Соучастники

В нашей газете («РОГ») , да и в Интернете довольно часто публикуются обращения, воззвания и прочие призывы сторон процесса по имени «Охота».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

- Давайте изменим Закон!
- Давайте подправим подзаконный акт!
- Давайте сами вести себя прилично!
- Давайте других призывать вести себя прилично…
- Давайте… давайте… давайте!!!

Давайте, но начну с констатации того, что есть! Без прикрас и оглядки на начальственное мнение.

Весенняя охота на водоплавающую

Только за эту весну при мне были застрелены дрофа, лебедь, заяц русак. Это те, которые «упали», а которых обстреляли, но они улетели, убежали, не считаем. Это видел я лично, не собирая сплетен и не пересказывая чужих свидетельств. Как лично видел два «нарезняка», использовавшихся при охотах на пролетных гусей. Добавим в эту же копилку ЧЕТЫРЕ шальных (случайных) выстрела в пьяных руках! Перечисленный «букет» собрался всего-то за 10 дней весенней охоты.

По большому счёту, в последние два-три года «планка самоконтроля» упала до нулевой отметки. Вся палят во всё, что шевелится, и уже нет ни желания, ни сил даже вычитывать за это. В присутствии охотинспекторов, председателей, егерей, действующих и бывших «силовиков». Охотничья мораль «кончилась»… совсем!

Охота ведется со дня прилета птицы в конце марта и до отлёта последних гусей в конце мая. Это даже не скрывается. Мало того, открыто рекламируются «туры» на охоты вне сроков, на охоты в заповедные угодья, на охоты под видом мониторинга птичьего поголовья и прочая!

И пусть бросит в меня камень тот, кто заявит, что отраженная «картинка» не фиксирует реальности. Допускаю, что можно найти отдельные территории, где остатки порядка сохранились. Но это так… написал, что бы написать. Бардак везде.

Летне-осенняя охота

На открытия охот на уток я уже не выхожу лет восемь. Просто невозможно быть на этих охотах. Ладно бы пьяные, ладно бы не умелые…, но ведь каждый считает своим долгом притащить к костру на шулюм хоть от павшего барана, но шерсти клок! Цапли, грачи, скворцы, дрозды! До бакланов добрались! Оказывается и этих «жрать» можно. И я, со всеми вместе, тот шулюм вынужден употреблять!

А утки? Их так не много, что проще сказать, что нет совсем. Мало того, что утву до конца мая «постреливали», так с начала августа стрельба возобновилась! На Волге канонада началась за две недели до открытия! Жужжат моторы, сотни выстрелов! К общему открытию – пустыня!

Доводилось общаться с упомянутыми любителями охот до охоты. В лодке ПВХ под мотором в 25 л.с. четыре мешка лысухи. Это голов 100 ! Вопрос «Зачем?» вызвал недоумение! «Тушки закоптим, а из желудков – супчик!». И ни грамма сомнения, что так делать нельзя. Я видел, но ни кому и ни чего, хоть и обязан, не сообщил (сокрытие).

Птица «для всех» если и сохранилась, то только из тех, что выводилась непосредственно вблизи сел, городов, на закрытых технических водоёмах заводов или в совсем недоступных для моторок местах. Оставшиеся в живых обитатели больших водоёмов забились в камыши и носа от туда не показывают.

Впрочем, птицы не так и мало, как кажется. Просто та, которая должна была порадовать собой рядовых охотников, распугана до общего открытия. Та, которая пережила первый натиск, забилась в камыши, крепкие закрытые от глаз водоёмы, на крыло её поднять сложно. Разве только собакам под силу, только где те собаки? На всю округу десяток легавых, но тем хватает перепелов, куропаток и прочей «мелочи».

Людей, рядовых членов охотобществ просто обокрали при бездействии уполномоченных охранять угодья органов.

На зайца

Есть определенная группа «охотников» начинающая охоту на русака в день открытия охоты на утку (для шулюма). А что? Разве тем, кто бьёт утку с моторок, что то мешает стрелять зайцев из под фар? Тут ведь разница только в том, что стрелков на воде видят десятки, если не сотни рыбаков, а стрелков зайцев видно меньше. «Двадцать зайцев – подсвинок!»

Заодно с утками начинается браконьерский сезон охот на копыта. Морали – нет. Страха – нет. Дичь есть! Она разбрелась из частных хозяйств, где её и летом активно теребили, по прилегающей территории. Весь вопрос, как взять? Тут в кон «ночники – нарезняки»…Это уже настоящие охоты. Воровские, но настоящие. «Почти сафари - охоты на потравах, водопоях и просто с подхода».

