Балобаны оккупируют новые территории

Балобан — один из самых крупных соколов фауны евразийского континента. Этот редкий вид обитает на территориях многих государств постсоветского пространства. В последнее десятилетие балобан начал гнездиться в пустынном регионе Южного Прибалхашья, на юго-востоке Казахстана, где системы песчаных барханов граничат с водно-болотными угодьями дельты реки Или (Иле).

Фото автора.

Фото автора.

История орнитологических исследований в этом регионе насчитывает уже более ста лет.

За вековой период впервые в 2013 году было зафиксировано гнездование балобана в типичной пустыне северного типа.

Первое жилое гнездо балобана находилось в старом гнезде беркута, как раз на границе дельты реки Или и пустынных биотопов Южного Прибалхашья, в местах, несвойственных и неудобных для гнездования этого вида сокола, в частности в густых зарослях высоких кустарников и деревьев.

В таких условиях, как считалось ранее, соколу сложно добывать себе корм: птиц, большую песчанку и других грызунов.

Проявляя достаточно широкий спектр экологической пластичности к обитанию в новых условиях в Южном Прибалхашье, вид начал размножаться в гнездах, сооруженных беркутом, орлом могильником, курганником и пустынным вороном, иногда изгоняя их из гнездовых построек.

 

Пуховые птенцы балобана в гнезде на туранге разнолистной. Фото автора.

Сейчас состояние популяции балобана оценивается как относительно стабильное. Пары птиц гнездятся на расстоянии 20 км и более друг от друга.

Абсолютная численность вида для пустынной территории Южного Прибалхашья ориентировочно оценивается в 12–15 размножающихся пар.

Все наблюдавшиеся пары балобанов часто приносили птенцам грачей, отловленных более чем за два десятка километров от гнезд. А одно гнездо находилось в 42 километрах по прямой от ближайшей грачиной колонии. То есть часть площадей кормовых территорий перехлестывалась у соседствующих пар.

Читайте материал "Серая цапля: промахивается очень редко"

Осуществляя исследования согласно проекту Комитета науки республиканского Министерства образования и науки, я смог на собственные средства (ввиду недостаточного финансирования) организовать несколько экспедиций в этот труднодоступный пустынный регион в зимний сезон.

Во время очередной январско-февральской экспедиции обнаружил брачную пару балобанов, которая заняла гнездо канюка-курганника на туранге разнолистной.

Эта пара соколов, несмотря на то что была значительно меньше курганников, смогла изгнать хозяев, гнездившихся здесь на протяжении трех сезонов. И курганникам пришлось занять свое старое полуразрушенное гнездо в 200 метрах от этого места.

 

Прилетевший на старое (подновленное) гнездо беркута самец балобана. Фото автора.

Процессы эволюции, происходящие в природе, никто не может остановить, и биологические виды животных продолжают эволюционировать (я бы даже сказал, микроэволюционировать) на коротком отрезке исторического времени.

Именно в процессе микроэволюции балобана проявилась его способность осваивать несвойственные для него места гнездования. Такие адаптационные способности обитания в новых условиях свидетельствуют о широкой экологической пластичности вида, его прогрессивном преимуществе.

 

Зоолог Алтай Жатканбаев во время экспедиции в Южное Прибалхашье. Фото автора.

В последние годы, несмотря на имеющийся пресс браконьерства, произошло некоторое увеличение численности балобана на юго-востоке Казахстана.

Дело в том, что с двухтысячных годов по настоящее время по инициативе правительств некоторых арабских стран и при координации республиканского Минсельхоза на территории Казахстана несколько раз производился выпуск соколов, привезенных из стран Аравийского полуострова, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, с целью их интеграции в местную природу.

Читайте материал "Отважный зуек: случайная находка"

После реабилитации в госпиталях и соколиных питомниках этих арабских стран выпускались птицы, изъятые из незаконного использования и выведенные из учета, а также не участвующие в соколиных охотах высокопоставленных персон преимущественно на джека (дрофу-красотку) Chlamydotis maсqueenii.

Очевидно, после адаптации к новым условиям обитания и интеграции в местные соколиные популяции часть выпущенных балобанов стала осваивать для гнездования соседние с основными местообитаниями соколов на юго-востоке Казахстана (в горах Малайсары, Серектас, Бектауата) новые территории Южного Прибалхашья.

