О норах в фотографиях

Барсук (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Такой жирный зверь перезимует без проблем. Фото автора

Такой жирный зверь перезимует без проблем. Фото автора

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.

Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Источник: Википедия

 

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора


 

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора


 

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора


 

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора


 

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора


 

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора


 

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора


 

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора


 

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора


 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора


 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора


 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора


 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора


 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора


 


 


 

Туалет барсука. Фото автора


 

Весенняя чистка норы. Фото автора


 

Молодой барсук отселяется – роет себе новую нору рядом с заброшенной времянкой. Фото автора


 

Так поступать нельзя! Браконьеры бросили вскрытую нору и весной барсук оттуда ушел. Фото автора


 

Для сравнения: лисья выводковая нора с молодняком (май). Фото автора


 

Для сравнения: лисья выводковая нора без молодняка (июнь - уже ушли в самостоятельную жизнь). Фото автора


 

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора


 

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора


 

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора


 

Горлевский Владимир 5 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #1  5 февраля 2014 в 18:29

    Как "носом бьет" видеть не приходилось, а вот от удара лапой нос у моей лайки был развален надвое, тот потом 2 года не делал хваток по этому зверю и остановить барсука не мог.А первоначально поймал барсука за морду, причем взял почти до глаз.Когда челюсти ослабли, не отскочил вовремя ,и зверь на нем отыгрался.Приходилось видеть собак, которые лишились глаза в борьбе с этим зверем.

    Ответить
  • 3
    Александр Кузнецов офлайн
    #2  5 февраля 2014 в 23:08

    Да, серьёзный дядя. Видел я пострадавших собак, без слёз смотреть нельзя было. Многие оклёмывались, некоторые гибли или их усыпляли, чтоб не мучились. Это, в основном, хватки барсука за голову собаки.

    Ответить
  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  6 февраля 2014 в 04:58

    Моя старшая собака (ягдтерьер, 14 лет) перенесла уже 6 операций под наркозом, не считая "мелких". Да и остальные не раз "заштопаны", такой уж это зверюга.

    Ответить
  • 1
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  7 февраля 2014 в 17:26

    По своей эмоциональности и безбашенности в бою со зверем, ягд наводит на мысль, что эту породу вывели не немцы, а русские. Я держал ж/ш фоксов, вывезенных из Москвы, так они работали по барсуку очень результативно, но аккуратно- Эля за 10 лет работы была травмирована два всего 2 раза, правда, тяжело.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