Официальная охота на зайца в Саратовской обл. открывается 15 сентября! При дневных температурах до +30, беременных зайчихах, лысых лисицах. Ладно! Нормальный охотник сам в поле не пойдет. Ненормальных сроки не интересуют! Ходоков способных вытоптать зайца по такой жаре не много. Да и к автобраконьерам зверь быстро адаптируется. Всего не выбьют.
Собственно сам сезон охоты на зайца это та же сплошная череда произвола и вакханалии.

Барьеров нет. Мало кто воздерживается от выстрела по косуле, кабану, куропаткам у дороги.

В нашей кампании уже не спорим, не ругаемся… просто и однозначно отлучаем любого, кто не признаёт «нашей» этики. Хочешь стрелять косуль – делай это без нас. Тут сила наша, поскольку гончие наши. Точка.

Говоря о зайцах, как не напомнить о снегоходчиках?! Остается только удивляться, как вообще популяция выживает?! Доблестные инспектора и их друзья ждут, не дождутся закрытия официальной охоты, что бы добить недобитое в сезон поголовье. Без постороннего присмотра.

Конечно же, и весной народишко шалит не просто так. Он с лисьим бешенством воюет…А говоря о борьбе за сокращение популяции лисиц так и хочется уличить тот народец!!! Что ж вы в сентябре с ними не боритесь? С парой норных можно было бы сотни лисят изъять, вот вам и настоящий результат! Быстро, дешево и эффективно.

Копыта

Не хожу даже на бесплатные «копыта». «Копыта» это апогей варварства и дикости. Частные, общественные…нет разницы. В охотах на «копыта» не осталось ничего от «нормальной». Присутствие в этих охотах «денег» и их носителей - «нуворишей» превратили мероприятия в выездные кабаки.

Из охот на копыта ушёл артельный дух, совместные усилия, общая радость добычи. Единственное, что там чётко – вот лакеи, вот хозяева! На современных охотах на кабана не устроить выволочку балбесу не выключившему телефон. Балбес тот – долларовый миллионер… Зато «наехать» на егерей «жизнь в лесу проживших» - как здрасти. Лично мне, ни среди одних, ни среди других быть не комфортно.

Подавляющее большинство охот на копыта ведутся с нарушениями норм по срокам, видам добычи, техники безопасности и прочего-прочего. Нарушается всё, что можно нарушить, не задумываясь.

Соучастники

Что делать??? Практически на каждой из коллективных охот я являюсь либо свидетелем, либо соучастником преступления (нарушения) в области охоты!

Присутствие рядом со мною тех, кто хуже меня, ничего не меняет. Моей ответственности перед моей совестью не снимает. Я пробовал закладывать, судиться, совестить и убеждать, писать и публиковать … пустое занятие. Всё что я могу, так это дистанцироваться от невольного соучастия.

«Рядовые» охотники не отстают от «высоких». Бьют не морщась с лозунгом на устах - «Не я так они!». Браконьерство было всегда и я не святой, но сегодня соотношение сторонников законной охоты и презирающих её просто катастрофически не в пользу законной.

Государство обладает монопольным правом на применение силы. Только вот нанятые им (государством) на работу охотинспектора, правоохранители, экологи используют переданную им в управление Власть, не так. Они практически открыто возглавляют процесс варварского разграбления природы.

И не надо кривить душой!!!

Если на воде нет уток, значит их убили! Если нет уток, значит охотинспекция не работает. Эксклюзивное право на охрану угодий у охотинспекции, так почему в том, что процветает браконьерство виноват кто-то?

На мой взгляд, людям, пишущим пора перестать уговаривать нашу охотничью власть, а занять по отношению к ней жесткую аппозиционную линию.

Не лебезить, не крутить хвостом в надежде на то «что возьмут с собой», а честно и откровенно описывать, как идет распределение лицензий, кому они достаются, где и когда проводились выборы в местные ООиР, почему где-то проводились, а где нет. Где и кто опубликовал обязательные годовые Отчеты о деятельности областных, районных обществ, как и по каким основаниям переходят из рук в руки угодья, какова судьба составленных протоколов…Коррупционеры более всего боятся гласности, публичности.

Нам надо перестать быть соучастниками ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Вместо самоудаления, как это делают многие, все же найти способ призвать соответствующие органы к исполнению порученных им обязанностей. К чему и призываю – Давайте!

Сергей Кудинов, Саратовская область 10 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  10 сентября 2014 в 07:39

    Н-да, это не про Саратовскую область, это про всю страну РОССЕЮ написано...

