Энергетической компании разрешили уничтожать дятлов

Дятлы распространены во всех лесах земного шара. Нет их только в Австралии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. Осенью многие виды кочуют, причем иные из них к зиме оказываются далеко от тех мест, где родились. Больше всего дятлов в Южной Америке. Несколько видов обитает и в лесах Северной Америки.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Дятлы — чемпионы по долблению деревьев. Но вот обнаружилось, что красивая и полезная в лесном хозяйстве птица стала приносить заметный урон многим энергетическим компаниям США.

Последние начали бить тревогу по поводу повреждения дятлами деревянных столбов линий высоковольтных передач. Так, за четыре года (с 1984 по 1988) электрическая компания штата Алабама вынуждена была заменить на своих линиях 42% столбов!

Почему же птицы так пристрастились к ним? По мнению некоторых специалистов, такое поведение дятлов связано с уничтожением в лесах большинства сухих деревьев. Разными способами пытались бороться с разрушителями.

Например, к установленным новым столбам прикрепляли части старых, уже поврежденных дятлами, многие компании обертывали столбы металлической или пластиковой сеткой. Не помогло. Дятлы добирались до дерева и через них. Была предпринята попытка привязывать к верхушкам столбов чучела сов, но птицы быстро усвоили, что они неживые.

Читайте материал "Снегирь украшал жизнь в хмурые дни"

Пытались разработать и ультразвуковые аппараты. Определенные надежды возлагались на использование нового химического препарата ST 138, который с успехом был уже опробован в Финляндии.

Одна из компаний пыталась ставить металлические столбы, но дятлы пробовали долбить и их! Птицы так облупливали краску, что за год компании пришлось перекрашивать их трижды. Наибольший эффект был достигнут с применением бетонных столбов.

Но кричать «эврика!» никто не стал. Дело в том, что такие столбы оказались слишком дорогими. Энергетическая компания на юге штата Огайо получила разрешение на уничтожение дятлов в особо неблагоприятных местах. Но эта мера была тут же отвергнута самой компанией.

Да, птиц надо как-то перехитрить. Но как именно? А вот этого-то никто и не знает.

Евгений Солдаткин 30 марта 2018 в 05:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  30 марта 2018 в 14:07

    Заголовок не верный----"Энергетической компании разрешили уничтожать дятлов" В Алабаме. Вот тут все правильно.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  30 марта 2018 в 14:16

    Сколько лет этой статье? Приведены весьма сомнительные данные 80-х. 30 лет, как минуло. Похоже, энергетические компании не избежали соблазна списать убытки на бедных дятлов и положить что-то в карман. На счёт пользы дятлов в лесном хозяйстве-она всегда оценивалась по-разному. Во-первых, дятлы могут уничтожать большую долю семян хвойных, во-вторых, личинки, которыми они питаются, живут в обречённых и ослабленных иными ( грибными) болезнями деревьях, в-третьих, крупные дятлы, такие, как большой чёрный или желна, для устройства своих гнёзд "долбят" просто здоровые деревья. Понятно, что наряду с вредом есть и несомненная польза.

    Ну а на счёт порчи окрашенных металлических столбов, так это вообще из какого-то дурного анекдота.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