Разрешите представить – борщевик Сосновского. Высокое травянистое растение с трубчатым стеблем, большими, мясистыми листьями. Растет везде, даже на ВВЦ его заросли видел. А в Подмосковье его валом!
Изначально предназначалось на силос. Растет быстро, дает много зеленой массы. Не знаю, сразу ли имело смертоносный яд или это приобретенное. Но факт остается фактом – при контакте с кожей наносит химический ожог. Причем в первый момент никаких болезненных ощущений нет. Ничто не предвещает беды!
И только часов через десять, а то и более, появляются мелкие волдыри с жидкостью внутри, потом превращаются в большие. В общем, все симптомы термического ожога! Далее все, как при обычном ожоге.
Почему я об этом пишу? Года два подряд я получал подобные ожоги по своей дури. Прошлым летом пошел к врачу. Когда объяснил доктору, откуда у меня эти травмы, врач сильно удивился. Он и не знал, что подобное растет в Подмосковье!
Густые, высокие заросли так и манят малышей поиграть в них. А трубчатый стебель – дополнительная приманка. Тем более что опасность не ощущается и не чувствуется.
Один мой знакомый выехал с семьей на пикник. Играл с детьми – стегали друг друга листьями борщевика. А ночью – температура и волдыри. А ведь сам – опытный охотник. Вот и решил я предупредить читателей.
Одежда, особенно из плотной ткани, надежная защита. Слышал, что после контакта с борщевиком нужно помыться с мылом. Но мне это не помогло.
Борщевик Сосновского растет на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Вывести его трудно. Я постоянно прокашивал тропинку в борщевике, но он постоянно вырастал вновь. Правда, не успевал вымахать до 2–3 метров, но все равно рос. С ним никто не борется.
Скотины в Подмосковье мало, поэтому и траву не косят. Раньше обкашивалось все. В каждом дворе была корова, а на нее сена надо было накосить ой-ой сколько. А все вокруг колхозное. Вот и косили по неудобьям, берегам водоемов, на лесных полянах. Сейчас поля зарастают – коси, никто слова не скажет. Но коров почти никто не держит.
А сельское хозяйство развалено. Вот и буйствует борщевик. Есть еще борщевик сибирский. Он меньше своего «культурного» собрата, не ядовит и используется в кулинарии. Среди наших читателей есть врачи, биологи. Может, они расскажут, как бороться с борщевиком Сосновского и как защититься от него.
А может, и власти обратят внимание на эту смертельную опасность. Но вряд ли! Не те власти.
Если возле вашей дачи растет это растение – лучше его скосить, от греха подальше. Но делать это надо в сапогах, одежде с длинным рукавом и перчатках. Очень уж неприятные последствия от контакта с борщевиком Сосновского! По себе знаю.
Комментарии (4)
владимир мазенков
Сам сок как таковой не опасен. Опасно солнечное воздействие на участки кожи,куда попал сок борщевика. От того и ожоги. Кожа лишается защитных свойств и солнечный свет как лазер прожигает эти участки.
КСН
В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
КСН
Действительно, автор не написал о главном: о причине ожогов.
"Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток".
Михаил Серов
Мне кажется, что надо смотреть на проблему борщевика немного шире.
Это растение, как говаривал профессор Преображенский, свидетельство разрухи в наших головах. Его отрава, которая известна всем, надеюсь, производное от отравы, поселившейся в наших головах и в нашем обществе!
Наблюдали ли вы признаки того, что общие проблемы стали как будто ничьи, то есть не касаются никого лично? Отсюда - горы постыдного мусора в местах отдыха, привычка бросать кульки с объедками у Макдональдсов, отсутствие стыда у оправляющихся вдоль дорог, список можно было бы продолжать очень долго, да больно противно...
Повсеместное присутствие борщевика на наших простора (от Калининграда до Дальнего Востока!) свидетельство того же порядка. И причина его распространения вовсе не в сокращении поголовья КРС, которое по замыслу горе-ученых из ВАСХНИЛ, за счет него должно было увеличивать надои молока, а в отсутствии хозяина на земле... каковыми спекулянты землей, увы, не стали.
В головах же остающихся сельских жителей уже глубокое укоренилась мысль: все, что за оградой меня не касается. То есть новой власти удалось если не вырастить эффективного производителя, то воспитать пофигиста и пользователя природой в ущерб ей, любимой...
Справедливости ради могу сказать, что в последний год наблюдаю, как обкашивают откосы вдоль дорог, а тем самым уничтожаются заросли борщевика (хотя бы и незначительную часть его)... Подозреваю, что причиной тому - вельможные очи, чье дитятко могло получить ожог.
Резюмируя, скажу, что с борщевиком бороться проще простого: перед созреванием соцветий, то есть до высевания из них семян, скосить растение, соблюдая меры предосторожности. Это надо сделать в зависимости от района в июле-августе.Тогда новые растения, выросшие на этом месте, не смогут достичь до холодов стадии зрелости...
Таким образом, к следующему году вы избавитесь от процентов 70-и эти вредоносов - остальные вырастут из семян, оставшихся в земле. Процедуру повторить и в случае редких рецидивов на следующий год вы от них избавитесь совсем. Хотя не исключено, что вдоль дорог это растение само будет расселяться за счет потоков воздуха от машин.. но рецепт борьбы с ним вам ухе известен.
Повторюсь, что для этого требуется, как минимум, чтобы селяне и прочие отдыхающие почувствовали себя ответственными гражданами (прежде всего перед самими собой!)...