Раньше главным аргументом противников весенней охоты было опасение разрушения брачных пар уток. Утки действительно образуют пары (в отличие от полигамных тетеревов и глухарей), но моногамия у них сезонная и непрочная: в случае потери избранной самки самец довольно быстро находит новую подругу. Это было доказано наблюдениями как биологов-охотоведов, так и орнитологов. К тому же известно, что одного спаривания с селезнем вполне достаточно, чтобы самка отложила полноценную оплодотворенную кладку. Хотя все же замечу, что бывают исключения, когда пресс охоты оказывается слишком велик.
Так, 27 апреля 1987 года мы с братом были на охоте в Кривандинском охотхозяйстве МООиРа, на центральной базе. Приехали со своими утками. Однако, к нашему удивлению, ни одного «жвяканья» селезней мы за утро так и не услышали, при том, что кряканья диких уток раздавались со всех сторон. Это были последние дни 10-дневного сезона (в тот год охоту с подсадной в Московской области открыли впервые после многолетнего перерыва). Егерь пояснил, что пролет уже закончился, местных селезней добыто уже довольно много, а оставшихся порядочно разогнали. Дневной осмотр угодий в пойме реки Поли подтвердил, что это так. Больше с такой ситуацией нигде я не встречался, но все же считаю, что тогда в Кривандино был явно высокий пресс охоты именно на местную гнездящуюся популяцию крякв.
Другой вопрос. Скольким охотникам можно охотиться в одних и тех же угодьях, чтобы не помешать друг другу? Конечно, во многом это определяется характером местности. Например, в пойме, на лугу во время разлива оптимально ставить шалаши не ближе 300 метров один от другого. В затопленном половодьем лесу располагаться можно и ближе. Думаю, что на одном квадратном километре угодий желательно, чтобы охотилось не более 3–4 охотников с подсадными. Эта охота не должна быть массовой и не должна идти ни в какое сравнение с числом охотников в открытие летне-осенней охоты.
А ведь что происходит на самом деле, особенно в подмосковных угодьях? Путевок продают много, охотники располагаются ближе 100 метров один от другого. Как-то на заре перехода охотничьих хозяйств к самофинансированию прочитал в одной из газет о семье егеря, которая решила ударными темпами решить финансовые проблемы путем обслуживания максимального количества охотников на селезня. Для этого они, используя семейный подряд, соорудили в небольших угодьях около семидесяти (!) шалашей. Подсадных тоже хватало, так как большая часть поголовья была закуплена с дичефермы, в том числе среди них были и молодые утки, прошлого года рождения.
И что же в итоге? Наплыв охотников был большим, но поохотиться так толком никому и не пришлось – большинство подсадных оказались непроверенными, а потому и не работали. Диких селезней эта орава охотников разогнала в первый же день. К удивлению охотников, заплативших немалые деньги за обслуживание, шалаши оказались прозрачными, дырявыми. Видно было, что сделаны они наспех. С рассветом в них находиться было уже бесполезно.
Одни охотники охотятся по всем правилам с подсадными из шалаша, другие сооружают жалкое подобие укрытий, накидав несколько веток на просвечивающие кусты, и, высадив одно-два чучела, неумело крякают в манок. Есть и такие, кто полностью игнорируют скрадок, а встав возле какого-нибудь дерева и высадив рядом подсадную, стреляют влет по пролетающим уткам. Где уж тут отличить самку от самца! Нередко с одной подсадной таким способом охотятся несколько охотников. Однажды, в том же Кривандино, я был свидетелем, как группа охотников, привязав подсадную непосредственно к транспортировочному ящику, в котором несли утку до угодий, встала рядом в линию и стреляла прямо как на открытии летне-осеннего сезона. Впрочем, есть такие, которые и не удосуживаются заиметь подсадную. Они охотятся также, как на осенних перелетах.
Чем дальше от центра России, тем больше нарушений и тем меньше внимания обращают на это органы охотнадзора. Например, на севере очень распространена ходовая охота по речкам. Охотятся или с подъезда на лодке, или с подхода по берегу. Путевки на селезней выдаются всем желающим.
На мой недоуменный вопрос о возможности случайного отстрела уток при такой охоте егерь пояснил: «А ведь селезня-то хорошо видно и отличить его от утки весной несложно. Подсадных у нас не держат». Но существуют же правила охоты, в которых четко определено, что селезней можно стрелять только при наличии подсадной или чучел из укрытия! Не было бы таких вольностей, как в вышеприведенных примерах, – глядишь, и не поднимался бы вновь вопрос о закрытии весенней охоты.
Наконец, среди охотников, желающих поохотиться на селезней, встречаются и настоящие «топтуны». Это – самотопщики, для которых, что весенняя, что осенняя охота – все едино. Мало того что они бродят по угодьям, мешая дельным охотникам, иногда они непреднамеренно пытаются и скрадывать ваших подсадных. Однажды таким образом у меня застрелили одну из лучших подсадных уток – Солоху.
17 апреля 1997 года. Открытие весеннего сезона во Владимирской области. Мой шалаш был полностью непроницаем со стороны леса. Невероятный гвалт чаек и азартная работа подсадных помешали мне расслышать приближение охотника. Он подкрался сзади из леса, очевидно привлеченный работой двух моих уток. Чучел в то утро я не высаживал. Хлесткий выстрел, свист дроби у самого уха – и вот подсадная, натянув шнур, отчаянно бьет крыльями. Если бы не мой окрик, второго выстрела по другой подсадной было бы не миновать. А мог бы и влепить заряд в меня. Ведь этот горе-охотник даже не заметил шалаш!
