Изображение Легенды о птицах
Изображение Легенды о птицах

Легенды о птицах

Часть из того, о чем я хочу рассказать, заведомо ложные знания о птицах, но по-своему интересные и даже поучительные, показывающие то, как очевидные наблюдения без должного анализа могут приводить к заблуждениям.

Морские гуси

О таких птицах я услышал впервые и единственный раз на Камчатке. Это было летом 1976 года в одной из бухт Карагинского залива. Будучи студентом и участником орнитологической экспедиции Ленинградского зоологического института, я добывал и препарировал птиц. Жителей в бухте кроме участников нашей экспедиции было не много.

В двух километрах жил сторож, охранявший склад со взрывчаткой для геологической партии. А рядом с нами, на расстоянии нескольких сотен метров - другой сторож со своею женой, и охранял он имущество рыболовецкой артели, которая приезжала на подледный лов наваги. С этим сторожем мы время от времени общались. Он рассказывал о том, как охотился за свою долгую жизнь на Камчатке, о повадках зверей и птиц.

В одну из бесед он сообщил, что - " Вот и морские гуси прилетели, они каждый год строго вслед за гагами появляются". Для пояснения надо отметить, что очковая гага мигрирует вдоль камчатского побережья. Но морского гуся не удалось найти ни в одном из орнитологических определителей. Загадка раскрылась потом, когда камчадал показал этого "гуся" качающегося на морских волнах. И это была гага, но уже в летнем пере.

Кукушки-оборотни

Результатом выхода в поле, как правило бывает "добыча", не зависимо от того получена она с помощью ружья или фотоаппарата. Но, случается, что с поля можно принести и легенду.

Июльским днем 1984 г. по полям совхоза «Ленсоветовского», я возвращался после проверки ловушек на грызунов нужных для лабораторной работы. По пути мне встретился трактор, а около него тракторист, у которого был обеденный перерыв и желание поговорить со случайным человеком, им оказался я.

Выяснилось, что тракторист родом из Тамбовской области. Разговор наш от грызунов, т.е. крыс, которые воруют цыплят, плавно перетек на птиц, которые занимаются тем же (сельские жители известны своею наблюдательностью). Тут он мне поведал, что ястреба, это ни больше ни меньше - кукушки, которые становятся хищными ко времени вылупления птенцов.

О превращении кукушки в ястреба мой рассказчик узнал от своей бабушки да и в деревне у них все об этом знали. Мое сообщение о том, что речь идет о разных видах птиц очень удивило моего собеседника. А мне вспомнились научные работы Конрада Лоренса.

В одном из экспериментов он по направляющему шнуру, протянутому над землей, перемещал фанерный силуэт ястреба. Если силуэт двигали вперед хвостом, то домашние птицы, прогуливающиеся под шнуром не реагировала на это движение. Если тот же самый фанерный образ двигали вперед головой, то у птиц начиналась паника. Таким образом, одно и то же изображение могло восприниматься птицами как образ хищника, так и не хищника.

Это помогает понять, как сходство в силуэте кукушки и ястреба - перепелятника приводило иногда к ложному переполоху у тамбовских селян и их кур, а также как это в период размножения помогает кукушке согнать с гнезда хозяина, насиживающего яйца, и подложить свое самое чудесное из которого потом вырастет "то ли ястреб, то ли кукушка".

Что еще почитать