За право на охоту с прилета!

Только после Пасхи стало похоже, что нынешняя весна на подходе. А до этого великого праздника − стужа и снег, морозом скованные заливы и плесы, и негде вызарить подсадных. Зато в страстную неделю перезимовавшая утьва вволю оттянулась на сбросивших лед мелководьях, отчаянно барахтаясь в долгожданной воде и осаживая поначалу всю запримеченную пернатую живность…

фото автора

фото автора

К открытию, 18 апреля, в привычных местах охоты с подсадной уткой воды не оказалось. Спасение нашлось на Лухской реке, особенностью которой является половодье при любом погодном раскладе. Из всех ивановских рек бассейна Клязьмы − Лух протекает по самым низким участкам местности, поэтому в его пойме всегда имеется множество заливных мелководий, привлекающих самых разных представителей водоплавающей дичи.

…На Лухе вода продолжала прибывать до четвертого дня охотничьей десятидневки, но к последним выходным поставленный еще в открытие на бойком месте шалаш оказался далеко на суше. Его перенос был неизбежен, и, «справив новоселье», в закрытие сезона отохотились на полюбившейся затопленной луговине. Отменная работа четырех из пяти наших чубарых уток подарила немало счастливых и памятных событий на утренних зорях и порадовала количеством принятых селезней.

На охоте с подсадными удалось провести всего пять зорь. Досадно, но только-только разработавшихся на вольных водах товарок пришлось увозить в места постоянной дислокации и размещать по тесным сараям и клеткам до следующего сезона.
Несмотря в целом на результативную охоту с подсадными, хочу отметить особенность, характерную для большинства сезонов весенней десятидневки в условиях Ивановской области. Это отсутствие пролетных селезней.

Так, в 2015 году основная миграция утиного племени завершилась за неделю до открытия. Многотысячные стаи самой разной утьвы нашли приют на просторах Волги, поскольку малые и средние водотоки не дали разлива, а замкнутые водоемы стояли подо льдом.

В другие годы, случалось, пролет начинался чуть не за месяц, а заканчивался за 1,5-2 недели до открытия весенней охоты. В итоге трофеи охотников состояли из селезней местной группировки, и после одной-двух зорь на лучших присадистых местах подсадные уже старались впустую, изредка осаживая какого-нибудь беспризорного ворюгу.

Но настоящая беда для записного «подсаднятника» заключается в невозможности охоты с манными утками в темнозорь, поскольку их подлинное назначение никогда не раскроется в полной мере при недостатке пролетных селезней. Так и случилось на последней весенней охоте, когда по темну заркие квачки наших чубарых барынь оказались бесполезны из-за отсутствия резерва мигрирующих водоплавающих птиц.

Среди почитателей весенней охоты на массовые виды (кроме глухаря и тетерева) самыми «традиционными», на мой взгляд, следует считать любителей добывать селезней с использованием подсадных уток. Только вот осуществить с полным удовольствием предоставленную им десятидневную возможность охоты и то не всегда удается.

Наверное, нет нужды рассказывать о сложностях содержания и разведения уток, особенно в городских условиях, ради скоротечного весеннего сезона. И только беззаветная любовь истинных хранителей традиций охоты с русской ученой уткой (термин С.Т. Аксакова) позволила сохранить их уникальные породы и своеобразный, неповторимый колорит самого процесса ее проведения.

По моему глубокому убеждению, в целях сохранения традиций старинной русской охоты и для реализации своего законного права владельцы подсадных уток должны получить возможность добывать селезней с начала их весеннего пролета. Ведь имеют же преференции на охоту в более ранние сроки хозяева легавых собак и ловчих птиц.

А наши братья-славяне из соседней Беларуси дали возможность своим гражданам до двух месяцев (но не более 28 дней по решению арендаторов угодий) добывать весной пролетных водоплавающих. И не волнуют их проблемы каких-то озабоченных разноцветных партий и движений!

Предлагаю нашему профильному департаменту и его новому руководителю самым серьезным образом рассмотреть этот вопрос и внести необходимые изменения в Правила охоты.

Полагал бы возможным предоставить долгожданное право любителям охоты с подсадными утками на территории Европейской части России добывать селезней исключительно на арендованных юрлицами и ИП территориях, с 15 марта по пятницам, субботам и воскресеньям, до установления общих сроков весенней охоты в конкретном регионе. Этот вопрос, как и вопрос об усилении ответственности за нарушения правил охоты в весенний период, должен решаться на федеральном уровне.

На местном же уровне, через параметры охоты (которые, кстати, так и не разработаны в Ивановской области), при охоте на селезней с начала пролета, необходимо отразить следующие моменты:

− при производстве охоты каждый участник должен иметь подсадную утку;
− конкретное место охоты определять по согласованию с арендатором угодий;
− строго ограничить время проведения охоты, установив дневной запрет с 9.00 до 18.00 часов;
− охота с подсадной уткой производится только из искусственных скрадков и укрытий;
− категорически запрещается всякая ходовая охота, стрельба по стаям птиц, каким-либо другим птицам, кроме селезней уток и с любых лодок.

