Переполох, который подняли СМИ вокруг нового документа МВД, заставил вспомнить, что «у оружия два врага — ржавчина и журналисты». Любые новшества, касающиеся «стволов», россияне воспринимают крайне болезненно. Одни — потому что в принципе против того, чтобы у соседа или прохожего был пистолет в кармане. Другие — потому что считают, что только со «стволом» они могут защитить себя.
Новый документ — изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия — сделал фактически невозможное: он пошел навстречу и первым, и вторым. А еще он положит начало грандиозному охотничьему туризму в России для иностранцев.
Что в действительности ждет владельцев стволов — «МК» выяснил у первоисточника.
Напомним, что проект нового документа об оружии был выложен во всеобщем доступе в Сети Интернет для обсуждения. И сразу же был воспринят в штыки. Больше всего шума вызвало то, что якобы МВД намерено ужесточить правила хранения и перевозки оружия. А именно, что держать «ствол» можно будет исключительно по месту регистрации.
— Это совершенно не так, — говорит автор документа, главный эксперт-специалист управления лицензионно-разрешительной работы МВД Николай Перов. — В старой редакции было написано, что хранить оружие можно, цитирую, «по месту проживания». Мы просто изменили формулировку на более корректную — «местожительство». И под ним понимается не только постоянное, но и абсолютно любое временное жилище.
Но, как и раньше, если человек переехал в другой город, он обязан уведомить об этом полицейских. Иначе у них не будет возможности контролировать оружие (а оно всегда должно быть в поле их зрения). Сейчас по закону человек может жить на новом месте без регистрации 90 дней. И это распространяется на владельцев оружия: сменил квартиру — можешь три месяца жить там со своим «стволом», а потом надо пойти и оформить временную регистрацию. Все просто и ясно. Если человек с оружием на даче живет, он должен сообщить об этом в полицию и показать документы на собственность.
А вот то, чего в новом документе никто не разглядел и что действительно революционно. До сих пор в Правилах хранения и перевозки оружия был пункт, который обязал получать дополнительное разрешение тех граждан, которые ездят по стране с оружием самообороны, то бишь с травматикой. Теперь этого не требуется. На владельцев травматических стволов будет распространяться такой же порядок, как на охотников и спортсменов, — а те ездят по имеющимся разрешениям на хранение и ношение, выданным на 5 лет.
— Исключение составят случаи, если человек везет сразу более 5 единиц оружия и более 500 патронов, — поясняет Перов. — Им придется брать дополнительное разрешение на транспортировку.
Еще одно очень важное и нужное новшество касается спортивных стрелковых организаций. Они получат право доверять свое оружие гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний и прошедшим инструктаж. И любой сможет заниматься стрелковым спортом (биатлоном, пулевой и прочей стрельбой) или даже просто попробовать пострелять.
— До сих пор, чтобы человеку дали профессиональное оружие в спортивной организации, он должен был стать ее членом, — объясняют в одном из столичных тиров. — На это надо время и деньги (членские взносы). Теперь всего этого не требуется. А главное, любой, прежде чем оформлять лицензию и покупать себе «ствол», может попробовать пострелять из него. Человек сможет воочию увидеть последствия применения оружия (мишень из специального пластилина, на котором выстрел отражается как на человеческой плоти). У многих после этого, возможно, желание приобретать травматику просто пропадет.
Ну и, наконец, документ открывает путь в Россию профессиональным охотникам из-за рубежа. Сегодня ежегодно к нам приезжают 1,5 тысячи таких специалистов. Крайне мало для страны. Почему иностранцы не хотят у нас охотиться? Потому что сейчас у них на границе ружья, по сути, отбирают. По закону иностранца должен кто-то встретить и взять на себя ответственность за перевозку его «ствола» к месту проведения охоты.
Многих заморских охотников это напрягает (есть такие фанаты, которые никому свое раритетное ружье доверить не могут). А новый документ позволяет заморским туристам самостоятельно передвигаться с оружием и патронами к месту проведения охоты, спортивного мероприятия или выставки. Однако четко сказано — иностранец лично будет нести полную ответственность за сохранность «ствола».
