В Тамбовской области в ноябре прошлого года пропал без вести сотрудник Нижневоронинского заказника.
Как оказалось, его убил браконьер, который почти убедил следователей в том, что застрелил егеря по ошибке, спутав с кабаном.
Бесследно пропал
Утром 9 ноября 2017 года внештатный сотрудник заказника Нижневоронинский — 49-летний Виктор Пушков, взяв свой карабин и четырех собак, на личной «Ниве» уехал в лес, но к условленному времени домой не вернулся и на звонки не отвечал.
Виктор Пушков много лет работал егерем в заказнике, но в 2015 году власти, сокращая бюджетные расходы, ликвидировали одну из ставок. Виктор остался формально без работы, но его друзья и коллеги обеспечивали его подработкой, а он, не получая официальной зарплаты, продолжал выполнять привычные обязанности.
«Пушкова привлекали к любым работам, часто его назначали старшим. И в окрестных деревнях к нему по-прежнему относились как к штатному егерю, — рассказывает «Ленте.ру» лейтенант юстиции Дмитрий Ермаков, следователь Уваровского следственного отдела Тамбовского управления СКР. — Лес он знал хорошо, любил его, почти каждый день объезжал свой участок. И обязательно имел при себе телефоны разных операторов, чтобы всегда быть на связи. Мало ли что…»
Розыск пропавшего начали его родственники и коллеги. Очень быстро нашли машину, оставленную на обочине, но сам он как сквозь землю провалился, чего раньше никогда не было. Поиски продолжались до позднего вечера, но результата не дали. Уже тогда коллеги Пушкова не сомневались, что к исчезновению егеря причастен кто-то из местных браконьеров. Заказник всегда был для них лакомым куском.
Биологический Нижневоронинский заказник организован относительно недавно — в 2012 году. Не все знают, чем заказник отличается от заповедника: в заповеднике охраняют абсолютно все объекты животного и растительного мира, а в заказниках — отдельные, специально перечисленные виды.
В Нижневоронинском в числе таких животных — выхухоль, норка, выдра, серый журавль и косуля. Здесь нельзя использовать снегоходы и квадроциклы, химические удобрения, проводить шумные работы. И, конечно, нельзя охотиться. То есть, как трактует закон, нельзя находиться в лесу с оружием, даже разряженным и убранным в чехол.
Последнее обстоятельство несколько нарушило привычный ход вещей. Заказник организовали в Чуйском лесу — давнем охотничьем месте. Здесь издревле добывали лося, бобра, оленя и косулю. Многие с пониманием отнеслись к появлению новой охраняемой природной территории, но некоторые сочли это личным оскорблением. И громко заявили, что все равно будут продолжать охотиться — как делали их деды.
Роковая ошибка?
Одним из несогласных был 58-летний Юрий Солопов.
«С Солоповым у егерей и инспекторов стычки возникали не единожды, — рассказал на допросе государственный инспектор заказника Владимир Мартынцев. — Он игнорировал закон и регулярно появлялся в заказнике с оружием. Поймать его на браконьерстве никак не удавалось, но профилактические беседы с ним проводились регулярно. Результата они не давали, но всегда были поводом для конфликтов. Солопов говорил, что в лесу зверя на всех хватит».

По данным следствия, 8 ноября 2017 года, накануне своего исчезновения, Пушков, обходя лес, вновь увидел Солопова с оружием. Но тот был не один, и разговор с ним бывший егерь отложил. Однако, судя по всему, настроен был решительно: в телефонном разговоре с коллегами он заявил, что специально на следующий день пойдет в лес и поищет браконьера, чтобы взять его с поличным. А утром вновь подтвердил: я поехал поискать Солопова.
«10 ноября группа местных жителей и сотрудников заказника с раннего утра снова пошли прочесывать лес, — рассказывает следователь Дмитрий Ермаков. — Они уже знали, что машина найдена запертой, и что вместе с егерем пропали все его четыре собаки. Около 15:00 в лесу поисковики наткнулись на одну из собак — она была застрелена. А в нескольких метрах заметили участок перекопанного грунта. Из земли торчала лапа другой собаки».
Егери начали раскапывать яму — и нашли трех других собак Пушкова. Все были убиты, причем дробью — опытные егери определяют это не хуже судебных медиков. А чуть глубже, под слоем земли, они обнаружили тело пропавшего без вести Пушкова.
Только после этого поступило официальное заявление в полицию, и на место выехала следственно-оперативная группа.
Пока судебно-медицинские эксперты осматривали тело, следователь и оперативники опросили нашедших тело инспекторов заказника и родственников убитого — и поехали к Солопову.
Браконьер не отпирался, и сразу же написал явку с повинной: вышел в лес на незаконную охоту, в кустарнике увидел темную массу, окруженную собаками, решил, что это кабан, выстрелил, подошел поближе — и увидел, что это не зверь, а человек.
«Причем ранее мне хорошо знакомый, так как я с ним неоднократно конфликтовал, — признался Солопов. — Испугался, уехал, потом вернулся, взяв с собой лопату, тело закопал, а принадлежащие ему карабин "Лось" и телефоны выбросил в реку Ворона. Да, собаки тоже попали под выстрел, я их тоже убил. Наказывайте — за непредумышленное убийство».
«С одной стороны, преступление можно считать раскрытым: подозреваемый сразу же сознался, а изъятая у него самодельная дробь оказалась идентичной той, что обнаружили в телах погибшего и собак, — вспоминает следователь Дмитрий Ермаков. — Но если факт убийства сомнений не вызывал, то его обстоятельства противоречили той обстановке, что была исследована на месте происшествия.
Во-первых, кустарник, куда вел след волочения тела, и где были обнаружены следы выстрела и брызги крови, достаточно редкий, и перепутать в нем человека с кабаном очень сложно.
Во-вторых, опытный егерь Пушков не мог вести себя так, чтобы его перепутали с кабаном.
И, в-третьих, обстоятельства явно противоречили версии неосторожного убийства: сразу несколько человек говорили, что Пушков специально поехал искать браконьерствовавшего Солопова. Такое совпадение, конечно, возможно, но очень и очень сомнительно».
Все-таки расправа
Версия о случайном убийстве стала проверяться очень пристально. И не находила своего подтверждения. Единственное ранение было в затылок, и траектория полета дроби свидетельствовала скорее о том, что убитый в момент ранения стоял, а не присел на корточки.
Стоящего же мужчину, тем более — в светлое время суток (а убийство было совершено между 09:00 и 10:00 часами), сложно перепутать с кабаном. Раны, нанесенные собакам, судя по результатам их вскрытия, были произведены другими выстрелами.

Это, мягко говоря, противоречило версии о том, что стреляя в кабана, браконьер попал и в собак. Да и поведение обвиняемого не соответствовало нарисованной им картине преступления: он якобы испугался содеянного и уехал с места убийства, никому ничего не сообщив.