    Ответить
  • -1
    Андрей Прокопьев офлайн
    #2  10 сентября 2014 в 07:49

    Рыба гниет с головы а чистят её с хвоста.

    Ответить
  • -1
    Александр Арапов офлайн
    #3  10 сентября 2014 в 09:16

    Даже не знаю, чем ответить на этот крик души! Со многим из сказанного согласен, но вечный вопрос, что делать? Ответ в статье есть, но вряд_ли это пробьет эшелонированную оборону. Да и рыба наша сгнила уже с головы до хвоста.

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #4  10 сентября 2014 в 13:06

    Я тоже согласен с Сергеем. Так и есть на самом деле! Без волеизъявления и строгого контроля со сторны власти так и будет продолжаться. А что остаётся охотникам? Только оставаться ОХОТНИКАМИ!

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #5  10 сентября 2014 в 14:41

    Так и есть только крик и остается у простых охотников, а им на нас насрать они даже глазом не моргнут что там делается с охтниками настоящими которые болеют душой за природу с Сергеем согласен полностью.

    Ответить
  • -2
    Alex Lang офлайн
    #6  10 сентября 2014 в 19:19
    Константин Краёв
    Так и есть только крик и остается у простых охотников, а им на нас насрать они даже глазом не моргнут что там делается с охтниками настоящими которые болеют душой за природу с Сергеем согласен полностью.

    Всё-таки им на нас не совсем и насрать. Простые охотники нынешней власти нужны. Должен же кто-то взносы платить, надо штрафы и протоколы выписывать для отчетности. Зачем за брэками бегать когда вот они "козлы отпущения" сидят до которых "докопаться" можно?!

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #7  10 сентября 2014 в 20:36

    На уток я тоже не охочусь уже более 10 лет, хотя очень люблю эту охоту. Причина -нет утки! Причем у нас нет выстрелов на утином болоте. Раньше, находясь в деревне, начиная со второй половины июля, постоянно можно было видеть табунки уток над избами.Присаживались они и на соседние с деревней пруды и болота.Сейчас их не видно нигде...ни одной! В день открытия я не слышал ни одного выстрела!!!
    Зато на городской плотине уток полно.
    Что касается охоты в заповедных местах:это еще цветочки, думаю, что скоро такая охота станет особо массовым явлением. Очень это удобно: "тузы" и "кошельки" будут "мониторить"зверей и птиц и делать "выборочный отстрел", а охотников попроще будут шерстить всеми способами.О чем можно говорить, когда читаешь здесь же: "Охота на кабанов закрыта, исключая заповедные места!?" (за дословность не ручаюсь, но смысл правильный). Виноваты во всем наши законы, в них всегда есть оговорки и исключения.Если бы было прописано:"Охота в заповедниках запрещена на все виды дичи и для всех без исключения", --это бы было справедливей. А так Ванька смотрит на Петра Иваныча, а П.И. на алтайских чиновников,бьющих зверя с вертолетов.И каждый думает:"Почему ему можно, а мне нет?"
    Долларовых миллионеров на охоте видеть не приходилось.Но брату довелось побывать на охоте, "куратором " которой был крупный чиновник нашего города. Как он "строил" охотников, которые выше его как охотники на голову.Если честно, мне их не жаль, стыдно просто за них, стыдно за то , что позволяют гадить на голову.Мне тоже в подобных моментах было бы некомфортно.

    Ответить
  • -4
    КСН офлайн
    #8  10 сентября 2014 в 21:26
    анатолий евменов
    На уток я тоже не охочусь уже более 10 лет, хотя очень люблю эту охоту. Причина -нет утки! Причем у нас нет выстрелов на утином болоте.

    Когда говорят,что нет утки, что имеется в виду?

    Ответить
  • 2
    анатолий евменов офлайн
    #9  10 сентября 2014 в 21:44
    КСН
    Когда говорят,что нет утки, что имеется в виду?

    В моем случае можно простоять на вечерке и не выстрелить по утке, и не увидеть на горизонте.Утка исчезла давно: в округе пересохли и значительно обмелели пруды и болота, перестали кормить карпа и вообще закрыли ряд прудов.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #10  10 сентября 2014 в 21:54
    анатолий евменов
    В моем случае можно простоять на вечерке и не выстрелить по утке, и не увидеть на горизонте.Утка исчезла давно: в округе пересохли и значительно обмелели пруды и болота, перестали кормить карпа и вообще закрыли ряд прудов.

    беда. у нас не давно исчезла...но в этом году оч сухо...и птиц мало...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