Почему он стрелял по утке, ведь в тот момент обе подсадные издавали «квачки»? На эти мои вопросы он не мог дать вразумительного ответа. Конечно, я записал номер его охотничьего билета, сообщил в охотнадзор. Он заплатил какие-то деньги, но хорошую подсадную было уже не вернуть. С досады в то утро я прекратил охоту, ушел домой, похоронил Солоху и пошел по угодьям, помня об удостоверении общественного охотинспектора, лежащем в кармане.
Вот летит стая уток – дуплет. Стреляли в перелеске, поблизости нет даже лужи. Подхожу, проверяю у стрелка документы. Все в порядке – пошлина, взносы, путевка. Кстати, в путевке указано – 2 селезня в день. А почему нет подсадной? Оказывается, председатель первичного охотколлектива «сжалился» и выдал путевку незадачливому стрелку, который просил дать ему возможность «побродить по весенней природе». А без ружья погулять нельзя было?
Прошлой весной сидел на лугу в шалаше. Вокруг все просматривается. Вижу – по луговой дороге едет машина. Метрах в двухстах останавливается, и из нее выходят два человека с ружьями. Долго всматриваются в бинокль (!) в мой разливчик, посредине которого на островке, зеленым пятном возвышается шалаш из елового лапника. Работают две подсадные, вокруг шалаша плавает два десятка чучел уток разных видов. Но стрелков именно это очевидно и привлекает. Они чуть не по-пластунски ползут. Когда до цели остается около 100 метров, резко выхожу из шалаша. Удивленные охотники встают и направляются обратно к машине. В другой день какие-то самотопщики стреляли по чучелам моего товарища с расстояния не менее 150 метров...
Как нам навести порядок в угодьях на весенней охоте? Выдавать путевки только при наличии подсадной? Путевки на весеннюю охоту сейчас дороги, а деньги очень нужны охотпользователям! Знакомый председатель всегда поверит вам на слово, что подсадная у вас есть. Незнакомые же охотники могут предъявлять для получения путевки одну и ту же утку – на них ведь нет ни колец, ни клейм. Не вживлять же подсадным электронные чипы? Если охотник знает правила охоты, вежливо ведет себя при оформлении путевки, это вовсе не значит, что, попав в угодья, он бросится сооружать шалаш, придет в него с подсадной и будет охотиться по честному.
Как отличить настоящего охотника от потенциального браконьера? Некоторые, причем даже биологи-охотоведы, предлагают сделать просто – запретить весеннюю охоту всем. Им наплевать, что при этом пострадают законопослушные охотники – зато охранять будет легко: каждый выстрел весной тогда будет браконьерским. Нет, вопрос должен быть поставлен иначе: как обуздать весеннее браконьерство, обеспечив нормальную охоту настоящим охотникам? Могу предложить внести в новые правила охоты пункт, запрещающий нахождение в водно-болотных угодьях с собранным ружьем без подсадной и вне шалаша. Пришел к шалашу – собери ружье. Собрался уходить – сложи в чехол. И никаких хождений с ружьем по угодьям!
Но все же, в первую очередь, порядок надо наводить в душах самих охотников, чтобы сама мысль о том, чтобы охотиться и добыть дичь по-браконьерски, была бы ему неприятна. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
Комментарии (92)
Petr Petrovith
Уважемые читатели, в моём лице, думают, что весеннюю охоту пора запрещать полностью. По той простой причине, что для меня она, по факту, закрыта на 95%. Как говорили в моём детстве: "Никому - так никому".
2 ответа
Борис Соколов
Огласите весь список...пжалста! Чтоб законодателю по двадцать раз одной проблемой не заморачиваться и сразу запретить всё, что недоступно Петру Петровичу.
По теме:
1. Обуздания весеннего браконьерства мы в ближайшие годы, судя по экономическим параметрам, не увидим; создания и финансирования мощной государственной инспекции не предвидится, а общественники и частники не осилят.
2. Я лично и так не бываю с расчехлённым ружьём вне шалаша без подсадной, а для самотопщиков - см. п.1
3. Остаётся уповать только на ремонт человеческих душ, но (скажу банальности) никакого ремонта не получится, то тех пор, пока :
а) свирепствует свободная раздача охотничьего статуса с полным отсутствием контроля подготовленности человека к этому статусу;
б) отсутствует хотя бы морально-идеологическая поддержка государства в поддержании традиций культуры, этики и эстетики охоты;
в) игнорируется воспитательная роль охотничьей литературы, начиная с детский и юношеской, и она подменяется примитивными косноязычными и бездуховными играми в литературу, вызывающими одобрение почтеннейшей публики только потому, что, наверное, писал человек хороший и искренний.
Владислав Шатилов
Вот-вот! Действительно улучшения ситуации ожидать сложно. При полном согласии с тезисами уважаемого Бориса, всё же склонен полагать, что охотникам, считающим себя Охотниками, не следует оставаться безучастными при нарушениях правил охоты. Как писаных, так и не писаных! Объясняйте, доказывайте, приводите примеры. Ругайтесь, наконец! Только не проходите мимо!
Филипп Стогов
"Пожалуй, ни один вид весенней охоты не подвергался столь жесткой критике со стороны антиохотников, как весенняя охота на селезня".
Пожалуй, современная охота на гусей отнимет пальму первенства.