И только около 14:00 часов, придя в себя, вернулся и закопал расстрелянных им человека и животных… По-прежнему никому ничего не сообщив.
«По версии следствия, Пушков выследил в лесу браконьерствовавшего Солопова, и между ними произошел конфликт: бывший егерь попытался пристыдить нарушителя, вспыхнула ссора, — считает следователь Ермаков. — Понимая, что законных прав задержать нарушителя у него нет, Пушков решил немедленно сообщить госинспекторам о произошедшем.
Когда он отвернулся, чтобы найти место устойчивой работы мобильного телефона, Солопов застрелил его, а затем расстрелял бросившихся на защиту хозяина собак. Пытаясь избежать ответственности, он решил спрятать тела и другие улики».
По его мнению, Солопов — человек хитрый и рассудительный, но при этом спокойный. Последние годы он работал частным охранником в местном сельскохозяйственном предприятии, но не тем, кто патрулирует поля, охраняя их от расхитителей, а тем, что проверяет пропуска при входе в офис.
С первых минут Солопов придерживался единственной версии. И был убежден, что умысел доказать не удастся. Ну а заказник — это просто глупость, дичи в Чуйском лесу много, и на наш век хватит. До 2012 года там охотились все, поэтому и теперь тоже можно.
Подвело Солопова незнание криминалистики: заключения экспертов, судебных медиков и сослуживцев убитого Пушкова никак не подтверждали слова убийцы. Ни сам Солопов, ни его защитники не смогли переубедить суд.
Самым убедительным доказательством, опровергнувшим слова обвиняемого, стал зубной протез Пушкова. Заряд дроби, попавшей в шею егеря сзади, произвел немало разрушений, но одна из дробинок выбила стоматологический мост. Он отлетел на несколько метров вперед, и был обнаружен экспертом.
Так вот, по заключению баллистиков, учитывавших расположение стрелявшего и его жертвы, именно в этом месте протез никак не мог оказаться, если выстрел был в присевшего человека. И попасть туда мог в одном-единственном случае: если выстрел был произведен в стоявшего спиной человека.
По показаниям большинства свидетелей (практически всех, кроме родственников обвиняемого), Солопов и его семья жили именно браконьерством, несмотря на то, что все имели работу. Сам он регулярно охотился в полях и лесах, добывая зайца, тетерева и косулю. Егеря и инспекторы много раз видели его возле заказника с ружьем.
В самом Нижневоронинском заказнике неоднократно обнаруживали следы раздела добытого зверя, и мало кто сомневался, что браконьерствовал именно Солопов, но с поличным задержать его не удавалось, а с догадками ни в суд, ни в полицию не пойдешь.

Сам Солопов даже гордился тем, что охотник он опытный. Дома у него изъяли много пороха, много ножей, специальные приспособления для изготовления дроби и сбора патронов. Найдено было и много шкур животных. Но ни у зайца, ни у косули прописки нет, и доказать, что добыты они браконьерством, нереально.
Точно узнать, что произошло 9 ноября 2017 года в Чуйском лесу, невозможно: один из участников встречи мертв, а второй рассказывает только то, что ему выгодно. Тем не менее, суд согласился с версией следствия и квалифицировал действия Солопова именно как умышленное убийство, а не преступление, совершенное по неосторожности.
Солопов осужден на восемь лет колонии строгого режима. На практике это — максимальный срок, который дают за убийство одного человека.
Опасная работа
23 апреля Виктору Пушкову исполнилось бы 50 лет. У него остались сын, две дочери и внук.
Формально он погиб как частное лицо — действительно, в момент убийства в штате госинспекции заказника работника по фамилии Пушков не числилось. Но все его родственники и коллеги убеждены: он был убит, защищая интересы государства в Нижневоронинском заказнике.
На словах абсолютное большинство граждан любят природу, но на деле многие эксплуатируют ее по максимуму, особенно когда денег не хватает, а лес рядом. В нем традиционно охотились деды и прадеды, а сегодня кто-то смеет запрещать бродить по лесу с ружьем, хотя лось и глухарь очень вкусные… В минувшем году инспекторы составили более 54 тысяч протоколов — и это только по бесспорным случаям.
По данным министерства природных ресурсов, в 2015 году в стране было зарегистрировано 117 угроз в адрес должностных лиц ведомства и нападений на них, в 2016 году таких случаев было 122, в прошедшем 2017-м — 116. Вроде бы немного, но в среднем каждые три дня один из государственных инспекторов становится жертвой преступных посягательств.
Источник: Лента.ру
Комментарии (112)
Кола Бельды
Соболезнование родным и близким погибших.
Но чтобы не было в дальнейшем подобных смертей, задаю вопрос: а разве закон предоставляет право "егерю" и "внештатному сотруднику заказника" преследовать браконьеров?
Не есть ли это нарушение закона со стороны самих погибших?
Может охраной угодий должны заниматься те, кому закон предоставляет это право и соответствующие полномочия?
3 ответа
Иван Иванов
1. Закон не запрещает "егерю", "внештатному сотруднику заказника", и вообще ЛЮБОМУ гражданину делать сообщение в правоохранительные органы по факту выявленного правонарушения.
2. Нет, нарушением закона это не является. И уж наверняка не является деянием, которое заслуживает смертной казни.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об охране окружающей среды".
Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды
участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;
Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.
Граждане имеют право:...
оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;...
Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О животном мире"
Статья 10. Участие граждан и юридических лиц в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания
Граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим граждане и юридические лица имеют право:
....
осуществлять общественный контроль;
проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания;
Иван Целиков
судя по статье выстрел был произведен в спину. о каком преследовании вы ведете речь? И да, я например, тоже внештатник, но прикладываю все силы, что бы в наших, не сильно богатых угодьях было как можно меньше бреков, правда что у меня, что у "штатников" таких возможностей уже практически не осталось. Вот что может сделать штатный егерь в случае обнаружения факта браконьерства ?
Кола Бельды
Пожалуйста, поясните общественности, какой полномочный орган, когда, на каком основании, каким организационно-распорядительным документом присвоил Вам статус "внештатника", видимо по охране животного мира.
Какой федеральный нормативный документ определяет Ваш статус, права, обязанности, юридическую и материальную защищенность (сплюну три раза) в случае травмы, гибели при исполнении обязанностей "внештатника".
Борис Уралец
Есть такая присказка:
-"Солдат с инициативой - преступник", а тут даже и не солдат...
Семью-жалко!
2 ответа
Иван Иванов
Не солдат. Просто - Человек и Гражданин. С большой буквы.
В отличие от тех, кто привык от природы только брать.
Сергей Хабаров
Это 100% верно.Думать надо.Один и другой считали себя"хозяевами тайги ".Доказывать никому ничего не надо.Есть инструкция и "специально обученные люди".Сам знаю не один такой пример.Кормилец числится пропавшим без вести ,а семья "не процветает".Кстати в 1918 было массовое истребление егерей и уничтожение кордонов.