Примечательно, что полицейские будут в курсе того, что в стране есть вооруженный иностранный охотник. Та организация, которая пригласила его в Россию, обязана в течение суток уведомить органы внутренних дел о его прибытии. А еще убрали абсурдное требование оборудовать оружейные комнаты в месте проведения охоты. Ну как, скажем, в тундре, в палатке такие комнаты устраивать?
Комментарии (44)
Николай Галко
После недавней стрельбы в школе некоторые депутаты предлагают вообще держать оружие на ответственном хранении и получать его с утреца в день охоты. Надеюсь этого не произойдёт.
11 ответов
Aleks Jarkovoj
Ага, еще взять с владельцев налог на постройку самих мест хранения и установить ежемесячный тариф за это самое хранение.
Андрей Беткер
Я считаю каждый человек должен иметь право на приобретение и ношения короткоствольного оружия для самообороны.(конечно после тщательного медицинского обследования) и и прохождения курса профессиональной стрельбы в специальных тирах под руководством опытных инструкторов.
НИК.ИВАНЫЧ
Соглашусь только с тем, что право на приобретение и хранения короткоствола должно быть, а вот на ношение...здесь бАльшой вопрос? На это должно уйти много времени, от воспитания с детства до повседневного вдалбливания в наш разум, что это как ни как, но несет за собой смерть. Применение оружия для охраны желища это одно, а таскание с собой где надо и не надо это другое. Разборки даже по мелочам могут справоцировать его использование и даже применение, в очередях, в транспорте в толчие, между автомобилистами, при спорах и ссорах между людьми, да мало ли...
И что значит тчательного медицинского обследования? Это в общем-то проходят многие по профессиям и военные и полиция и другие, но и там случаи бывают я тебе дам! Я таскал пистоль 22 года, использовать пришлось трижды, а применять ни разу, ну и слава богу. Потому как это ни так то и просто, стрельнуть в человека. Но это пока при тебе разум! Но разум затмевается спиртным, ссорой, оскорблением либо аффектом. Да и вообще за оружие хватается чаще других слабый, неуровновешанный, зависливый, и как их выявит медицина?
Марк Кацман
Таки оружие и служит как противовес . Оно уравнивает дебила ,который в своей жизни только и научился кулаками махать и человека, который развивался гармонично.
Mikhail Kolesnikov
я как представитель слабых и неуравновешенных...
как же вы, сильные и уравновешенные, однако боитесь нас, мне прям страшно за ваше здоровье. Валерьяка, ново-пассит — помогает, я пробовал! :)
PS: 4 охотсезона прошёл с гладким стволом. Дальше, надеюсь, выдадут нарезной. Да, мне, слабосильному дохляку, который в школе не мог подтянуться на норматив, да и на лыжах с трудом пробегаю 25 км, а пешком падаю от усталости уже после 40. И да, я завидую вашему здоровью и уверенности в том, что нам, ботаникам(красный диплом)-задохликам оружие давать в руки ну никак нельзя.
НИК.ИВАНЫЧ
Да и вам Михаил не помешало бы научиться читать и понимать смысл слов и написанного, да и писАть правильно...тем более после красного диплома.
"Сила есть, ума не надо", вам знакомо это? Вот это и есть слабый и неуровновешанный, это раз! Второе, не я пил валериану, а вы пробывали! Это почему же и для чего? Третье, вы себя считаете охотником? Тогда на кой хрен вам пистолет? У охотника должна быть холодная голова, горячее сердце, трезвый ум, твердая рука, зоркий и расчетливый глаз и верное слово. И пятое, если сравниваться дальше, то у меня впереди 38-й охотничий сезон, и что?
Mikhail Kolesnikov
валерианочку пью, жена заставляет. нервишки пошаливают иногда... вот одиночная ходовая охота по рябчику-вальдшнепу — успокаивает очень. Романтика, костерок, осенний лес. Надеюсь, что сын скоро присоединится.
а пистолет мне не помешает. просто для спокойствия за себя и семью.
Иван Ларионов
Гляди, Михаил,как бы там у жёнушки кто не завёлся, успокаивающие средства, не айс для "мужского" здоровья.
А то наган придётся применять. :))))
Пользователь удалён
:)))
Иван, это же не бром! :))))
Иван Ларионов
Как банный бригадир, с 20-ти летним стажем, могу заверить.Даже постоянный приём крепкого мятного чая, не очень хорошо для "этого дела". Об этом мне ещё старички банные говорили, и зверобоем нельзя "злоупотреблять" т.к. это "женская трава".А тут валерианка...
