По следам браконьеров с госохотинспекцией Московской области

Борьба с браконьерством — важная, но далеко не единственная задача Госохотинспекции. Сегодня эта функция возложена на Управление государственного охотничьего надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, инспектора которой отслеживают состояние дел на подконтрольных территориях, периодически устраивая совместные антибраконьерские рейды. В одном из таких рейдов нам довелось участвовать в качестве наблюдателей. Дело это оказалось интересное и непростое.

Фото автора.

Фото автора.

Сегодня на территории Московской области работает 35 штатных инспекторов Госохотнадзора. Это немного, если учесть что площадь Московской области составляет более 44 тысяч квадратных километров. Конечно, контролировать в одиночку более 1200 квадратных километров нелегко, перекрыть же эту площадь для проверки вообще невозможно. Именно поэтому время от времени инспектора собираются в каком-нибудь одном районе и устраивают тотальную проверку. Подобные меры, как показала практика, благоприятно сказываются на положении дел и существенно снижают количество нарушений со стороны пользователей охотугодий. Во время рейда не раз высказывалась мысль, что, когда охотящиеся без разрешений знают, что могут быть задержаны, они задумываются о приобретении путевок, поэтому в последнее время в угодьях, где систематически проводятся рейды, процент охотников без лицензий стал заметно сокращаться.

 

Охотинспектор должен уметь разбираться в следах. Фото автора.

Надо сказать, что браконьер браконьеру рознь, хотя перед законом они равны. На практике их можно разделить на две группы. В первую входят менее опасные — те, кто охотится для себя. Это в основном местные жители которые вообще не думают о приобретении путевок и лицензий. Вторая группа — это коммерческое браконьерство, весьма опасное, так как браконьеры этой группы хорошо подготовлены, часто действуют в составе команды и, главное, никогда не насыщаются: добыча с целью наживы, в чем бы она ни выражалась, не имеет границ и наиболее опасна. Выявление таких браконьеров и становится задачей проводимых рейдов.

 

К сожалению, надо отметить очень низкую юридическую грамотность повстречавшихся  нам охотников, многие из них вообще не знали, что им грозит за браконьерство, в то время как ответственность за него по-настоящему серьезна — от административной по статье 8.37 КоАП РФ со штрафом от 500 до 4000 рублей, до уголовной по статье 258 УК РФ с реальными тюремными сроками. Кроме того, этими статьями предусмотрена компенсация за нанесенный ущерб и возможность конфискации предметов охоты, оружия и транспорта. Как мы видим, «расплата» нешуточная и неформальная, но тем не менее желающие поохотится без документов остаются.
Но вернемся к самому рейду. Утром нас распределили по экипажам. Меня закрепили за двумя инспекторами — Сергеем Блохиновым и Александром Костюшиным, мы загрузились в «Ниву» и отправились в указанный район. Погода выдалась самая что ни на есть подходящая. Накануне шел снег, а утро выдалось без ветра и осадков. Благодаря этому нетрудно было понять, въезжал кто-нибудь в угодья или нет, и что он там делал. Исследовав несколько съездов с дороги, мы установили, что следы были старые и не требовали «отработки».

 

Проверка документов — рутинная процедура. Фото автора.

А вот в очередной деревне мы обнаружили свежие следы автомобиля УАЗ, которые уверенно направлялись в угодья. Проехав по ним, мы сначала заметили срубленные осинки, а затем и сам уазик, медленно движущийся вдоль леса. Догнав его, инспектора вышли для проверки документов. Водитель уазика представился помощником егеря и подтвердил, что это он подрубает осинки (это часть биотехнических мероприятий) и что оружия у него нет, зато есть полный комплект документов: охотбилет, разрешение на оружие и путевка. Проверив документы, инспектора извинились и пожелали охотникам счастливого дня, на том и разъехались.  
Далее шли километры маршрута, исследования съездов и проверка свежих следов. «Нива» уверенно шла по проселкам, полям и лесным дорогам, а мы любовались зимней Мещерой, ельниками с большими кухтами снега на ветках, наслаждались тишиной…

В одной из очередных деревень мы заметили интересное скопление машин — пять иномарок и одну «Шеви Ниву» с неместными номерами.

Они стояли у недостроенного дома, вокруг мы никого не увидели, следы от трех автомобилей уходили в лес.

Судя по всему, компания была немаленькая.

Надо отметить, что, кроме непосредственно информации «с поля», инспектора обладают и оперативными данными «с мест», что несколько упрощает выявление злостных браконьеров.

 

Фото автора.

Итак, мы выдвинулись по следам. Дорога с глубокой колеей шла по лесу, сильно петляя, местами «Нива» цепляла дном, но упорно шла вперед. Через пару километров мы заметили «Ниву», припаркованную на дороге, подъехали к ней.