Иван Иванов
"По данным министерства природных ресурсов, в 2015 году в стране было зарегистрировано 117 угроз в адрес должностных лиц ведомства и нападений на них, в 2016 году таких случаев было 122, в прошедшем 2017-м — 116. Вроде бы немного, но в среднем каждые три дня один из государственных инспекторов становится жертвой преступных посягательств."
Это только то, что переходит всякие границы.
Примерно столько же фактов агрессии инспекторами просто не фиксируется.
КСН
Друзья и бывшие коллеги по работе своими действиями подтолкнули так называемого внештатного сотрудника заказника на недопустимые действия, на то, что запрещено всеми памятками и инструкциями, например, для производственных охотничьих инспекторов.
И ещё. С 12-го года по 2017 не могли поймать браконьера или не особо-то и хотели?
2 ответа
Иван Иванов
Да, да, конечно. Не доблестный ваш товарищ-охотник-браконьер, а сам егерь, и его друзья.
Всё нарушили (да, кстати, а что именно?), а бракаш белый и пушистый, всего лишь оборонялся от егеря.
Мерзота...
Иван Иванов
Повтор.
Мнение укрепляется.
Кола Бельды
///////"В Тамбовской области в ноябре прошлого года пропал без вести сотрудник Нижневоронинского заказника.
Как оказалось, его убил браконьер, который почти убедил следователей в том, что застрелил егеря по ошибке, спутав с кабаном".//////
Заметим, что в Ярославской области суд приговорил федерального инспектора к штрафу в 100 тысяч рублей за убийство егеря, сообщает ресурс "Ярновости".
Главный федеральный инспектор Ярославской области отделался штрафом в 100 тысяч рублей за убийство егеря. Трагедия произошла в сентябре 2017 года. Главный федеральный инспектор области Василий Несветайлов приехал охотиться на медведя, и в процессе застрелил егеря, перепутав его с кабаном.
Похоже, суд создал прецедент по оценке жизни егеря в сумму 100 тыс. руб.
//////Утром 9 ноября 2017 года внештатный сотрудник заказника Нижневоронинский — 49-летний Виктор Пушков, взяв свой карабин и четырех собак, на личной «Ниве» уехал в лес...//////
Интересно, как в соответствии с законом трактуется появление постороннего гражданина с карабином и четырьмя собаками на территории заказника?
И кто здесь браконьер?
Ах, да, посторонний гражданин с оружием в руках и четырьмя собаками поехал защищать природу...
1 ответ
Иван Иванов
Постороннего гражданина - браконьерство.
Внештатного сотрудника - регламентируется Положением о Заказнике, и иными нормативными актами, как вышеприведенными, так и ведомственными, следующими из Положения о заказнике.
"""И кто здесь браконьер?"""
Здесь - очевидно. Считать иначе может только конченный ублюдок.
КСН
Поскольку человек погиб, то любое замечание по поводу его действий, приведших к гибели, будет вызывать негодование.
2 ответа
Иван Иванов
Он не просто погиб. Его убил браконьер. За то, что был уличен внештатным сотрудником в браконьерстве, и ему грозило разоблачение.
Рудольф Корецкий
Никто не доказал что он браконьер, возможно он захотел посодействовать органам власти в деле охраны окружающей среды, увидел человека с собаками и вооружённого - пришедшего в заказник с явно неблаговидными целями и у них произошёл конфликт...
КСН
Пытаюсь понять, кем был убитый, находившийся в заказнике с карабином и четырьмя собаками: должностным лицом, внештатным сотрудником или общественным инспектором?
"Формально он погиб как частное лицо — действительно, в момент убийства в штате госинспекции заказника работника по фамилии Пушков не числилось".
Скрытным патрулированием такие действия частного лица не назовёшь. Осознанно встретиться с вооружённым нарушителем в лесу один на один, вывести его из себя запугиванием и после этого повернуться к нему спиной, демонстративно пытаясь вызвонить должностных лиц для задержания?
Видимо, без личной неприязни не обошлось.
Алексей Шигарев
Четыре собаки, зачем они? Если человек, ехал, в лес, как внештатный сотрудник, а не зачем-то ещё.
В этой истории, вопросов больше, чем ответов. И не зная все детали, невозможно, понять, что там, на самом деле, случилось, и как.
1 ответ
Евгений Шевкунов
Я обратил внимание на такой факт:добровольный защитник природы, помимо четырех собак, захватил с собой не дробовик, а карабин.Что вызывает некоторые вопросы.Ну, охотники меня поймут.
Валентин Бодунков
Коллеги, давайте прекратим этот бессмысленый базар, основанный на домыслах и фантазиях...
Случилась трагедия, погиб человек... Мои соболезнования родным и близким, земля пухом...
Про умерших принято говорить только хорошее, либо молчать...
Истинные причины должны установить уполномоченные органы, будем надеяться, что результаты озвучат публично.
1 ответ
Рудольф Корецкий
"Про умерших принято говорить только хорошее, либо молчать..." в оригинале звучит так : Про умерших говорят либо хорошо либо ничего кроме правды!
Кола Бельды
С Положением о Нововоронинском заказнике можно ознакомиться здесь
http://zoo.tmbreg.ru/files/NPA/20151204154627.pdf
Хотелось бы знать мнение прокуратуры о соответствии указанного Положения федеральному законодательству.
Не такое ли неоднозначное доморощенное законотворчество по Нововоронинскому заказнику и спровоцировало гибель человека?
1 ответ
Иван Иванов
Как следует из текста заметки, гибель человека спровоцировало применение против этого человека охотничьего оружия с целью его убийства.
Подобные "доморощенные" документы имеют статус нормативного акта регионального (в данном случае - областного) значения, разрабатываются в соответствии с Российским законодательством, и в обязательном порядке проходят множество экспертиз, в том числе и юридическую. Поэтому - не городите фигню.
Кола Бельды
Ну и в более широком аспекте вопрос.
А не пора ли российской юстиции провести экспертизу всех этих местных доморощенных самодельных Положений по ООПТ на соответствие российскому федеральному законодательству?
Чтобы "в полях" не гибли "общественные охотничьи инспектора", "егеря" и т.д., превышающие свои полномочия по охранам и проверкам?
11 ответов
Иван Иванов
Пора, пора.
Взять на вооружение вариант охраны африканских национальных парков, где, в случае подозрения на агрессию со стороны браконьера, сначала применяют оружие (вплоть до расстрела нарушителей с вертолета с применением пулеметов) а уж потом задают вопросы, с какой целью данный гражданин тут находится. Если ещё есть, кому задавать.
Ну, и американский опыт пригодился бы.
Владимир Масоликов
Есть ещё ближе, понятнее и роднее - белорусский опыт!В любом случае в угодьях должен работать закон, а сейчас там анархия.
