Изображение За охоту с дроном и тепловизором предложено ужесточить ответственность
Изображение За охоту с дроном и тепловизором предложено ужесточить ответственность

За охоту с дроном и тепловизором предложено ужесточить ответственность

Эксперты отрасли выступают за то, чтобы отправлять в тюрьму охотников, использующих спецсредства.

Тепловизоры, приборы ночного видения и дроны-беспилотники дают неограниченное преимущество человеку с ружьём и не оставляют ни единого шанса зверю, утверждают охотоведы. 

Исправить перекос планируется поправками в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Согласно предложениям экспертного сообщества, среди которых кинорежиссер Сергей Ястржембский и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, новые нормы должны ужесточить ответственность за использование на охоте электронных, оптических и поисковых приборов.

Если у охотника-нелегала при себе окажется любой из таких гаджетов, это будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле. Само оборудование при этом планируют конфисковывать.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев рассказал, что в действующих правилах охоты России уже это всё запрещено.

«У нас запрещено использовать на охоте любые летательные аппараты, — напомнил он. — Исключение могут составлять случаи, когда необходимо провести отстрел, например, волков, численность которых резко возросла, или в случае опасной эпидемии».

Депутат выразил сомнение, что ужесточение запрета будет эффективно.

Экологическую полицию мы должны были создать ещё вчера, если хотим победить браконьерство.

«Кто будет ловить людей, которые применяют дроны и тепловизоры на охоте?» — спрашивает он.

Николай Валуев убеждён, что решением проблемы может стать создание федеральной структуры инспекторов по охране возобновляемых природных ресурсов. Условно говоря, экополиции.

Они должны обладать всей полнотой полномочий по охране животных и среды их обитания, а также быть обеспечены соответствующим транспортом, обмундированием и оружием.

Создание такой структуры позволит не только повысить эффективность работы по предотвращению незаконной охоты, но и увеличить число инспекторов на местах и уменьшить объём документооборота.

«Об экологической полиции мы уже давно говорим и должны были её создать ещё вчера, если хотим победить браконьерство», — подчеркнул законодатель.

Лазейки в законе остаются

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что инициатива экспертов в сфере охоты заслуживает того, чтобы её обсудить на парламентской площадке.

Читайте материал ""

«Я в принципе убеждён в том, что надо планомерно двигаться по пути ужесточения наказания за незаконную охоту», — рассказал он, добавив, что законодатели уже предприняли ряд шагов.

Напомним, буквально месяц назад в силу вступила серия поправок, ужесточающих ответственность за браконьерство.

Обновленный закон закрепил понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба.

Ответственность за незаконную охоту тоже значительно ужесточилась — с 200 до 500 тысяч рублей штрафа, а обязательные работы и арест из ранее действовавшей версии статьи заменены на лишение свободы сроком до двух лет.

Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, его оштрафуют уже не на 300 тысяч рублей, как раньше, а на один миллион.

Тем не менее, считает Владимир Бурматов, лазейки в законодательстве остаются.

«Те действия, которые совершало Минприроды при экс-главе Сергее Донском, способствовали замораживанию этой проблемы, — пояснил депутат. — Например, была разрешена охота с вертолётов якобы для борьбы с эпидемиями среди зверей. Однако по факту это приоткрывало калитку для вип-браконьеров».

Читайте материал "Минприроды разрешило отстреливать с вертолетов и транспортных средств кабанов и оленей"

Технические средства, применяемые охотниками, ставят под угрозу биологическое разнообразие и даже сохранение целых видов животных, в том числе и редких — «краснокнижных».

По мнению главы Комитета по экологии и охране окружающей среды, следует изучить предложения по усилению наказания за тепловизоры и дроны, чтобы распространить их, к примеру, только на редкие и особо охраняемые виды животных.

«Технические средства, применяемые охотниками, ставят под угрозу биологическое разнообразие и даже сохранение целых видов животных, в том числе и редких — «краснокнижных», — пояснил он.

Что еще почитать