Неподалеку, на небольшой полянке, увидели и другие две машины, в том числе «буханку» без номерных знаков. Тут же расположилась компания из трех человек.

Они что-то готовили в казане и выпивали на свежем воздухе. Увидев нас, отдыхающие повели себя спокойно и, можно сказать, гостеприимно, открыли свои автомобили и уточнили, что просто отдыхают в лесу после тяжелой трудовой недели.

Поскольку оружия и продуктов охоты у них не было, то и претензий к ним у инспекторов не возникло.

 

Фото автора.

Неразрешенным оставался один вопрос: куда делась третья машина, глубокий след от протектора которой уходил в лес. Отдыхающие пояснили, что не знают, и пригласили нас к столу. Мы отказались.

Инспектора, еще немного  поговорив с туристами, вернулись к машине. Скорее всего, мы столкнулись с членами компании, прикрывающими браконьерскую деятельность остальных, но, не имея времени на дальнейшее выяснение, инспектора лишь предупредили «охотников».

Надо сказать, что сам факт беспокойства, возникающий у нарушителей при встрече с инспекторами, положительно действует на них, есть надежда, что они задумаются, стоит ли им рисковать своим оружием, техникой и, возможно, свободой...

 

Фото автора.

Мы снова колесили по дорогам и обследовали подозрительные съезды в лес и на поля. Как ни странно, следы попадались даже там, где, казалось бы, нет никаких перспектив на охоту. Это объясняет история, которую нам рассказали участники другой проверки.

Однажды, перекрывая дорогу, инспектора заметили три внедорожника, которые сперва двигались в их направлении, но затем без какого-либо повода свернули и поехали по балке через поле. Это вызвало подозрение, автомобилистов догнали и расспросили.

Оказалось, что они приехали из Москвы, но охотиться не собирались, несмотря на то что в каждой машине было обнаружено оружие. Ребята хотели просто поездить по полям, преодолевая трудности бездорожья и, что порадовало инспекторов, для своих покатушек приобрели путевки.

Они прекрасно знали, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте, и проблем на свою голову не хотели…

 

Фото автора.

Мы обследовали очередной след. Навстречу ехала «Шеви Нива». Сидевший за рулем парень в тренировочном костюме нам явно не обрадовался, чем вызвал подозрение. Он объяснил, что приехал за дровами, заторопился и быстро уехал.

Через полкилометра, прямо поперек дороги, мы обнаружили «Ниву», которая уже остыла и покрывалась снегом. Автомобиль был подготовлен для езды по бездорожью, на лобовом стекле стояла дополнительная осветительная «люстра», направленная вперед. Вдалеке слышался лай собаки.

Мы с Александром остались около машины, а инспектор Сергей, объехав лесной массив, проверил выходные следы. Вернувшись, он рассказал, что, судя по следам, «Нива» была не одна. Через некоторое время к машине подошел ее владелец. С ружьем, но без путевки. На вопрос, что он делает в лесу, мужчина ответил:

 — Просто гуляю. Дышу свежим воздухом. Доктор посоветовал.
 — А ружье зачем взяли с собой?
 — Чтобы не было скучно.

 

Иногда документы могут быть испорчены. На фотографии разрешение на оружие, которое утратило свою индивидуальность. Фото автора. Фото автора.

На любителя погулять был составлен протокол о нарушении правил охоты. Теперь его ожидает серьезный штраф, а при повторном нарушении в течение года — лишение права заниматься охотой.

Любопытно, какое «охотник» предъявил разрешение на оружие. На его лицевой стороне что-то еще можно было разобрать, на обратной же чернила полностью обесцветились, и установить, на какое оружие было выдано разрешение и когда истекает срок, не представлялось возможным.

Пришлось связываться с представителем Росгвардии для уточнения данных. Оказалось, что все в порядке, разрешение действительно еще два года.

 

Фото автора.

По возвращении инспектора отчитались о проделанной работе и подвели итоги. Работа признана удовлетворительной, опыт положительным и, безусловно, будет продолжен в других районах.

Сейчас Госохотнадзор снабжается техникой, снегоходами и квадроциклами, что, несомненно, сделает контроль подотчетной территории более доступным, а жизнь браконьеров менее вольготной.

Штат инспекторов полностью укомплектован. Большинство людей пришли из полиции и других силовых структур и знают, как работать с нарушителями. Меня порадовало доброжелательное и вежливое отношение инспекторов ко всем встреченным при проверке в лесу гражданам, в том числе и к нарушителям.

Надеюсь, подобные совместные рейды, как наш, станут регулярными и плодотворными.

Александр Кудряшов 23 апреля 2018 в 06:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