1 ответ
Алексей Осиюк
Не нашёл здесь электронного варианта статьи "Декабрьские гуси" опубликованной в 1-2 номере 2015 года. В ней пятеро наших туристов-стрелков, настреляли в Сербии более 200 гусей за три дня. Почему то европейским охотникам разрешается добывать на зимовках дичи сколько угодно, в зимний сезон, который длится у них более 2х мес. При этом, не смолкает атака "зелёных" на российских охотников, которых обвиняют в истреблении пролётной птицы весной. При том, что весенний сезон длится всего 10 дней, и охота проходит, не в местах постоянного гнездования птиц. Вот такая вот загогулина получается, панимаш. Пора бы уже перестать заглядывать в рот, или ещё куда, ЕС, с их двойными, тройными стандартами.
Николай Волков
Сам являюсь заводчиком подсадных уже более 10 лет. И каждый год жду весенней охоты с подсадной и каждый год сталкиваюсь с горе охотниками, которые плюют на все законы писаные и неписанные.
Много было разных случаев когда подкрадывались к подсадной, правда Бог миловал не убивали наших помощниц. Но один случай остался в памяти на всю жизнь, это когда штатные егеря Общество ОХОТНИКОВ и Рыб. подкрадывались к нашим подсадным...
А запрет весенней охоты не приведет ни к какому результату, как охотились бреки так и будут охотиться, а законопослушные охотники будут сидеть дома.
Настоящий охотник с подсадной ни когда не возьмёт много селезней ему главное работа утки и испытать все эти эмоции, примерно как настоящему собачнику важней работа собаки чем добыча.
За бреками нужен глаз да глаз во время весенней охоты и наказания весной должны быть строже.
Георгий
Только значительное наказание, за нарушение правил весенней охоты, с конфискацией ружей, а при стрельбе с машины и а/т, с привлечением к охране МВД, МЧС, общественных организаций на период до начала и неделю другую после закрытия весенней охоты. Если хотим порядка и сохранения весенней охоты, следует смириться с определенными неудобствами, хотя они и не критичны. Вот сумели заставить автомобилистов пользоваться ремнем безопасности, сейчас почти все пристегиваются, хотя поначалу много возражений и разговоров было.
5 ответов
Борис Соколов
Если уж что и отучит неадекватных автомобилистов садиться поддатыми за руль, так это точно только конфискация транспортного средства (причём, безальтернативно, без возможности замены штрафом или адм.арестом) и пожизненное лишение права управления а/с. Как только ввели за не пристёгнутый ремень безопасности санкцию, явно превышающую разумные финансовые риски, сразу не только пристегнулись, но и менталитет поменяли - теперь на непристёгнутого смотрим, как на дурачка, дурной тон это теперь.
Так что и в отношении нарушений правил весенней охоты полностью согласен; нужно мой перечень дополнить пунктом г) отсутствуют эффективные санкции за нарушения правил охоты, способные в силу своей жёсткости влиять на правосознание людей и корректировать его.
Владислав Шатилов
Да санкции существуют и сейчас, только, как обычно, далеко не для всех! Так и с ремнями, и с тонировкой, и с пьянкой! Это для простого колхозника штрафы и лишения, а для "крутизны" - всё без изменений.
Борис Соколов
Конечно, Владислав. Этот фактор будет в России, наверное, всегда. Но подавляющее большинство людей на дорогах гибнет из-за пьянства и прочего раздолбайства вполне себе рядовых наших сограждан, а не ВИПов и прочих "крутых" (просто их дела резонансные).
На весенней охоте основный беспредел творится ими же - обычными, не приблатнёнными согражданами, просто в большей или меньше степени наглыми и безответственными.
Поэтому я думаю, что суровость санкции, заставляющая думать о последствиях своих поступков, уже тем хороша, что уменьшает количество потерь для общества и долго ли, коротко ли переформатирует сознание. А с переформатированным сознанием основная масса общества и до "крутых" скорее" доберётся без майданов и прочих эксцессов. Не при нашей жизни, конечно.
Владислав Шатилов
А хотелось бы, чтоб при нашей!
Борис Соколов
Ещё как хотелось бы !
Филипп Стогов
Световой день неумолимо растет, а с его ростом все больше и больше весенних примет на дворе и скоро, совсем скоро она постучится в наши сени и всколыхнутся проблемы, связанные с весенней охотой. И сейчас мне хотелось бы коснуться только охоты на селезней. Мысли мои не новы, но чем больше мы говорим о проблемах весенней охоты, тем для меня становится однозначным то, что весеннюю охоту на селезней можно разрешать далеко не всем. Не должна она быть развлекаловкой, да, по закону можно, купив себе маскировочный костюм, сплетенный из мочалки, бросить на любую лужу сомнительного качества чучела и сподобив некое сооружение типа шалаша, связав несколько веток над головой, вроде как охотится по правилам. Грош им цена. Простояв, просидев часок без толку, такой "охотник" пойдет шляться по угодьям в надежде на удачный самотоп. На мой взгляд, весенняя охота на селезней должна быть разрешена только владельцам манных уток или же в охотхозяйствах где таких уток можно взять напрокат, при обязательном наличии шалаша (чучела как дополнение к утке). Для владельцев питомников манных птиц (сам таковым не являюсь) должны быть предоставлены различные льготы в виде большего количества отстреленных селезней, либо разрешить им продлить сезон охоты, скажем, вдвое. Такой рачительный подход к весенней охоте выбьет из рук самых ярых ее противников самые "красочные" аргументы, а руководителей охотхозяйств подтолкнет к ведению хозяйств с учетом русских традиций, которыми можно только гордиться.
35 ответов
КСН
Ух ты!
Это же почти дословно С.Фокин.
Георгий
Если проводить параллель между подружейной собакой и подсадной уткой, то что мешает последним "охотиться" без выстрела начиная с прилета до середины мая. Ведь им нужно наслаждаться работой круговой крякуши, как собачникам ходом и стойкой своего четвероногого помощника. Да и путевкой озадачиваться не надо.
