В своей статье «Когда будет положен конец «всероссийскому обиралову?» («РОГ» № 43) Виктор Гуров с возмущением пишет о том, почему охотпользователи всех форм собственности торгуют природными ресурсами, принадлежащими государству.
То, что в путевке-договоре взымаются деньги за «оказание услуг», это фикция, поскольку фактически никто никаких услуг не оказывает, кроме выписки разрешения на охоту и этой самой путевки-договора. И все претензии В. Гуров высказывает в адрес МООиР.
В № 44 «РОГ» Александр Лисицин в своей статье «Лукавство или... игры в большую политику?» вновь затрагивает проблемы цен на путевки в МООиР, особенно для охотников, имеющих билет единого федерального образца.
Я же хочу рассказать о положении дел в ЛООиР, которое также является самым крупным охотпользователем в Ленинградской области.
Несколько раз в СМИ сообщалось, что вот, мол, ЛООиР вышло из ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и путевки сразу же стали бесплатными. Во-первых, это не совсем так. Во-вторых, надо иметь в виду, что далеко не каждая общественная организация владеет такой недвижимостью, как ЛООиР. Действительно, охота на водоплавающую дичь и прочую болотно-луговую мелочь членам Общества предоставляется бесплатно. Охотник платит только 50 рублей за оформление разрешения на добычу охотничьих ресурсов. То же самое можно сказать об охоте на зайца и лисицу. А дальше все по прейскуранту.
Берем, например, прейскурант цен на услуги в сезонах летне-осенней и осенне-зимней охоты 2007–2008 гг. Согласно этому прейскуранту, за одну голову глухаря или тетерева надо заплатить по 200 рублей, за одну куницу 100 рублей, бобра – 50 рублей. Это без учета сборов за пользование объектами животного мира, которые егерь взимает отдельно, причем без выписки каких-либо документов.
В сезоне 2011–20012 гг. глухарь и тетерев стоили уже по 300 рублей за один экземпляр, бобр 100 рублей, куница – 100 рублей. Услуги по охоте на американскую норку, ондатру, горностая, хоря стоили 300 рублей за сезон охоты.
То есть идет та самая распродажа охотничьих ресурсов, принадлежащих государству. Ну какие услуги может предоставить Общество местному охотнику при охоте, например, на хоря, ондатру или бобра? Или Общество понесло какие-то затраты на увеличение поголовья куницы? Бобров же расплодилось столько, что они стали вредить лесному хозяйству, и на них пора уже отменить лицензии. Значительно дороже охота весной. Так, согласно прейскуранту цен, в 2012 году охота на глухаря на току стоила 2500 рублей за одну голову, тетерева – 2000 рублей.
Совсем иное дело обстоит с расценками по отношению к «чужим» охотникам. До введения охотничьего билета единого федерального образца цены для них были все же довольно демократичными. Так в сезонах охоты 2007–2008 гг. один день охоты на водоплавающую дичь или, например, зайца стоил 150 рублей. Сезон охоты обходился в 900 рублей. В сезон охоты 2011–2012 гг. за один день охоты взималось 300 рублей или 1400 рублей за сезон охоты. За одного тетерева или глухаря по 600 рублей.
Я категорически не согласен с теми, кто ратует за то, чтобы расценки для членов Общества и иных охотников были одинаковыми. Это было бы несправедливо. При вступлении в Общество охотник платит вступительный взнос, а затем ежегодно членские взносы. На эти средства проводятся биотехнические мероприятия, направленные на увеличение поголовья дичи. «Чужой» охотник приходит, как говорится, на все готовое.

Было бы, на мой взгляд, справедливо, если бы сезонная путевка для нечленов Общества равнялась бы стоимости годового членского взноса. Поохотившись сезон по такой путевке, охотник на следующий год мог бы принять решение о вступлении в Общество. А если ему не понравилось, то пойти искать удачу в другом месте. Расценки на однодневную путевку должны быть хоть как-то сопоставимы с ценами на сезонные путевки.
Все резко изменилось после введения охотничьего билета единого федерального образца. Охотники с таким билетом стали для ЛООиР изгоями. Стоимость однодневной охоты осталась прежней – 300 рублей в день, но не стало сезонных путевок. Если раньше доступными по цене сезонными путевками можно было как-то заинтересовать «чужих» охотников и вызвать у них желание вступить в Общество, то теперь может произойти обратная реакция. Зачем, спрашивается, он будет платить по 300 рублей за один день охоты, если буквально через дорогу в абсолютно равнозначных угодьях такая путевка стоит 500 рублей за сезон охоты?
А далее совсем невероятное. Прейскурантом цен на услуги в сезонах летне-осенней и осенне-зимней охоты на глухаря или тетерева установлена цена в ШЕСТЬ ТЫСЯЧ рублей за одну голову! Радуйтесь владельцы легавых собак! Барсук стоит 7000 рублей, бобр – 6000, куница – 6000, рысь – 7000 рублей! Это кому же пришла идея установить такие расценки?! А главное – чем это вызвано?
