Председатели первичных охотколлективов Пушкинского РООиР Московской области организованно и оперативно отчитались о проделанной в последнее пятилетие работе, выбрали новые составы бюро и выдвинули кандидатов на ХШ отчетно-выборную конференцию районного общества охотников и рыболовов.
Конференция состоялась 27 февраля. Сразу отметим, что единогласным голосованием, работа районного общества была признана удовлетворительной, а на новый пятилетний срок Председателем общества вновь избран Владимир Александрович Смоляков, проработавший в обществе сначала охотоведом, затем Председателем уже почти 30 лет.
Имея высшее охотоведческое образование, большое желание сделать для общества все возможное, энергию и талант руководителя, он снискал уважение не только охотников и рыболовов общественной организации, но и местных руководящих органов власти, Правления МСОО МООиР, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
Да, непростое время переживают сейчас общественные организации. В связи с введением пока бесплатных Государственных охотничьих билетов, из добровольного общества в последние 5 лет ушло около 3000 человек, а осталось всего 920. За год принимают не более 150 человек, тогда как в прежние годы этот показатель был в 3-4 раза выше. Это резко подорвало финансовую составляющую общества. Пришлось пойти на сокращение части персонала хозяйства, урезать финансирование охотхозяйственных мероприятий, затраты на ГСМ и прочие расходы.
Было необходимо продлить действие долгосрочной лицензии на право ведения охотничьего хозяйства еще на 20 лет путем заключения охотхозяйственного соглашения, что и сделано с большим трудом и напряжением сил. Удалось внести разовый сбор за пользование охотничьими угодьями района из расчета 10 руб. за 1 га, а это не такая уж и маленькая сумма в пол миллиона руб.
Получив удостоверения общественных инспекторов, штатные работники теперь имеют законное право охранять свои охотничьи угодья. Силами егерского состава и общественности ведется непримиримая борьба с браконьерством, восстановлена дисциплинарная комиссия (ДТК), которая прежде многие годы рассматривала спорные вопросы и различные случаи браконьерства, принимая решения о наказании нарушителей.
В Пушкинском и граничащим с ним районах, госохотбилеты оформило около 15 тыс. человек и теперь эта армия разрозненных, слабо подготовленных людей, многие из которых не имеют никакого понятия о правилах охоты и технике безопасности, могут наводнить угодья и свести на нет все усилия коллектива по охране и улучшению условий обитания охотничьих животных.
Как показала практика, простого ознакомления с охотминимумом явно недостаточно для подготовки культурного и правильного охотника, поэтому составлена программа подготовки начинающих охотников с тем, чтобы в дальнейшем организовать для всех желающих курсы повышения их охотничьей квалификации.
Хорошо организовано проведение ЗМУ, постоянно ведется подкормка животных, борьба с хищниками, подновляются солонцы. В деревне Балобаново уже многие годы функционирует егерский кордон с остановочным пунктом, в котором любой член общества может спокойно отдохнуть, приобрести разрешения на охоту, встретиться и пообщаться с друзьями, коллегами, отработать положенное количество дней, принеся реальную пользу своему обществу.
На территории хозяйства построен вольер, в котором содержится около 70 голов пятнистого оленя и 50 голов кабана. В ближайшие годы, для пополнения стада местной популяции кабана и освежения крови, планируется выпуск части поголовья животных, которые, при обильной подкормке и надлежащей охране, хорошо размножаются.
План по отстрелу копытных животных из года в год выполняется, первичные коллективы, имеющие высокие показатели в работе выезжают на совместные охоты, что служит хорошим стимулом для выполнения различных работ в порядке трудоучастия.
Правление общества регулярно собирает бюро, председателей охотколлективов, активных охотников и решает насущные вопросы дальнейшей деятельности общественной организации. Коллективно отмечает праздники и чествует награжденных. Одних только Почетных членов у нас 17 человек! Не забывает и о товарищах, ушедших от нас в мир иной охоты. Стабильно работают рыболовная, стрелковая и кинологическая секции.

Одним из пунктов повестки дня было внесение необходимых изменений в Устав ПРООиР, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве России, что и было принято на Конференции. За последние 5 лет отчетного периода, среди структурных подразделений Московского общества охотников и рыболовов, Пушкинское РООиР занимало 2 раза почетные первые места, и по одному разу второе и третье.
У многих, особенно современных молодых людей, возникает вопрос, - а нужна ли вообще добровольная спортивная общественная организация и ее главный руководящий орган – Ассоциация «Росохотрыболовсоюз»? За что мы платим не такие уж и малые деньги в виде вступительных и членских взносов, вносим деньги за отработку, оформляем платные путевки за якобы «мнимые» услуги оказываемые обществом?
Поверьте, они на наших деньгах не жируют! Давайте предположим, что мы откажемся от всего этого и станем вдруг «вольными» охотниками. Что произойдет? Наше родное Пушкинское и другие районные общества охотников просто перестанут существовать.
Ведь штатным сотрудникам необходимо платить заработную плату, они, как и все люди хотят есть и жить достойно. Необходимы деньги на аренду помещений, ГСМ, биотехнию, проведение учетов животных, охрану угодий и многое, многое другое. Без финансирования Общество развалится и на радость толстосумам станет частной территорией, на которой не то, что охотиться, но и посещать леса будет слишком дорого, либо вообще невозможно.