Пользователь удалён
:))))
Ну ...с профи не спорю...
Пошли на форум лучше...А то тут, за такие комменты, скоро по попе :)))Для этого болталку и создали... :))
Зуек
Само по себе ответственное хранение, если с умом сделать, для нужных случаев и само собой добровольное - долгие командировки и прочее, услуга нужная. Я бы и заплатил, но не в нашей действительности- в каком состоянии назад получишь и т.д.
11 ответов
Зуек
Абонируют же ячейки на почте или в банке-по этому принципу.
Фёдор Фёдоров
Уедешь на 2-6-12 месяцев, а с твоим "Меркелем или Зимсоном " или....любой близкий кладовщику будет ходить на охоту...Заранее знаю ответ: "За время хранения утеряло вид, плохо подготовил". Сам дурак, короче.
По-хорошему, конечно, временное хранение необходимо.
НИК.ИВАНЫЧ
Да не порите вы хоть муру...
Иван Максимов
Ерунда!!!!!
Зуек
И я о том же. А жаль, удобный бы сервис был.Понятно, что нужен немногим.
Иван Ларионов
Я поддерживаю, такой сервис имеет место быть, у нас в доме новой постройки, 15 подъездов (больше 500 квартир, ввиде крепости построен)и на первых этажах уйма магазинчиков,и всякой муры, так вот редко какие большие выходные (чаще майские) обходятся без краж. За "праздники" хреначат по 3-7 квартир, да и пару магазинчиков "подламывают" только так. Бывает едешь в деревню на такие выходные, или "за кардон" на недельку задницу погреть, а у самого червь гложет, кабы чего... "не дай Бог, тьфу,тьфу, тьфу", живу как раз над магазинами, все эти пластиковые окна на балконе, бутафория.В самом "опасном месте" конечно решётка стоит, но совсем в тюрьме жить тоже не хочется, хотя последний раз обокрали квартиры на 8-м и 5-м этажах.А ментов кормить с сигнализацией,накладно и хлопотно. Думаю в отпуск уезжая, другой раз сдал бы, за умеренную плату, и надлежащий контроль.
Марк Кацман
Таки совсем как на днях писали про одного мента, он дал поохотиться своему другу карабин находящийся на ответственном хранении . И потом. Возьмём пенсионера, он может хоть каждый день охотиться. Ему как быть? И живёт он в сотне километров от ближайшего ОВД. Стреляют люди. А почему у них крышу рвёт ? Кто знает...
Марк Кацман
Сигнализацию поставить - ментов кормить, а за умеренную плату отдать на хранение это нормально)))))))))))))
Если серьёзно,то сигналка в вашем случае это идеал.
Иван Ларионов
За сигналку, надо кажный месяц от 700 до 2500 рябчиков башлять, а в отпуске раз в год бываю. Как горится: "Почувствуйте разницу", не думаю что разовый платёж за 2 недели отсутствия будет больше 2-х "косых". А кроме оружия, я в квартире особо ценных вещей не держу(т.к. не имею их), денег кроме расходных тоже нет, все на картах давно раскиданы, да в банках (не 3-х литровых :))) разложены. За что "башлять" то, чего охранять? Бытовую технику которая дешевеет с каждым месяцем на 20-30%, хай тырють более свежую быстрее сподоблюсь купить.А драгоценности жена, с таким завидным постоянством теряет, что они у нас и не "накапливаются" :)))
Марк Кацман
Просто я боюсь ,что моё ружьё там так "сохранят" , что ремонтировать устанешь. Кому нужно, то и сейчас сдать на "хранение" не проблема, а вот обязаловку навязывать не надо. А то нам ща и хранение и сопровождение на охоту придумают и страховку и вон уже разделку дичи не позднее двух часов с момента добычи хотят вкорячить...Благими намерениями...
