Изображение За право на охоту с прилета!
Изображение За право на охоту с прилета!

За право на охоту с прилета!

Только после Пасхи стало похоже, что нынешняя весна на подходе. А до этого великого праздника − стужа и снег, морозом скованные заливы и плесы, и негде вызарить подсадных. Зато в страстную неделю перезимовавшая утьва вволю оттянулась на сбросивших лед мелководьях, отчаянно барахтаясь в долгожданной воде и осаживая поначалу всю запримеченную пернатую живность…

К открытию, 18 апреля, в привычных местах охоты с подсадной уткой воды не оказалось. Спасение нашлось на Лухской реке, особенностью которой является половодье при любом погодном раскладе. Из всех ивановских рек бассейна Клязьмы − Лух протекает по самым низким участкам местности, поэтому в его пойме всегда имеется множество заливных мелководий, привлекающих самых разных представителей водоплавающей дичи.

…На Лухе вода продолжала прибывать до четвертого дня охотничьей десятидневки, но к последним выходным поставленный еще в открытие на бойком месте шалаш оказался далеко на суше. Его перенос был неизбежен, и, «справив новоселье», в закрытие сезона отохотились на полюбившейся затопленной луговине. Отменная работа четырех из пяти наших чубарых уток подарила немало счастливых и памятных событий на утренних зорях и порадовала количеством принятых селезней.

На охоте с подсадными удалось провести всего пять зорь. Досадно, но только-только разработавшихся на вольных водах товарок пришлось увозить в места постоянной дислокации и размещать по тесным сараям и клеткам до следующего сезона.
Несмотря в целом на результативную охоту с подсадными, хочу отметить особенность, характерную для большинства сезонов весенней десятидневки в условиях Ивановской области. Это отсутствие пролетных селезней.

Так, в 2015 году основная миграция утиного племени завершилась за неделю до открытия. Многотысячные стаи самой разной утьвы нашли приют на просторах Волги, поскольку малые и средние водотоки не дали разлива, а замкнутые водоемы стояли подо льдом.

В другие годы, случалось, пролет начинался чуть не за месяц, а заканчивался за 1,5-2 недели до открытия весенней охоты. В итоге трофеи охотников состояли из селезней местной группировки, и после одной-двух зорь на лучших присадистых местах подсадные уже старались впустую, изредка осаживая какого-нибудь беспризорного ворюгу.

Но настоящая беда для записного «подсаднятника» заключается в невозможности охоты с манными утками в темнозорь, поскольку их подлинное назначение никогда не раскроется в полной мере при недостатке пролетных селезней. Так и случилось на последней весенней охоте, когда по темну заркие квачки наших чубарых барынь оказались бесполезны из-за отсутствия резерва мигрирующих водоплавающих птиц.

Среди почитателей весенней охоты на массовые виды (кроме глухаря и тетерева) самыми «традиционными», на мой взгляд, следует считать любителей добывать селезней с использованием подсадных уток. Только вот осуществить с полным удовольствием предоставленную им десятидневную возможность охоты и то не всегда удается.

Наверное, нет нужды рассказывать о сложностях содержания и разведения уток, особенно в городских условиях, ради скоротечного весеннего сезона. И только беззаветная любовь истинных хранителей традиций охоты с русской ученой уткой (термин С.Т. Аксакова) позволила сохранить их уникальные породы и своеобразный, неповторимый колорит самого процесса ее проведения.

По моему глубокому убеждению, в целях сохранения традиций старинной русской охоты и для реализации своего законного права владельцы подсадных уток должны получить возможность добывать селезней с начала их весеннего пролета. Ведь имеют же преференции на охоту в более ранние сроки хозяева легавых собак и ловчих птиц.

А наши братья-славяне из соседней Беларуси дали возможность своим гражданам до двух месяцев (но не более 28 дней по решению арендаторов угодий) добывать весной пролетных водоплавающих. И не волнуют их проблемы каких-то озабоченных разноцветных партий и движений!

Предлагаю нашему профильному департаменту и его новому руководителю самым серьезным образом рассмотреть этот вопрос и внести необходимые изменения в Правила охоты.

Полагал бы возможным предоставить долгожданное право любителям охоты с подсадными утками на территории Европейской части России добывать селезней исключительно на арендованных юрлицами и ИП территориях, с 15 марта по пятницам, субботам и воскресеньям, до установления общих сроков весенней охоты в конкретном регионе. Этот вопрос, как и вопрос об усилении ответственности за нарушения правил охоты в весенний период, должен решаться на федеральном уровне.

На местном же уровне, через параметры охоты (которые, кстати, так и не разработаны в Ивановской области), при охоте на селезней с начала пролета, необходимо отразить следующие моменты:

− при производстве охоты каждый участник должен иметь подсадную утку;
− конкретное место охоты определять по согласованию с арендатором угодий;
− строго ограничить время проведения охоты, установив дневной запрет с 9.00 до 18.00 часов;
− охота с подсадной уткой производится только из искусственных скрадков и укрытий;
− категорически запрещается всякая ходовая охота, стрельба по стаям птиц, каким-либо другим птицам, кроме селезней уток и с любых лодок.

Считаю, что проведение охоты на селезней с пернатыми помощницами в ранние сроки возможно пока только на высоком организационном уровне при условии заинтересованности в дополнительных доходах арендаторов охотугодий.

На Втором областном состязании подсадных уток, прошедшем 4 апреля 2015 года на реке Линде в Нижегородской области, многие участники высказывались за возможность проведения весенней охоты с начала пролета водоплавающих и необходимости добиваться этого права всеми разрешенными и доступными способами.

Противоположная позиция «клоспимповцев» о сроках добычи селезней после начала гнездования уток, «по желтой воде», для поволжских охотников неприемлема. Разве можно сравнить первых пролетных «матерущих» селехов-настовиков с плоскими местными натоптышами? Да и какой интерес у записного охотника с подсадной сманить в мае всякого безбрачного ворюгу, который средь бела дня прилетит на звук кряканья даже самого примитивного манка.

Добыча перелетных птиц, идущих гнездиться на бескрайние северные просторы, где практически нет охотников, менее ущербна, чем отстрел селезней своей местной группировки в центральных областях густонаселенной России.

Прошу любителей весенней добычи селезней с использованием манных птиц поддержать мою публикацию своими выступлениями на страницах газеты «РОГ». При наличии откликов и статей по данной теме просить редакцию направить обобщенный материал в департамент охоты для принятия конкретных решений по увеличению сроков проведения весенней охоты для владельцев подсадных уток.

Реализация права охоты с подсадной уткой на селезней с начала пролета в своих, российских, водных угодьях по установленным российским нормам и правилам должна способствовать сохранению традиций русской охоты, а также формированию у охотника высокой степени нравственности и ответственности за свои действия по использованию общенационального достояния − животного мира России.

Что еще почитать