Изображение Еще раз о монстрах
Изображение Еще раз о монстрах

Еще раз о монстрах

Следует помнить, что через наши охотничьи руки проходит огромный уникальный зоологический материал. Каждое животное неповторимо! Возможно, после добытого тобой зверя или птицы в природе уже не будет такого же другого!

Наше быстротекущее время дарит нам все новые и новые удивительные «открытия». Один известный журнал написал о глухаре весом 8 кг 100 г. Как относиться к такой сенсационной публикации? Тем более что ранее в журнале писалось об охотнике, который стрелял вяхирей, потом витютеней (а ведь это один вид — Columba palumbus).

Но одно дело — рассказ простого охотника, и совсем другое — статья известного исследователя медведей, доктора биологических наук В.С. Пажетнова. В отечественной орнитологической литературе есть указание проф. А.С. Мальчевского (1951), что «наибольший вес имеют прибайкальские глухари. Вес самцов до 5,7 кг, глухари весом 6–6,5 кг встречаются очень редко.

Автор раздела «куриные» в многотомнике «Фауна СССР» доктор биологических наук Р.Л. Потапов (1990) пишет: «Один из охотничьих мифов о глухарях связан с размерами этих птиц. Даже сейчас… можно услышать уверения некоторых охотников о добыче ими птиц, если и не в пуд весом, то уж близко к 10 кг. Такая масса для глухарей — фантастическая, если учесть, что обычный вес самца весной составляет 4 кг с небольшим.

Это заставило меня внимательно изучить достоверность подобных сообщений, просмотреть обширную научную литературу, и теперь я с уверенностью могу свидетельствовать: рекордный вес для глухаря, достоверно зарегистрированный, на данный момент, — 6450 г. Именно такой была масса двух-трех птиц, добытых как на западе ареала (в Центральной Европе), так и на востоке (в Забайкалье), и это из многих тысяч тщательно измеренных и взвешенных птиц! Все же сообщения о добыче глухарей большей массы должны быть отнесены к обычным охотничьим… «преувеличениям».  

Так что данные о весе глухаря, опубликованные не простым охотником, а доктором биологических наук, заставили нас обратиться к автору за уточнениями. На каких весах производилось взвешивание: гиревых, безмене, пружинных? Какова степень их надежности? Взвешивался ли отдельно зоб? Чем он был наполнен? В какое время года, суток была добыта птица? Географическое место добычи?  

Уважаемый Валентин Сергеевич любезно ответил, что уникальный глухарь был добыт 10–13 ноября 1959 г. с левой, болотной стороны Енисея, в 650 км ниже Красноярска (пос. Кривляк Енисейского района). «Взвешивали его на обычных почтовых весах. Конечно, никакого освидетельствования этой птицы не проводилось, не было и понятия о какой-то регистрации. Глухарь и глухарь! Об уникальности этого экземпляра я задумался только тогда, когда начал изучать охотоведение. Так что все со слов и никакого научного подтверждения» — сказал В.А. Пажетнов.  

Мы сомневались в возможности веса зайца-русака в 50 фунтов (20 кг). До сих пор известный нам максимальный вес русака составлял 7 кг 900 г. Но вот получаем вполне достоверные сведения о том, что под Санкт-Петербургом добыт русак весом в 11 кг 360 г. Вот это русачина, не то что на Украине, на юге! Но все-таки это почти в два раза меньше 20 кг!  

Когда я писал о весе лебедя-шипуна, я подспудно держал в памяти сообщение в польской орнитологической литературе о том, что самец шипуна может достигать веса 22 кг, а самка 11 кг («Фауна Польши». Том III — «Птицы». Польская Академия наук, 1977 г.). Однако это не Россия, да к тому же у соседей Польши, в Восточной Германии, указывают вес только 9,5 кг (Вольфганг Макач, 1969). Да и в Латвии, где лебедь-шипун тоже гнездится, ученые не отмечали таких грандиозных размеров (массы).

Флагман нашей охотничьей периодики журнал «Охота и охотничье хозяйство» в № 2 за 2010 год приводит данные о численности и массе лебедей, указывая, что лебедь-шипун весит 13–15 кг, а численность его в Европе 250 тысяч особей. Этим ставим точку в рассуждениях о весе шипуна в 22,5 кг.  

Не ленитесь осматривать и взвешивать каждое попавшее в ваши руки животное. Все наблюдения надо записывать, а не полагаться на свою память. Личный дневник или журнал охоты — это бесценный документ, который вы сами же через 10–20 лет будете читать с живейшим интересом.

Что еще почитать