Иван Ларионов
Естественно Марк, эта услуга должна реализовываться кем угодно только не полицаями. Нет к ним сейчас никакого доверия у большинства граждан, хоть они там все аттестованные, переатестованные. "От осинки, не родятся апельсинки"! И только на добровольной основе, если будет обязаловка, сам пойду на "болотный-майдан". А вообще мне всё это видится так, (немного о "Нью-Васюках")в каждом регионе выстроить не только ФОКи и Ледовые дворцы, а крупные (а лучше несколько небольших,) стрелковых клубов, как раз с оружейными комнатами, где и можно будет арендовать типа ячейки. В этих клубах давать возможность ЛЮБЫМ гражданам от 12-16 лет прийти и пострелять из различных видов вооружения и стрелкового оружия (ну из системы "ГРАД" думаю не надо :))), за умеренные деньги, само собой под присмотром инструктора. Допуск на линию огня, после краткого инструктажа, в сопровождении инструктора (а то военных пенсионеров не знают чем занять?!), дать возможность ответственному без всяких яких, самому отстранять "подозрительного" клиента от стрельб, даже хоть справку из "психушки" принесёт. Фэйс-контроль и никаких гвоздей! Всё решает ОН, ответственный за стрельбы, с него и весь спрос в случае чего.И никаких лишних препонов, от этого выиграет всё общество. Во-первых, будет подниматься культура обращения с оружием, многим достаточно будет стрельнуть обойму-другую и показать на пластилиновом манекене какие "раны" после его выстрелов останутся на человеке, чтобы он отказался от этой затеи, иметь свой короткоствол.Во-вторых многие "вольные стрелки" переместятся на стенд из угодий.Чё грязь месить по пустым угодьям, уж лучше по тарелкам на трапе.В-третьих общество вынуждено будет признать важность стрелковой подготовки граждан (раз уж везде построили стрельбища, чтоб по птичкам не стреляли, - улавливаете?)а заодно здесь можно и патриотическое воспитание молодёжи "прицепить". Имея такую богатую ратную историю государства, грех этим не пользоваться. А то завтра фашисты, сами в лесах стрельбища откроют, как бандеровцы на Украине.Пусть уж лучше под присмотром государства. Аль не так? Господа правители!
НИК.ИВАНЫЧ
Можно было и сразу это выложить, а ни через непротрезвевшего журналюгу...
А как быть с тем охотниками, на которых ретивые служаки составляли протоколы и выписывали штрафы и изымали ружья за транспортировку своего охотничьего ружья за пределами региона на охоту без якобы надуманных разрешения из ЛРС. Их не должно было быть, но они были! Кто за это ответит? Как всегда...никто!? И я не дитя несмышленное, чтобы обо мне пеклась какая-то Яровая, пусть лучше коррупцией занимается...
2 ответа
Николай Галко
Это был Жириновский
Александр Михалев
Имеющие медсправки дееспособные охотники да позаботятся о себе сами.Ни к чему всех под одну гребенку.Еще про Олимпиаду и химкинский лес вспомниете
НИК.ИВАНЫЧ
Именно Яровая сегодня выступала-вякала, знаток жизни российской. А Жирик, это так, шут при думе...
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Да , и ещё, этот клоун забыл наверное, как он сам стрелял из окна поезда по курицам и в корову, а они то людские, не дикие. Пока у нас в думе все такие, жизни не будет...
Александр Кузнецов
Некоторые подвижки от идиотизма и абсурдности чиновников разной принадлежности в обороте оружия, объявляются революционными: современный агитпроп яростно показывает- народ, мы о тебе заботимся, так будь же лояльнее к нам, когда, если не дай Бог, что случится. Например, зта власть отдаст Богу свою продажную душу.
Иван Максимов
Нормальный ход, а после сегодняшней стрельбы в школе, наверняка пройдет очередное ужесточение. Иначе у нас не бывает.
Николай Галко
Лишь бы не стал обязательным, да за наши же деньги.
