Изображение Охотники, в ружьё!
Изображение Охотники, в ружьё!

Охотники, в ружьё!

Надеюсь, многие знают, что по команде «В ружьё!» военнослужащие обязаны быстро построиться и быть готовыми к дальнейшим решительным действиям. Я не призываю охотников выходить с оружием в руках, но предлагаю приступить к решительным действиям по защите того, без чего мы не можем жить, – без охоты.

Подвигла меня к этому очередная статья А. Бонч-Бруевича «Охотник, где ты и кто ты?» («РОГ» № 52, 2012), дополняющая серию публикаций о развале охотничьего хозяйства страны и призывающая охотников проснуться и приступить к активным действиям в защиту своих прав.

К огромному сожалению, наши индивидуальные обращения к руководителям страны о состоянии дел в охотничьей отрасли в последние три года после выпуска печально знаменитого закона «Об охоте...» и Правил охоты не нашли понимания у госструктур. Простых охотников все меньше слушают и все чаще лишают прав на свободный доступ к ресурсам животного мира.

Мне самому доводилось обращаться к президенту страны с письмом, но, как мне сообщили в секретариате и о чем неоднократно писали в «РОГ», все наши обращения в конечном счете попадают для рассмотрения и ответа в руки соответствующих чиновников, действия которых мы считаем ошибочными или даже вредными для охотничьего хозяйства.

Поэтому все наши письма «наверх» бессмысленны. Мы просто «выпускаем пар», публикуя в прессе свои искренние возмущения законными и подзаконными актами в центре и регионах, которые лишают миллионы любителей охоты реализовать свои естественные потребности в соответствии с Конституцией страны, установившей равные права, в том числе на доступ к ресурсам животного мира.

Однако власти не воспринимают простых охотников всерьез или хотя бы так, как любителей рыбалки, массово вышедших на улицы городов в защиту своих прав.

Не уверен, что в отстаивании наших прав и интересов помогут различные общественные объединения и союзы, подобные недавно созданному «Единому общероссийскому охотничьему союзу», хотя это какой-никакой, а все же шаг в правильном направлении.

Мое глубокое убеждение, что охотникам (и рыболовам) нужно создавать свою партию, продвигать своих кандидатов в выборные местные, региональные и общероссийские органы власти. Только таким путем мы сможем заставить руководителей страны и на местах обратить внимание на проблемы и требования многочисленной части гражданского населения – охотников (и рыболовов), и только с помощью своей партии можно шаг за шагом улучшить положение дел в охотничьем (и рыболовном) хозяйстве страны и вернуть ему прежнюю направленность. Партия не будет ставить политических целей, а сосредоточит силы лишь на совершенствовании существующего законодательства, норм и правил в области охотничьего дела и любительского рыболовства.

Только такая партия обратит внимание, например, на то, что уменьшение численности тех или иных охотничьих ресурсов связано не с браконьерством, а с деятельностью госструктур в области земледелия, промышленности, лесного хозяйства.

Химикаты и их неправильное применение в первую очередь губят реки, леса и поля. То же самое относится и к непродуманным вырубкам лесных массивов. Отсутствие реальной поддержки сельхозпроизводителей ведет к разорению средних и мелких сельхозпредприятий.

Дико смотреть, как обширные прежде поля средней и северной полосы России с гречихой, льном, зерновыми зарастают бурьяном и некондиционным лесом, а звери и перелетные птицы лишаются кормовой базы (в частности по этой причине на глазах меняются маршруты пролета уток и гусей по Вологодчине и Тверской области). Скоро все перелетные будут лететь с Севера сразу в Белоруссию, где и сельское и охотничье хозяйства находятся в умелых и заботливых руках.

О создании упомянутой партии с основными ее задачами я уже писал в статье «К вопросу обустройства охотничьего хозяйства страны» («РОГ» № 8, 2012). Прочитавшие ее мои московские знакомые, а также охотники Тверской и Вологодской областей одобрительно отнеслись к этой идее. На первых порах потребуется большая организационная работа коллектива активных пропагандистов защиты и развития охотничьего хозяйства страны.

Почему бы «Единому общероссийскому охотничьему союзу» не заняться этой работой? Мною разработаны проекты Программы и Устава ПОР. Эти проекты могли бы стать «рыбой» для их обсуждения и корректировки. В настоящее время регистрация новой партии упрощена, тем более что для этого достаточно иметь в рядах всего пятьсот человек.

А если к ним примкнут сочувствующие члены их семей и знакомые, то на очередных местных и региональных выборах такая партия может набрать до десяти миллионов избирателей. Уверен: сумеем добиться такого результата – развитие охотничьего и рыболовного хозяйства страны пойдет по правильному руслу, то есть в интересах подавляющего большинства любителей охоты и рыбалки.

Безусловно, для успеха дела потребуются средства массовой информации, и поэтому помощь «РОГ» для нас очень важна. Я готов свои наработки по Программе и Уставу ПОР предоставить любой инициативной группе. Кстати, идею такой партии поддерживает и В.Ф. Гуров в своей статье «Охотники, не молчите!» («РОГ» № 5, 2013).

Итак, охотники, в ружье!

Что еще почитать