Культура охоты глазами «правильных» охотников

Сегодня, благодаря немногочисленной «прослойки» охотников, собранных в престижных клубах, старательно продвигаются «правильные» взгляды на культуру и этику охоты.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

С чем можно согласиться, а что явно за гранью разумного понимания для «среднестатистического» охотника, возможно, помогут «рекомендации», услышанные и зафиксированные в данном материале автором.

Давно минули те времена, когда охотник считался одетым по «охотничьи», если имел возможность достать что-либо из армейского обмундирования старшего офицерского и желательно летного, состава.

Сегодня проблем нет, предложений много, но правильно экипированный охотник, все-таки скорее исключение, чем реальность.
Потеряны традиции охотничьей одежды, а главное культуры охоты с правильным ружьем.

Приведенный, скромный обзор рынка гладкоствольного оружия и прочей амуниции, в первую очередь отвечает требованиям членов и заявкам VIP- охотничьих объединений, небедных семейных «кланов», «заболевших» охотой, где это слово, не просто добыча зверя и птицы, а некое «действо», которое должно быть обставлено такими «декорациями», чтобы «спектакль» под названием ОХОТА, становился событием, ради которого ничего не жалко.

Плохо это или хорошо, но теперь помимо хозяйств обществ охотников, много частных угодий, где не только под ружье выставляется местная или пролетная дичь, а делается упор на дичеразведение, позволяя не только обогатить угодья, но и сделать охоту по перу и на копытных практически круглогодичной.

И что не маловажно, во многих таких охотхозяйствах не забывают о культуре охоты, где на кабана, оленя, лося… о выстреле из карабина мечтать не приходится, только гладкий ствол. Да и охотник с полуавтоматом здесь уважения не вызовет, только двустволка и желательно «курковая классика» приемлема на правильной охоте.

Середина мая, почти везде закончилась весенняя охота на селезня, вальдшнепа, тетерева, глухаря, а главное перестали греметь «канонады» любителей гусиной охоты. В угодьях стало тихо, наступило время, когда без помех можно «потешить» душу ружейного охотника – попытать удачу в стрельбе по выпускному фазану с подружейной собакой.

А любителям более серьезных охот, не дожидаясь открытия июньских забав по кабану на потравах, уже в мае проверить твердость руки и меткость глаза в вольерных охотах, где есть возможность взять не только кабана из под собак, но добыть оленя, лань, косулю, а в некоторых хозяйствах даже дикого яка, муфлона…

Но вернемся к правильному ружью. Сегодня купить, а вернее достать хорошую курковку большая проблема. Даже старые тулки БМ, которые в прежние времена, уважающий себя охотник, «обходил стороной», теперь котируются неоправданно высоко.

Достать приличную старую бельгийку, неразболтанного немца, или старинного куркового англичанина…, чтобы можно было без опаски выстрелить современным патроном, редкость и удача необычайная.

Да и рынок современного оружия в этой категории весьма скромен. Ижевское «недоразумение» МР-43, даже обсуждению не подлежит. Тульская «новинка» - «ностальгия» по курковому МЦ9 – «реанимированному» ЦКИБом в модели МБ-12, несмотря на приличную цену, при ближайшем рассмотрении, лишь богато «тюнингованная» старая БМ, не идущая ни в какое сравнение со старыми МЦ9К, но конечно ЦКИБовского производства, а не более позднего ТОЗа.

Но не всё так грустно. Выражение «заграница нам поможет», пока остается актуально и сегодня. Скорее всего, не только в столичных охотничьих магазинах и «Оружейных салонах», но и в крупных провинциальных городах, есть торговые центры, где для VIP-охоты можно найти практически всё.

 

фото: fotolia.com

А главное там можно заказать «правильные», престижные ружья самых известных производителей и моделей, среди которых, например: курковые ружья «Fausti Stefano», всех существующих калибров, от 12 до 410, при цене от 400 тыс. руб., можно отнести к «скромным», но правильным покупкам.

Зато, «полумиллионная» курковка, приобретение, с которым не стыдно составить компанию, охотникам понимающим толк в выборе «правильного» ружья и знающих значение слова - культура и этика ружейной стрельбы.

Хотя многие фирмы уловили новую тенденцию в развитии вкусов охотников и выпускают ружья с наружными курками для самых искушенных стрелков - приверженцев «правильной» охоты, но далеко не всем оружейникам удаётся угадать в «новоделах», «настроение» ружейных охот «Аксаковских» времен.

Отдавая должное качеству и надежности дорогого престижного оружия, нельзя забывать, что для ружейного охотника не менее важно, кроме гарантированных стрелковых характеристик, минимум проблем, связанных с подгонкой ложи, регулировкой желаемого усилия спускового крючка, подбора нужного боеприпаса.