Если руководство ЛООиР пытается таким образом улучшить свое финансовое положение, то вряд ли они достигнут положительного результата. Совсем другое дело, если они попросту саботируют введение ОБЕФО и таким образом пытаются вернуть тех членов, которые вышли из Общества.
А может быть наоборот: дела у них так хороши, что лишние охотники не нужны? Как же тогда понимать одну из основных уставных целей Общества, направленную на максимальное удовлетворение потребностей ее членов и ДРУГИХ ГРАЖДАН в охоте (п. 2.7. Устава)?
И еще на один момент хочу обратить внимание. Ни в одном прейскуранте цен не указаны цены на лося, медведя, кабана! Что это, военная тайна? Или за этим кроется нечто такое, чего простым охотникам и знать не положено?
Комментарии (15)
Сергей Васин
А как в МООИРе дела с ценами, для не своих. Пртведите пример.
Глеб
Да это общая тенденция. Охотился я по путевке ЛООиР, за два дня охоты на утку 600р. В моем охот обществе 500р за сезон. "Ленохота" туда же.
Размер разового целевого взноса на развитие охотничьего хозяйства для членов МОО «Ленохота» устанавливается следующим образом: (для членов общества)
на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь :
- на сезон охоты – 1550 рублей;
– на месяц охоты- 850 рублей;
- на один день охоты - 250 рублей.
На болотно-луговую, полевую дичь:
- с собаками – 500 рублей (только для членов МОО «Ленохота»)
7. Размер разового целевого взноса на развитие охотничьего хозяйства для охотников, имеющих охотничий билет других объединений охотников, устанавливается следующим образом
– на сезон охоты -4950 рублей!!!!!!
– на один месяц охоты -2050 рублей;
– на один день охоты -550 рублей !!!!!!!!!!
на вальдшнепа и рябчика:
– на сезон охоты – 5950 рублей
– на один месяц охоты – 1950 рублей
– на один день охоты -450 рублей
Причем 50 рублей будет стоить оформление договора.
Возникает вопрос, что для вальдшнепа и рябчика общество делает за 6000р. Егеря видимо тепловые пушки ставят зимой, чтоб рябчики не мерзли. А вальдшнепам попутный ветер при миграциях организовывает.
Сергей Васин для Вас.
http://www.mooir.ru/predus/
http://www.mooir.ru/predus/price_sob_2012/
только ознакомьтесь с сноской.
Примечания:
1) Вышеназванные услуги предоставляются на основании договора, являющегося приложением к путевке. Взимание оплаты за услуги для граждан, не являющихся членами МСОО «МООиР»!!!!!!!, осуществляются по договору, но не менее двукратной!!!!!! стоимости по настоящему прейскуранту, и только при наличии свободных мест!!!!
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Да Глеб вы правы у многих торговцев воздухом сейчас посрывало башни - эти башни надо ставить на место и делать это должно государство, а у него ( в лице его верховных функционеров ) на уме только санкции да штрафы. Люди ему пох... Но к хорошему это, однако, не приведет...
НИК.ИВАНЫЧ
Да и вообще по всей этой Ассоциации Росохотрыболовсоюз, во всех регионах в ООРах какой то сговор, все взвинтили цены, видать там действительно бестолковые менеджеры сидят, или преследуется цель больше разбежится, тогда и сделаем ООО...Ну почему же не сделать одну цену с возможностью охотиться на всей территории региона, а не по РООРам как сейчас. Большинство берет одну путевочку на один вид, а колошматит все подряд. При этом недобор средств огромный, а положение у них становится катострофическим. На Кубани только для охоты на нелимитированые виды дичи охотник со взносами, отработками и прочими платами должен заплатить от 5500 до 7000 рублей, это только по своему району, а если в соседний то в 2 раза дороже, хотя общество то одно Краснодарское краевое...вот и бегут люди, вот и не добор средств. И хитрицы умудряются заплатив за одну путевку на утку охотится на все, все равно охранять не кому...хозяева , мать вашу.
1 ответ
Глеб
"это только по своему району, а если в соседний то в 2 раза дороже, хотя общество то одно Краснодарское краевое..." Да мало того, в том же лооире, на одном участке еще и 3 обхода. Хочешь охотиться в 3х (громко сказано) весь участок на машине за 30мин проехать можно не спеша, либо сиди на пятаке 3 на 5 километров с двумя озерами. Либо плати за 3 путевки. 3*300=900р в день. Я раньше всегда с другом выбирался поохотиться в разные места с палаткой на пятницу + выходные, в осенний сезон (т.к. грибников в радиусе 100 км. от Санкт-Петербурга столько, что забыть можно об охоте + всегда интересно новые места посмотреть, чтоб интерес не притуплялся и радовала охота). Теперь все это сопряжено с такими проблемами. Хорошо еще если общество в городе. Надо путевку купить потом сдать. А если это в Приозерске (РООиР на участок которого хочется поехать), то туда съездить (141 км), купить путевку и обратно. По пути не выходит, даже если я до 15-00 часов работаю, пока встретимся пока доедем. То уже и закрыто там все. А на тему охранять не кому. Я за последние 6 лет егеря на участке не видел ни разу.
