Как избежать неприятностей с грибами

В ближайшее время многие откроют грибной сезон. В лесах региона уже появляются первые подберезовики, подосиновики, лисички, опята, белые грибы. Для любителей тихой охоты это настоящее удовольствие. Однако важно помнить, что оно может закончиться отравлениями и другими опасными последствиями.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Рекомендациями о том, как избежать неприятностей, поделились специалисты Управления Роспотребнадзора.

Где собирать?

Нельзя собирать грибы, растущие около дорог, заводов, железнодорожных путей и т. п.

На таких территориях грибы впитывают в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Специалисты ведомства отдельно отмечают, что опасность могут представлять также грибы, появившиеся после длительного зноя, как в этом году, например. В целом же, центральный регион имеет выгодное расположение для любителей грибов.

Как отличить съедобные грибы

Специалисты отмечают, что универсального способа не существует. А ни одна из примет своего подтверждения с научной точки зрения не находит.

Во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому до похода в лес постарайтесь как можно тщательнее изучить внешний вид ядовитых грибов. Если же сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его.

О первых признаках отравления

Появляются они в период от 30 минут до 2 суток. Специалисты ведомства подчеркивают, что основными симптомами отравления являются: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Также могут наблюдаться озноб, головокружение, похолодание конечностей, боли в голове. При наличии таких признаков необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медучреждение.

Кстати, оставшиеся грибы нужно сдать в лабораторию, это поможет быстрее подобрать лечение. 

Первая помощь

До приезда скорой следует промыть больному желудок. Ему нужно дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту.

Продолжать это необходимо до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Однако далеко не все препараты разрешены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Советы

Приобретая грибы на рынках, помните, что имеете право потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, рекомендуется использовать корзину.

При комнатной температуре грибы храните не более трех часов. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы.

Павел Никонов 13 июля 2018 в 05:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  14 июля 2018 в 08:19

    Надо же написать такой бред про отваривание грибов перед приготовлением: "Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы".

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  14 июля 2018 в 09:59
    КСН
    Надо же написать такой бред про отваривание грибов перед приготовлением: "Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы".

    Это точно, особенно перед сырой засолкой (тоже ведь способ приготовления)

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #3  14 июля 2018 в 10:31

    Почитал-поржал-аж немогу. И это пишет человек-академию видать закончил??. . Вообще то с грибами надо быть поосторожнее. И иметь всего несколько правил-по их сбору и потреблению.. Первое- не собирай те грибы-какие не знаешь. Второе- -после сбора и прихода домой-еще раз проверить на предмет -а не попалась ли мне какая нибудь белая поганка. Третье- если грибы варим или перед жаркой- так же варим-в конце отварки-засунуть в варево луковицу. Белая останется-ешь спокойно- Порозовела-признак наличия синильной кислоты- все-аккуратно вылил в канализацию. и вздыхаем смачно-ПРОНЕСЛО. Четвертый -ни когда не есть сразу много грибов. . Преред тем как поставить грибы на стол-съешь маленький кусочек.. и потом смотрим на реакцию организма в течении часа. Все отлично-Здоровье выше крыши-ставим на стол и закусываем стопарики -с превеликим удовольствием. А бывает- в животе революция. поплохело-рвать тянет- Все-в унитаз. Там точно отрава. А вот с этого маленького кусочка- умереть не сможете-поплохеть-то да.. От этого и такой тест на вшивость.. А еще насчет холодной засолки-тут точно надо знать какой гриб. Некоторые требуют его сутки замачивать и только потом солить. Ну тут на цвет и вкус-товарищей нет. Но все предварительные тесты-обязаловка.. Иначе- ни кто не узнает от чего умрете. Анекдот в студию. суд-От чего умерла Ваша первая жена?? Наелась грибков . От чего у Вас и вторая жена умерла. Так от грибков. Наелась-до смерти. Вопрос тогда- А почему третья Ваша жена умерла от сотрясения мозга?? Она не хотела есть грибки.. Удачи.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