Зуек
С прилета этим и занимаются, вызаривают уток.
Георгий
Ну вот и пусть занимаются сколько душе угодно, а стреляют как все, "безлошадные" - 10 дн. А если хочется больше, в другой регион. Не надо ссылаться на утку, чтобы продлить себе сезон стрельбы. Да и собачникам, если открывают охоту раньше, то не совсем понятно, почему на 1 собаку 3 стрелка, пусть только хозяин охотится.
Зуек
Можно и продолжить тогда. Логически- гуся стрелять подстраиваясь к чужим профилям и т.д.
Георгий
Логика отсутствует.
Зуек
Почему? "Безлошадным", т.е. не имеющим подсадной утки, вообще нужно запретить охоту на селезней. Ибо умеющих действительно манить духовым манком у нас еще меньше чем заводчиков любителей охоты с подсадными.
Георгий
Продолжу, кто не сдаст минимум по стрельбе, к примеру на кругу 9 из 15, как не умеющих стрелять к охоте не допускать. Пересдача только через месяц и естественно за счет сдающего.
Зуек
Для начинающих лучше на траншее, т.с. "из под лаптя". Согласен.
На американской траншее лучше всего для любителей. ИМХО, но прочное. Дополнить потом двумя машинками для скита и универсальная площадка для районного общества готова.
Георгий
А к стрельбе допускать после сдачи теоретического экзамена по правилам охоты, биологии вида, на которого охота предполагается, по закону об оружии и только при наличии полиса добровольного страхования от несчастного случая себя, собаки, утки, конечно если есть и справки об отсутствии задолженности по штрафам, алиментам, ЖКХ и справки из наркологического диспансера, выданной не ранее 3 месяцев от даты экзамена.
Зуек
Если отделить стеб, то именно так и допускается человек к охоте, в Германии, например, и должен допускаться и у нас.
Или нынешний бардак в угодьях Вам больше нравится?
По поводу льгот любителям охоты с подсадной. Эти люди априори будут соблюдать писанные и неписанные правила охоты. А перенос сроков на более позднее время, когда большинство уток уже сидят на кладках, а селезней в охоте еще много, просто рационально.
Георгий
Такое впечатление, что Вы на охоту не ходите. Какие "лишние" селезни, их да и уток обычно единицы остаются. Осенью на открытие с парой кряковых, ты уже герой. Слишком привыкли у нас к льготам, без них ни шагу, и не только на охоте.
Зуек
Похоже, что наоборот, про охоту. Там где охочусь на численность дичи влияют погодные условия.
Наблюдаю больше тридцати лет, в позапрошлом году стабунившаяся кряква поднималась с проток и стариц не стаями, а шлейфами. В прошлом году был неоднократный подъем воды весной и в начале лета, соответсвующей была и численность осенью.
Георгий
У Вас угодья особенные какие-то, везде утки нет, а у вас навалом. Кругом всё сохнет, реки мелеют, весной без разлива, а тут подъем воды. Если не секрет, где места такие?
Зуек
Русский Север. Основное место охоты в отпуске уже много лет (почти 35 как выбрал).
Но мой товарищ, ведущий свою линию подсадных уже лет 20, живет в средней полосе и на трофеи не жалуется.
В этом году маловато было, но днем у мостков в деревне плавали как всегда, и кряква, и нырки, к вечеру они улетают. Рябчик начал отзываться на манок только к отъезду, числа двадцатого сентября, молодые вальдшнепы в начале сентября еще держались кучно около мест, где вывелись-такой год.
Георгий
Русский Север, что-то неопределенное. У меня знакомые в средней полосе охотятся, Рязань Спас-Клепики. Утки нет, так ко мне в Вологду едут, где в последние годы тоже с уткой скудно, но по их мнению всё же больше, чем у них. В охотничьи рассказы о тучах утиных, мог бы поверить, лет 20 тому назад, но не сегодня.
Филипп Стогов
И правильно, не верьте. Еще в 1994-1996 г.г. уходя с утиной вечерки постоянно слышал свист утиных крыльев, стаи крякв летали над полями, на фоне тоненькой полоски "заката" можно было видеть одновременно 2-3 стаи по 20-30 шт. Сейчас такое не вспоминается даже в самых радужных снах, лета, практически, нет. Говорю о Рыбновском районе Рязанской области. Да и северная гостья все реже к нам заходит, за последние годы свиязь - редкость (местную вообще не встречал).
Александр Васильев
Удивляют меня такие инициативы, другие вторят о запрете весенней охоты на гусей, а некоторые, проявляя «мужскую солидарность» предлагают закрыть охоту на глухаря. Чем вот только тетерева с вальдшнепами провинились, о которых пока помалкивают, понять не могу.)))
Надоели уже эти рассуждения о запретах, каждый кулик свое болото хвалит, хватит свои предпочтения в охоте выпячивать, и дискриминировать остальных охотников.
Зуек
Зря всполошились. У меня очень редко получается поохотиться с круговой уткой. Но охотиться весной на селезней надо именно так. Иное это профанация.
Зуек
Я написал для примера как было в прошлом и позапрошлом году. Не больше и не меньше. Туч не было, но стабунившаяся кряква поднималась именно шлейфом, другого слова не подберу.
Александр Васильев
Пожара нет чтобы полошиться, хотя любители поиграть со спичками вроде вас есть. Я тоже давно не охочусь с подсадной , но не призываю запретить охоту на селезня без нее.
Профанация это или нет надеюсь не вам решать, пусть каждый сам решит, вспомнив, сколько по ошибке или намеренно, нарушал правила весной.
