Я хочу поделиться своими мыслями и задать несколько вопросов тем, от кого зависит не только дальнейшая судьба людей, вставших на защиту природных ресурсов, но и порой сама их жизнь. За свои 29 лет, которые я отдал охотничьему надзору, могу сказать, случалось всякое: угрозы, оскорбления, уничтожение личного имущества, причинение телесных повреждений и т.д.
Больше всего в память врезался случай, когда из ружья в меня в упор выпустили два заряда картечи. С того дня прошло уже более 28 лет, но по сей день помню все произошедшее в деталях. Видимо, ангел-хранитель и те навыки выживания, которые были приобретены за время прохождения срочной службы, помогли избежать трагедии.
Многочисленные следственные эксперименты, очные ставки и судебные разбирательства закончились тем, что двое уголовников (у них уже на тот момент на двоих за плечами было более десяти лет лишения свободы) остались на воле. Ни я, ни другие участники этого происшествия не смогли со стопроцентной уверенностью указать на того, кто из двоих стрелял: было темно и лиц видно не было. Косвенных же доказательств оказалось недостаточно. Через десять лет уголовное дело, возбужденное за покушение на убийство, было успешно сдано в архив.
К большому сожалению, не все и не у всех заканчивается так благополучно. В марте 2002 года при задержании браконьера выстрелом из ружья картечью был ранен председатель Каргапольского РООиР В.А. Стрекаловских, который и сегодня продолжает жить с застрявшими в костях картечинами.
11 декабря 2002 года при задержании браконьеров из соседней Челябинской обла-сти на территории Сафакулевского государ-ственного заказника погибли егерь Х.С. Касимов и его брат С.С. Касимов.
Можно приводить еще массу примеров, когда охотинспекторам ломали челюсти, поджигали имущество, стреляли в окна... Были, конечно, и ситуации, когда охотинспекторам приходилось стрелять на поражение, чтобы сохранить свою жизнь или жизнь своих подчиненных. Пройдя все лабиринты правовой системы, доказывая свою невиновность в отношении непревышения пределов необходимой обороны, будучи оправданными, у людей не оставалось ни сил, ни желания продолжать службу или работу.
Анализируя все происходящее, невольно задаешься вопросом: почему люди, которые порой один на один сталкиваются с вооруженным браконьером, рискуя собственной жизнью, фактически не защищены законом? Почему, выполняя государственные задачи, они не чувствуют правовой и социальной защищенности? Почему их семьи при потере кормильца один на один остаются со своим горем и проблемами? Почему нельзя принять специальный закон или внести в Закон «О животном мире» соответствующие нормы, гарантирующие социальную защиту лиц, осуществляющих сохранение охотничьих ресурсов, как это, например, закреплено в Федеральных законах «О полиции» и «О судебных приставах»?
Так Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» определено, что «Государственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника полиции и членов его семьи, а также имущества, принадлежащего ему и членам его семьи, от преступных посягательств в связи с выполнением служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Меры государственной защиты применяются также в отношении близких родственников сотрудника полиции, а в исключительных случаях – в отношении иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника полиции, либо принуждения к изменению ее характера, а также из мести за указанную деятельность».
В соответствии со статьей 43 данного закона, жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.
Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:
1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.
Примерно такие же нормы закреплены в Федеральном законе от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах».
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», социальная защита должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и использованию объектов животного мира и среды их обитания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Федеральным законом от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» определено, что жизнь и здоровье... должностного лица контролирующего органа подлежат обязательному государственному страхованию...
В этом же законе в ст. 21 закреплено, что обеспечение мер государственной защиты, предусмотренных данным Федеральным законом в отношении... контролирующих лиц, является расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. На этом социальная защита должностных лиц контролирующих органов, по-моему убеждению, закончилась.
Наивно полагать, что при скромных бюджетах, как правило дефицитных, субъекты России в разряд первоочередных и неотложных задач поставили обеспечение социальной защиты должностных лиц. Если такие и есть, то это, скорее всего, исключение из правил, чем норма.