В прошедшее открытие в Ярославской обл. я долго искал место для того, что бы поохотиться с подсадной, потерял драгоценное раннее утро. Кононада оповещала о "празднике" владельцев всякого рода лексусов и крузаков.У этих горе-охотников, штук 50, не было не то что ни одной подсадной, даже собак, что бы достать дичь, не было.
Да и путёвок, тоже не было.Было много водки...
КСН
Только не говорите, что не работала связь и некуда и некому было стукануть(сообщить, пожаловаться, поинтересоваться, попросить проверить документы - кому как нравится:
Бомбин Валерий Викторович
Главный специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Рыбинск, пер. Преображенский, 3а
Телефон: 8-960-536-09-00
Гуров Владимир Николаевич
Главный специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Комсомольская, д.5
Телефон: 8-910-972-37-60
Коротнев Александр Борисович
Главный специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Данилов, территория рынка 4
Телефон: 8-962-204-60-81
Пискунов Михаил Николаевич
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: г. Ярославль, ул. Свободы, д.62, каб.512
Телефон:
Журавлев Александр Михайлович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Мышкин, ул. Карла-Либкнехта, д.40(МФЦ)
Телефон: 8-962-204-60-48
Коноплев Игорь Николаевич
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, с. Брейтово, ул. Советская, д.6
Телефон: 8-962-204-60-52, 8-910-664-84-16
Осокин Вячеслав Викторович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Углич, ул. Ярославская д.16-а
Телефон: 8-906-631-27-30
Лоханов Артем Геннадьевич
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Гаврилов-Ям, ул. Комарова, 3
Телефон: 8-910-827-03-30
Смирнов Владимир Геннадьевич
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, с. Большое село, ул. Челюскинцев, д.24
Телефон: 8-962-204-61-62, 8-910-811-59-42
Комов Виктор Павлович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Пошехонье, ул. Советская, д.12
Телефон: 8-910-962-85-60, 8-929-077-52-75
Уткин Сергей Юрьевич
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Любим, ул. Советская, д.6
Телефон: 8-906-529-61-48
Русин Сергей Леонидович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Тутаев, ул. Панина, д.24
Телефон: 8-905-635-80-29
Широкий Виктор Иванович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, пос. Пречистое, ул. Вологодская, д.41
Телефон: 8-962-204-62-37, 8-905-632-31-97
Седов Николай Викторович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, пос. Борисоглебский, ул. Профессиональная, д.6
Телефон: 8-962-204-62-39, 8-910-822-10-93
Бердюгин Константин Леонидович
Ведущий специалист - государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, пос. Некрасовское, ул. Советская, д.135
Телефон: 8-905-136-69-99
Гуров Николай Николаевич
Ведущий специалист-государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, г. Ростов
Телефон: 8-910-817-33-52
Кокарев Алексей Владимирович
Ведущий специалист-государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды
Кабинет: Ярославская область, пос. Новый Некоуз, ул. Новая, д.15
Телефон: 8-960-537-13-37
Иван Иванов
Не анархия, скорее, некоторые охотнички берега попутали. Меняют свой ЗАСЛУЖЕННЫЙ штраф на человеческую жизнь, пытаясь прикрыться, что "инспектор был не тот, не такой и не там". Ублюдки конченные. Как и те, кто пытается найти им оправдание.
Белорусский вариант неплох, но требует пересмотра всей структуры охотнадзора. Да и требования к сотрудникам у батьки весьма суровые.
Но оно того стОит.
Иван Иванов
Не скажем, не скажем.
Скажем лишь, что убийца не позволил внештатному сотруднику сообщить, пожаловаться, поинтересоваться, попросить проверить документы - кому как нравится.
Просто - не дал времени совершить звонок.
Борис Уралец
Это кто?
Человек работающий за "здорОво живешь"? или у начальства есть сверхштатные средства для оплаты такой деятельности?, что ему запишут в трудовую книжку? А с выходом на пенсию такой человек станет ВНЕШТАТНЫМ пенсионером?
Иван Иванов
Это - внештатный сотрудник. Такая деятельность не оплачивается.Пенсия за неё не начисляется.
Подробнее о конкретной деятельности в данном примере можете узнать либо у автора заметки, либо в администрации заказника.
В настоящее время я знаком с внештатным сотрудником полиции. А в молодости я был общественным охотинспектором Госохотинспекции, позднее - внештатным охотинспектором охотничьего хозяйства (это не считая ШТАТНОЙ работы), ещё позднее внештатным инспектором был мой знакомый.
Так что, если вам не известен подобный вид деятельности, вовсе не значит, что её нет.
Борис Уралец
Ага! Везде и всюду Внештатный, а если по-русски, то просто СВОЙ человек, которому и зарплата "не нужна".Однако...?!
Поэтому понятно, что за такую "должность", иногда, приходится очень дорого платить самому.
Иван Иванов
Видите ли, вам, в силу шкурной охотничей сущности (не сочтите за оскорбление) просто не понять, что могут существовать люди, охраняющие природу не за деньги и разные ништяки, а просто - по зову души. И даже не то что бесплатно, а - вкладывая СВОИ средства.
Поэтому что-либо объяснить я вам не могу, обратитесь в администрацию заказника.
Petr Shmakov
Реплика:
Далеко не все владельцы "лексусов и крузаков" ведут себя так неадекватно. Как то неэтично делать подобные обобщения. Это машины с хорошей проходимостью вполне подходят для охоты. Кстати и среди владельцев "девяток" есть масса таких же горе охотников.
Алексей Шигарев
+1000, без комментариев.
Кола Бельды
Ссылочку можно, что Положение о Нововоронинском заказнике "прошло множество экспертиз, в том числе и юридическую".
Иначе поздравляем вас, гражданин Иванов, соврамши.
Хотя вам все божья роса.
А по методам охраны африканских национальных парков с помощью бессудных расстрелов?
Будут, будут африканские порядки и в нашей советской стране, к этому дело идет.
15 ответов
Иван Иванов
Нет.
Лениво рыться в НПА, поэтому поздравления принимаю.
Иван Иванов
Бешеных псов не лечат, их отстреливают.
Даже породистых.
Petr Shmakov
Бешеных псов можно и отстрелять. Но браконьеры это прежде всего ЛЮДИ. А человеческая жизнь дорогого стоит. Намного дороже чем все эти разговоры об охране природы. Да и браконьеры бывают разные.
И это далеко не самое большое зло в нашем мире. Гораздо больше ущерба природе наносит неконтролируемая вырубка лесов.
Иван Иванов
Людьми браконьеры остаются лишь до тех пор, пока не поворачивают оружие против инспектора, что, как видим, последнее время происходит очень часто. Тенденция, однако. Оскотиниваются охотнички, и чем дальше, тем сильнее.
Сейчас у инспектора установка - гражданин с оружием в охотугодьях считается добропорядочным до тех пор, пока его нарушение не доказано. А "добропорядочный" - стреляет то в грудь, то в затылок.
