Этика охоты на селезней
Пожалуй, ни один вид весенней охоты не подвергался столь жесткой критике со стороны антиохотников, как весенняя охота на селезней. Сейчас главные претензии к охотникам – массовое несоблюдение правил и этики этой охоты. О том, что такое правильная охота на селезней весной и о перспективах ее, мы и поговорим.

фото: Семина Михаила
Раньше главным аргументом противников весенней охоты было опасение разрушения брачных пар уток. Утки действительно образуют пары (в отличие от полигамных тетеревов и глухарей), но моногамия у них сезонная и непрочная: в случае потери избранной самки самец довольно быстро находит новую подругу. Это было доказано наблюдениями как биологов-охотоведов, так и орнитологов. К тому же известно, что одного спаривания с селезнем вполне достаточно, чтобы самка отложила полноценную оплодотворенную кладку. Хотя все же замечу, что бывают исключения, когда пресс охоты оказывается слишком велик.
Так, 27 апреля 1987 года мы с братом были на охоте в Кривандинском охотхозяйстве МООиРа, на центральной базе. Приехали со своими утками. Однако, к нашему удивлению, ни одного «жвяканья» селезней мы за утро так и не услышали, при том, что кряканья диких уток раздавались со всех сторон. Это были последние дни 10-дневного сезона (в тот год охоту с подсадной в Московской области открыли впервые после многолетнего перерыва). Егерь пояснил, что пролет уже закончился, местных селезней добыто уже довольно много, а оставшихся порядочно разогнали. Дневной осмотр угодий в пойме реки Поли подтвердил, что это так. Больше с такой ситуацией нигде я не встречался, но все же считаю, что тогда в Кривандино был явно высокий пресс охоты именно на местную гнездящуюся популяцию крякв.
Другой вопрос. Скольким охотникам можно охотиться в одних и тех же угодьях, чтобы не помешать друг другу? Конечно, во многом это определяется характером местности. Например, в пойме, на лугу во время разлива оптимально ставить шалаши не ближе 300 метров один от другого. В затопленном половодьем лесу располагаться можно и ближе. Думаю, что на одном квадратном километре угодий желательно, чтобы охотилось не более 3–4 охотников с подсадными. Эта охота не должна быть массовой и не должна идти ни в какое сравнение с числом охотников в открытие летне-осенней охоты.
А ведь что происходит на самом деле, особенно в подмосковных угодьях? Путевок продают много, охотники располагаются ближе 100 метров один от другого. Как-то на заре перехода охотничьих хозяйств к самофинансированию прочитал в одной из газет о семье егеря, которая решила ударными темпами решить финансовые проблемы путем обслуживания максимального количества охотников на селезня. Для этого они, используя семейный подряд, соорудили в небольших угодьях около семидесяти (!) шалашей. Подсадных тоже хватало, так как большая часть поголовья была закуплена с дичефермы, в том числе среди них были и молодые утки, прошлого года рождения.
|
фото: Семина Михаила |
И что же в итоге? Наплыв охотников был большим, но поохотиться так толком никому и не пришлось – большинство подсадных оказались непроверенными, а потому и не работали. Диких селезней эта орава охотников разогнала в первый же день. К удивлению охотников, заплативших немалые деньги за обслуживание, шалаши оказались прозрачными, дырявыми. Видно было, что сделаны они наспех. С рассветом в них находиться было уже бесполезно.
Одни охотники охотятся по всем правилам с подсадными из шалаша, другие сооружают жалкое подобие укрытий, накидав несколько веток на просвечивающие кусты, и, высадив одно-два чучела, неумело крякают в манок. Есть и такие, кто полностью игнорируют скрадок, а встав возле какого-нибудь дерева и высадив рядом подсадную, стреляют влет по пролетающим уткам. Где уж тут отличить самку от самца! Нередко с одной подсадной таким способом охотятся несколько охотников. Однажды, в том же Кривандино, я был свидетелем, как группа охотников, привязав подсадную непосредственно к транспортировочному ящику, в котором несли утку до угодий, встала рядом в линию и стреляла прямо как на открытии летне-осеннего сезона. Впрочем, есть такие, которые и не удосуживаются заиметь подсадную. Они охотятся также, как на осенних перелетах.
