Изображение Подготовить охотоведов
Изображение Подготовить охотоведов

Подготовить охотоведов

России катастрофически не хватает грамотных охотоведов. Проблема подготовки профессиональных кадров в охотоведении стоит давно. Ее поднимали профильные министры А.В. Гордеев и Ю.П. Трутнев.

Факультет создан на базе кафедры экологии и охотоведения. Она была организована в период основания вуза в 30 годы ХХ века (вначале это была кафедра зоологии). История кафедры связана с именами известных охотоведов и биологов: члена корреспондента АН СССР С.П. Боголюбского, профессоров П.А. Мантейфеля, С.А. Северцова, С.П. Наумова, А.Н. Формозова, В.Ф. Ларионова, А.Г. Томилина, А.М. Колосова, Ю.П. Язана и других.
В период перестройки кафедра пережила серьезные потрясения, столь крупные, что был прекращен прием студентов на обучение по специальности «биология – охотоведение». После этого было изменено руководство, и кафедру возглавил заслуженный деятель науки и техники РФ профессор Е.К. Еськов. Новый заведующий существенно укрепил научную базу, создав сертифицированную лабораторию экологического мониторинга, и привлек на кафедру известных ученых и специалистов.
В результате на кафедре получили развитие фундаментальные исследования, о чем свидетельствует выполнение программ в рамках Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Федеральной целевой программы «Интеграция». Все программы прошли конкурсный отбор. По этому же принципу Министерством экологии Московской области и природопользования поддержаны проекты, направленные на изучение состояния среды обитания и состояние охотничьих животных.
Кафедра включилась в разрабатываемую университетом работу по совершенствованию системы дистанционного обучения. Эта форма обучения особенно перспективна для системы заочного образования, на котором специализируется РГАЗУ. Используя эти и другие достижения в области заочного обучения, с 2005 г. открыта переподготовка по специальностям «биология – охотоведение» и «биология – экология». По этим специальностям в 2007–2008 гг. прошли переподготовку и получили соответствующие дипломы более 200 специалистов.
Коллектив кафедры активно работает над изданием учебной литературы по профилям биологического направления. В частности в издательстве «Высшая школа» опубликовано учебное пособие по биологии «Биологическая история Земли», готовится к публикации «Экология» с грифом УМО по классическому биологическому образованию, с этим грифом в издательстве «КМК» опубликовано «Руководство по лабораторно-практическим занятиям по копытным». Вышли в свет монографии «Эволюционная экология», «Лось» и др. Ежегодно проводятся Всероссийские конференции и публикуются сборники докладов «Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России», выпускается журнал «Вестник охотоведения», включенный решением ВАК в число ведущих научных журналов, в которых публикуются результаты кандидатских и докторских диссертаций.
В РГАЗУ функционирует аспирантура и докторантура по экологии, звероводству и охотоведению, с 2003 г открыт диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по этим специальностям.
Студенты активно участвуют в научной работе кафедры. О высоком уровне студенческих научных работ свидетельствует возрастающее количество их публикаций в сборниках трудов научных конференций. С 2007 года «Росохотрыболовсоюз» и МООиР учредили премии за лучшие студенческие дипломные работы.
Результатом логического развития кафедры экологии и охотоведения стало создание в РГАЗУ факультета охотоведения и биоэкологи. Факультет создан решением Ученого совета РГАЗУ 22 июня 2011 года, а деканом факультета назначен заведующий кафедрой экологии и охотоведения профессор Евгений Константинович Еськов.
На факультете охотоведения и биоэкологии начинается заочное обучение бакалавров и магистров по трем профилям (специальностям): биология-охотоведение, биология-кинология и биология-биоэкология. Продолжительность обучения для лиц со средним образованием 5 лет, со средним профессиональным – 3 года. По окончании обучения присваивается квалификация (степень) – бакалавр.
После завершения обучения по одному из выбранных профилей бакалаврам предоставляется право поступления в магистратуру. Срок обучения в ней – 2 года, 5 месяцев. После завершения обучения и защиты диссертации присваивается квалификация (степень) – магистр.

Что еще почитать