Вот и надо государственным служащим подходить к охотникам с их же мерками. Встретил человека с оружием в лесу - сперва принять меры к возможному проявлению агрессии со стороны "жэртвы праизвола" - поставить охотника "под ружье", а уж потом спрашивать, кто да что.
Извиниться за подобные хамские действия живым всё же приятнее, чем быть застреленным за моральные нормы, соблюдаемые лишь одной стороной - инспектором.
Иван Иванов
Вы стрелки с себя на лесорубов не переводите, учитесь отвечать за себя. Что за детство?
Борис Уралец
У "внештатного юридического консультанта" крыша полностью съехала...:)
Очнитесь, любезный!
Иван Максимов
Где вы такую установку видели? Любой встречаемый в угодьях инспектор , в первую очередь ищет к чему бы дое...ся и обижается, когда это не получается.
Иван Иванов
А шо такое? Вам что, не нравится, когда в вас стволом тычут? Или, к примеру, стреляют в вас?
Или вы считаете, что это должно нравится охотинспектору?
Иван Иванов
Подобная оценка деятельности контролирующего лица (лиц) в психиатрии именуется "мания преследования", либо "паранойя".
Я не прикалываюсь. Это печально.
Petr Shmakov
Не корректно.
Вы видимо плохо представляете что такое охрана природы и какой вред животному миру и охотничьим ресурсам наносит хищническая вырубка лесов. Неоднократно видел как после вырубки сосновых боров полностью исчезали глухари. Я не оправдываю браконьеров, закон есть закон и его нужно выполнять, но ущерб природе от вырубки лесов и от пожаров многократно превышает ущерб, который наносят браконьеры.
Petr Shmakov
Да уж..., согласен.
Если перечитать все комментарии, то такой вывод сделает любой здравомыслящий человек.
Иван Иванов
Вы всего лишь пытаетесь снять ответственность с себя за свои действия. Мол, чё ты на меня батон крошишь, вон, лесоруб вообще всё вырубил. А от меня, типа, какой вред?
"Ну и что, что я пряник украл, зато Колька вон вообще окно разбил!"
Детство. Не хочется вам отвечать за СВОИ проступки.
Иван Иванов
Ага.
Жаль только, что здравомыслящие сюда не заходят.
Petr Shmakov
Я что то не понял. Какую ответственность и за какие действия я пытаюсь с себя снять? Я что то нарушил?
Вообще то, я законопослушный гражданин нашего государства и законы не нарушаю. Просто до фанатизма интересно за какие поступки мне не хочется отвечать?
В Вашем последнем комментарии полное отсутствие логики, бред какой то и абсолютное неумение вести дискуссию.
Иван Иванов
Разумеется. Я вот даже ни капельки в этом не сомневаюсь.
""" Просто до фанатизма интересно за какие поступки мне не хочется отвечать?"""
Мммм... дайте подумать.... может, за массовую вырубку лесов? Ну, раз уж вы поднимаете этот вопрос в теме об убийстве браконьером внештатного сотрудника заказника.
"""В Вашем последнем комментарии полное отсутствие логики, бред какой то и абсолютное неумение вести дискуссию."""
Это бывает. Когда категорически не хочется понимать собеседника. :-)
Кола Бельды
Отстрел бешеных псов мы уже проходили.
В 37-м году.
Дальше не вижу смысла общаться с вами, гражданин соврамши.
1 ответ
Иван Иванов
Это хорошо. Потому что у меня тоже нет желания общаться с непорядочным человеком, каковым я вас считаю.
Кола Бельды
Вопросы к руководству Новововоронинского заказника и прокуратуре.
Кто из должностных лиц природоохранных органов, в чьем ведении находится Нововоронинский заказник, послал в одиночку постороннего человека, В. Пушкова, на территорию Нововоронинского заказника в этот трагический день с целью охраны территории заказника?
Оформлялось ли данное разрешение приказом?
Кто из должностных лиц инструктировал В. Пушкова перед отправкой на это мероприятие?
Кто из должностных лиц разрешил В. Пушкову взять с собой на это мероприятие на территории заказника личный карабин и четырех собак?
Кто наделил постороннего человека В. Пушкова полномочиями по проверке, досмотру, задержанию, изъятию, составлению протокола в отношении нарушителя? Как документально оформлялись эти полномочия?
Если В. Пушков трагически погиб на территории Нововоронинского заказника при исполнении служебного поручения должностных лиц природоохранных органов, в чьем ведении находится заказник, какая материальная помощь и за чей счет будет оказана семье погибшего?
Какую ответственность понесут должностные лица, отправившего в одиночку постороннего человека без соответствующих полномочий и поддержки на охрану угодий заказника и задержание браконьеров?
2 ответа
Борис Уралец
Вопросы хорошие, по- делу!
Боюсь, что с ответами на них, будут проблемы.
Иван Иванов
Ссылочку можно на то, где сказано, что В. Пушков "производил проверку, досмотр, задержание, изъятие, составление протокола в отношении нарушителя"?
Иначе поздравляем вас, гражданин Динатрон, соврамши.
Кола Бельды
Вопросы к автору статьи уважаемому Игорю Надеждину.
1. По делу, о котором Вы написали, состоялся суд. Убийца получил заслуженное наказание. Где можно ознакомиться с решением суда, где выяснены все обстоятельства дела, чтобы здесь не высказывались догадки и предположения.
2. Какой полномочный орган, когда, на каком основании, каким организационно-распорядительным документом присвоил трагически погибшему В. Пушкову статус, как Вы написали, "внештатного сотрудника заказника".
Понятно, что если нет соответствующего организационно-распорядительного документа полномочного органа, никто не вправе претендовать на статус "внештатного сотрудника заказника", "внештатного инспектора охотничьего хозяйства".
Спасибо.
1 ответ
Валентин Бодунков
Вопросы к автору надо задавать на Лента.ру, откуда взята эта информация.
Валентин Бодунков
Коллеги, кто-то может подсказать, каким законом или НПА определён такой "вид деятельности", как "внештатный сотрудник" и его полномочия?
Спасибо.
5 ответов
Борис Уралец
Набрать в поисковике - "внештатный сотрудник".
Валентин Бодунков
Спрашивал про законы и НПА...
Набрал, нашлось 20 млн результатов, 6553 показа в месяц, но правовые системы "промолчали"...
НИК.ИВАНЫЧ
Этот статус регламентирован ведомственными приказами и инструкциями на основании ФЗ-3 от 7.2.11 г. "Об участии граждан..."
Кола Бельды
Федеральный закон от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" - весьма узкий закон.
Сфера деятельности закона – охрана общественного порядка, поиска пропавших лиц гражданами-добровольцами.
Закон определяет правовой статус внештатных сотрудников полиции, народных дружинников, народных дружин, общественных объединений правоохранительной направленности - не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка.