Поэтому будет если не дешевле, то во всяком случае правильнее экипироваться в известных торговых центрах, где могут предвосхитить или в крайнем случае исполнить все твои пожелания.

Но вернемся к началу статьи, где говорилось об охотничьей экипировки и одежде. Оставив без внимания «опостылевший» камуфляж, следует подобрать классический, как мужской, так и женский охотничий костюм. Традиционные суконные одежды высшего качества, со специальной пропиткой куртки, брюки, рубашки, обувь, … на все сезоны охот. Различная атрибутика и мелочевка, начиная с погонных ремней, патронташей…до медных охотничьих рожков и ружейных подвесов, всё должно быть в старых классических традициях с незаметным использованием современных технологий.

Пусть все это будет недешево, но такой вот у нового русского правильного охотника менталитет, что на «своё» ружьё и прочую правильную амуницию ничего не жалко. И подобный подход к охоте становится в определенных кругах не только востребованным, но и необходимым. Ведь когда время занятого человека расписано по минутам, нет возможности пропасть в глуши на неделю другую, охота по выпускному фазану, куропатке и вольерная на копытных, единственная возможность приобщиться к охоте. А почувствовать себя по-настоящему охотником, поможет «правильное» ружье и классическая экипировка.

Так, что господа, товарищи и друзья охотники, надеюсь, что сайт «Охотники.ру», позволит «не совсем правильным» охотникам, высказаться по озвученному автором взглядам одного из VIP-охотников.
 

Михаил Галась 16 января 2014 в 00:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 13
    анатолий евменов офлайн
    #1  16 января 2014 в 08:03

    Встречали парочку подобных "охотников".Приехали к местному охотнику на охоту, а пока того не оказалось дома вышли пройтись.Одеты с иголочки, маскхалаты белоснежные, наверное накрахмалены.На шее бинокль, в нагрудном кармане выглядывает пачка мальборо.И тут наши собаки помкнули, а кого мы не знали.И тут эти товарищи, которые пересекали гонный след."Кого погнали, мужики, подскажите?"-спрашиваем мы."Зайца"-отвечают они.Оказалось лису.Поэтому, теперь, встречая в лесу нарядно одетого охотника, всегда отношусь к его словам с недоверием.Ибо на собственном опыте знаю, что маскхалат бывает белоснежным первые пол часа, если больше -охотник "иждивенец" и без опытного охотника, егеря, как охотник, ничего из себя не представляет.А взять кабана (нет в данном случае взять не подходит-убить)из под собак в вольере и считать это приобщением к охоте!!!Эта охота недостойна даже комментария.Это стрелки, пусть идут в тир,ведь главное в охоте то как раз не выстрел и попадание, а тропление, умение не вспугнув зверя подойти к нему на выстрел.Здесь обсуждалась статья, где брали интервью у Нижегородского (если не ошибаюсь)губернатора , замом у Лужкова который был.Тоже трофеев много добыл, а охотником я его назвать не могу.Удивительные стали встречаться охотники, не стесняются говорить о том, что стреляют с треноги из карабина в оленя с 50 метров, которого еще и подманил не сам.А электроманки запрещают.Чудно! В данной ситуации егерь, по сути, тот же манок. И всегда вызывали восхищение люди сами умеющие вабить волка, крякать в кулак так,что селезень бросал утку и подворачивал на кряканье.Люди, которые могли в одиночку добыть зверя.А вдвоем так суметь организовать охоту, что один встал на номер, а второй пошел по следу и зверь непременно выйдет на стрелка (псковский метод).Но для этого надо учиться охоте, а это долго, не всем это нравится.Однако, пора "Рога трубят..".Сегодня чуточку подновило снежку, надо молодого выжлеца на самостоятельность переводить, пойдем самотопить.

    Ответить
  • 4
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  16 января 2014 в 11:24

    Ой, держите меня все четверо, он рассмешил мою старую печень...
    Привет вам VIP- туристы ( хуже и не скажешь ) от неправильных охотников:-))))))

    Ответить
  • 5
    Иван Ларионов офлайн
    #3  16 января 2014 в 11:53

    Вот нравится нам всё это, не нравится, а охотится они всё одно будут, не зря "подходящее" фото в заголовке.
    И проблема будет у всех, как поделить угодья (или лучше сказать кому скока отмерить!) чтобы неправильные охотники не встретились случайно с правильными. Ведь если сегодня их "правильных" не очень много, а тенденция есть к их росту, (молодёжь то на них с завистью смотрит) то завтра может случиться так что угодий будет хватать только для них. А нас "не правильных" вытеснят к чертям собачим.

