Изображение Охота с подсадной весной
Изображение Охота с подсадной весной

Охота с подсадной весной

Весна-а-а! Все ярче светит солнце. Грачи – первые вестники весны – с неумолчным граем и скандалами заняты дележкой старых и постройкой новых гнезд.

Из всех дел для охотника подготовка к предстоящей охоте – главная забота. Ее, как долгожданный праздник, он ждет все с большим нетерпением. Самая доступная – это охота на селезней с подсадной или чучелами из шалаша.

Чтобы сполна испить чашу счастья кратковременной весенней охоты, надо к ней обстоятельно подготовиться. Проверить обувь, одежду, снаряжение, вызарить подсадную (у кого имеется), осмотреть оружие и подготовить патроны. Если есть возможность, то следует заглянуть на стенд и «освежить» свои стрелковые навыки. Что-то пропустишь, недосмотришь, и охота из ожидаемого праздника может обернуться простудой, некачественным выстрелом залежавшегося патрона или, того хуже, – поломкой ружья.

Охота

Охота с подсадной уткой – исконно русская охота. Ей уже более 200 лет. По богатству красок и эмоциональности впечатлений она не уступает другим охотам. А некоторые ей даже проигрывают. Поэтому она и люба большинству наших охотников. Об охоте с подсадной написано много прекрасных рассказов и статей, и все равно вряд ли кого оставит равнодушным разговор о ней и тем более участие в этом волшебном действе.

Сегодня, если ты взял за зорьку пару красавцев кряковых селезней, считай тебе крупно повезло. Чтобы добыть заветный трофей, надо потрудиться. Прежде всего, заиметь подсадную. В прошлые времена эту проблему было легко разрешить. Во многих областях охотники вели фамильные линии подсадных.

Гордились своими питомцами и плохую утку не стремились продать охотнику. Охотничья совесть не позволяла. Многолетние запреты весенней охоты, выступления «зеленых» отрицательно сказались на разведении подсадных уток. Некогда знаменитые подсадные: горьковской, воронежской, саратовской, тульской, тамбовской, семеновской и других линий оказались невостребованными и начали чахнуть. Но сегодня приобрести хорошую утку стало значительно легче. Особенно после того, как группа энтузиастов из Тулы, родины знаменитых тульских подсадных, стала регулярно проводить их испытания.

Последние «Пятые тульские открытые испытания» подсадных уток состоялись в прошлом году тридцать первого марта, которые вылились в настоящий праздник. Зрители воочию увидели работу подсадных. Всем запомнилась утка С. Рязанова, все время носившего ее на плече. По просьбе хозяина – «Мариночка, отдай голос!» птица безотказно заводила «квачку» и даже «осадку».

Некоторые охотники, купившие уток, держат их у знакомых местных охотников, взяв все расходы на себя. Иногда из них получаются неплохие утки, азартные и голосистые. Будучи высаженной на воду, такая утка хорошо «орет», но на ее призыв редко пожалует селезень. Такие «крикуньи» почему-то игнорируются ими, а вот к какой-нибудь серенькой, невзрачной так и льнут. Хотя ее голос не такой зычный и звонкий. Охотнику необходимо усвоить два важных сигнала, посылаемых уткой: призывный, его охотники называют «квачкой» регулярное покрякивание.

При появлении селезня в поле зрения утки или если она услышала его ответное «жвяк-жвяк», подсадная подает голос в «осадку», приветствуя и приглашая кавалера. Однако, казалось бы, чего проще – высадил утку на воду, спрятался в шалаш и жди селезня. Но надо знать, что успешная охота зависит и от таких факторов, как выбор места, устройство шалаша, состояние погоды и, конечно, от отсутствия шатающихся «вольных стрелков».

О выборе места охоты следует сказать несколько слов. Желательно хотя бы за день-два приехать до открытия охоты на место. Понаблюдать, как ведут себя утки, и определить направление лета селезней. В основном, селезни крутятся на весенних разливах. Это могут быть островки, косы, гривки, идущие вдоль основного водоема, поросшие мелким кустарником, с полузатопленным камышом и осокой, луговины, залитые водой с зеленеющей травкой.

Если охота планируется в течение всей десятидневки, то мест для постройки шалашей целесообразно наметить не менее двух. Так как охота из одного шалаша длительное время настораживает селезней, и опасное место они будут облетать. Шалаш строится не далее 4-5 метров от воды и маскируется так, чтобы он не выделялся на общем фоне.