Конечно, эти массовые выпуски соколов не могли не сказаться на увеличении численности балобана в Казахстане. Хотя в этом вопросе нельзя исключать и естественный прирост популяций этого вида сокола.

 

Беркутчи Ахмет Узаков со своим беркутом. Фото автора.

Любопытный факт был установлен при использовании фото- и видеоловушек. Так, самка балобана переставала прилетать в гнездо для ночного обогрева птенцов, начиная с 11-й ночи после вылупления последнего птенца из выводка.

Такое ее поведение было связано прежде всего с погодой, благоприятной для выживания птенцов ночью, хотя накануне самка каждый вечер прилетала в гнездо и ночевала в нем, обогревая пуховых птенцов. А температура воздуха в эти ночи не поднималась выше отметок 7… 15 °С.

Читайте материал "Кедровка издает жуткие звуки"

Также при использовании фото- и видеоловушек был выявлен новый враг балобана в природе — степная кошка Felis lybica ornata Gray, 1830. Забираясь по стволам туранги разнолистной в его гнезда, она разоряет кладки и поедает пуховичков.

Взрослые особи этой дикой кошки посещают гнезда балобана или в ночное время, или перед рассветом. Так как у балобана появился еще один природный враг, успешность размножения пар оказалась подверженной дополнительной угрозе.

 

Фотоловушка. Фото автора.

Любопытно, что однажды кладку балобана разорили пролетные серые вороны. В третьей декаде апреля самка балобана плотно сидела в гнезде на яйцах, а в это время к ней медленно приближалась серая ворона, умело используя переплетения веток туранги в качестве укрытия.

Ворону пытался отогнать самец, периодически пикируя с высоты, и все бы ничего, но постепенно к нахалке стали присоединяться другие серые вороны, рассаживаясь на соседних ветках и пытаясь выгнать самку из гнезда.

Самец уже не мог прогнать всех «воровок», жаждущих добычи, и им в конце концов удалось согнать самку с гнезда и полакомиться ее яйцами.

 

Слеток балобана на облюбованной присаде близ гнезда, на стволе черного саксаула. Фото автора.

В 2017 году при обследовании остатков пищи и погадок под одним из гнезд балобана, среди обычно встречаемых объектов (мелких зверьков и птиц) были обнаружены остатки самца степной агамы и наполовину объеденная голова сазана (судя по размерам, длина рыбы составляла 25–30 см).

Наличие рыбы в пищевом рационе балобана оказалось возможным из-за относительной близости (5–7 км) водоемов дельты реки Или. В конце 2016 — начале 2017 года вода вместе с рыбой появилась в давно высохших проточках и озерках в краевых участках низовий дельты, вблизи гнезд беркутов, могильников, змееядов, курганников и балобанов.

Читайте материал "Снегирь украшал жизнь в хмурые дни"

Летом 2017-го такие водоемы стали интенсивно усыхать, и снулой рыбой на обмелевших плесах кормились не только настоящие рыбоядные птицы (розовый и кудрявый пеликаны, большой и малый бакланы, серая и большая белая цапли, озерная чайка и чайка-хохотунья, речная крачка), но и черные вороны и другие птицы, иногда оставляя недоеденных рыб на берегу.

 

Степная кошка отдыхает в старом гнезде пары курганников на высоте 6,5 метра, в котором пытались вывести птенцов балобаны. Фото автора.

Что касается успешной охоты балобана на степную агаму, то в этом нет ничего удивительного.

Самцы этой многочисленной в местных пустынях рептилии забираются в дневное время для наблюдения за территорией на вершины саксаулов и джузгунов, на сухие, отмершие стволы деревьев и становятся легкодоступной мишенью для успешных атак не только со стороны соколов, но и курганников (в их гнездах также нередко встречались самцы степной агамы, принесенные для выкармливания птенцов).

С помощью фотоловушек нам удалось выявить еще один ранее не установленный факт из жизни сокола-балобана. Оказывается, будучи активным пернатым хищником, он может питаться падалью.

Так, мы установили, что балобаны находили (не без помощи сорок и ворон) и приносили в гнезда птенцам тушки ондатры, выброшенные в марте охотниками из-за порчи шкурок теми же сороками и воронами или в июне — браконьерами, когда отлов ондатры запрещен.