У меня же возникает риторический вопрос: а чем, собственно, отличается жизнь и здоровье судебного пристава от жизни и здоровья лиц, осуществляющих охрану объектов животного мира? Полагаю, что любая жизнь – бесценна. И вовсе не важно, полицейский это или охотинспектор. Важно то, что люди, рискуя своей жизнью и здоровьем, честно и до конца исполняют свой служебный долг. Только в одном случае есть реальные социальные гарантии, а в другом – коллеги сбрасываются на погребение и на установку памятника.
А как быть с теми людьми, я имею в виду егерей, охотоведов, охотпользователей, которые фактически исполняют те же задачи по охране объектов животного мира, но не являются должностными лицами контролирующих органов?
P.S. 23 сентября 2013 г. в Пермском крае, проверяя информацию о незаконной охоте, от рук браконьера погибли двое егерей.
Комментарии (23)
Филипп Стогов
Вспомните как эффективно боролась с браконьерством дружина общественных охотинспекторов биофака МГУ. Ее боялись, как огня, браконьеры всех мастей, от деревенского пропойцы, постреливающего в не сезон, до партократа, влезшего в заказник. Вот такие мобильные группы и есть самый эффективный путь по борьбе с браконьерством. Но есть проблема - в те времена, люди в дружину шли по зову сердца, долга и чести (извините за высокопарнсть), сейчас же доверять никому нельзя, нет уверенности, что те же охотинспектора, наделенные правами и полномочиями, вооруженные и мобильные, не начнут постреливать для себя.
1 ответ
Константин Краёв
Филипп так это так и есть как пишет Александр Кузнецов
как к нему отнеслись возьми полицию поэтому их и не уважают и как только не обзывают их а им как говорят как с гуся вода.
Александр Кузнецов
И в советские времена, ребята, охраняющие природу и проверяющие охотников-рыбаков, из-за скудости заработка, что не секрет, в разрешённое время, не особо себя утруждали соблюдением правил охоты и рыбалки. Разумеется, не все, но, на мой взгляд и опыт, большинство. А сейчас, сам Бог велел, пока возможно, попользоваться от щедрот природы, имея все возможности и не имея контроля над собой; и пойдут "охранять" природу не самые лучшие представители рода людского российского. Уже пошли...
9 ответов
анатолий евменов
Да уж, и методы работы у хлопцев "охраняющих" природу интересные.
1. На берегу хорошего озера строят дачи или дачу состоятельные люди (или человек). Им позволяется ловить рыбу сетями, охотиться в свое удовольствие всеми способами,но..."чужаков" они "сдают"(дань за привелегии).
2.Человек,не имеет охотничьего билета,дважды осужден за браконьерство,но живет в очень удобном месте.Ему позволяют охотиться (он даже обслуживает иногородних охотников),но за это "стучит".
3.Охотовед ловит на какой-то мелочи, к примеру,нахождение с расчехленным ружьем в соседнем охотхозяйстве,охотника.Но не штрафует его,а договаривается о сотрудничестве.И наши соотечественники, не смущаясь,начинают сдавать своих соседей, односельчани т.д.
4.Снимают сети в субботу и говорят нарушителю:"Придешь в понедельник,штраф заплатишь, сетей прикупишь".
И это малая толика методов работы нашего охотнадзора.У кого есть деньги и власть,тому все позволено, тот же охотовед и обеспечит охоту.Но беда, если за те же действия попадется простой смертный,наказание будет на полную катушку.И за что можно уважать эту службу,за такие методы? Можно уважать действительно принципиальных охотоведов, которые сами кристально чисты перед законом, но таких людей единицы.И я Вам честно признаюсь,в день приобретения путевок мне стыдно за наших российских охотников.Как большинство из них лебезят перед охотоведом,один машину предлагает отремонтировать,другой торопится угостить.Ей Богу, смотреть противно!
Александр Кузнецов
Некоторые элементы работы наших природоохранителей из перечисленных Вами, для меня внове. Но охотно верю написанному, т.к. по другому быть просто не может, ведь сейчас- Время припаскуднейших людишек...