Георгий
Наверно, Вы себя к безгрешным не причисляете? Раз на Севере едите, наверно парой селезней себя не ограничиваете. Не нужно решать за других, тем более, что Вы подсадных не держите, с чужими охотитесь. Так что и здесь немного суррогатом отдаёт. Это как из под чужой собаки дупеля стрелять, интересно, но руку к натаске не приложил, значит стрелок, а не охотник.
Александр Васильев
Если Вы это мне, то безгрешны только младенцы, ну а Вы естественно Д'артаньян, ничего что я не езжу на Север.)))
Георгий
Да нет не к Вам, просто в "запале" ваш комментарий за комментарий Зуйка принял. Только не сочтите за труд, разъясните по поводу мушкетера, уж больно мудрёно выразились.
Зуек
Георгий Мурцев смешал двух собеседников в кучу.
Я не держу подсадных и не стреляю селезней без них весной. Очень просто. Мне редко удается поохотиться с подсадной уткой, уже написал.
Вот по поводу того, что в Вологодской негде с подсадной поохотиться так это не так.
Зуек
Какие уж тут спички. Разрешение охотиться на селезня без подсадной в наших условиях означает вседозволенность. Увы.
В безгрешность я также не верю и у самого были ошибки.
Но неужели Вам нравятся толпы нынешних профанов новичков?
Александр Васильев
Для кого вседозволенность, для Вас. О новичках Вы вместе выше все высказали, с иронией и без, толку от этого только нет много лет. Вопрос о Д*Артаньяне снимаем.)))
Зуек
Не понял про вседозволенность.
Тут ведь вопрос именно что о "паре селезней". Ну какой интерес просто пальнуть по налетевшему случайно. Как и из винтовки снять косача за двести метров на току или сидящего гуся.
Александр Васильев
Вот и начните с себя, много ли так стреляете, а не решайте за других.
Зуек
Потому и пишу, что не стреляю. И не понимаю тех кому такая стрельба интересна.
Филипп Стогов
Полностью поддерживаю. Стрелять "халявных" - с дуру набежавших или случайно налетевших истинный охотник стрелять не будет, это его внутренние убеждение, которое он соблюдает не взирая даже на отсутствия прямого запрета в Правилах. А добытчик на правила обязательно сошлется и стрельнет, дабы не "оголодать".
анатолий евменов
На прошлой охоте выскочила из-за бугра лисица, словно черт из табакерки, в 20 метрах от меня.Да так неслась с перепугу, что меня на лыжах и не заметила.Пока я ружье с плеча снимал, рукавицу с руки, она уже метров на 70 убежала.Выстрелить не успел бы, скрылась бы она за бугор, да остановилась на миг послушать.Я выстрелил, а она не поняла откуда опасность и назад своим следом.Добыл я ту лисицу.Поначалу даже неловко было, я то думал, что ее выжловка гонит, давно не приходила отметиться, а лиса оказалась шумовой, ее уже и ошкурить успели, когда выжловка стала на ее след.Думаю, что скажет обо мне Ф.Стогов.А потом подумал и успокоился, а кто еще лис изводить будет,чистоплюи только жалуются на лисью напасть,как тот же Филипп в Рязанской области.Он жалуется, а И.Ларионов охотится.И успокоился.Ваше нытье становится похоже на параною, Вы, случаем, становясь на вечерку на уток , не спрашиваете у них, случайно они прилетели или нет?
Филипп Стогов
Ой, страшно мне за выжловку стало, яснее ясного, что на "идеал" она не тянет: "давно не приходила отметиться", лисицу уже ошкурить успели, а она бедолага только на след стала. Ясно, что у добытчика, да еще нищего (если верить Бодункову) такая долго не протянет: шкуру на шапку или рукавицы, мясо корейцам (для них собачатина деликатес, хорошие деньги справить можно) или же вариант похуже - на котлеты, оголодалую семью надо же как-то спасать, тут уж не до сантиментов.
анатолий евменов
Мне тоже давно ясно, что в охоте с собаками Вы не разбираетесь вовсе.Охотники, те, которые в состоянии добыть дичь и на охоту ходят не только смотреть на закат и рассвет, те,конечно, поймут, что в лесу бывают и другие следы,например, зайцев.Что найти их надо время, даже идеальной собаке.Что во время поиска зайца можно подшуметь, находящуюся рядом(и не очень рядом)лису. Что съемка шкуры занимает 7 минут. Но то ОХОТНИКИ!Что касается остального:как бы мне не пришлось в жизни, у Вас и Вам подобныхя помощи не попрошу, это точно!Вашей удачи в жизни (я имею в виду благосостояние) я не удивлен, люди такого склада всегда знают, когда польстить, когда с собачьей преданностью заглянуть в глаза, впрочем , кому я это рассказываю? И еще я очень удивлен:как Вы проходите психиатра, несете какой-то бред, котлеты , корейцы, шапки, рукавицы.Сказки писать не пробовали?
Филипп Стогов
Нет, сказки писать не пробовал, Ваши читаю, до Мюнхгаузена, конечно же, еще далеко, тот вишневой косточкой по оленю стрелял, а у вас из карабина по зайцам - классика, однако, кто бы спорил, тем более, что САМ бодунков вас в этом поддерживает.
Валентин Бодунков
Ну, конечно, "стрелять "халявных" - с дуру набежавших или случайно налетевших истинный охотник не будет", он же на охоту не в угодья, а в магазин ходит... Воистину: сытый голодного не разумеет!