Вдвойне любопытно, что балобаны раскрыли факт существования браконьерства на ондатру в дельте реки Или и в летние месяцы.

 

Пара балобанов заняла гнездо курганников в пустыне уже зимой. Фото автора.

Интересный, ранее неизвестный факт выявился в жизни молодых оперившихся балобанов, готовых покинуть родительское гнездо. После прошедшего ураганного ветра одно гнездо с пятью такими птенцами было сброшено на землю с электрического столба, и один птенец погиб, видимо, от удара током.

Читайте материал "Энергетической компании разрешили уничтожать дятлов"

Но труп оперенного сокола оказался кормовым объектом, которым воспользовался другой слеток, собрат по этому выводку, проявивший нехарактерный для крупных соколов «каннибализм» (в данном случае — послегнездовой каинизм).

В результате проведенных исследований мы сделали вывод, что активно развивающаяся в пустынной части Южного Прибалхашья новая гнездовая популяция балобана — это определенно популяционный тренд положительного характера.

Однако, если учитывать высокий риск для выживания вида в связи с существующим уровнем браконьерства, положительная динамика численности гнездящихся пар балобанов в этом географическом регионе остается под угрозой.

Алтай Жатканбаев 29 июня 2018 в 05:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  29 июня 2018 в 11:51

    А что можно сказать по прочтению данной статьи??. Давай Балабан Вперед Балабан.. Держи лапу БАЛАБАН,

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #2  29 июня 2018 в 16:45

    Признаки атаки тролля:

    1. Скандальность текста (темы или комментария). Так как главная задача тролля – развязывание конфликта, следовательно, и конфликт на ровном месте не появится. При этом тролли, не изобретая велосипед, используют определенный набор всегда «прокатывающих» тем: об отношениях между мужчиной и женщиной, о музыкальных стилях, о «добре-зле», специальные темы для профильных сайтов.

    2. Популярность темы. Если тролль выбрал какую-то тему местом приложения своей энергии, он сделает все, чтобы тему комментировали. А так как любой теме свойственно затухание, то тролль будет флудить и флудить, выдавая комментарий за комментарием. В том числе и под разными никами. Для этого тролль регистрируется под разными именами и, опять же, флудит. Если тему подозрительно много комментируют, и при этом в обсуждении участвует много незнакомого, нового народа – значит, эту тему атаковал тролль.

    3. Быстрота ответа. Тролль должен поддерживать конфликт, а для этого надо флудить, и флудить с такой скоростью, чтобы интерес у других обсуждающих не утихал. Поэтому тролль всегда очень быстро реагирует на чужие комментарии, оперативно на них отвечая. Нетролль (то есть законопослушный пользователь) может себе позволить долго не писать в тему.

    4. Последнее слово всегда за троллем. Вытекает из предыдущего пункта. Тролль отвечает ВСЕГДА. Прекращение обсуждения – как серпом по троллевым чреслам, и сам он флуд никогда не прекратит. Даже если тему начнут игнорировать (что рано или поздно всегда происходит) – несколько последних комментов напишет тролль, пока сам не потеряет интерес.

    5. Тролль отвечает всем. С троллем начинают спорить, частенько оскорбляют его. И при этом тролль никого не забудет, каждому ответит, и это опять же для того, чтобы поддержать чужой интерес.

    6. Связанность комментариев. Это относится к троллям, использующим в одной теме несколько ников. Дело в том, что при большом скоплении спорящих лента комментариев имеет немного рваный логический характер: людей много, каждый ведет свою линию обсуждения. Троллевские же комменты логически связаны. И особенно гармоничную дискуссию тролль ведет сам с собой, то есть между разными своими никами.

    7. Непримиримость. Тролль всегда спорит, при этом никакие доводы не заставят его поменять свою точку зрения.

    Личное. Тролль всегда старается зацепить человека за личное – это заставляет человека оправдываться, спорить, оскорблять, угрожать... Короче, флудить.

    http://philosophystorm.org/lev_evdokimovich_balashov/3208

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #3  29 июня 2018 в 17:24

    Уважаемый Алтай, спасибо за интересную статью, все близко и понятно.
    Сам родом из Луговой, жил в Кустанае.
    Жаль, в Тургае не удалось поохотиться и в Балхаше порыбачить.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #4  29 июня 2018 в 18:48

    Благодарю автора за интересный и познавательный материал.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