
Valery Fermer
Гнилая философия!
Разочарован Вашими комент., что здесь, что у Костантинова...
Продолжать не буду. Но эта охота, не охота
Леонид Галась
Что такое охота? Если возьмем классиков Аксакова, Сабанеева, Зворыкина ..., то как они охотились, сегодня многое считается браконьерством. Нашу жизнь обложили массой ограничений, порой необоснованных, где-то возможно нужных. Отсутствие профессионализма, вперемешку с коррупционностью, нашего чиновничества и законотворцев частая причина наших бед.
Valery Fermer
Что такое охота? Бардак
Классиков можно "по пальцам пересчитать" да у них не было оружия с наворотами, как сейчас (оптика всех видов и т.д.)... Вообще вопрос ребёнка.
Приношу извинение Ю. А. Константинову за фамилию в #23 коммент.Спешил!
Леонид Галась
В прошлое воскресенье младшее, но не самое младшее поколение, осенью 15 лет стукнет, вывозил на стенд пострелять. Всё прошло благополучно. Сегодня пришла очередь самого младшего одиннадцатилетнего, но парня рослого. К стрельбе не допустили, мол по закону с 18 лет. Росгвардия в работе. С ностальгией вспоминаешь прежние времена, заплатил за тарелочки и стреляй в удовольствие, никаких договоров и росписей под обязательствами соблюдать правила стрелкового комплекса Бисерово, интересно, на всех стендах сегодня так? Кругом одни ничем не обоснованные ограничения, прямо-таки страна тупоголовых.
Алексей Стефанович
"Гнилая философия!
Разочарован Вашими комент., что здесь, что у Костантинова...
Продолжать не буду. Но эта охота, не охота"
Я не занимаюсь философией. И к "философским охотникам" точно не отношусь. И пишу об охоте не для того, чтобы кого-то "очаровать", а показать читателю охоту такой какая она в реальности. А реальность подчас оказывается суровой и даже жестокой. И тем не менее охота это дело благородное. Нормальные охотники это прекрасно понимают. И если человек с ружьем ищет в охоте "здоровую философию", это его право. Я с такими сталкивался. Каждому свое:)))!