Феномен белого зайца

Изображение Феномен белого зайца
Изображение Феномен белого зайца

В 2007 году начало зимы удивило: практически весь декабрь в центральной России простоял теплым, влажным и бесснежным. Зайцы побелели и выкунили полностью, а снега все нет.

В редакцию «РОГ» поступали фотографии от охотников, запечатленных со своими трофеями – абсолютно белыми зайцами, добытыми по черной тропе. Так ли уж опасна такая погода для заячьего поголовья? Об этом мы беседуем с одним из ведущих в России специалистов по зайцам, биологом-охотоведом, кандидатом биологических наук Татьяной Петровной ТОМИЛОВОЙ.

«РОГ»: Татьяна Петровна, как часто случается зайцам попадать в такие природные аномалии?

Татьяна Петровна ТОМИЛОВА:

Заяц-беляк в средней полосе России начинает белеть уже с конца октября, а к концу ноября большая часть зверьков уже абсолютно белая. Тем не менее, чернотроп в начале зимы и кратковременное исчезновение снежного покрова встречается нередко. Зайцы к этому хорошо приспособлены и уходят на дневку в ельники, густые заросли, либо в болота с высокой травой. Другое дело, что такой длительный бесснежный период бывает редко. Но самое главное, этот декабрь выдался еще и очень теплым и влажным. На моей памяти были периоды бесснежья, даже на Новый год, сочетающиеся с холодной погодой, когда особенно сильно подмораживало по ночам. В этом году зима у нас началась просто по-европейски: тепло, дожди, нет солнца.

«РОГ»: Тяжело сейчас белым зайцам в лесу?

Т.Т.: Для зайцев проблема только одна – их белая шкурка хорошо заметна. Поэтому, главное – найти хорошо укрытое место для дневки. Кормятся они в сумерках и ночью.

А во всем другом, наоборот, погода благоприятствует. Несмотря на то, что для зайцев зимой большую роль играет веточный корм, активизирующий их кишечную деятельность, в этом декабре у зайцев был большой выбор пищи – это и растения, уходящие обычно под снег абсолютно зелеными, и озимые, так и не прикрытые снегом. К тому же тепло способствует общей выживаемости. Сейчас заяц просто вволю отъедается.

«РОГ»: Можно ли сказать, что такое начало зимы благоприятно в целом для зайцев?

Т.Т.: Пока, бесспорно, да. Но мы не знаем, чем закончится это потепление. Если сразу наступят бесснежные жестокие холода с гололедом, то зайцам придется плохо. Исчезнут зеленые растения, а обледеневшие ветки станут трудноусваиваемым кормом. Если зима все же будет поздней, снежной и мягкой, как прогнозировал нам фенолог Р. Головко в одном из номеров «РОГ», то для зайцев благоприятный сезон продлится.

«РОГ»: Почему в декабре встречаются беляки с неперелинянной коричневатой головой?

Т.Т.: У зайцев линька начинается с задних ног и идет по направлению к передней части туловища. Голова линяет в последнюю очередь. А вот уши – довольно рано. Поэтому, нередко еще не полностью перелинявшего зайца выдают белоснежные с черными кончиками уши. Но если весь заяц уже абсолютно белый, а вся голова коричневая – это уже аномалия линьки. Кстати, известно, что раньше заканчивается линька у взрослых зайцев, а позже – у молодых, сеголетков. Самыми последними вылинивают «листопадники».

«РОГ»: Многие охотники жалуются, что в этом году мало зайца. Связано ли это с погодными условиями весны и лета?

Т.Т.: Решающим в численности популяции является первое поколение зайцев, их ранние выводки. А потому много зависит от весны. Если весна холодная и дождливая, богатого урожая зайцев к осени можно не ждать. В целом весна была нехолодной, да и лето довольно теплым. Сильные дожди были короткий период в конце мая и летом во второй половине июля. Погода не могла сильно повлиять на зайцев. Но у них есть многолетние колебания численности, зависящие от внутренних процессов в популяции. Возможно, сейчас в большинстве регионов идет некоторый спад численности беляка после максимума в начале этого столетия.

«РОГ»: Цикличность различается по регионам?

Т.Т.: Безусловно. В центральной России тенденция одна, для севера Европейской части – другая, для Западной Сибири – третья. Эти регионы включают области с более-менее одинаковыми погодными условиями. Сейчас, например, в отличие от среднерусских регионов, в Западной Сибири очень много снега. Многоснежье, особенно рыхлый снег, мешает передвижению зайцев и им приходится нелегко. В такое время заяц кормится, практически только в непосредственной близости от лежки, объедая кору и обкусывая веточки, до которых может дотянуться. Мне вспоминаются наши исследования по Кировской области.

В многоснежье зайцы просто выбивались из сил, пытаясь найти корм. Бывали случаи и гибели зайцев от голода.

«РОГ»: Сейчас теплая бесснежная погода не позволяет успешно охотиться на копытных. Зато для заячьей охоты – раздолье.

Т.Т.: Да, во влажном бесснежном лесу хорошо сохраняется запах гонного зайца, а потому в декабре оказались успешными охоты с гончими. Да и любители пострелять зайца «в узерку» отвели душу. Я бы рекомендовала охотпользователям в этих условиях смягчить пресс охоты на зайца. Сделать это можно, например, сократив сроки охоты именно в местах с низкой численностью зайца. Сейчас в большинстве областей России охота на зайца открыта до 28 февраля. В этом году, учитывая депрессию численности в угодьях, где зайца мало, можно было бы сократить сезон до 15 января. Тем более, что в конце февраля уже попадаются беременные зайчихи, а как уже говорилось, именно ранние выводки являются решающими для успешности размножения зайцев. Но, думаю, ввести такой запрет в современных условиях ведения охотничьего хозяйства, будет непросто.