К «внештатным охотничьим инспекторам», «внештатным егерям», «внештатным охотоведам» закон отношения не имеет и их статуса не определяет.
Валентин Бодунков
Благодарю.
Вы, как всегда, в своём репертуаре: "поди туда - не знаю куда..." ;)))
Это я к тому, что номер и дата от одного закона, а название от другого...
Только не надо оправдываться, вы мне ни чем не обязаны...:)))
Иван Иванов
))) А шо такое? Чавой-то заминусили-то, граждане охотнички? ))
Ну Вы приведите ссылочку за вашего подельника.))
Да, кстати о плюсиках и минусиках: ежели кому плюсики требуются - в личку обращайтесь, наплю... наплюсую по самые гланды, останетесь довольны. ;-)
Кола Бельды
О законности деятельности «внештатных охотничьих инспекторов»
В соответствии с действующим законодательством граждане имеют право проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания.
Но, подчеркиваю, и еще раз подчеркиваю, в порядке, предусмотренном ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Это определено ст. 10 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире".
Поэтому все ведомственные нормативные акты, Положения об ООПТ и пр. в вопросе проведения гражданами охраны животного мира могут идти в саму среду обитания животного мира.
Законодательством Российской Федерации такие категории, как «внештатный охотничий инспектор», «внештатный егерь», «внештатный охотовед» и пр. не предусмотрены, их самодеятельность в охране животного мира незаконна.
2 ответа
Иван Иванов
Отдельно взятые водятлы уже, наверное, с десяток лет пытаются доказать активистам "Стоп-хама", что их деятельность незаконна, что "Стопхам" запрещен судом, и вообще - что его не существует.
Пока у них ничего не получилось ((
Так чё там со ссылкой-то? На указанные вами действия, которые ЯКОБЫ производил В.Пушков?
Хотя вам - всё божья роса...так ведь вы говорили?
Иван Иванов
Вообще-то, не только ей.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об охране окружающей среды".
Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды
участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;
Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.
Граждане имеют право:...
оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;...
Так что всё в соответствии с законодательством.
КСН
За 4 дня обсуждения попытки найти нормативный документ о внештатном сотруднике ООПТ пока ни к чему не привели.
То ли должность мифическая, то ли плохо ищем.
1 ответ
Иван Иванов
Или ищете воду в речке. ))
Petr Shmakov
Владелец одного из охотничьих угодий, куда я два раза в год езжу на охоту на копытных, категорически запрещает своим егерям преследовать браконьеров, если они оказывают сопротивление. Мотивирует это тем, что если кого-нибуть убьют, как он будет смотреть в глаза их родственникам. Он проводит такую политику, что охотничьи ресурсы принадлежат государству, а он просто взял их в аренду для организации охоты. И жизнь человека стоит намного дороже.
Кола Бельды
На мой взгляд, "внештатный юридический консультант" из Абакана является платным "ольгинским" троллем, задача которого препятствовать консолидации сообщества охотников на основе российских законов.
Вот он и заваливает информационным мусором любую плодотворную дискуссию.
После того, как я поймал "господина соврамши" на заведомом и прямом вранье, я включил этого деятеля в личный игнор-лист.
Пусть сам себя удовлетворяет.
2 ответа
Иван Иванов
Вы имеете право на своё мнение, однако легко забываете, что сам так же были пойманы на заведомом и прямом вранье. Причем - в отношении человека, который сам за себя ответить уже не может. Это очень по мужски... прямо таки по охотничьи...
Эстэственно, что после такого изобразить оскорбленную невинность, и включить игнор - самое то! ))
Так что - игнорь, игнор.
Иван Иванов
Новая скороговорка:
"Консолидировались, консолидировались, да не выконсолидировались!"
КСН
Внештатные научные сотрудники ООПТ, работающие по договору, где прописаны все права и обязанности, есть.
Есть "внештатная инспекция" - сборная солянка из общественных природоохранных организаций, которая работает исключительно совместно со штатными сотрудниками ООПТ - бригадный метод охраны и патрулирования.
Но описанный автором случай не подпадает ни под какую законную внештатную деятельность.
Можно индивидуально настучать либо пойти в рейд со штатником, но описанная самоволка противозаконна.
1 ответ
Иван Иванов
Это ничего.
Главное - данный случай не подпадает ни под какую ПРОТИВОзаконную внештатную деятельность.
"""Можно индивидуально настучать либо пойти в рейд со штатником, но описанная самоволка противозаконна."""
И вы можете это доказать?
Ну, ну... попробуйте...
Кола Бельды
Посторонний гражданин с карабином и четырьмя собаками без разрешения проник на территорию заказника...
7 ответов
Иван Иванов
http://zoo.tmbreg.ru/files/NPA/20151204154627.pdf
3. Задачи заказника
Основными задачами Заказника являются:
сохранение и восстановление природных комплексов, охрана, ...
регулирование численности животных, оказывающих негативное воздействие на охраняемые виды;
4.1. На территории Заказника запрещается ведение следующих видов хозяйственной и иной деятельности...
охота ... за исключением добычи зверей и птиц в научных целях и в порядке регулирования численности...
нахождение на территории Заказника с оружием, боеприпасами, ... собаками, ... без специального разрешения администрации Заказника;
5.1. Организация охраны территории Заказника осуществляется администрацией Заказника в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тамбовской области.
5.3. К охране территории Заказника могут привлекаться ... общественные инспекторы.
Николай Лопан
В соответствии со ст.57 ФЗ №209-ФЗ "Об охоте…" к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Нравится это или не нравится « охотоведу Эдуарду Иванову» но по закону так. Были у него законные основания для нахождения с собаками? Любая незаконная охота на особо охраняемой природной территории автоматически образует состав уголовного преступления по ст. 258 УК РФ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5a2796b5ebd3a057ab32b2d16736acb4d28f0694/
Иван Иванов
В заметке нет даже тени намека на то, что внештатник находился в заказнике с оружием и собаками без законных оснований.
Я вижу, что генералу Власову очень хочется считать, что законных оснований не было, поэтому и выдвигаются разные гнусные версии. Мало того, что их выдвигают разные... браконьеры, так вот и "генерал" к этому подключился.
Надо ведь чем-то оправдать себя, своё предательство дела.
Да, Коля?
Иван Иванов
Может, хватит глумиться над памятью Человека?
http://zoo.tmbreg.ru/files/NPA/20151204154627.pdf
3. Задачи заказника
Основными задачами Заказника являются:
сохранение и восстановление природных комплексов, охрана, ...
регулирование численности животных, оказывающих негативное воздействие на охраняемые виды;
4.1. На территории Заказника запрещается ведение следующих видов хозяйственной и иной деятельности...
охота ... за исключением добычи зверей и птиц в научных целях и в порядке регулирования численности...