Благодаря «шаговой» доступности и широко развитой дорожной сети, люди с тугими кошельками, не обремененные особыми принципами, даже и не охотники вовсе, давно мечтают ухватить себе и своим близким лакомые куски наших лесов, полей и водоемов. А что останется нам,- простым охотникам?
Способов отсечь ненужных людей от своих частных владений предостаточно,- тут и непомерная плата за разрешение на право охоты, мнимая пропускная способность угодий, обоснование запрета низкой численностью дичи, специализация охоты только на копытных животных, чума, бешенство, высокий класс пожарной опасности угодий и прочее, прочее…
Если угодья станут свободной территорией, у которой нет хозяина, при современном антропогенном воздействии, без проведения основных охотхозяйственных мероприятий, они очень быстро оскудеют. Легко разломить отдельный прутик, но если собрать целый пучок, его не переломишь.
Сейчас нам, как никогда, требуется объединение всех усилий и посильная помощь болеющих за дело людей, иначе общественным объединениям охотников придет конец. После завершения работы районных конференций, предстоит избрание руководящих органов на ХХП областной конференции МСОО МООиР, а также выборы и в других областях страны.
Давайте пожелаем делегатам отобрать наиболее достойных руководителей с тем, чтобы они всеми силами боролись за интересы простых охотников и процветание нашего охотничьего хозяйства..
Комментарии (7)
Николай Дегтяренко
Удивляет сетования по поводу ухода охотников из общества и причислением их к молообученным толпам бродящим в угодьях с оружием. Я из таких, и с удовлетворением могу сказать - очень доволен. Когда на мои взносы+отработку+ прочие подборы в обществе, верхушка его браконьерит круглый год...
Можно было бы госпошлину в угодья общего пользования увеличить, чтобы отсечь любителей поохотиться на халяву, да и штат охраны этих угодий увеличить, хотя бы за счёт этого увеличения.
КСН
Тоже, кстати о Пушкинском обществе:
"В наших угодьях есть вольер , так некоторые дебилы в том году выпустили, перекусив замки и сломав ворота, 70 пятнистых оленей, а еще повадились приезжать и из мощной пневматики расстреливать зверя. А из этого вольера в дикую природу только в этом году было выпущено 4 покрытых свиньи и 4 прошлогодка. У нас на весь район остался один егерь,охотовед и председатель общества, остальные выведены за штат."
Наверное, автор cтатьи перепутал производственных и общественных инспекторов.
По моим прикидкам, испытания на производственного инспектора проходит примерно 1/3 кандидатов из штатных работников охотхозяйств.
Курсы повышения охотничьей квалификации - всё-таки готовится дополнительный отъём денег самими обществами?
КСН
Сегодняшняя схема ценообразования на путёвки ,например, в МООиР такова:
"членам общественных объединений, входящим в Ассоциацию Росохотрыболовсоюз услуги предоставляются на основании путевки (договора) по двукратной стоимости;- гражданам, которые не являются членами вышеуказанных общественных объединений охотников и рыболовов, услуги предоставляются на основании путевки (договора), но не меньше трехкратной стоимости".
По факту это так:
член МООиР - базовая цена
не член МООиР, но член ВОО или Динамо - базовая, умноженная на 2
владелец ОБЕФО, свободный ото всяких обществ - базовая, умноженная на 5
В Наро-Фоминском обществе для владельцев ОБЕФО установили 10-кратную стоимость от базовой.
Кто-нибудь проводил статистику, насколько это экономически оправдано?
4 ответа
Михаил Зайцев
Сергей, может это и оправдано экономически. Но судить об охоте с точки зрения доходности это как оценивать милицию по той же шкале успешности, что и налоговую службу.
Вот когда сделают так, что охотник зашел в Сбербанк, оплатил квитанцию и охоться весь сезон по всей нелицензионной дичи по всей стране невзирая на принадлежность угодий, вот тогда я буду первым стоять в очереди к банкомату. А пока это все эти мутные игры с коэффициэтами-шмициентами позволяют только обогащаться нахлебникам, захапавшим наши с вами угодия в свои руки.
Михаил Сёмин
В некоторых отделениях МООиР не выпишут сезонную путевку, если вы не состоите в этом районном обществе, при этом имеете членский билет МООиР...
КСН
Михаил,Вы же в курсе, что отказ должен быть мотивированным.
Даже в Правлении МООиР на ул.Строителей отказывают в выдаче сезонных путёвок в какие-то из более 30 хозяйств МООиР? Такого просто быть не может!
Но если где-то кого-то действительно прогнали, то естественно, в силу неконфликтности или лени, ни один из посланных охотников на всю Московскую область не довёл такой отказ до логического завершения для структурного подразделения МООиР.
Письменный отказ на заявлении охотника с указанием причины - жалоба в прокуратуру - проверка - выводы по результатам проверки.
Сам являюсь членом МООиР. За путёвками на места к егерям езжу с распечатанным мооировским прайсом и распоряжениями по охоте.
Неоднократно приходилось егерей тыкать носом в цифры.
Михаил Сёмин
Да, согласен, отдельно это не оговорено в приказе. Как и известен тот факт, что сезон 2015-2016 осуществляется по ценам и порядку, утвержденным Правлением МСОО «МООиР», протокол № 32-6 от 19 августа 2014 г. Веден в действие 19.08.2014 г.