Ну, ладно Зуек, он ведь работает и живёт не в России, а чем прокормить свою семью тем истинным охотникам, кто живёт за 101 км от Москвы и без работы? А если и работает, то без зарплаты??? Например, Анатолий Евменов за последний год работы получил только треть от заработанного и получить оставшееся нет никаких шансов...
Все мы на охоту за разным ходим...
Вчера на НТВ пригласили Ксению Собчак... Мягко говоря, я её не перевариваю и уж никак не поддерживаю... Вместо того, чтобы "обуть дамочку" с её заблуждениями, зажравшиеся коты типа Караулава, Карганяна, Хоркина банально даже не дали ей слова сказать... Отчего Ксения, вполне естественно, заслужила всеобщее, в том числе и моё, уважение за непримиримую, пусть во многом заблуждающуюся, позицию. Ну, никак не похожа она на присутствовавших лизоблюдов...
1 ответ
Филипп Стогов
"Все мы на охоту за разным ходим..." Во истину так. А говоря о "халявной" дичи мы вольно или невольно подразумеваем, что речь идет о нелицензионной дичи (зайчик, утка и т.п.), единичной "халявной" тушкой которой семью не прокормишь, не тот "объем", да и патрон дороже. Отсюда и разделение на Охотников и добытчиков, и если для первого количество добытой дичи не главное (добыт один, зато красиво), то второй будет дожидаться, когда сплывутся в кучу, дабы одним выстрелом накрыть как можно больше.
А продуктовый ассортимент, что в глуши, что в столице, практически одинаков, "колбасные" электрички ушли в прошлое, а труд ради труда без зарплаты - дело сугубо личное, жаль Вам такого человека, вышлите ему не афишируя деньги, и все...
Валентин Бодунков
Анатолий Иванович, пожалуйста, воздержитесь от комментариев на отдачу голоса без видимых причин...
КСН
Почему при ежегодной зимней переписи водоплавающих в Москве в любой стае - от нескольких десятков до нескольких сотен птиц - количество зимующих в столице и окрестностях селезней всегда превышает до полутора раз количество уток?
По-моему, С.Фокин всё ближе к своей заветной цели: весенняя охота на селезней - только для охотника с подсадной! При поддержке Д.Вачугова и С. Буслаева добиться этого - не проблема.
7 ответов
Георгий
Если примут такие правила, будем выполнять. Но будет тогда справедливо запретить на весенней охоте с подсадной чучела и манок.
Филипп Стогов
Зачем их запрещать, пусть будут как дополнение к подсадной утке, кроме электронных манков, разумеется. А охота на селезней при обязательном наличии подсадной утки - единственный шанс сохранить исконно русскую охоту. На всякий случай - с Д. Вачуговым, С. Буслаевым и С. Фокиным лично не знаком, отстаиваю только интересы русской классической охоты. Нет условий держать подсадную, нет желания брать напрокат в хозяйствах или у частников - нечего шляться по угодьям с манком вместо сигареты и прикрываться чучелами, брошенными на ближайшей луже.
Георгий
А чем тогда охота с подсадной (молчаливой) отличается от охоты с чучелами и манком. Только дополнительным "чучелом" в перьях. Если вопрос ставить - только с подсадной, так и придерживайтесь такого правила. А то получается одним всё, другим ничего. Наслаждайтесь работой утки, а не количеством селезней подсевших к чучелкам на манок.
Филипп Стогов
Манки как дополнение к утке - читайте внимательнее, кстати, они же и выручат при охоте с "молчуньей", а в дальнейшем она наверняка попадет под выбраковку и через какое-то время останутся только рабочие утки.
Георгий
Да я читаю внимательно, в отличие от Вас. Нежелание понять написанное. Почему такие преференции к подсадной, в виде чучел и манка. Если хотим иметь "породистых" подсадных и русскую охоту на селезня. Да вдобавок вводить ограничения. Чем хуже охотник, как охотник, с чучелами и виртуозном владением манка, VIP-персоны с работающей яро подсадной, подготовленной егерем и двух десятков выставленных чучел, стреляющий кроме крякового селезня, еще чирков, гоголей и др. селезней, подсевших к обманкам.
Филипп Стогов
Причем тут VIP-персоны, знаю мужиков в телогрейках, которые охотятся с подсадной. И почему Вы ограничиваете добычу только кряковым селезнем?
Георгий
Да напрягитесь немного и не придумывайте за других. Ваше - охота весной только с подсадной, только с чучелами - нет. Тогда если с подсадной, то без чучел, раз цель сохранить традиционную охоту и стимулировать разводить рабочих уток. Пусть охотятся хоть с тремя подсадными. Чучела запретить и манок весной. Что за желание иметь как можно больше льгот, в ущерб другим, чаще всего с помощью необоснованных запретов. Это как наше руководство, давайте затянем пояса (кризис, санкции, инфляция...), при этом повышая себе любимым зарплату в два раза, чтобы на кашу хватило в думской столовой.
Дмитрий
Валентин Бодунков, давайте не будем в спорах с товарищами по увлечению скатываться до хамства. Было бы ещё здорово, если бы Вы не отклонялись от темы обсуждения (это я про флуд о Собчак). Спасибо за понимание.
1 ответ
Валентин Бодунков
Дмитрий, у нас разное понимание слова "хамство", вероятно, сказывается разное воспитание. В моём понимании особь мужского пола, которая любую женщину обзывает "бабой", и есть самый настоящий хам...
А про флуд... Думаю, и тут вам не повезло с учителями: ни один разговор в кругу охотников не обходится без рассказанных баек и подколов, которые только украшают, но никак не портят общение. Как приправы в кулинарии... Например, когда я сдавал охотминимум, старики-правленцы попросили меня рассказать пару историй, но только так, чтобы все поверили... А потом, смеясь сквозь слёзы, под аплодисменты вручили мне охотничий билет.