нахождение на территории Заказника с оружием, боеприпасами, ... собаками, ... без специального разрешения администрации Заказника;
5.1. Организация охраны территории Заказника осуществляется администрацией Заказника в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тамбовской области.
5.3. К охране территории Заказника могут привлекаться ... общественные инспекторы.
"""Были у него законные основания для нахождения с собаками?"""
Коля, почему ты стал предателем своих коллег и товарищей?
Почему ты предаешь память о тех, кто погиб в борьбе с браконьерами?
Предателем тебя сделала охота. Ты выбрал между охраной природы - и куском мяса.
Кушай, Коля. Кушай. Авось, как нибудь этот кусок у тебя поперек глотки встанет.
Николай Лопан
Товарищ «иванов» уймитесь, Вы тут уже всех слюной забрызгали. Я ссылку на этот материал Михаилу Сёмину не для этого отправлял. Преступник сядет в тюрьму надолго, туда ему и дорога. Погибшего человека не вернуть, добрая ему память и земля пухом. Проблема в том, что государство переложило охрану государственных территорий на живых людей (у которых есть любящие дети и супруги) не обеспечив их техникой, надлежащими правами, необходимым оружием самообороны и средствами защиты. Людей просто бросили один на один с организованными и неорганизованными браконьерами. Проблема эта требует публичного обсуждения на всех уровнях. Ответьте себе сами на простой вопрос: государственные особо охраняемые природные территории должны охраняться общественниками с личными собаками и на личных автомобилях? А как же закон, на нормы которого я сослался выше? А как же нормы 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»? И сколько мы ещё при таком подходе потеряем живых людей, которые искренне верят, что защищают природу? У меня к Вам есть два конструктивных предложения:
1. Стандартным правилом общения на любом ресурсе является уважительность. Не нужно здесь всем «тыкать», мы с Вами коров в колхозе "Красная звезда" не пасли.
2. Не надо в пятый раз размещать положение о государственном заказнике, среди читателей нет debilis , достаточно одного раза. Спасибо за понимание.
Иван Иванов
У меня к тебе, "гражданин Власов", тоже есть конструктивное предложение: прекрати лить помои на инспекторов, штатных и внештатных. И тем более - павших от руки браконьеров.
Потому что кому, как не тебе знать, кто определяет "рамки дозволенного" для инспектора. Ты их определяешь, Коля. Ты. Как лицо, РУКОВОДЯЩЕЕ деятельностью ПОДЧИНЕННЫХ тебе инспекторов. И за все "косяки" инспектора отвечаешь ты. Точно так же, как и "горячо любимый" тобой Эдуард. Точно так же, как и ЛЮБОЙ руководитель, а не абстрактное "государство".
Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая.
А по поводу вины государства, так генерал Власов ведь тоже не против народа был, а токмо лишь против власти большевиков. От этого в героя он не превратился.
Иван Иванов
"УК РФ" на "малине" с "контингентом"?
Обсуждай, конечно. Тебе уже можно. Тут все "свои".
Юрий Горбачёв
Очень жаль что вот так от руки ублюдка с оружием. Земля пухом!
Браконьерство сегодня расцвело буйной малиной. Площади угодий огромные а штат мизерный. Да и, порой, тот мизерный штат мало чего делает для охраны. И очень жаль что гибнут те кто бескорыстно стоял на страже природы. Самое время навести порядок и пересмотреть круг ответственных и их ш со и материально-техническое снабжение. В этой войне государство должно сделать свой веский вклад т.к. одному арендатору не под силу тянуть браконьерские войны.
1 ответ
Николай Лопан
Всю полноту ответственности за гибель государственных инспекторов на ООПТ несет государство, которое оставило их без техники, без финансирования, без табельного оружия и элементарных средств защиты. Где был штатный егерь этого заказника когда общественника убивали? Не удивлюсь если его вообще нет в штате, при том бардаке который сейчас в системе госохотнадзора творится повсеместно.
Иван Иванов
Так. Перечитал тему.
Из всех присутствующих охотников всего два (!) человека безусловно осудили убийство внештатного сотрудника заказника.
Несколько человек начали "песню про г...но", мол, инспектор был сам во всем виноват.
Прочие - "скромно промолчали".
Консолидация, говорите?
Ну, ну...
Кола Бельды
С гражданином "соврамши" полемизировать не собираюсь, он для меня не существует.
Федеральное законодательство на сегодняшний день исчерпывающе обозначило круг полномочных лиц, имеющих право с оружием в руках "разбираться" с браконьерами.
Никакие "общественники" в этот круг полномочных лиц не входят.
Положение о заказнике в части охраны территории заказника общественными инспекторами по этой позиции не соответствует федеральному законодательству и юридически ничтожно. Нет в федеральном законодательстве никаких "общественных инспекторов".
Но для прояснения вопроса, являлся ли трагически погибший В. Пушков "внештатным сотрудником заказника" с полномочиями задерживать браконьеров, хотелось бы все таки услышать ответы от соответствующих должностных лиц.
Повторяю эти вопросы еще раз.
1. Кто из должностных лиц природоохранных органов, в чьем ведении находится Нововоронинский заказник, послал в одиночку постороннего человека, В. Пушкова, на территорию Нововоронинского заказника в этот трагический день с целью охраны территории заказника?
2. Оформлялось ли данное разрешение приказом?
3.Кто из должностных лиц инструктировал В. Пушкова перед отправкой на это мероприятие?
4. Кто из должностных лиц разрешил В. Пушкову взять с собой на это мероприятие на территории заказника личный карабин и четырех собак?
5. Кто наделил постороннего человека В. Пушкова полномочиями по проверке, досмотру, задержанию, изъятию, составлению протокола в отношении нарушителя? Как документально оформлялись эти полномочия?
И были ли в действительности у В. Пушкова такие полномочия?
6. Если В. Пушков трагически погиб на территории Нововоронинского заказника при исполнении служебного поручения должностных лиц природоохранных органов, в чьем ведении находится заказник, какая социальная помощь и за чей счет будет оказана семье погибшего?
7. Какую ответственность понесут должностные лица, отправившего в одиночку постороннего человека без соответствующих полномочий и поддержки на охрану угодий заказника и задержание браконьеров?
Нет ответов?
Делайте выводы сами.
И вы, господа "общественники", тоже делайте выводы.
21 ответ
Иван Иванов
Гражданин "соврамши", ты так и не привел фактов того, что Пушков осуществлял действия "по проверке, досмотру, задержанию, изъятию, составлению протокола в отношении нарушителя".
Так что твоё мнение - ноль.
А вопросы свои... ну, задал ты их, что дальше? Если ты на них ответа найти не можешь, это вовсе не означает, что ответов не существует.
Только тебе на них отвечать никто не будет... разве что "коллега" твой - Власов.
Если сумеет, конечно.
Иван Иванов
Сделают. Обязательно сделают. Не переживай.