Я для шалаша на сухом месте выбираю ивовый куст и вырубаю его в середине. Затем вяжу снопики из осоки и камыша и насаживаю их на колышки вокруг шалаша. Шалаш должен быть просторным и позволять делать маневр ружьем. Верх шалаша закрываю, от соблазна выстрелить по селезню влет. На успех охоты влияет и состояние погоды.

В тихие и теплые зори лет селезней бывает более активным, нежели в холодную и ветреную погоду, да еще с дождем и снегом. И такая «мелочь», на которую хотел бы обратить внимание охотника, – место шалаша должно исключать возможность скрытного подхода к нему «вольных стрелков». Сколько ими перебито подсадных? Не следует забывать и о «пернатых» охотниках. Хотя утка и сама смотрит «за воздухом», но и охотник – не расслабляйся.

Раннее утро. На воде крутится подсадная, изредка подавая «квачку», а в шалаше – охотник, превратившись в «одно большое ухо». Наконец, утреннюю тишину разрывает страстная «осадка». «Жвяк-жвяк» отзывается на нее еще невидимый селезень. Сладкой мелодией звучат «фи-фи-фи» сильных крыльев, и зеленоглавый красавец, с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, словно съезжая с горки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает. Вот он, долгожданный миг!

Охота с чучелами

По новым правилам в некоторых областях разрешается охотиться на селезней с чучелами. В облюбованном месте выставляю чучело кряквы, а в сторонке от него в метрах 5–10 и чуть дальше двух уточек чирка трескунка и селезня этой же породы. Теперь успех охоты, как писал Н. Зворыкин, будет зависеть от того, имеется ли у охотника «умение манить крякву при помощи собственной руки и губ» или манка.

При отсутствии умения манить рукой можно воспользоваться манком. Само собой разумеется, манок должен быть хорошим, а охотник уметь выдуть «квачку» и «осадку». Приобрести хороший манок не проблема. А как манить, для этого следует взять несколько уроков у более опытного товарища, не лениться посещать соревнования «манщиков», такие, например, как были проведены 19 февраля 2012 года на выставке «Охота и рыбалка на Руси» или подобные мероприятия. Такое, которое состоялось в конце марта прошлого года в одном из кинотеатров Москвы.

Не надо часто «крякать», старайтесь внимательно смотреть и слушать. Заслышав или увидев селезня, без промедления подайте голос «в осадку». Не перестарайтесь. Если селезень где-то рядом, манку лучше прекратить. Нынешние селезни такие «профессора», что могут запросто распознать фальшь. Для того чтобы чучело «оживить», я делаю «закидушку». Беру грузик, к нему привязываю рыболовную резинку, к ней леску 0,5 мм толщиной и забрасываю на 15–20 м.

Выбираю слабину и колышком закрепляю леску в шалаше. Затем вытягиваю снасть, привязываю чучело кряквы и отправляю на воду. Чучело кряквы итальянского производства. На воде не отличишь от настоящей утки. Периодически потягивая за леску, привожу чучело в движение, и оно, плавая взад-вперед, создает иллюзию живой утки.

Таким способом я за утреннюю зорьку отстреливал до двух селезней кряквы, а чирка – так непременно! Такая охота гораздо этичнее, чем бродить по угодьям и палить по стаям. Отправляясь на охоту с подсадной или с чучелами, я всегда ношу с собой аварийно-спасательную авиационную лодку или половинку спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. Это нехитрое снаряжение не раз меня выручало. Иногда селезня не достать даже в болотниках.

Ветер или течение относят его от берега. Поблизости на деревьях сидят внимательные вороны и ждут, когда мою добычу отнесет подальше от меня. А так 3-4 заброса, и селезень у меня в руках. Если нет угрозы, что битого селезня унесет течением или отгонит волной, то выходить из шалаша до окончания охоты не рекомендуется.

Оружие и боеприпасы

На этой охоте вполне подойдет ружье вплоть до 20-го калибра. Помнится, отроком я охотился с берданкой 28-го калибра, и – ничего. Хотя крякаши на рану весной и крепки, но ложились как миленькие. Патроны желательно иметь с дробью № 6 или 5, так как стрельба ведется не далее 25-30 м. Селезня на воде лучше бить в бок, подранка добивать немедленно, иначе нырнет, и поминай как звали. Ни пуха вам, ни пера!

Что еще почитать