Сергей Шулятьев
Ну надеюсь хоть сейчас отменят бред на местах - а то мне пытались приписать незаконное пересечение границы с оружием, как будто я не в соседнюю область еду а заграницу)))
А по поводу ужесточения - так у нас только так и умеют, зачем нужно разбираться кто и за что - главное отреагировать... Пусть статистику смотрят - 99 % всех преступлений с применением оружия происходят с незарегестрированным огнестрелом, либо вообще ножом или топором. Меня вот вообще бесконечно бесит закон - по которому если я со своим 14 летним сыном охочусь и дал ему под присмотром выстрелить по дичи - так я совершил преступление! А то что его в 18 заберут в армию и без какого либо разрешения дадут автомат - так это законно. Мы в деревне с 12 лет с оружием. И что -то не припомню что бы кого то убили или покалечили. С 8 лет меня отец на охоту брал и правила обращения с оружием вбивал в голову. А сегодня я смотрю - куча народу в лесу в период осеннего или весеннего открытия, им только бухнуть и по банкам стрелять... Каждый год то одного, то двух убивают в нашей области вот такие охотники(((
НИК.ИВАНЫЧ
Иван хорошо расписал, жаль что малореалистично, чуть утопично и высоко фантастично...пока во всяком случае. Но за это стоит помолиться...
1 ответ
Иван Ларионов
Ну так я и писАл про Нью-Васюки.
:)))
НИК.ИВАНЫЧ
Нью-Васюки тоже могут стать реальностью, и мы это уже знаем...на примере Сочи.
А то, что прорывы труб, взрывы газа, отключение света, хреновые дороги, подорожание повсеместно, воровство, деградация населения - это где-то там, в другом мире.
5 ответов
Андрей Беткер
Дорогой Григорьев ты несёшь Абсолютную чушь.Сочи прошёл лучше ,чем все предыдущие Олимпийские игры в МИРЕ.Это засвидетельствовали все Даже враги РФ.Там всё было на самом высшем уровне.Все кто там был были просто восхищены.А денег из бюджета на Сочи было потрачено очень мало.80% затрат понесли олигархи -миллиардеры.И если тебе жалко ихних денег,то можешь им помочь.
yury konstantinov
Святая наивность, хотя глядя на фамилию, этого не скажешь.
НИК.ИВАНЫЧ
Вы когда читаете то в смысл написанного хоть вникайте. И что здесь ни так?
Тогда разжую для тугодумов. Проект Нью-Васики был реализован на примере Сочи. С этим городом я знаком тоже не по наслышке, там у меня живут родственники и мне есть с чем сравнит, что было тогда и сейчас, во всяком случае по рассказам родственников и своих хороших товарищей, люди довольны проделанной работой. Это земля и небо. Всё было сделано и проведено на высшем уровне. Я сам там пока не был, но думаю скоро буду, дело за малым...И Олимпиаду я смотрел с огромным удовольствием.
Но в тоже самое время по всей стране продолжается то, о чем я говорил - бардак и кавардак...если вы считаете, что опять не так, то вы действительно наивный обыватель.
Филипп Стогов
Николай, Вы, безусловно, правы. К Олимпиаде подготовились все (кроме хоккеистов и биатлонистов) отменно, даже российское гражданство корейцу и американцу успели организовать (как результат они нам принесли 5 золотых медалей, где бы мы были без них?). Но Олимпиада и современный Сочи не показатель уровня жизни в стране и в глубинке, в частности, то, что дорога на Кашин (от Москвы 200 км)вся в ямах и ухабах - никого не волнует и на ее ремонт денег у властей не найдется, так что бардак-кавардак прописался в России на долгие годы.
Иван Ларионов
А ещё у меня закрадываются смутные сомнения: Не случайно этот переворот на Украине перешёл в "решающую" фазу именно во время Игр, во-первых Президент и вся страна разинув рты к телеку примкнулись,и адекватно "ответить" не в состоянии (чувство эйфории от побед), во-вторых рубь сильно "просел" неспроста, нет в стране денег "чужих" или "своих" - они одни (кровеносная система государства) и их ухандокали на это дело запредельно много. И в "нужных" антироссийских кругах поняли, Россия не сможет дать Украине сейчас необходимый минимум, даже для собственной безопасности. И события не заставили себя долго ждать, последствия столь недальновидной политики, будут весьма и весьма печальные, особенно для русских остающихся в западной части. Во время Октябрьского переворота в 17 м. году в Большом театре шёл "Маскарад", в великолепных золотых декорациях, все сидели и аплодировали, хотя по улицам уже бегали революционеры с винтовками.
НИК.ИВАНЫЧ
Жаль только этого гармоничного, который будет сидеть за дибила...потому как справки, что он дибил у него нет.
1 ответ
Марк Кацман
Такая у нас действительность.
Марк Кацман
Энтомолог