Иван Ларионов
"Чаша терпения" всё одно имеет края! Сам был такой, пытался договорится, понравится, "быть нужным", но потом в один момент, "покорёжило" так сильно, что не выдержал, и при получении путёвки разразился, на высоких тонах, и тут же был поддержан группой из очереди, и все эти "служаки" сразу "затухли", молча сидели и выписывали. А потом понял, что так дальше нельзя! И вот я среди Вас! Ведь "один в поле не воин"! :)))
Сергей Матвейчук
Тут и на высоких тонах не нужно. Чиновник на самом деле очень уязвим и, при нынешнем статусе госслужащего, им дорожит (даже если не госслужащий, а просто бюджетник). Любой правильный госчиновник только за, чтобы охотники напрягали всех подряд: правильному это ничем не угрожает, а неправильных дисциплинирует (хоть и не исправляет). Желательно, чтобы напрягали все-таки не высокими тонами; нервы у всех чиновников не железные, и долгосрочно неэффективно, и охотнику истерить не к лицу (это не о Вас, вообще).
Анатолий Бонч-Бруевич
Вниманию С.П. Матвейчука! Немного не в тему если можно... В свете последних событий как-то затерялся и ушел в тень вопрос с подписанием AEWA. Какая ситуация по соглашению на данный момент, если вы в курсе?
Иван Ларионов
А по другому получается, ещё глупее, сколько народу "бурчащих себе что-то под нос", обиженных за невыписку по какой-то надуманной причине (забыл паспорт) уходит под общее хаяние егерей и охотоведов (типа не мы тут виноваты иди в МПР, а мы тебе Хер дадим!) - ПРОТИВНО! и гнусно, тут же кому-то "своим" пишут без паспорта.А на претензию: "А я его знаю. А ты кто такой?" Ну и дальше по кругу по моему сценарию! Жаловаться в этом случае смешно и неэффективно.
Анатолий, прошу прощения, что встрял.
Анатолий Бонч-Бруевич
Иван! Жаловаться многие никому не будут и в очередях стоять тоже, по другому поступаить будут да и уже поступают.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Иван, я к тому, что крикунов чиновники не боятся - криком человек пар выпускает; эффективнее давление потихоньку стравливать через механизмы направленного съема энергии - записать, как зовут чиновника и свидетелей, написать жалобу, копию в прокуратуру. Через интернет это займет полчаса, пусть ответят официально, по обыкновению, через месяц, что нарушений не усмотрено, будьте уверены - реальный эффект гораздо круче, послевкусие у чиновника на месяцы останется (главное тут, по опыту моему и разных людей - потом удержаться от того, чтобы без очереди получать; будут предлагать обязательно). С современными средствами видео- и аудиофиксации несколько охотников на регион способны быстро убрать видимые неправильности; только видимые, но они, в основном, и раздражают.
А без паспорта чиновник правильно не выписывал - не может.
Сергей Матвейчук
Обзор здесь (http://www.journalhunt.ru/img/file/bulletin_no_37_russia_aewa_1.pdf), дальше Минприроды, разбив краснокнижно-охотхозяйственную стратегию на две, поместило текст о присоединении к АЕВА в краснокнижную, протолкнуло ее согласование (за 1 сутки!) вместе с охотничьей стратегией в региональных охотуправлениях (http://www.journalhunt.ru/img/file/bulletin_no_38_strategy_1.pdf), а сегодня опубликовало сообщение, что продолжает изучать вопрос, с повторением своих старых фантазмов (http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131779). Это только главные события. По-хорошему, надо бы в РОГе постоянную рубрику про АЕВу вести, да неохота связываться (с РОГом, точнее, с А.И.Лисицыным).
Пользователь удалён
..............и что тогда делать?
какой выход?
Пользователь удалён
Ребята...Михаил....Когда будет возможность редакции своего коммента??
Забыл написать.....приходится писать новый комм.... :(
........................................................................
Просто действительно, я не сомневаюсь, что среди охотинспекторов и егерей есть НАСТОЯЩИИЕ спецы.....которые действительно беззащитны перед быдлом, которого, к сожалению, не мало....
Как им быть.....?
6 ответов
Александр Кузнецов
Серёжа, НАСТОЯЩИЕ спецы беззащитны не перед быдлом (это обезличенно), а перед быдлом-представителями государства,- ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ... Действительно- куды бечь?