Про понимание. Безусловно, понимаю и осознаю, что я со своим мировоззрением не вписываюсь в ту атмосферу и обстановку, которую вы здесь создали вместе со "Стоговым"... Это ему позволено обозвать жену - бабой, а "товарища по увлечению" сравнить с шизофреником... И, заметьте, безнаказанно!
Всё я понимаю, Дмитрий, поэтому и комментирую только в экстренных случаях. Так сказать - штучно! Подставлять вторую щёку не приучен...
Валентин Бодунков
Не знаю в какую тему это сообщение отнести, поэтому публикую здесь (взято с другого ресурса):
"ФСБ РОССИИ УВЕДОМЛЯЕТ:
Ввиду участившихся фактов оскорблений в социальных сетях, а также подстрекательств к беспорядкам, теперь любой пользователь сайта "Одноклассники", VKontakte и FB может обратиться в интернет-приёмную ФСБ России с жалобой на интернет-троллей, вне зависимости от гражданства нарушителей, которые пропагандируют неонацизм, экстремизм и другие виды троллинга, направленные против пользователей сайта по ссылке: Веб-приемная :: Федеральная Служба Безопасности Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефону:+7 (495) 224-22-22
Ссылка на веб-приемную ФСБ, куда отправлять запрос по интернету: Веб-приемная :: Федеральная Служба Безопасности
Все кто может - звоните в администрацию президента России, просите немедленно оказать помощь и защиту населения от военной агрессии!
Круглосуточные справочные телефоны Администрации Президента России:
8 (800) 200-23-16 (бесплатный на всей территории Российской Федерации);
8 (495) 606-36-02
8 (495) 625-35-81
2316 (для СМС-сообщений).
Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:
8 (495) 625-35-81
Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации:
8 (495) 910-07-66
8 (495) 910-21-34"
1 ответ
Филипп Стогов
Много ума не надо, чтобы сообразить, что эта тема для "курилки".
Михаил Сёмин
Валентин Львович, Филипп Стогов, добрый вечер! Просьба не переходить на личности. Если где-то были допущены комментарии в Ваш адрес и они не были модерированы, сообщите о таком факте, будут приняты меры, мы тоже можем ошибаться и пропустить что-либо. Спасибо.
3 ответа
Валентин Бодунков
Добрый вечер, Михаил Владимирович!
Вроде бы в своём ответе Дмитрию я всё разъяснил...
Прошу прощения за задержку с ответом Вам, сегодня чудесный морозный солнечный зимний день и мы с женой после обеда не усидели дома - 10 минут на сборы (пока "самовар" закипит для термоса), 20 минут пути и мы в полях... Собаки подцепили лису и по прямой угнали в лес, вернулись уже по тёмному и мы вот только недавно домой нарисовались...
Не знаю в кругу каких охотников общаетесь Вы, но там, где посчастливилось побывать мне, в том числе среди борзятников, где преобладают женщины, не принято на кого-то ябедничать или жаловаться, чтобы "были приняты меры"... Сами в состоянии за себя постоять.
А в качестве пожелания - не надо нас делить на сынков и пасынков... Чем меньше будет "модерирования", тем интереснее для пользователей и посетителей сайта. Вот как-то так...
Всего Вам доброго.
Филипп Стогов
"...не принято у нас ябедничать или жаловаться...Сами в состоянии за себя постоять...Не надо нас делить на сынков и пасынков...Чем меньше "модерирования" тем интереснее...Вот как-то так...".
Интеллигентным такой подход в стиле "Бей своих, чтобы чужие боялись" или "Отойди сопляк не мешай", однозначно не назовешь. Да и не будут чужие бояться "шакала со стертыми клыками", а вот своего обидеть запросто можно. Стыдно мне за Вас Валентин Львович, Михаила-то за что так осаживать, человек с добром к нам, а Вы с г..ном.
анатолий евменов
Интересно, а М.Семин усмотрит в тексте В.Л.Бодункова какие-либо козни?Не перестарались вы в усердии прогнуться лишний раз?Лично я считаю,что самому В,Л.Бодункову не чего стыдиться,все было корректно.А вы склочник.Я даже начинаю подозревать,что вы засланный от редакции казачок:сморозите глупость, и вот она волна.А может быть болезнь звездная, потому как на первых страницах сайта вы производили впечатление адекватного человека.
Пользователь удалён
А как добрать подранка ушедшего за пределы выстрела если охотиться можно только из шалаша?
2 ответа
Petr Petrovith
1. Исконный классический русский охотник не делает из селезня подранка!
2. Добор подранка не вписывается в каноны классической русской охоты с круговой уткой. Исконной. Так как беготня за подранком может побеспокоить чувствительных весенних уточек.
3. Следует заметить, что согласно русским классическим исконным традициям, селезень весенней природе не нужен. Даже маленько вреден. Не нужен селезень и классическому русскому охотнику исконному, потому как исконный русский классический охотник - это вам не оголодавший стрелок. Русскому исконному охотнику классическому важно насладиться работой подсадной утки!.
4.Если же классический исконный русский охотник маленько оплошал и ,таки, сделал из селезня подранка, то он должен незамедлительно, согласно исконным русским классическим традициям, упрятать ружо в чехол, выбраться из шалаша, с плачем разбить ружо в чехле о ближайшую берёзу и, вырывая остатки волос, отправиться домой. За другим ружьём.
анатолий евменов
С юмором у Вас все в порядке!
Сергей А.
