Диких животных будут лечить за счёт госбюджета

Закупать лекарства, которые нужны для ликвидации и предотвращения эпидемий среди диких животных, будут за счёт федерального или местного бюджета, независимо от того, где находятся охотничьи ресурсы — в заповедниках или в закреплённых охотничьих угодьях.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

По правительственным поправкам в закон «Об охоте», которые в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении 15 января,  способы проведения мероприятий по предотвращению и ликвидации очагов болезней охотничьих ресурсов будут определять в соответствии с законом «О ветеринарии».  

А в нём, в свою очередь, заложена норма, по которой обязанность обеспечивать лекарствами мероприятия против эпидемий заразных и иных болезней животных возложена на государство и субъекты РФ.

Причиной разработки законопроекта стала юридическая коллизия.  С одной стороны, в законе о ветеринарии указано, что бороться с  эпидемиями должны за счёт госредств, а с другой, в законе об охоте написано,  что «проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения».

Конституционный суд, рассмотревший жалобу одного  из спортивно-охотничьих клубов,  признал, что статья закона об охоте не соответствует Конституции и допускает двоякую трактовку.

«Принятие законопроекта послужит единообразному применению Закона об охоте, устранит выявленную Конституционным Судом Российской Федерации правовую неопределенность его применения», — говорится в пояснениях к законопроекту.

Евгения Филиппова 15 января 2019 в 09:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