Считаю, что проведение охоты на селезней с пернатыми помощницами в ранние сроки возможно пока только на высоком организационном уровне при условии заинтересованности в дополнительных доходах арендаторов охотугодий.

На Втором областном состязании подсадных уток, прошедшем 4 апреля 2015 года на реке Линде в Нижегородской области, многие участники высказывались за возможность проведения весенней охоты с начала пролета водоплавающих и необходимости добиваться этого права всеми разрешенными и доступными способами.

Противоположная позиция «клоспимповцев» о сроках добычи селезней после начала гнездования уток, «по желтой воде», для поволжских охотников неприемлема. Разве можно сравнить первых пролетных «матерущих» селехов-настовиков с плоскими местными натоптышами? Да и какой интерес у записного охотника с подсадной сманить в мае всякого безбрачного ворюгу, который средь бела дня прилетит на звук кряканья даже самого примитивного манка.

Добыча перелетных птиц, идущих гнездиться на бескрайние северные просторы, где практически нет охотников, менее ущербна, чем отстрел селезней своей местной группировки в центральных областях густонаселенной России.

Прошу любителей весенней добычи селезней с использованием манных птиц поддержать мою публикацию своими выступлениями на страницах газеты «РОГ». При наличии откликов и статей по данной теме просить редакцию направить обобщенный материал в департамент охоты для принятия конкретных решений по увеличению сроков проведения весенней охоты для владельцев подсадных уток.

Реализация права охоты с подсадной уткой на селезней с начала пролета в своих, российских, водных угодьях по установленным российским нормам и правилам должна способствовать сохранению традиций русской охоты, а также формированию у охотника высокой степени нравственности и ответственности за свои действия по использованию общенационального достояния − животного мира России.

Сергей Буслаев 24 июля 2015 в 00:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  24 июля 2015 в 13:48

    В целом и общем подходе согласен с предложением. Действительно, а почему - нет? Неоднократно и сам высказывал подобное предложение, о возврате к "дореволюционным" определениям сроков проведения весенней охоты. Единственно, дабы не ущемлять окончательно любителей охоты с манками и чучалками . тем самым не допустив, дальнейшего разрастания конфликта между любителями подсадных и манильщиками, предлагаю следующую схему проведения весенней охоты на широтах ЦФО и С-ЗФО (возможно).
    Сейчас часто стали раздаваться призывы применить у нас Белорусский вариант Весенней охоты, он у них там чуть не на 2 месяца растянут, но дни охоты среда, суббота, воскресенье. Для средней полосы России, всё же такой длинный срок избыточен. Первомай думаю должен быть без охоты (пускай народ напивается без оружия :))), но если обеспечивать дни тишины, логично и действенней будут 3 дня покоя к ряду. Птица будет успокаиваться лучше, гусь концентрироваться на полях охотнее. И уйти от конкретной даты открытия, прописав весь сезон охоты с 1-го по 30-е апреля. Дни охоты установить пятница, суббота, воскресенье, понедельник - дни тишины вторник, среда, четверг. Таким образом в этом году получилось бы 16 дней охоты с открытием 3-го апреля и с закрытием 27-го апреля. Господа, только подумайте, мы бы смогли "ухватить" большую часть пиков пролёта птицы. А с подсадными? Это ж мечта! В другой год открытие может упасть и на первое число, и чаще будет происходить по снегу. И это очень даже ХОРОШО! Нетерпеливые ходуны-стрелки собьют охотку по жаворонкам, чибисам и сойкам :))) и хрен бы с ними. Ажиотаж постепенно сойдёт, вот есть у меня такая уверенность, нутром чую, на уровне подсознания. Лучше если бы разрешения на весеннюю начать выдавать с Нового года, и не быть привязанными к погоде. Весна всё одно придёт, не первого так 10-го, но мы не будем иметь той чёртовой неразворотливости Губернаторов и их Охотуправлений. Да, первое время будем иметь стрельбу целый месяц на пролёт, но это только подвигнет нас к объединению и "низовому" пресечению браконьерства. Народ легче смотивировать на это, после жёсткой 10-ти дневки - такая "вольница"?! А совесть я думаю ещё у многих осталась. Объединимся со временем, никуда не денемся. Думаю сейчас - при смене Берсенёва - хороший момент для активного продвижения данной идеи. Понятно, сопротивления будут не шутошные, но и приз "за победу" - того стоит. Да и правильно это, с моей точки зрения, нельзя бесконечно народ гнобить запретами.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #2  24 июля 2015 в 15:08

    Берсенева сменили, а что думает новое начальство, об охоте вообще, мы так и не знаем...По "подсадным" дискуссии уже были, причем не в пользу "учёных" уток. Вот и в данной статье автор озабочен интересами арендаторов угодий и той малой части охотников содержащих и разводящих манных птиц главным образом ради коммерции.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  24 июля 2015 в 15:53

    Берсенева сменили, а что думает новое начальство, об охоте вообще, мы так и не знаем...По "подсадным" дискуссии уже были, причем не в пользу "учёных" уток. Вот и в данной статье автор озабочен интересами арендаторов угодий и той малой части охотников содержащих и разводящих манных птиц главным образом ради коммерции.

