Изображение Мы ждем перемен
Изображение Мы ждем перемен

Мы ждем перемен

Размышляя о судьбе охотничьего хозяйства России, приходится делать неутешительные выводы.

В своей статье опубликованной в «Российской охотничьей газете» (№ 34–35, 2011) «За новую Главохоту», я нарисовал картину исторических судеб системы охотничьего хозяйства в РСФСР и в новой государственной системе при нынешних правителях, которую обычно называют «рыночной». Лозунг «Все на продажу» наши руководители государства, как мне кажется, поняли буквально, а именно они определяют политику в любой сфере деятельности нашей страны.

Вот эта узколобость, это «одноглазие» наносит страшный ущерб народному хозяйству РФ, в том числе биологическим ресурсам страны. Например, с благословления высшей власти идет беспощадная вырубка лесов, включая ближнее Подмосковье. Чего стоит история с Химкинским лесом! Как будто его нельзя было не трогать, и президент Д.А. Медведев встал не на защиту природы и ее общественных охранителей, а на сторону дельцов, строящих дорогу и не желающих поступиться своей копейкой и отказаться от строительства дороги через лес. Куда уходят российские деньги, получаемые за нефть, газ, лес, металл? Например, на проект вроде строительства моста на остров Русский через пролив в городе Владивостоке, куда «вложены уже миллиарды рублей. Видите ли, там должен пройти недельный саммит АТЭС с участием господина Путина, и ему, видимо, очень хочется похвалиться перед главами зарубежных государств. Причем строят это все китайцы, и деньги в основном утекают в Поднебесную. А между тем во Владивостоке обваливаются стены жилых домов, а дорога от аэропорта до центра города находится в убогом состоянии. Не моргнув глазом, В.В. Путин предложил для проведения мировой зимней Олимпиады самое теплое место в России. Теперь для прокладки лыжной трассы вырубаются реликтовые самшитовые рощи, а окрестности курортного города превратили в свалку строительного мусора. Никто не хочет подумать о том, куда после Олимпиады деть эти спортивные дворцы и арены со стадионами. Это не торговые палатки, которые можно снести за неделю. Да, там в будущем могут тренироваться спортсмены. Но вряд ли в городе Сочи наберется столько зрителей после Олимпиады, чтобы заполнить все циклопические сооружения, в строительство которых вложены сотни миллиардов российских рублей. Безответственность и безнаказанность за истраченные миллиарды народных денег в нищей стране не имеют пределов. И неслучайно в уродливом и безграмотном законе «Об охоте...», подписанном президентом Медведевым, кроме чудовищных норм, появилось и разрешение охоты в заповедниках. Вопреки составленному и разработанному специалистами закону об охоте, околодумские «спецы» смоделировали и протащили-таки в ГД свой проект, в котором воплотилась путинская идея «Все на продажу», включая уникальные природные жемчужины страны – заповедники. В конце концов у одного из членов государственной комиссии, составлявшей проект закона, нервы не выдержали и в обширном интервью газете «МК» он заявил, что подписанный президентом Д.А. Медведевым закон «Об охоте...» фактически является фальшивкой, так как государственная комиссия представила в ГД совершенно другой документ. Так что президент Медведев подписал фальшивку, и это в то время, когда об этом стало известно всей стране из двухмиллионного тиража газеты.
А что же делают руководители самой крупной в России общественной организации – Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»? Да и кто они такие? Ее председатель господин Э. Бендерский – парашютист, в прямом и переносном смысле слова. Не охотовед и не охотник. Спущен на должность председателя с помощью друзей-депутатов из ГД на живое место, которое занимал охотовед, доктор биологических наук А.А. Улитин, по нынешним меркам молодой еще руководитель (до пенсии ему оставалось еще два года). Он возглавлял организацию более двадцати лет и провел ее через самые трудные годы преобразования страны. Но думским «едросовцам» понадобилось место для «своего» человека, и А.