В СМИ стали появляться статьи, призывающие вернуть управление охотничьим хозяйством страны в лоно Минсельхоза РФ, а точнее, Россельхознадзору, с передачей контрольно-надзорных функций на федеральный уровень.

Основным аргументом сторонников передачи является то, что далеко не все регионы справляются с переданными полномочиями в области охотничьих дел, а у Россельхознадзора отсутствует возможность эффективно бороться с африканской чумой свиней (АЧС). После обсуждения данных предложений со специалистами охотхозяйства и неравнодушными охотниками хотелось бы выразить свое видение результатов такого переворота, одновременно задать вопросы авторам этой идеи, а читателям предложить самим на них ответить.

Первый: выдержит ли охотничья отрасль еще одну перетряску? И так при передаче из одного ведомства в другое госуправление отраслью растеряло немало квалифицированных кадров, техники, мониторинговых данных. Именно при формировании Россельхознадзора государство рассталось со многими опытнейшими охотоведами – выпускниками Сходненского техникума. Не превратится ли охотнадзор в подобие нынешнего рыбнадзора: минимум штата, низкая зарплата, разваленная техника без ГСМ?

Еще вопрос: почему Россельхознадзор при передаче полномочий регионам передал лишь половину штатной численности, задействованной в охотнадзоре, и субвенций на трехмесячное их содержание? И не было ли при этом ухмылки у чиновников: «Посмотрим, мол, как они справятся с переданными полномочиями»?

И почему такая истерия вокруг АЧС? Ведь здоровью человека это заболевание не угрожает, болеют только свиньи. Все мероприятия по борьбе с АЧС проводятся ради защиты крупного бизнеса – производителя свинины, принося откровенный ущерб средним и мелким производителям, вынуждая их переходить на более дорогостоящее альтернативное скотоводство. Как это соотносится с программными заявлениями первых лиц государства?

А охотничьему хозяйству, которое тоже относится к категории малого бизнеса, просто вредят. В одних регионах закрывают охоту, в других охотятся, стремясь выбить все поголовье, раздавая разрешения всем подряд, не задумываясь о том, что вместе с кабанами под выстрелы попадают лоси, олени и другие животные.

А не проще ли заставить владельцев свинокомплексов обеспечить полную изоляцию от внешних воздействий за их же счет? Ведь с рентабельностью производства там зашкаливает. Со стороны неба закрыться сетями, а заборы у комплексов итак надежные.

Да и дикий ли кабан виноват в распространении АЧС? Неужели больной вепрь с южных регионов добежал до северо-запада России? А не двуногие ли мигранты принесли болезнь?

Почему ФСБ РФ не создаст специальный отдел с привлечением независимых ветеринаров и ученых-биологов для изучения этой проблемы? Заодно изучат вопрос появления птичьего гриппа в нашей стране и ответят на вопрос, почему этот грипп появился вскоре после того, как был организован Россельхознадзор?

Почему он неожиданно исчез, как только стали появляться разоблачительные статьи в СМИ? Почему после птичьего гриппа исчезло в России множество мелких и средних птицеферм, в том числе в регионах, где он не регистрировался? И зачем тогда закрывали весеннюю охоту в большинстве регионов, принося громадный ущерб экономике охотничьего хозяйства страны?

В центральном федеральном округе РФ структурные подразделения Россельхознадзора проводят проверку охотпользователей на предмет соблюдения ими ветеринарного законодательства. Уже многим выданы предписания об оборудовании в каждом охотхозяйстве специализированных мест для разделки диких животных, а останки разделки обязывают сдавать в специализированные крематории.

Давайте представим себе, что бригада охотников из 3–5 человек добыла лося в болоте за десятки километров от ближайшего населенного пункта. Интересно, как тушу в 300 килограммов они сумеют доставить к месту разделки? А ведь каждый добывший утку, бекаса, рябчика, зайца и любое другое охотничье животное обязан доставить его до разделочного пункта. Во сколько же такие заботы о здоровье человека ему обойдутся?

Почему нет истерии вокруг бешенства, как вокруг АЧС? Ведь это заболевание смертельно опасно для человека! И почему после выложенной по методике Россельхознадзора вакцины против бешенства количество очагов этого заболевания увеличивается?

Действительно ли чиновники Россельхознадзора так озаботились состоянием дел охотничьего хозяйства и готовы вновь взвалить на себя дополнительную нагрузку? А может, это просто ностальгия по тем временам, когда регионы по звонкам из Москвы вынуждены были немалую часть квот на добычу диких копытных животных и медведя делить с нужными людьми?

Я считаю, что, пока чиновник в нашем государстве не научится думать «сначала о Родине, а потом о себе», бессмысленно руководство отраслью перекидывать из одного министерства в другое. Той Главохоты, что была в РСФСР, нам не возродить: другая страна, другие законы, да и люди уже другие.

Если хотим стабильности, необходимо, чтобы система госуправления охотхозяйством обтесалась и устоялась. Любая реформа дает результат, когда хватает терпения довести до логического завершения задуманное и ни в коем случае не делать поворотов на 180 градусов. Не следует забывать, что Правила «добивания», а позже и закон «Об охоте…» родились в Минсельхозе.

Так что придется думать. Серьезно думать!

Что еще почитать