Пользователь удалён
Ну да....собственно я это и хотел сказать...
Сегодня ВЕЖЛИВО ОЧЕНЬ !!! была проверка доков-- подъехали к моей Ниве...подождали когда я подойду (а я уже подходил)..представились..попросили мои документы...проверили..пожелали удачной охоты и уехали далее...
Ни какого отвращения к этим людям я не испытал....
Александр Кузнецов
Нет отвращения потому, что к тебе отнеслись и профессионально, и по-человечески. А бывает, что стоишь ты на зорьке, а они, подъехав, начинают орать: охотник, охотник, сюда, сюда. Сам был однажды в такой ситуации. Пришлось подъехать с воды, проверили, набиваясь на 100 гр., отказал впрямую и пожелал им перевернуться по дороге. Промолчали.
Пользователь удалён
Ну вот....теперь на меня накинулись......:)
Михаил Сёмин
Сергей, добрый день. Активно тестировал форум, до конца не успел. Поставили другую задачу по смежной теме. Поэтому, временно работы приостановились по Охотникам. Как вернусь к нашим задачам, приоритет следующий. Запуск форума, потом редактирование комментариев. "Все шаги" записаны у меня, ничего не упущу...
Пользователь удалён
Понял.
Спасибо.
Ждём.
НИК.ИВАНЫЧ
Зато нас люди по сегодняшний день хорошим словом поминают и с празниками поздравляют от всего сердца. Правда сегодня одна станичница заявила: " А я ни когда не забуду как Григорьев меня оштрафовал на 3 рубля за управление мотоциклом без шлема!" На что другая сказала: " Зато он не дал, чтобы твои мозги выветрились, если бы не было шлема". Сегодня день участкового, и нас поздравляли люди, вроде как мелочь , а приятно. Хотя я работал там аж в 1981-85 г.г.
Михаил Аразбай
я хочу обратиться к писателю, где он видит государство- бывшую територию? или государственый участок, для охот пользования, или государственные расценки на путёвки, или государственый закон об использовании диких животных как охотничий материал и учёт животных на их територии обитания, есть закон чтобы платить и хорошо платить угодьям продающих лицензии, но нет закона об использовании средств на охот хозяйства и это все понимают а при нехватке денег на лицензии и отношение такое, пиратское, а отсюда и нарушения правил охоты и поведения браконеров будет увеличиваться
Сергей Матвейчук
Странно читать такую статью, написанную не охотником, не егерем, не рядовым охотинспектором, а руководителем регионального охотнадзорного госоргана. Есть действующий закон
---------------------Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ
"О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"
Статья 2. Лица, подлежащие государственной защите
Государственной защите в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат:
12) работники таможенных и налоговых органов, антимонопольных органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты Российской Федерации, а также иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации;
Перечень
категорий государственных и муниципальных служащих, подлежащих государственной защите
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 900)
1. Должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации
--------------------------------------------------
Там и меры безопасности, и меры социальной защиты. Руководитель охотуправления обязан обеспечивать их своим сотрудникам и себе. Не получается - делиться не мыслями, а негативным опытом, указанием на барьеры; тогда общественность, ТВ и прочие СМИ может поддержать.
Это по части сравнения с полицейскими.
Случай, когда неизвестно кто из двоих стрелял по автору - казус, такие уже известны. Принцип индивидуализации вины: стрелял кто-то один, и, если его установить нельзя, все свободны, срок одного на двоих делить нельзя. Несправедливость по отношению к человеку-мишени против несправедливости к нестрелявшему; неразрешимый спор.
О работниках охотхозяйств, егерях и охотоведах, осуществляющих производственный контроль: государство поступило привычно по-сволочному. Во-первых, одновременно с наделением охотнадзорными полномочиями нужно обязывать владельца хозяйства страховать их имущество, здоровье и жизнь, во-вторых - и государство должно страховать, поскольку оно - собственник свободноживущих охотничьих животных, и частно-общественные инспектора его охраняют с повышенными рисками для себя.
Об этом должен бы автор говорить, в силу своей квалификации и опыта. В статье - просто плач гагары.