Запрет не пройдёт!

18 марта в Общественной палате Российской Федерации (далее — ОП РФ) состоялось проведение «круглого стола», посвященного теме — «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц». Эти слушания были инициированы рабочей группой ОП РФ по проблемам обращения с животными.

Фото Николая Сорокина

Фото Николая Сорокина

Открывая совещание, заместитель председателя группы Дарья Хмельницкая отметила, что поводом для проведения слушаний послужила широкая общественная дискуссия, развернутая вокруг данного вопроса, и обращение в ОП РФ инициативной группы, собравшей 39 780 подписей в поддержку данной темы.

«Нам бы хотелось разобраться, с чем связана такая ожесточенная дискуссия, и выслушать разные доводы по данной проблеме», — заявила Хмельницкая.

Председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков привел ряд доводов за запрет весенней охоты, в том числе статистические данные по Алтайскому краю, в котором за последние десять лет популяция водоплавающей дичи сократилась в два раза, а численность глухарей за последние 5 лет — в полтора. По его словам, массовый наплыв людей в весенний период является «мощнейшим фактором беспокойства в период гнездования».

«При существующей культуре охотников весенняя охота недопустима», — уверен эколог. «Люди не знают видов птиц, стреляют во все, что шевелится, — подчеркнул он. — Это уже не охота, а просто стрельба по живым мишеням». Были продемонстрированы фотографии браконьеров, названных им «охотниками», отстрелявших сов и хищных птиц. Алексей Грибков уверен, что основная масса охотников — это браконьеры.

В ответ на слова Грибкова первый заместитель президента Росохотрыболовсоюза Вячеслав Кирьякулов попросил не путать охотников с браконьерами и живодерами. Такие горе-охотники, как изображенные на этих фотографиях, сразу были бы исключены из общества охотников. Он также отметил, что снижение популяции глухаря преимущественно связано с вырубкой лесов, а сокращение численности водоплавающих — с трансформацией мест их обитания.

«Мы тоже ратуем за то, чтобы все охотники изучали теорию и умели различать виды птиц, — подчеркнул Кирьякулов. — И у нас в столице работают секции молодых охотников, где их обучают, в том числе и знаниям видового состава охотничьих птиц и зверей».

Президент Ассоциации Росохотрыболовсоюз Татьяна Арамилева подчеркнула, что регулярно во многих регионах работают летние лагеря молодежи, в которых будущие охотники получают соответствующую подготовку, включая изучение охотминимума. Она сообщила, что РОРС ведет большую работу по совершенствованию охотничьего законодательства, включая необходимость сдачи экзамена при получении охотбилета.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо законодательно установить обязательное прохождение соответствующего обучения для тех лиц, которые хотят быть охотниками.

Сотрудник Департамента охоты Минприроды России Антон Межнев сделал небольшой доклад, в котором наглядно было показано, что и общие сроки охоты, и объем добычи уток, гусей и вальдшнепов в России, несмотря на ее огромную территорию, значительно меньше, чем в странах Западной Европы. К тому же в большинстве центральных регионов охотник может добыть гуся только весной, так как осенью пути пролета другие. Объективных причин для закрывать весенней охоты у департамента нет.

Научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Софья Розенфельд сообщила, что весенняя охота запрещена во многих европейских странах. Она отметила, что в Северной Америке ежегодно добывают 3-4 млн гусей. Столько же гнездится в России. Розенфельд посетовала, что «Традиция разбивать регионы на северные, южные и центральные зоны, в каждой из которой охота идет десять дней, так и не была отменена в ряде областей. При этом, просто перемещаясь по территории России, любой охотник имеет право добывать гусей с марта до середины июня. Так что в России весенняя охота продолжается около 3,5 месяцев!»

Она настаивала на полном запрете охоты в Сибири и на Дальнем Востоке, где численность водоплавающих падает катастрофически, и считает, что за последние 10 лет в России нет достоверных данных по численности и добыче водоплавающих птиц. Все данные по численности ученые получают только на основе учетов на зимовках в зарубежных странах.

Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков обратил внимание собравшихся на экономическую составляющую весенней охоты. Охотпользователи понесут финансовые потери. При этом уровень браконьерства не снизится, а только возрастет. Когда на одного охотинспектора приходится несколько тысяч гектаров угодий и выдается шесть литров бензина в день на один уазик, контроль не наладить.