А. Улитина сместили. Первый заместитель Э. Бендерского – господин Кирьякулов, он же председатель МООиР. По институтской специальности – товаровед промышленных товаров. Длительное время работал продавцом в магазине «Охотник». Доработался до председателя МООиР. Защитил недавно кандидатскую диссертацию о вредном влиянии свинцовой дроби на водоплавающую дичь. Более слабой диссертации я не видывал, хотя через мои руки прошел не один десяток диссертаций соискателей на кандидатские и докторские степени. (Например, дробь в диссертации Кирьякулова летит только на 50 м. Латинские названия птиц перепутаны. О химическом составе дроби он представления не имеет. Можно было бы еще перечислять подобные перлы, но, думаю, и этого хватит). А кто же был руководителем соискателя? Председатель научно-технического совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» профессор Е.К. Еськов, агроном и пчеловод по образованию, который никогда в руках ружья не держал. Этот же профессор «спроворил» диплом биолога-охотоведа господину Бендерскому за сорок дней обучения. Если раньше, чтобы получить такой диплом, люди учились шесть лет, то теперь достаточно шести недель или тридцати учебных дней. Вот такие у нас руководящие и направляющие кадры союза охотников России. Что могут возразить эти люди безграмотному закону «Об охоте...», недавно принятому в России? Однако замечу, что в газете «РОГ» проскочила заметка за подписью Э. Бендерского, суть которой сводится к просьбе вернуть право выдачи государственных охотничьих билетов системе Росохотрыболовсоюза.
Как раньше славно было: хочешь быть охотником – получи охотничий билет, но при этом человека добровольно-принудительно зачислят в члены общества охотников. Значит, надо платить членские и вступительные взносы, да еще за отработку биотехнических мероприятий. Вот охотники, юные и матерые, и несли безропотно деньги в кассу обществ охотников. Лишенные этой «халявы» общества охотников теперь пытаются отыграться на путевках, назначая за них заоблачные цены, чаще всего неизвестно за что и ничем не обоснованные. Всем давно ясно, что путевка предполагает оказание услуг охотнику в процессе охоты. Что обычно они включают? Предоставление собак, чучел и подсадных уток, шалашей, стрелковых вышек с подкормочными площадками, кормовых полей с ремизами, егерей сопровождения или в качестве загонщиков, транспорта и ночлега, соответствующей обуви и одежды в местах, где осуществлялся подпуск дичи, на которую и производится охота, первичная обработка и сохранение добытой дичи. Но когда выписывают в обществе охотников платную путевку за охоту на вальдшнепов или гусей в весеннее время, которая обходится любителю в несколько сотен или более тысячи рублей, это, извините меня, уже грабеж. Скажите, пожалуйста: что, общество копало и разбрасывало для вальдшнепов в лесу червей? или охраняло их вместе с гусями на зимовках? или сеяло для тех же гусей озимые? Конечно нет! А если зайчика потропить самотопом или «в узерку», а также лисичку, да еще и со своим манком? Или со своей гончей? За что же тогда деньги брать с охотника? Может быть, общество охотников или владелец охотхозяйства скажет, что за охрану охотничьих угодий? Ну, простите! Какая же это охрана, если она не имеет права остановить в охотугодьях человека с ружьем, потребовать у него документы, посмотреть, что у него в рюкзаке или багажнике мотоцикла или автомашины, составить протокол, изъять вещественные доказательства? Ах да! Теперь надо для этого дела полицию звать или госохотинспектора, которые могут находиться за десятки, а то и сотни километров. Да им часто и недосуг, особенно полиции, – у нее есть дела посерьезнее. А госохотинспектор – один на два-три района района в сотни тысяч или миллионы гектаров – до него не докричишься. Вот такой бардак с практической охраной дичи в России устроили в охотничьем хозяйстве наши правители.
Так вот, закончим разговор о путевках в охотничьих хозяйствах. Они, конечно, нужны, но должны быть платные и бесплатные (когда услуги охотнику не оказываются), но в целом они регулируют нагрузку на охотничьи угодья, вносят порядок в их использование, и об этом не стоит забывать.

Что еще почитать