    Ответить
  • 5
    олег крымцев офлайн
    #4  16 января 2014 в 14:57

    Если автор спрашивает мнения нормальных(т.е. классических по определению) охотников, скажу, что
    стрельба в вольерную "дичь" и охота в лесных(степных и др.) угодьях - это совершенно разные понятия,подобно разнице между "боем" с быком тореадора и мясника на соответствующей скотобойне.
    Однако, и такой отстрел(здесь другого слова не применишь) зверя и птицы имеет право на существова-
    ние. Почему нет? Но охотой это, конечно, называться не может. Тут уже некоторые высказывали, что
    суть охоты-в соревновании с объектом охоты: кто кого первый увидит, а чтобы увидеть зверя или дикую
    птицу, нужно хорошо потрудиться в своей маскировке, умении незаметно и бесшумно подкрасться к объекту, точно выцелить неподвижную или движущуюся цель, изучив прежде её повадки и любимые
    места обитания и т.д. и т.д. Вот в таком случае испытываешь неимоверную радость, когда удаётся взять
    добычу. Но иногда всё равно бываешь удовлетворён даже после промаха, но если тебе удалось пере-
    хитрить дичину во всём, кроме точности выстрела.

    Ответить
  • 2
    Valery Fermer офлайн
    #5  16 января 2014 в 15:20
    олег крымцев
    Если автор спрашивает мнения нормальных(т.е. классических по определению) охотников, скажу, что
    стрельба в вольерную "дичь" и охота в лесных(степных и др.) угодьях - это совершенно разные понятия,подобно разнице между "боем" с быком тореадора и мясника на соответствующей скотобойне.
    Однако, и такой отстрел(здесь другого слова не применишь) зверя и птицы имеет право на существова-
    ние. Почему нет? Но охотой это, конечно, называться не может. Тут уже некоторые высказывали, что
    суть охоты-в соревновании с объектом охоты: кто кого первый увидит, а чтобы увидеть зверя или дикую
    птицу, нужно хорошо потрудиться в своей маскировке, умении незаметно и бесшумно подкрасться к объекту, точно выцелить неподвижную или движущуюся цель, изучив прежде её повадки и любимые
    места обитания и т.д. и т.д. Вот в таком случае испытываешь неимоверную радость, когда удаётся взять
    добычу. Но иногда всё равно бываешь удовлетворён даже после промаха, но если тебе удалось пере-
    хитрить дичину во всём, кроме точности выстрела.

    ...На большом плакате, золотыми буквами! МОЛОДЦА!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  16 января 2014 в 15:43

    Верно +1 и ещё +100...

    Ответить
  • 6
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  16 января 2014 в 17:27

    просто теряюсь. Поначалу одни вопросы. Первый почему для охоты ценилось именно летное военное обмундирование? Второй вопрос состоит в том, а что взять за образец экипировки для создания виртуального осознания себя любимого настоящим и правильным охотником? Ничего кроме тирольской шляпки с пером и гетр как-то в голову не приходит. А вдруг вип-охотник русский патриот( не машите руками, в чудеса надо верить). О Некрасове слышал и о Тургеневе тоже.
    Осмелюсь предложить картину "Охотники на привале". Можно что-то выбрать для образца, За деньги чего хочешь изладят. Можно что-то срисовать с деда Мазая. Армяк от мировых кутерье, но вот лаптями придется прибарахлиться в России. Нет ничего лучше для охоты чем куртка из шинельного сукна.Ну с этим проще. Большой специалист по военному обмундированию некий В.Юдашкин, поможет ежели чего.
    Чтобы уж вовсе войти в образ придется заказать курковку Fausti, с перевязаной проволокой ложей. Проволока должна быть из золота, иначе не поймут...

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  16 января 2014 в 17:44

    Уморил! Представляю как они все сейчас побегут это искать....:-))))

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #9  16 января 2014 в 18:24
    Aleks Jarkovoj
    просто теряюсь. Поначалу одни вопросы. Первый почему для охоты ценилось именно летное военное обмундирование? Второй вопрос состоит в том, а что взять за образец экипировки для создания виртуального осознания себя любимого настоящим и правильным охотником? Ничего кроме тирольской шляпки с пером и гетр как-то в голову не приходит. А вдруг вип-охотник русский патриот( не машите руками, в чудеса надо верить). О Некрасове слышал и о Тургеневе тоже.
    Осмелюсь предложить картину "Охотники на привале". Можно что-то выбрать для образца, За деньги чего хочешь изладят. Можно что-то срисовать с деда Мазая. Армяк от мировых кутерье, но вот лаптями придется прибарахлиться в России. Нет ничего лучше для охоты чем куртка из шинельного сукна.Ну с этим проще. Большой специалист по военному обмундированию некий В.Юдашкин, поможет ежели чего.
    Чтобы уж вовсе войти в образ придется заказать курковку Fausti, с перевязаной проволокой ложей. Проволока должна быть из золота, иначе не поймут...

    Алекс Юдашкин всех оденет он и армию на много лимонов одел аж солдаты замёрзли

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  16 января 2014 в 18:37

    Он быстрее всех "обует", чем оденет...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