Чем дальше от центра России, тем больше нарушений и тем меньше внимания обращают на это органы охотнадзора. Например, на севере очень распространена ходовая охота по речкам. Охотятся или с подъезда на лодке, или с подхода по берегу. Путевки на селезней выдаются всем желающим.
|
фото: Семина Михаила |
На мой недоуменный вопрос о возможности случайного отстрела уток при такой охоте егерь пояснил: «А ведь селезня-то хорошо видно и отличить его от утки весной несложно. Подсадных у нас не держат». Но существуют же правила охоты, в которых четко определено, что селезней можно стрелять только при наличии подсадной или чучел из укрытия! Не было бы таких вольностей, как в вышеприведенных примерах, – глядишь, и не поднимался бы вновь вопрос о закрытии весенней охоты.
Наконец, среди охотников, желающих поохотиться на селезней, встречаются и настоящие «топтуны». Это – самотопщики, для которых, что весенняя, что осенняя охота – все едино. Мало того что они бродят по угодьям, мешая дельным охотникам, иногда они непреднамеренно пытаются и скрадывать ваших подсадных. Однажды таким образом у меня застрелили одну из лучших подсадных уток – Солоху.
17 апреля 1997 года. Открытие весеннего сезона во Владимирской области. Мой шалаш был полностью непроницаем со стороны леса. Невероятный гвалт чаек и азартная работа подсадных помешали мне расслышать приближение охотника. Он подкрался сзади из леса, очевидно привлеченный работой двух моих уток. Чучел в то утро я не высаживал. Хлесткий выстрел, свист дроби у самого уха – и вот подсадная, натянув шнур, отчаянно бьет крыльями. Если бы не мой окрик, второго выстрела по другой подсадной было бы не миновать. А мог бы и влепить заряд в меня. Ведь этот горе-охотник даже не заметил шалаш!
Почему он стрелял по утке, ведь в тот момент обе подсадные издавали «квачки»? На эти мои вопросы он не мог дать вразумительного ответа. Конечно, я записал номер его охотничьего билета, сообщил в охотнадзор. Он заплатил какие-то деньги, но хорошую подсадную было уже не вернуть. С досады в то утро я прекратил охоту, ушел домой, похоронил Солоху и пошел по угодьям, помня об удостоверении общественного охотинспектора, лежащем в кармане.
|
фото: Семина Михаила |
Вот летит стая уток – дуплет. Стреляли в перелеске, поблизости нет даже лужи. Подхожу, проверяю у стрелка документы. Все в порядке – пошлина, взносы, путевка. Кстати, в путевке указано – 2 селезня в день. А почему нет подсадной? Оказывается, председатель первичного охотколлектива «сжалился» и выдал путевку незадачливому стрелку, который просил дать ему возможность «побродить по весенней природе». А без ружья погулять нельзя было?
Прошлой весной сидел на лугу в шалаше. Вокруг все просматривается. Вижу – по луговой дороге едет машина. Метрах в двухстах останавливается, и из нее выходят два человека с ружьями. Долго всматриваются в бинокль (!) в мой разливчик, посредине которого на островке, зеленым пятном возвышается шалаш из елового лапника. Работают две подсадные, вокруг шалаша плавает два десятка чучел уток разных видов. Но стрелков именно это очевидно и привлекает. Они чуть не по-пластунски ползут. Когда до цели остается около 100 метров, резко выхожу из шалаша. Удивленные охотники встают и направляются обратно к машине. В другой день какие-то самотопщики стреляли по чучелам моего товарища с расстояния не менее 150 метров...
Как нам навести порядок в угодьях на весенней охоте? Выдавать путевки только при наличии подсадной? Путевки на весеннюю охоту сейчас дороги, а деньги очень нужны охотпользователям! Знакомый председатель всегда поверит вам на слово, что подсадная у вас есть. Незнакомые же охотники могут предъявлять для получения путевки одну и ту же утку – на них ведь нет ни колец, ни клейм. Не вживлять же подсадным электронные чипы? Если охотник знает правила охоты, вежливо ведет себя при оформлении путевки, это вовсе не значит, что, попав в угодья, он бросится сооружать шалаш, придет в него с подсадной и будет охотиться по честному.
|
фото: Семина Михаила |
Как отличить настоящего охотника от потенциального браконьера? Некоторые, причем даже биологи-охотоведы, предлагают сделать просто – запретить весеннюю охоту всем. Им наплевать, что при этом пострадают законопослушные охотники – зато охранять будет легко: каждый выстрел весной тогда будет браконьерским. Нет, вопрос должен быть поставлен иначе: как обуздать весеннее браконьерство, обеспечив нормальную охоту настоящим охотникам? Могу предложить внести в новые правила охоты пункт, запрещающий нахождение в водно-болотных угодьях с собранным ружьем без подсадной и вне шалаша. Пришел к шалашу – собери ружье. Собрался уходить – сложи в чехол. И никаких хождений с ружьем по угодьям!
