Изображение Как достать самому битую утку с воды
Изображение Как достать самому битую утку с воды

Как достать самому битую утку с воды

Для этого существует довольно много распространенных способов, и каждый охотник сам для себя решает, каким средством ему воспользоваться.

Я же в свое время пробовал доставать битую птицу с поверхности водоема и с помощью обыкновенной палки, и с помощью спиннинга — не прижилось. 

Дело в том, что на вечерней заре, закидывая спиннинг с тройником и поплавком из винной пробки, сложно попасть с первого раза. Быстро темнеет, а в этот момент могут налететь еще утки.

В итоге, если ждать окончания охоты и потом пытаться в кромешной тьме достать трофей, вряд ли эта затея увенчается успехом. Фонарик здесь окажется бесполезен. Требуется одновременно освещать сразу два объекта. Но если охотник настырный и обладает крепкими нервами, то может попробовать…

Кроме того, не все охотники увлекаются рыбалкой и снайперски забрасывают спиннинг. Шансы достать дичь значительно повышаются с увеличением размера приспособления для доставания. Сравните сами размер любой подручной палки и якорька с крупным поплавком. Если не с первого, то со второго, третьего заброса дичь будет в ваших руках

Для изготовления такого простейшего приспособления для доставания потребуется крепкая леска. Затем берется любая сухая и желательно увесистая палка (чтобы не тонула и ее можно было забросить подальше) толщиной примерно 3–4 см, на концах которой прикрепляется тонкий синтетический шнур или бельевая веревка немного большей длины, чем сама палка.

Скажем, на 30–40 процентов. Затем строго по центру шнура делается небольшая петелька. Чтобы при вытягивании с воды птицы конструкция образовывала равнобедренный треугольник, для более удобной работы. Такая петля необходима для крепления с помощью небольшого карабина или простым узлом смотанной прочной лески.

Конструкция не занимает много места на охоте и всегда под рукой. Палку можно носить на этом шнуре за плечами, почти как ружье, а намотанную леску в катушке в кармане.

Леску лучше брать самую толстую — она не порвется в нужный момент и меньше путается. Длиной не менее 25–30 метров.

Перед забросом палки-доставалки вначале на глаз определяется расстояние до птицы, затем разматывается нужная длина лески и обязательно с запасом 2-3 метра. При первом броске возможно не рассчитать силы, и палка вместе со всей конструкцией улетит в водоем, вырвав у вас из рук катушку со смотанной леской.

В итоге охотник останется без палки-собаки! Поэтому при забросе нужно, прежде всего, крепко держать остаток смотанной лески, наступив на нее, например, ногой. Более того, такой палкой, в отличие от раскладной удочки, удобно пользоваться при выходе на крутой и скользкий после дождя берег водоема, где предстоит охотиться.

Она меня не раз выручала именно таким образом. Когда подняться на косогор, лишенный крупной растительности, без нее абсолютно не представлялось возможным, и, чтобы добраться до автомобиля, стоявшего неподалеку, в ином случае пришлось бы обходить все болото, делая большой крюк.

Так вот именно палка из сухой поленницы березовых дров длиной один метр или около того оказалась для меня самым удачным вариантом.  Однажды случайно попавшая в руки березовая палка с остатками крепко держащейся бересты, которая оказалась еще и хорошо заметной в сумерках на поверхности воды, и служит мне долгие годы на утиной охоте.

Конечно же, гораздо приятнее охотиться с охотничьей собакой, но если у вас нет собаки, то такой способ хороший вариант достать трофей.  

Удачной охоты и хороших трофеев!

Что еще почитать