Методика вызвала неоднозначную реакцию в среде охотоведов и охотпользователей. На заседании общественного совета при Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по Вологодской области методика была подвергнута тщательному анализу.
Какие замечания и предложения по методике были высказаны — с таким вопросом редакция обратилась к председателю совета Владимиру Каплину. Вот что он рассказал.
Редакция
«До начала проведения учетных работ остается чуть больше полутора месяцев. Согласно данным методических рекомендаций по определению численности копытных, пушных животных и птиц методом зимнего маршрутного учета (далее — методика) до начала проведения самих учетных работ должна быть подготовлена схема исследуемой территории на бумажном и (или) электронном носителе. Согласно пункту 4.3 данной методики планируются и наносятся на схему исследуемой территории учетные маршруты с соблюдением ряда условий.
В связи с тем, что подавляющее большинство хозяйств Вологодской области в 2014 году проводило учет на уровне муниципальных районов, количество проложенных маршрутов по хозяйствам и их протяженность значительно ниже минимально необходимой протяженности маршрутов по утвержденной приказом ФГБУ «Центрохотконтроль» от 13.11.2014 г. № 58 методике. По некоторым хозяйствам необходимо увеличение протяженности маршрутов в два и более раза.
Проложить по пересеченной местности за такой короткий срок сотни километров учетных маршрутов, с соблюдением всех условий, прописанных в пункте 4.3 данной методики, практически невозможно. Вологодская область расположена в таежной зоне, и площадь категорий среды обитания «лес» значительно больше площади категорий среды обитания «поле», а соответственно и прокладка маршрутов будет сопряжена с более значительными трудозатратами (расчистка просек, лесных дорог и троп, расчистка ветровалов, обустройство мостов через лесные водотоки и прочее).
Четкая пропорция между площадью различных категорий мест обитания и общей длиной маршрутов, проходящих по данным категориями среды обитания, заложенная в данной методике, еще больше затянет подготовительный этап работ, так как пока не будут предварительно пройдены все проложенные маршруты с записью электронных треков на навигаторе, не будет известна и точная длина маршрутов по категориям среды обитания.
Кроме значительных трудозатрат и временных рамок на подготовительный этап учетных работ есть еще ряд вопросов к технической части утвержденной методики:
— Данная методика не предусматривает проведения учетов на территории меньше 10 тыс. га. Охотничьи хозяйства с такой площадью есть во многих регионах, не исключение и Вологодская область. Утвержденная этим же приказом Центрохотконтроля методика по определению численности копытных животных и зайца-беляка методом многодневного оклада не может быть использована при учете таких видов животных, как лисица, волк, рысь, куница, белка, хорь, горностай, заяц-русак и т.д.
— Соединять территорию одного охотничьего хозяйства с другим или с территорией общедоступных охотничьих угодий для увеличения исследуемой территории невозможно, поскольку данная методика не предусматривает расчета численности в отдельных охотничьих хозяйствах по средней плотности. Отсюда возникает закономерный вопрос: по каким методикам учитывать вышеперечисленные виды животных хозяйствам, площадь которых меньше 10 тыс. га?
— В данной методике мы неоднократно сталкиваемся с понятием: исследуемая территория. Что это такое, и почему не дано четкого понятия этому словосочетания? Будет ли являться исследуемой территорией территория двух охотничьих хозяйств одного охотпользователя, находящихся в одном субъекте РФ, но имеющих свои обособленные границы, и если да, то каким образом будет рассчитываться квота на изъятие охотничьих ресурсов на данной территории?
Если охотничье хозяйство расположено на территории нескольких муниципальных районов и численность охотничьих ресурсов будет рассчитана на всей территории хозяйства, без деления по муниципальным районам, не возникнет ли сложностей у специально уполномоченных органов в сфере охотничьего хозяйства в субъектах РФ с составлением отчетности по муниципальным районам, и, как следствие, не приведет ли это к ошибкам в сводных отчетах по субъекту РФ?
— Чем обосновано отсутствие в данной методике прохождения маршрута в один день без затирки через сутки после пороши? Это могло бы сократить трудозатраты и финансовые расходы на проведение учетов до 50%.
— Чем обоснована обязанность учетчика проставлять время пересечения следа животного? Как отсутствие этого параметра может отразиться на качестве учета, или в каких математических расчетах численности это может быть использовано?
— В данной методике не прописано, как именно необходимо производить расшифровку маршрутных точек на электронном треке. Каким образом на электронном треке показать направление следа животного, количество пересечений следов в одной точке, формата времени пересечения учетной точки? Все это предусматривает пункт 16.4 данной методики.