Но все же, в первую очередь, порядок надо наводить в душах самих охотников, чтобы сама мысль о том, чтобы охотиться и добыть дичь по-браконьерски, была бы ему неприятна. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
22 января 2015 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Уважемые читатели, в моём лице, думают, что весеннюю охоту пора запрещать полностью. По той простой причине, что для меня она, по факту, закрыта на 95%. Как говорили в моём детстве: "Никому - так никому".
"Пожалуй, ни один вид весенней охоты не подвергался столь жесткой критике со стороны антиохотников, как весенняя охота на селезня".
Пожалуй, современная охота на гусей отнимет пальму первенства.
Сам являюсь заводчиком подсадных уже более 10 лет. И каждый год жду весенней охоты с подсадной и каждый год сталкиваюсь с горе охотниками, которые плюют на все законы писаные и неписанные.
Много было разных случаев когда подкрадывались к подсадной, правда Бог миловал не убивали наших помощниц. Но один случай остался в памяти на всю жизнь, это когда штатные егеря Общество ОХОТНИКОВ и Рыб. подкрадывались к нашим подсадным...
А запрет весенней охоты не приведет ни к какому результату, как охотились бреки так и будут охотиться, а законопослушные охотники будут сидеть дома.
Настоящий охотник с подсадной ни когда не возьмёт много селезней ему главное работа утки и испытать все эти эмоции, примерно как настоящему собачнику важней работа собаки чем добыча.
За бреками нужен глаз да глаз во время весенней охоты и наказания весной должны быть строже.
Уважемые читатели, в моём лице, думают, что весеннюю охоту пора запрещать полностью. По той простой причине, что для меня она, по факту, закрыта на 95%. Как говорили в моём детстве: "Никому - так никому".
Огласите весь список...пжалста! Чтоб законодателю по двадцать раз одной проблемой не заморачиваться и сразу запретить всё, что недоступно Петру Петровичу.
По теме:
1. Обуздания весеннего браконьерства мы в ближайшие годы, судя по экономическим параметрам, не увидим; создания и финансирования мощной государственной инспекции не предвидится, а общественники и частники не осилят.
2. Я лично и так не бываю с расчехлённым ружьём вне шалаша без подсадной, а для самотопщиков - см. п.1
3. Остаётся уповать только на ремонт человеческих душ, но (скажу банальности) никакого ремонта не получится, то тех пор, пока :
а) свирепствует свободная раздача охотничьего статуса с полным отсутствием контроля подготовленности человека к этому статусу;
б) отсутствует хотя бы морально-идеологическая поддержка государства в поддержании традиций культуры, этики и эстетики охоты;
в) игнорируется воспитательная роль охотничьей литературы, начиная с детский и юношеской, и она подменяется примитивными косноязычными и бездуховными играми в литературу, вызывающими одобрение почтеннейшей публики только потому, что, наверное, писал человек хороший и искренний.
Огласите весь список...пжалста! Чтоб законодателю по двадцать раз одной проблемой не заморачиваться и сразу запретить всё, что недоступно Петру Петровичу.
По теме:
1. Обуздания весеннего браконьерства мы в ближайшие годы, судя по экономическим параметрам, не увидим; создания и финансирования мощной государственной инспекции не предвидится, а общественники и частники не осилят.
2. Я лично и так не бываю с расчехлённым ружьём вне шалаша без подсадной, а для самотопщиков - см. п.1
3. Остаётся уповать только на ремонт человеческих душ, но (скажу банальности) никакого ремонта не получится, то тех пор, пока :
а) свирепствует свободная раздача охотничьего статуса с полным отсутствием контроля подготовленности человека к этому статусу;
б) отсутствует хотя бы морально-идеологическая поддержка государства в поддержании традиций культуры, этики и эстетики охоты;
в) игнорируется воспитательная роль охотничьей литературы, начиная с детский и юношеской, и она подменяется примитивными косноязычными и бездуховными играми в литературу, вызывающими одобрение почтеннейшей публики только потому, что, наверное, писал человек хороший и искренний.
Вот-вот! Действительно улучшения ситуации ожидать сложно. При полном согласии с тезисами уважаемого Бориса, всё же склонен полагать, что охотникам, считающим себя Охотниками, не следует оставаться безучастными при нарушениях правил охоты. Как писаных, так и не писаных! Объясняйте, доказывайте, приводите примеры. Ругайтесь, наконец! Только не проходите мимо!