Охотники должны быть первыми помощниками охотинспекторов. Сейчас их 3 млн, и это внушительная цифра по борьбе с браконьерством. Необходимо создание природоохранной полиции. «Нам нужны инспектора с нормальными зарплатами, потому что скоро не будет дураков, которые будут охранять природу за 13 000 рублей в месяц, — подчеркнул он. — При грамотной организации и правильной охране сроки весенней охоты можно было увеличить и до 30 дней без ущерба для воспроизводства водоплавающих».

Первый заместитель главного редактора Объединенной редакции «Охотничьи издания» Александр Лисицин сообщил собравшимся, что за четыре с половиной года его работы в редакции была получена масса писем от охотников не только с критикой закона и правил охоты, но и с наболевшими вопросами, которые могли бы служить пищей для размышления по совершенствованию охотничьего законодательства. Многие письма «РОГ» посылала в Департамент охоты Минприроды России, но, к сожалению, воз и ныне там — ничего существенного предпринято не было. Там нас (то есть в нашем лице наших читателей-охотников) не слышат.

Шеф-редактор «РОГ» Сергей Фокин предложил разработать регламент проведения весенней охоты, начиная от выдачи разрешений и путевок и заканчивая установлением контроля за охотниками в угодьях. По его мнению, охота на гусей и селезней не должна быть массовой, а должна разрешаться только тем охотникам, у кого действительно есть подсадные, шалаши (скрадки), чучела и профиля.

Необходимо исключить всякое хождение с ружьями по угодьям весной. При охоте с подсадной запретить стрельбу влет, даже по селезням, а также нахождение с собранным ружьем вне шалаша, за исключением добора подранков. Этот регламент должны подготовить специалисты, и он должен быть предложен для утверждения в Минприроды в качестве дополнений к «Правилам охоты». С. Фокин пожелал, чтобы в дальнейшем тема полного закрытия весенней охоты была раз и навсегда снята с обсуждения.

В целом, все участники слушаний согласились с тем, что охотничье законодательство нуждается в существенной доработке. При этом речь должна идти не о разрушении охотничьего хозяйства, а о способствовании его развитию. Было предложено создание в ОП РФ рабочей группы по оптимизации весенней охоты, в которую войдут участники «круглого стола».

«Теперь задача нашей рабочей группы — разработать рекомендации и продвигать их в жизнь», — сказала в заключение Дарья Хмельницкая.
 

Редакция "РОГ" 28 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 11
    Борис Лапутько офлайн
    #1  28 марта 2014 в 13:39

    Больше всего удивило мнение научного сотрудника лаборатории РАН. Вообще говоря, можно было надеяться на более конструктивные предложения от научных сотрудников такого уровня, а не слушать заключения о том, что "просто перемещаясь по территории России, любой охотник имеет право добывать гусей с марта до середины июня". Полагаю, научному сотруднику и ,прежде всего, как гражданину России, следовало бы задуматься : многие ли охотники в России имеют возможность организовать такое путешествие, как с точки зрения свободного личного времени , так и по чисто экономическим причинам.

    Ответить
  • 8
    Борис Соколов офлайн
    #2  28 марта 2014 в 14:13

    39780 супротив почти 3 000 000.... На конференции А. Лисицин привёл пример одного обсуждения (в каком именно субъекте Федерации, не помню), которое было организовано администрацией по инициативе какого-то зелёного или околозелёного общества (клуба). Приглашённый для участия в дискуссии председатель местного ООР прежде всего спросил инициаторов обсуждения : "Сколько вас человек ?" и ему гордо ответили: "Уже семнадцать !". " А нас ...(сколько-то там тысяч)!" И обсуждение прекратилось не начавшись.
    В данном же случае нелепость ситуации заключается в том, что миллионы охотников, кричащих на всю страну, что Правила охоты ни к чёрту не годятся, почему-то никак не могут быть услышаны, но стоит "завонять" кучке ничего не понимающих в сути проблемы псевдогуманистов, как Общественная палата сразу проникается пониманием проблемы. Всё через ж....