    А вы думаете оно, новое начальство, думает? Я думаю, что оно не думает, как вы думаете...
    Для кого спрашивается принят Приказ МПР РФ от 29.08.14 г. № 379 ...
    Да чихать они хотели на все эти приказы, они сами себе на местах царьки. И рулят и выдумывают свои правила игры...Как результат охотники обозлены этим издевательством по выдаче разрешений

    Ответить
  • 1
    Алексей Стефанович офлайн
    #4  24 июля 2015 в 22:59

    Как член "Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами(КЛОСПИМП)", не могу не поддержать своих товарищей. К тому же длительная практика охоты с подсадными утками показала, что охота в более поздние сроки (конец апреля, начало мая) в средней полосе России значительно эффективнее, чем в более ранние сроки. Большинство уток в это время уже садятся на гнезда и селезни очень азартно идут на крик подсадной. Охота в это время также позволяет регулировать численность селезней в угодьях, которые крайне агрессивны по отношению к уткам, сидящим на гнездах и к утятам из ранних выводков. На этот факт обращали внимание такие известные биологи-охотоведы как Я.С. Русанов и М.Д. Перовский. Кроме того на это время как правило приходится пик пролета северной утки, что делает охоту еще более добычливой. Белорусский опыт, конечно, интересен но для нашей страны оптимальным было бы возвращение 16 дневного срока охоты. Опять-таки, практика показала, что такой подход был наиболее рациональным.

    Ответить
  • 1
    олег крымцев офлайн
    #5  25 июля 2015 в 12:39

    В принципе допускаю введение даже специальных дней охоты только для лиц с подсадными утками,
    пусть даже опережающими сроки охоты для остального подавляющего большинства охотников, исполь-
    зующих манки и чучела, но нельзя запретить применение чучел и манков. Если такое случится, на 1000% гарантирую возрастание количества охотников, вынужденных при таком запрете становиться браконьерами.
    Как говорил Мюллер Штирлицу: "Не зарывайтесь!" Сколько можно говорить на эту тему? Ну нет в РФ
    условий для поголовного обеспечения в любом регионе подсадными утками, и, что не менее важно, если не более : масса охотников, к которым отношу и себя не захочет обременять себя подсадными.
    Разве только что иногда, для пробы, да и то, если уткой будет заниматься егерь или кто-то другой.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  25 июля 2015 в 14:40
    олег крымцев
    масса охотников, к которым отношу и себя не захочет обременять себя подсадными.

    Да и члены КЛОСПИМП, уверен, не обременяют себя работами на утиной ферме. Люди они городские, заняты в сфере умственного труда, поэтому речь не о всех охотниках и охотиться желают не на общем болоте, а в охраняемых угодьях юрлиц и ИП, да еще с продленным сезоном охоты. Что-то не могу понять такой логики. Выходит, что охотник с манком имеет недостаточно высокую степень нравственности и ответственности.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  26 июля 2015 в 20:12

    Я - за!
    Надо дать возможность владельцам подсадных охотиться с ранья весной и зарабатывать.
    Сам - не заводчик подсадных

    Ответить
  • 0
    Вадим Нестеровский офлайн
    #8  7 сентября 2015 в 23:59

    Да и члены КЛОСПИМП, уверен, не обременяют себя работами на утиной ферме. Люди они городские, заняты в сфере умственного труда, поэтому речь не о всех охотниках и охотиться желают не на общем болоте, а в охраняемых угодьях юрлиц и ИП, да еще с продленным сезоном охоты. Что-то не могу понять такой логики. Выходит, что охотник с манком имеет недостаточно высокую степень нравственности и ответственности.

    Как многолетний охотник с подсадной, ныне не имеющий возможности её содержать/арендовать, не могу с Вами согласиться. Потому как Вы никогда не подманите нормально селезня к чучелу на расстояние уверенного дробового выстрела. Разьве только случайно, с подлёта, да и то он скорее всего снимется до того, как Вы успеете прицелиться! Значит это будет стрельба влёт. А скорее всего, у 90% нынешних "охотничков" и стрельба по стаям, по любой пролетевшей птице, по всему, что в угодьях шевелится... А вот такая, с позволенья сказать, "охота" уже явно не нужна!

    Ответить
  • 0
    Алексей Мананников офлайн
    #9  7 февраля 2016 в 02:31
    Вадим Нестеровский
    Как многолетний охотник с подсадной, ныне не имеющий возможности её содержать/арендовать, не могу с Вами согласиться. Потому как Вы никогда не подманите нормально селезня к чучелу на расстояние уверенного дробового выстрела. Разьве только случайно, с подлёта, да и то он скорее всего снимется до того, как Вы успеете прицелиться! Значит это будет стрельба влёт. А скорее всего, у 90% нынешних "охотничков" и стрельба по стаям, по любой пролетевшей птице, по всему, что в угодьях шевелится... А вот такая, с позволенья сказать, "охота" уже явно не нужна!

    Да ладно...:)
    Пример Белорусов мне нравится больше чем шестнадцать дней.
    Будите выяснять кто из вас "Боярский" далеко не уедите.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