Позавчера беседовал с одним знакомым, родственник его возомнил себя "хозяином тайги", и на инспекторов "забил". Результат - попался с нелегальным нарезняком, сейчас под уголовным делом ходит. Очень вежливый и предупредительный стал.
И тебя то же самое ожидает, "неуловимый Джо". Не ты первый, не ты последний.
Рудольф Корецкий
Дааа много вас развелось... У нас тоже один внештатный сотрудник попался при разделке лося! так гос инспекторы при составлении протокола описали этот эпизод как будто он преследовал браконьера но тот от него ушёл и бросил добычу.
Иван Иванов
)))
Мели, Емеля...)))
Рудольф Корецкий
"молоть" это по твоей части.
Иван Иванов
Молотят тут многие.)))
Разница в том, что моя "мольтьба" правдива, поэтому выбешивает здешних ублюдков вплоть до игнора, и даже бана. Не любят тутошние "охотнички" неприкрытой правды.
А твоя просто-напросто никого не интересует. :-) Ни меня, ни их. (( Такая вот пичалька...(((
Так что - тряси воздух и дальше. ;-)
Рудольф Корецкий
Ты бы поосторожнее "ублюдками" кидался а то видишь как бывает - ни собаки не карабин не помог. "пичалька" через Е пишется.
Иван Иванов
Мне уже начинать бояться? ))
""" "пичалька" через Е пишется".
Нет такого слова. Ни "пЕчальки", ни "пИчальки".
Пичалька, правда? )))
Рудольф Корецкий
Происходит от существительного печаль, далее от праслав. *реčаlь (из *реkēlь), от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. печаль (λύπη, θλῖψις; Остром., Супр.), русск. печаль, укр., белор. печа́ль, болг. печа́л, словенск. реčа̑l «скорбь, грусть», отсюда печа́литься, печа́ловаться, др.-русск. печаловатися. Связ. с печь, пеку. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. Печалька правда? )))
Иван Иванов
Нет такого слова. Это - новодел. ))
Жаргон.
Рудольф Корецкий
И правил Русского языка нет! это тоже новодел )))... Внештатный хозяин Кайбальской тайги ))))))
Иван Иванов
Рудик, ты не старайся выглядеть лучше, чем есть. Вот это:
"""Никто не доказал что он браконьер, возможно он захотел посодействовать органам власти в деле охраны окружающей среды, увидел человека с собаками и вооружённого - пришедшего в заказник с явно неблаговидными целями и у них произошёл конфликт...""" (# 13 от 22 апреля)
характеризует тебя, как конченного м...дака. Урода морального. "Одного из...", так сказать. Желающего на могилке ненавистного инспектора сплясать гопака.
Что не пИчалька, и не пЕчалька, а просто - констатация факта.
Рудольф Корецкий
Да мне и на твоей могилке старый жо..лиз сплясать не западло будет.
Иван Иванов
ЧИТД
Михаил Сёмин
Очередное предупреждение.
Михаил Сёмин
Предупреждение и бан.
А К
Не скажу, что не было оснований для такого решения, но скажу, что крайне выборочный подход к соблюдению ОБЩИХ правил.
Тут некоторые оппоненты "Иванова" на уголовную статью уже наговорили, а всё как-то мимо ушей...)))
Аж уж дурной тон, скоро "визитной" карточкой данного ресурса станет, простите.
Впрочем, для "демократического" ресурса это норма, чего уж тут...)
ИМХО, естественно.
Борис Уралец
Ресурс, прежде всего, охотничий. Пишите по делу, не занимайтесь дешевой демократией - болтологией(вроде как к "месту", но не имеющей прикладной смысловой нагрузки) и все будет хорошо.:)
Николай Лопан
Михаил, бессодержательность и убогость комментариев «эдуарда иванова» с первых дней подтверждает, что это тролль. На охотники.ру он появился сразу же после первых публикаций о коррупции в курганском госохотнадзоре и криминальной связке курганского госохотинспектора Глушкова с тюменскими жуликами. Также очевидно, что в силу своего скудоумия он «дежурил» в темах и неистово возбуждался по любой курганской публикации , проявляя из «Абакана» чудеса осведомлённости в курганских историях. При современных возможностях VPN это дело техники. Не сомневаюсь, что реальный IP у него курганский. Видимо нужны изменения в правилах ресурса. За явный троллинг нужно банить вечно. Пустое дело играть в демократию с троллем, это все равно, что хама добрым словом вразумлять.
Рудольф Корецкий
У меня тоже большие сомнения что он как то причастен к Абакану. Назвал его в шутку "внештатным хозяином кайбальской тайги" на что он промолчал )) потому как видимо не знает что Кайбалы это степи вокруг Абакана на многие сотни км а тайги там в помине нет.
А К
Тут, уважаемый Борис, надо бы уж определиться: либо охоте "труба", либо ресурс "охотничий".)
А с тем, что комментировать хорошо бы "по делу", тут вы правы. В этой теме, это актуально особенно.)
КСН
Странно, что по этому случаю нет никакой информации в Интернете, кроме официальной: один убит, а другой сидит.
Должны же сделать какие-то выводы! Или до следующего трупа внештатного сотрудника заказника?
1 ответ
Николай Лопан
Не будет ни каких выводов. Недавно Сергей Матвейчук сделал обзор публикации Л.Ирлэнда, выводы которого полностью применимы к нашему лесному и охотничьему хозяйству:
----------------------
“Везде, где правительство отсутствует или не функционирует, лесная политика работать не будет. Значительная часть мира не обладает государственным потенциалом для осуществления какой-либо реальной [отраслевой] политики, разве только в качестве случайного дополнения к частным деловым интересам правящих элит. Поэтому политические предложения или проекты, которые предполагают институциональную и социальную стабильность, верховенство закона и рациональное управление, вряд ли будут иметь успех.
Проблемы:
• Государственная недееспособность или контроль над государством со стороны коррумпированных политических, военных элит и бизнес-элит.
• Необузданная коррупция, вследствие которой бумажные программы и бумажные парки просто не могут быть реализованы во многих крупных лесных странах.
• В этих условиях преступные группы часто могут действовать с относительной безнаказанностью. Кроме того, “стратегии”, провозглашенные высокими учреждениями, скорее всего, оказываются мошенническими. Договоры и международные обязательства, подписанные с надлежащей торжественностью, часто игнорируются”
Текст полностью здесь: https://www.facebook.com/huntropos/posts/932313626941757
Фёдор Фёдоров
////люди, охраняющие природу не за деньги и разные ништяки, а просто - по зову души. И даже не то что бесплатно, а - вкладывая СВОИ средства////............... с 4 собаками и карабином!!!! просто погулять?
НХС!!! охранял.....
Неизвестно КТО?? или КОМУ??? больше помешал.
Т.е. одному можно, а другого преследовать за это же. Вот она суть непримиримого конфликта....
Всё по политэкономии: - классовый подход к оценке событий.
Жалко людей, что один, что другой - жертвы ..сожалею.