Только значительное наказание, за нарушение правил весенней охоты, с конфискацией ружей, а при стрельбе с машины и а/т, с привлечением к охране МВД, МЧС, общественных организаций на период до начала и неделю другую после закрытия весенней охоты. Если хотим порядка и сохранения весенней охоты, следует смириться с определенными неудобствами, хотя они и не критичны. Вот сумели заставить автомобилистов пользоваться ремнем безопасности, сейчас почти все пристегиваются, хотя поначалу много возражений и разговоров было.
Только значительное наказание, за нарушение правил весенней охоты, с конфискацией ружей, а при стрельбе с машины и а/т, с привлечением к охране МВД, МЧС, общественных организаций на период до начала и неделю другую после закрытия весенней охоты. Если хотим порядка и сохранения весенней охоты, следует смириться с определенными неудобствами, хотя они и не критичны. Вот сумели заставить автомобилистов пользоваться ремнем безопасности, сейчас почти все пристегиваются, хотя поначалу много возражений и разговоров было.
Если уж что и отучит неадекватных автомобилистов садиться поддатыми за руль, так это точно только конфискация транспортного средства (причём, безальтернативно, без возможности замены штрафом или адм.арестом) и пожизненное лишение права управления а/с. Как только ввели за не пристёгнутый ремень безопасности санкцию, явно превышающую разумные финансовые риски, сразу не только пристегнулись, но и менталитет поменяли - теперь на непристёгнутого смотрим, как на дурачка, дурной тон это теперь.
Так что и в отношении нарушений правил весенней охоты полностью согласен; нужно мой перечень дополнить пунктом г) отсутствуют эффективные санкции за нарушения правил охоты, способные в силу своей жёсткости влиять на правосознание людей и корректировать его.
Если уж что и отучит неадекватных автомобилистов садиться поддатыми за руль, так это точно только конфискация транспортного средства (причём, безальтернативно, без возможности замены штрафом или адм.арестом) и пожизненное лишение права управления а/с. Как только ввели за не пристёгнутый ремень безопасности санкцию, явно превышающую разумные финансовые риски, сразу не только пристегнулись, но и менталитет поменяли - теперь на непристёгнутого смотрим, как на дурачка, дурной тон это теперь.
Так что и в отношении нарушений правил весенней охоты полностью согласен; нужно мой перечень дополнить пунктом г) отсутствуют эффективные санкции за нарушения правил охоты, способные в силу своей жёсткости влиять на правосознание людей и корректировать его.
Да санкции существуют и сейчас, только, как обычно, далеко не для всех! Так и с ремнями, и с тонировкой, и с пьянкой! Это для простого колхозника штрафы и лишения, а для "крутизны" - всё без изменений.
Да санкции существуют и сейчас, только, как обычно, далеко не для всех! Так и с ремнями, и с тонировкой, и с пьянкой! Это для простого колхозника штрафы и лишения, а для "крутизны" - всё без изменений.
Конечно, Владислав. Этот фактор будет в России, наверное, всегда. Но подавляющее большинство людей на дорогах гибнет из-за пьянства и прочего раздолбайства вполне себе рядовых наших сограждан, а не ВИПов и прочих "крутых" (просто их дела резонансные).
На весенней охоте основный беспредел творится ими же - обычными, не приблатнёнными согражданами, просто в большей или меньше степени наглыми и безответственными.
Поэтому я думаю, что суровость санкции, заставляющая думать о последствиях своих поступков, уже тем хороша, что уменьшает количество потерь для общества и долго ли, коротко ли переформатирует сознание. А с переформатированным сознанием основная масса общества и до "крутых" скорее" доберётся без майданов и прочих эксцессов. Не при нашей жизни, конечно.
Конечно, Владислав. Этот фактор будет в России, наверное, всегда. Но подавляющее большинство людей на дорогах гибнет из-за пьянства и прочего раздолбайства вполне себе рядовых наших сограждан, а не ВИПов и прочих "крутых" (просто их дела резонансные).
На весенней охоте основный беспредел творится ими же - обычными, не приблатнёнными согражданами, просто в большей или меньше степени наглыми и безответственными.
Поэтому я думаю, что суровость санкции, заставляющая думать о последствиях своих поступков, уже тем хороша, что уменьшает количество потерь для общества и долго ли, коротко ли переформатирует сознание. А с переформатированным сознанием основная масса общества и до "крутых" скорее" доберётся без майданов и прочих эксцессов. Не при нашей жизни, конечно.
А хотелось бы, чтоб при нашей!