Упразднили заготконторы и пушнина стала никому не нужна. Выпало, вроде, одно звено, а породило массу проблем по всей России...
Возьмем лисицу, у нас ее так много, что остро стал вопрос о ее уничтожении, причина – бешенство! Раньше охотники имели возможность сдать добытую пушнину и получить хоть какую-то прибыль: купить боеприпасы, путевки и т.п., да и жены меньше пилили мужей за перерасходы. Для сельского охотника это было каким-то подспорьем.
Сам я активно занимаюсь охотой с гончими, добыть 20 голов лисиц – не проблема. В том году ради интереса привез 68 шкурок лисицы в г. Москву, знакомые попросили на шубы. Кстати, шубы получились замечательные!
Большинство охотников у нас не могут эти шкурки реализовать, это же не дело, когда идешь и находишь там и сям отстрелянных и брошенных лисиц, добыл – доведи до ума, иначе ты просто не охотник!
Читайте материал "Кабан для генерала: военная хитрость"
Некоторые не отстреливают лисиц – не нужна, из-за этого не стало зайца-русака. Так будет всегда: много лисиц – мало зайцев и наоборот. Напрашивается вопрос: где наши предприниматели?
Мягкое золото валяется в буквальном смысле под ногами, и поле деятельности тут до горизонта. Надо возродить заготконторы, прием шкурок: стоила бы лисица приемлемых рублей, не стоял бы так остро вопрос о борьбе с бешенством, глядишь, и зайчик бы появился, а пока у нас в этой сфере полный раздрай!
Очень много последнее время у нас развелось бобра, не ошибусь, если скажу, что он в настоящее время уже приносит вред. Нет ни одного ручья, пруда, болота, где бы их не было, срезаются все деревья, их явное перенаселение. Что делать?

Ведь это тоже пушнина, и она пропадает, перенаселение вызовет голод или какую-нибудь эпизоотию, гибель животных. Стрелять их нельзя, лицензионный вид, а на самом деле отстрел надо было производить еще 10 лет назад с целью регуляции.
Читайте материал "Кабаны в Америке - для бедных"
Еще 20 лет назад, участвовал в запуске сурка-байбака, сейчас его развелось уйма – нет ни одного оврага, где бы их не было. Запускали же его как объект для будущих охот, давно пора выдавать лицензии на его отстрел, это тоже пушнина, жир, иначе произойдет то же самое, что и с бобром, и страдать будут поля сельхозкультур.
Какой выход лично мне видится в этой ситуации? Был я на пушно-меховой фабрике по пошиву одежды, головных уборов и т.п. Пушнина нужна, и разная. И в большом количестве, но качественная, хорошо обделанная – первосортная, чистая.
В идеале надо обязывать ООиР именно после закрытия сезона охоты заниматься заготовкой пушнины и ее реализацией, это было бы реальной услугой охотникам, надо разработать реальные расценки на пушнину всех видов зверей, разрешенных к добыче, отчисляя при сдаче пушнины определенный процент на развитие ООиР (и овцы целы, и волки сыты).
Читайте материал "Мнение охотоведа: о правильной охоте на кабана"
А так пока получается однобокий подход: взносы платим, путевки берем, а пушнина никому не нужна. Охота на пушного зверя теряет смысл, что получается – добыл и выкинул!? Что думает об этом Росохотрыболовсоюз? Ау, кому нужно мягкое золото?!
Нужны пункты по приему пушнины в каждом районе любой области РФ и, думаю, при правильном подходе убыточными они не будут.
Комментарии (5)
КСН
Заголовок не соответствует действительности. Я уверен, что проблем с реализацией добытой пушнины нет ни в одном регионе. Автор заблуждается. Не контор советского образца, но есть скупщики.
1 ответ
Борис Уралец
Скупщик по деревням-хуторам мотаться не будет, вот тут бы и пригодились конторы. А проблем с реализацией конечно нет, кроме одной - нужно ехать в город, что зачастую отдельному охотнику не только не выгодно, но и невозможно в силу бытовых обстоятельств.
Валентин Бодунков
"Статья 14. Любительская и спортивная охота
...
6. Продукция охоты в случае, если она не используется для личного потребления физическими лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, реализуется указанными лицами организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты."
Если продукция охоты не используется для личного потребления, Закон обязывает охотника реализовывать её ОРГАНИЗАЦИЯМ, осуществляющим ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по закупке продукции охоты.
Закон исключил из этой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ физических лиц - ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
тем самым значительно сократив рынок сбыта.
Если речь идёт о ДЕЯТЕЛЬНОСТИ то, как я понимаю (но не знаю), необходимы соответствующие ПОЛНОМОЧИЯ - разрешение или лицензия.
Перечисленные мной позиции огромное влияние оказывают на РЫНОК СБЫТА и, соответственно, на ЦЕНУ ПРОДУКЦИИ охоты.
ЦЕНА на пушнину - вот ГЛАВНЕЙШАЯ проблема с её реализацией.
В нашем регионе (север Московской области) не знаю (равно как и мои друзья-охотники) ни одной уполномоченной конторы по приёмке пушнины. Говорят, есть в Клину, но из-за 2-3-х шкур вряд ли кто поедет - встанет себе дороже. Поинтересовался в обществе охотников, сказали - несколько лет назад из Балашихи приезжала "автолавка" по скупке пушнины, оповещали охотников... в последние годы не появлялась.
Вывод: сознательное, искусственное сокращение государством рынка сбыта пушнины привело к ГЛАВНОЙ проблеме - крайне низкой, невыгодной ЦЕНЕ реализации... Смею предположить, закон об охоте и в этом вопросе поддержал ПОСРЕДНИКОВ между государством и охотниками, пролоббировав интересы перекупщиков.
Считаю статью и вывод, сделанный её автором, правильными: "Нужны пункты по приему пушнины в каждом районе любой области РФ...", не должно мягкое золото валяться под ногами.
Борис Уралец
Верно, Валентин Львович. Как раньше приходилось из под-полы сбывать, так и ныне. Ни какой скупщик настоящей цены не даст, а начальству охотобществ это не нужно, их больше интересует поступление налички от охотника за предоставление....услуг.
олег крымцев
Поднятые в статье вопросы давно носят актуальный характер. А что по этому поводу думает Департамент охоты? Неужели их, государственников, не волнуют пропадающие втуне потенциальные доходы государства? Господа руководители охоты в Минприроды, обратите внимание на эти вопросы, у вас же есть возможность обращаться в соответствующие госструктуры для привлечения частных предпринимателей к сбору и обработке меха диких животных. По своим наблюдениям вижу, как у нас в средней полосе, по крайней мере, создался переизбыток волков, лисиц, бобров и др. более мелких "носителей" меха. А регулируя численность хищников, без всяких затрат со стороны государства и охот.хозяйств мы добьёмся увеличения поголовья зайцев и птиц, откладывающих яйца на земле.