Выше перечислены лишь те вопросы, которые чаще всего задают охотпользователи при прочтении данной методики.
Исходя из вышеизложенного, общественный совет считает невозможным применение данной методики учетов в 2015 году в том виде, в котором она утверждена приказом № 58 Центрохотконтроля, и, как следствие, считает преждевременным отмену приказа Минприроды России от 11.01.2012 № 1. Отмена данного приказа в разгар проведения учетов может привести к угрозе срыва учетных работ во многих регионах России.
Поскольку в соответствии с п. 11 приказа Минприроды России от 22.12.2011 № 963 «Об утверждении порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга» мероприятия по учету численности и распространения объектов животного мира проводятся в соответствии с принятыми методиками.
Таким образом, до официальной отмены приказа Минприроды России от 11.01.2012 № 1 охотпользователи обязаны проводить учеты в соответствии с этим приказом».
Комментарии (5)
Николай Лопан
Удивительно, но от Вологды до Камчатки аналогичное мнение. Вот выводы к которым приходит эксперт сайта ProHunter, директор НП "Ассоциация Камчатских охотпользователей" А.А. Турышев:
1. Объективная необходимость определения численности охотничьих ресурсов в каждом охотничьем угодье, а следовательно и внедрения новой Методики зимнего маршрутного учета – отсутствует.
2. Методика имеет одну единственную цель – обеспечить инструментальный контроль за добросовестностью выполнения учетчиками полевых работ.
3.Методика многократно увеличивает затраты охотпользователей на осуществление учетных работ.
4.Ряд требований Методики не могут быть исполнены охопользователями в принципе.
5. Методика содержит элементы коррупционности.
6.Охотпользователи могут, а следовательно и должны провести зимний маршрутный учет в 2015 году по Методикам 1990 или 2009 годов.
Подробнее здесь: http://ihunter.pro/posts/uchet-jivotnyih/222
Александр Турушев
Мнения по Методики у практиков ни могут не совпадать, потому как все так и есть. Методика ЗМУ может работать только приминительно к большим территориям, как бы ее не пытались притянуть к отдельному охотничьему угодью.
Весьма трудно понять ход мыслей авторов и то упорство с которым с которым они проталкивают новую Методику в жизнь. Объяснения, что это делается ради инструментального контроля за полевыми работами не проходят, приказ # 1 уже обеспечил инструментальный контроль в достаточно полном объеме, можно сказать даже в избыточном. Значит дело в чем-то другом.
Основная идея авторов сделать ЗМУ единственным методом по которому должна определяться численность для определения квот добычи, но это ошибочный путь, поскольку нельзя использовать ЗМУ для расчета численности на малых территориях.
ЗМУ много лет использывался в охотничьем хозяйстве России и использовался он скорее как метод для мониторинга, а не метод абсолютного учета численности. Как раз именно для этого в регионах для ЗМУ определяли постоянные маршруты, с учетом того, что еще и ежегодно во время учетов определяли длину суточного хода. Именно эти условия с высокой достоверностью позволяли определять динамику численности. Расчетная численность из-за ошибок при экстраполяции могла не соответствовать реальной, но данные ЗМУ экстраполировались из года в год по постоянной схеме, следовательна динамика определялась достоверно. Вот и сейчас нам нужно не пытаться определить численность с точностью до одной особи, а найти достаточно простой метод определения динамики численности. Старые методики ЗМУ позволяли делать это с минимальными затратами, пока руководство отрасли не озаботилось контролем за прохождением маршрутов
Филипп Стогов
Фото к данной статье натолкнуло на мысль, а почему бы на нашем сайте не организовать курсы по повышению охотничьего мастерства, типа "Зоркий глаз", а за основу, для начала взять фотографии следов различный животных (на снегу, грязи) с вопросом, чей след?
Николай Лопан
На "Федералпресс" публикация была: http://fedpress.ru/news/society/reviews/1418030232-minprirody-vzyalo-okhotnikov-na-mushku
Максим Баранов
На сколько мне известно, минимальной исследуемой территорией считается минимальный географический объект с неизменными границами. Исходя из вышесказанного смею предположить что к данной территории относится муниципальное образование то есть район субъекта а не границы охотничьего хозяйства!!! Возникает вопрос, кто и на каких законных основаниях наделил ФГБУ«Центрохотконтроль» полномочиями по определению и назначению границ и площади исследуемой территории???