Первые охоты

Теперь, уважаемый «коллега», ты окончательно встал на охотничью тропу. Шествие по ней принесет много радостных, счастливых дней. Вы увидите прекрасные места и удивитесь, что они почти рядом, в вашем Отечестве. Не надо ехать в заморские страны.

Фото Алексея Белякова

Фото Алексея Белякова

А сколько вы встретите прекрасных утренних и вечерних зорь… Увидите, как просыпается природа от зимней спячки, услышите разноголосый весенний хор птиц. Вдохнете полной грудью запахи весеннего леса и испытаете на охоте сильнейшие эмоции, которые неведомы простым людям, поглощенным повседневными заботами.

Но надо быть готовым и к неудачам. Не огорчайтесь, если птица или зверь оказались проворнее вас, и на первых шагах вы переживете не один промах в самых, казалось бы, простых условиях. Дичь вас заметила раньше, чем вы изготовились к выстрелу. Значит, плохо замаскировались или слишком шумно передвигались. Это следствие слабого знания вами жизни и повадок диких животных.

С приобретением знаний и опыта от всех этих ошибок и промахов вы будете постепенно избавляться. Гораздо хуже, когда ошибки будут происходить из-за нарушения правил охоты, требований мер безопасности и неуважения к нашим братьям меньшим. Таких ошибок и нарушений вы просто не имеете права допускать.

Помочь стать настоящим, правильным охотником — главная цель нашего разговора. Прежде чем отправляться на свою первую охоту, следует изучить требования «Охотничьего минимума» и «Правила охоты». Эти два документа должны стать для вас настольной книгой. Охотник должен усвоить, что весной охота разрешается с подсадной или с чучелами на селезней из шалаша, на гусей из укрытия с профилями или чучелами, на петухов глухаря и тетерева на току и вальдшнепа на вечерней тяге. Запрещается весной стрелять по уткам влет и шататься с ружьем по угодьям в надежде кого-нибудь подстрелить.

Будем считать, что вы усвоили требования охотминимума и правил охоты. С друзьями побывали на весенней тяге вальдшнепа, посидели весной в шалаше с подсадной на селезней и не раз летом и осенью выезжали охотиться на уток. Пару раз вас приглашали поохотиться с гончей на зайца.

Но друзья и знакомые охотники вас еще не приглашали поохотиться на копытных. Они, наверное, считают, что вам еще рановато. Не обижайтесь, успеется. Набирайтесь опыта и знаний.

В прошлых номерах говорилось о маскировке. Если вы отправились охотиться на уток, то постройте укрытие с открытым верхом, через камыш или осоку не должно просвечиваться ваше лицо. Сверху оно птицам будет видеться светлым пятном, и утки вас облетят. Старайтесь при подлете птиц не шевелиться, ружье к плечу поднимать, когда решили стрелять. Если охотитесь на лодке, то потрудитесь ее надежно замаскировать, особенно осенью. Утка настегана и очень внимательна.

Не прощают пренебрежения к маскировке на охоте и копытные. Становясь на номер, закройтесь елочкой или плотным кустом по грудь и не шевелитесь. Звери реагируют на самое малейшее движение охотника. Иногда приходится охотиться на незнакомом обширном водоеме, густо заросшем высоким камышом и осокой и с множеством проток.

Чтобы после окончания охоты при возвращении ночью домой или в лагерь не заблудиться, обратную дорогу следует пометить белыми лоскутками ткани, привязав их к собранному в пучок камышу, или намотать на него туалетной бумаги.

При охоте на зайца следуйте указаниям егеря или владельца собаки. Вам придется много перемещаться, чтобы подставиться под зайца. На незнакомой местности старайтесь не терять из виду товарищей. У вас должен быть мобильник и номер старшего команды. Заблудившись, вы испортите всем охоту.

Виктор Гуров 15 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #1  15 августа 2014 в 18:40

    Надо заметить, что копытные не очень реагируют на фигуру неподвижного охотника (а вот лиса "срисует" сразу).У меня был случай, когда гончак облаивал лося на месте, а стрелять его не входило в мои планы.Но, я был очень молод и решил подойти, испытать себя.По мху, в сосняке, против ветра я подошел к нему на 15 метров и, стоя рядом с деревом, смотрел на него. Лось повернулся ко мне, посмотрел и ... стоял дальше. Стоило мне обозначить себя шевелением, как лось, метнулся от меня.Он так обезумел, что чуть не сбил с ног отца, хотя тот заблаговременно себя обозначил. Лиса же под гоном, однажды заметила черную спортивную шапку в траве ( я сидел на норах) за 70 метров.Она запоминает выделяющиеся предметы, это факт!

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #2  15 августа 2014 в 20:00

    "Становясь на номер, закройтесь елочкой или плотным кустом по грудь". -
    Удивительно слышать такое от В.Гурова.
    Ёлочка и куст должны быть за спиной охотника на копытных, а не перед ним.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