Вячеслав Дьяченко
Читаешь комментарии охотников и веришь и не веришь.За один день охоты 500р.,а за сезон 5000р.У нас в Воронежской обл. например 400р.сезонка для членов общества,а с гос. билетом, чужим, 1200р.,что не так уж и много.Единственно ,что плохо то, что дичи кроме ворон,сорок и воронов нет.Голуби, утки это уже большая редкость.Так ,что приезжайте ,у кого с деньгами туго к нам отведете душу.
2 ответа
Юрий Александров
В "моем" о/х для членов общества утка и болотная - 1 дн. 500 р.
Местным сезонка - 1500 р. Не членам общества дороже в 3 раза. Сезонка только местным, проживающим на территории о/х, независимо от членства, остальным в т.ч. и членам общества только разовые путевки. Так решило "высокое" руководство общества, а не администрация о/х. Для "неплановых" охотников егерского обслуживания нет. Цены естественно без проживания.
Глеб
Верить или не верить решать Вам. Перейдите по ссылке не поленитесь.
http://www.hunting-lenohota.ru/society/
пункт семь.
Игорь Железников
Складывается мнение, что власть и деньгоимущие специально создают такую ситуацию, которая приведет в итоге к тому, что охотников из мужиков и дам, относяшихся к среднестатистическому слою, просто не станет, так как онные просто перестанут достовать свои ружья из сейфов. А охотники, указанного слоя, проживающие на территориях охотхозяйств, станут батрачить на тех имущих в качестве загонщиков, егерей и прочей прислуги, так как "кушать хочется всегда", а в тех местах как правило и рабочих мест по пальцам пересчитать можно. В общем за что воевали, боролись и что строили наши прадеды, деды и отцы медленными и уверенными шагами накрывается медным тазом, одной фразой - возвращаемся к крепостному строю.
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Игорь в целом согласен кроме последнего. Не за то за что боролись наши деды накрывается медным тазом, а то против чего вони воевали сейчас во многом проявляется и лезет из всех дыр. А насчет крепостного права, так к нему ближе всего если быть объективным в Советские времена приблизились когда на селе паспорта не выдавали. Теперь-то как раз по заявлению, озвученному то ли по глупости, то ли по команде крупным партфункционером от ЕР Грызловым пару лет назад - Кто не согласен с курсом Единой России, те свободны границы открыты. Вот ВАМ и курс....
Евгений Джексон
самое главное господа охотники с этими расценками ничего зделать нельзя мы с вами поговорим и все, а вот кто из столицы с деньгами приедет заплатит и им этого в полне хватит, а с местного населения взять нечего вот его туда и не пускают. У нас в Владимирскй области все лучшие места взяли в аренду и сделали дорогие расценки на утку чужакам на весенний сезон за 10 дней охоты 4000 рублей, так еще и поделили обходы на квадраты и получается живем в одной деревне половина обхода на одной стороне , а другая половина в другом квадрате путевка на пернатую осень 1500 руб дорогу перешол еще нужно путевку 1500 руб и с этим беспределом уже незнай как бороться. Но это все ерунда в лесу наставили столбиков купил путевку в один обход добежала собака до столбика теперь ей нужно развернуться и идти обратно потомучто путевка уменя только в один квадрат. Полнейший беспредел. Вот поговорим и все что дальше делать не известно.
Дмитрий Сидоров
А если проживаешь в Москве и имеешь единый билет, где охотиться?! И потом, та же охота на утку ... куда идут деньги, потраченные на путевку?
3 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Да по карманам они Дим рассовываются, по карманам... людьми приближенными...ну может еще и делятся конечно с кем надо... Разводилово все это, но по крупному
Евгений Джексон
Я не против и даже за то что если есть деньги и есть желание по ожотится с комфортом, сам не раз ездил так, когда тебя ка телка приведут, стрельнут за тебя, разделуют тушу а ты в это время с друзьямии у костра кушаеш пригатовленное этой же обслугай жаренное седце так тоже не плохо но надоедает. Аносчет приезжих из столици, да и неважно откуда, не только же в столице есть люди готовые платить большие деньги за охоту и вдругих районах тоже есть. Если хотят пусть платят. Я хотел сказать про тех охотников, кто не нуждается в сопровождающих и в услугах егерей. Так же на собственном примере, в своем районе я в егерях не нуждаюсь каждый куст знаю, но плата за какието услуги собираются, а вот в другом районе был бы рад обратится к помощи помошников даже за деньги. Но у нас навязывают услуги и на утку и на кобана и не понятно за что.
Дмитрий Сидоров
Уважаемый, Вы бы хоть внимательно прочитали что я написал, прежде, чем цитировать (а то у Вас получается разговор "сам с собою")! Я писал, что в Москве нет угодий! По-любому придется ехать куда-то. Чем я хуже жителей тех мест, где есть угодия?! Охотился в Твери на утку ... там были торфянники и много утки. Торфянники окружили рвом и вода ушла вместе с уткой! :( Ну и где тогда забота о ней, где потраченные мною деньги на путевки?