Хоть с уткой хоть с гончей радует в первую очередь работа твоего воспитанника, а добыча второстепенна.
И с кокого это надо дуба рухнуть чтобы карабином на зайца?
Дмитрий
Коллеги,
Ещё один пост с переходами на личности, и я буду вынужден закрыть возможность добавлять комментарии к этой статье. Придерживайтесь пожалуйста в обсуждении её темы - этики охоты на селезней. Спасибо.
Филипп Стогов
Для получения путевки не надо предъявлять подсадную живьем, тем более ее чипировать чтобы отличать от других, и доказывать кому-то, что, дескать, есть у меня подсадная не надо. А надо создать клуб, ассоциацию, компанию, организацию - называйте как хотите, которая вела бы "племенную" книгу подсадных уток и анкетные данные заводчиков, с выдачей им членского билета, и которая несла бы ответственность за достоверность сведений. В жизни все возможно, возможно, что у кого- то хорек задавит всех подсадных и заводчик останется ни с чем, более чем уверен, что первое чего он сделает - это заведет новых, а не будет шельмовать "корочкой". При желании, все можно сделать разумно и доступно для людей, сберегающих традиции РУССКОЙ ОХОТЫ, было бы желание.
2 ответа
анатолий евменов
А следующим ходом запретить охотиться с неродословной подсадной, как было уже с собаками.Так?Не помню такой традиции!
Филипп Стогов
Ну зачем же повторять чью-то глупость, пора уже учитывать опыт чужих ошибок.
Михаил Зайцев
Выскажу наверное непопулярную позицию: нужно разрешить манить из шалаша без подсадной.
Если уж по чесноку, то невозможно в масштабах страны обеспечить всех желающих подсадными, так давайте дадим массам шанс просто оставаться в рамках закона. Охотники без подсадной, но с манком пусть не по форме, но по сути соответствуют идее весенней охоты (сохранение численности утки, вдумчивая охота). В противном случае человек, зная, что он уже вне правового поля, спокойно выбирает из двух "поманить без утки" и "пройтись по канавам" как из равных вариантов, что конечно же не так!
1 ответ
Борис Соколов
А в чём проблема?! В нашем регионе оба вида этой охоты разрешены: хочешь - сиди в шалаше и наслаждайся работой своей подсадной; хочешь - ставь чучела и мани сам на здоровье, сидя в шалаше. Вот только топтуны всё равно шастают и палят во всё, что шевелится и летает. Ну, не понимает народ всех благ правового поля, только правовую дубинку.
КСН
Всего-то и делов: дополнительный запрет на весеннюю охоту без подсадной в Правила охоты и создание холдинга "Манная утка" с филиалами по всей России. Сразу сколько рабочих мест появится!
2 ответа
Михаил Зайцев
Сергей, вот такими вот глобальными проджектами для решения узких задач и можно похоронить целую отрасль.
Филипп Стогов
Сохранение традиционной Русской Охоты - не узкая задача. А из-за массовой пальбы, зачастую во все что летит или плывет, имея только манок-крякалку, да китайские ширпотребные "чучела" для дачного бассейна (они дешевле), Вы добьетесь полного запрета на охоту на селезня, и больше ничего. А вновь ее открыть - это сами знаете. Так что лучше - классическая охота с подсадной или полное закрытие?
Георгий
Запреты не действуют, возьмите к примеру запрет на курение в подъездах и на остановках. Только суровое наказание, конфискация оружия и штраф солидный, лучше всего привязанный к совокупному доходу. Конечно необходимо разработать инструкции, чтобы исключить злоупотребления. Например: побор подранка,,.
5 ответов
Борис Соколов
Конечно.
Филипп Стогов
Это в России не действуют, а в Белоруссии - действуют, да еще как, в том числе и относительно курения в подъездах. Угадайте с трех раз почему?
Борис Соколов
Потому что подпираются реальными санкциями и принципом неотвратимости...:)
Пользователь удалён
Совершенно согласен. Потому и вопрос ком.№63. Положения о весенней охоте нуждаются в доработке с учетом территориальных особенностей регионов и уклада жизни населения.
Александр Васильев
Возвращаемся на круги своя, помните наверное, так оно и было, были типовые правила а на их основе разрабатывались в регионах. Спрашивается, кому и зачем это нужно было сломать.
Весеннюю охоту оставьте в покое, автор статьи отмечает в конце, «надо наводить порядок в душах»,но пока только одни сетования на хаос. Как мы детей приобщаем к охоте? Как «обилечиваем» подряд всех желающих? Говорим об этом давно, а и конь не валялся, наверное это главное, в короткий срок можно воспитать целое поколение определенных взглядов, за примерами далеко ходить не надо.
Михаил Сёмин
Друзья, на фотографии номер 5 виден бинокль - вот, что хочу сказать...
Это Yukon 10x50. Прослужил не долго. Не ронял,не кидал., ровное пользование. Хватило на 2 весны, в остальное время лежал в авто, при случае люблю дичь наблюдать... Да, пыли и грязи нюхал бинокль, весенняя охота этого предоставляет в избытке. Но считаю, это не причина неисправности. Протирал после охот.
Суть в следующем: при наблюдении стали очень напрягаться глаза, ломота, слезятся, при этом резкость и межзрачковое расстояние выставляю правильно. Думал только у меня. Пробовали друзья - все симптомы те же, у некоторых даже наблюдалось головокружение и головная боль (при наблюдени более 5 минут)
А вот Nikon Action 10x50, который стоил 2 года назад немного дороже Юкона, отлично здравствует у товарища при абсолютно таких же условиях эксплуатации. Делайте выводы, хотя у меня случай частный...