    Ответить
  • 8
    Михаил Аразбай офлайн
    #3  28 марта 2014 в 14:18

    в том что у вас господа нет никаких данных это характеристика вашей работы и отношения к ней, а раз так то и запрещать вы не имеете права(нетже данных) тогда позвольте вас спросить , кто вы такие?причина закрытия охоты?гадалки нам ненужны, не хотите работать уступите место другим , мы и так видим какие законы и условия охоты вы нам навязываете полный обсурд, не путайте свою личную собственность с тереториальной государственной, животный мир не может принадлежать личностям, он общенародный, исходите из этой позиции и не болейте птичьим грипом

    Ответить
  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #4  28 марта 2014 в 14:22
    Борис Соколов
    В данном же случае нелепость ситуации заключается в том, что миллионы охотников, кричащих на всю страну, что Правила охоты ни к чёрту не годятся, почему-то никак не могут быть услышаны

    К сожалению, охотники не кричат, по какой причине не понятно. А кричать нужно всем, кто к охоте имеет хоть косвенное отношение - производители и продавцы охот. товаров и оружия, ООиР, охотпользователи и работники охотуправлений. Надеяться на чудо не следует, когда противников охоты, далеко не 17 человек, как было в ситуации, описанной А.И.Лисициным.

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #5  28 марта 2014 в 14:29
    yury konstantinov
    К сожалению, охотники не кричат, по какой причине не понятно. А кричать нужно всем, кто к охоте имеет хоть косвенное отношение - производители и продавцы охот. товаров и оружия, ООиР, охотпользователи и работники охотуправлений. Надеяться на чудо не следует, когда противников охоты, далеко не 17 человек, как было в ситуации, описанной А.И.Лисициным.

    Да, молчание ягнят - проблема.

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #6  28 марта 2014 в 21:26
    yury konstantinov
    К сожалению, охотники не кричат, по какой причине не понятно. А кричать нужно всем, кто к охоте имеет хоть косвенное отношение - производители и продавцы охот. товаров и оружия, ООиР, охотпользователи и работники охотуправлений. Надеяться на чудо не следует, когда противников охоты, далеко не 17 человек, как было в ситуации, описанной А.И.Лисициным.

    Да уж тут согласен с Вами.Может сейчас когда инициатива создана , статьи здесь и в РОГе напечатаны, да и РОРС подключилась дело двинется.

    Ответить
  • 1
    yury konstantinov офлайн
    #7  28 марта 2014 в 21:43
    алекс корчагин
    Да уж тут согласен с Вами.Может сейчас когда инициатива создана , статьи здесь и в РОГе напечатаны, да и РОРС подключилась дело двинется.

    На встрече в РОРС обсудили возможность параллельно с голосованием на госуслугах, "засыпать" письмами Администрации ВВП, ДАМ и Губернаторов по месту жительства. Для этого "сочиненные" "рыбы" обращений будут разосланы по ООиР. Задача количество писем, в т.ч. и электронных, а не количество, подписавшихся под обращением. Желательно одно письмо - один охотник. Цель заставить власти обратить на нужды охотников внимание. Если здесь произойдет осечка, грош цена российскому охотнику будет.

    Ответить
  • -1
    алекс корчагин офлайн
    #8  28 марта 2014 в 21:48
    yury konstantinov
    На встрече в РОРС обсудили возможность параллельно с голосованием на госуслугах, "засыпать" письмами Администрации ВВП, ДАМ и Губернаторов по месту жительства. Для этого "сочиненные" "рыбы" обращений будут разосланы по ООиР. Задача количество писем, в т.ч. и электронных, а не количество, подписавшихся под обращением. Желательно одно письмо - один охотник. Цель заставить власти обратить на нужды охотников внимание. Если здесь произойдет осечка, грош цена российскому охотнику будет.

    А когда они это дело продвигать начнут,я РОРС имею ввиду?Я про "рыбы" так называемые поинтересоваться хотел у них тогда.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #9  28 марта 2014 в 21:51
    алекс корчагин
    А когда они это дело продвигать начнут,я РОРС имею ввиду?Я про "рыбы" так называемые поинтересоваться хотел у них тогда.

    Да вроде не откладывая "в долгий ящик", с некоторой оглядкой на голосование на услугах.

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #10  28 марта 2014 в 22:02
    yury konstantinov
    Да вроде не откладывая "в долгий ящик", с некоторой оглядкой на голосование на услугах.

    Сегодня брал путевку.Пойду после охоты сдавать поинтересуюсь.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